Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА В ТРУДАХ ЕВГЕНИЯ ВИКТОРОВИЧА ТАРЛЕ

Работа №34732

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы125
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
916
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Исследователь и его эпоха
1.1. Научные труды Е.В.Тарле о войне 1812 г.
1.2. Историческая наука в 1920-1950-х гг.
Выводы по первой главе
Глава 2. Причины и ход Отечественной войны 1812 г. в трудах Е.В.Тарле...
2.1. Начало и ход Отечественной войны 1812 г.
2.2. Роль полководцев в Отечественной войне 1812 г.
2.3. Отечественная война и нашествие Наполеона
Выводы по второй главе
Заключение
Список использованных источников и литературы

События Отечественной войны 1812 г. продолжают вызывать интерес историков, несмотря на более чем двухсотлетнюю историю изучения. Вторжение Наполеона в Россию и последующие за этим события являются неисчерпаемым источником исследований и по сей день. Подобная актуальность исследований, посвященных событиям Отечественной войны, обусловлена целым рядом причин. Продолжают публиковаться новые архивные документы, ранее недоступные широкому кругу исследователей1, позволяющие по-новому взглянуть на те или иные события Отечественной войны, а также переосмыслить уже существующие исследования на эту тему. В свою очередь, достаточно объемный комплекс источников, становится причиной дискуссионности и противоречивости описываемых событий. Даже в современной историографии по многим важнейшим вопросам Отечественной войны нет единого мнения. Этот факт, несомненно, актуализирует и историографические исследования, позволяющие ретроспективно переосмыслить научные подходы к пониманию событий Отечественной войны 1812 года как в российской, так и в международной исторической науке.
Исследуя российскую и советскую историографию, посвященную войне 1812 года невозможно обойти вниманием научные труды академика Евгения Викторовича Тарле. В современной науке интерес к личности этого выдающегося историка не ослабевает. Помимо масштабности исследований, большого количества применяемых им источников есть ряд и других факторов. Одним из таких факторов является публикация ранее неизвестных документов, подробнее освещающих жизнь и деятельность Тарле. При этом, многие важные факты биографии и сейчас не могут считаться выясненными.
Также работы историка являются отражением научного знания в период повсеместной идеологизации исторической науки. Падение идеологических шор в конце 1980-х гг. позволяет по-новому взглянуть на уже ставшие классическими научными изысканиями произведения Тарле.
Объектом исследования являются научные труды Евгения Викторовича Тарле, посвященные изучению истории Отечественной войны 1812 года.
Предмет исследования - научные суждения, взгляды и концепции Тарле о характере и ключевых событиях войны 1812 г.
Цель научной работы - провести анализ научных суждений, взглядов и концепций Евгения Викторовича Тарле на Отечественную войну 1812 г., представленных в научных трудах ученого.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
- исследовать степень научной разработанности темы в отечественной историографии;
- проследить влияние идеологии на научные труды Е.В. Тарле;
- проанализировать понимание ученым причин войны 1812 г.;
- исследовать ключевые, по мнению Е.В.Тарле, события Отечественной войны 1812 г.;
- рассмотреть влияние полководцев на ход войны, по мнению Е.В.Тарле.
Методологические основы исследования
При написании дипломной работы автор руководствовался основными принципами исторической науки: историзмом, объективностью, научностью,
Так, использование принципа историзма заключается в необходимости рассмотрения исторической концепции в развитии и в тех конкретно - исторических условиях, в которых она появилась. При этом важно учитывать изучаемые научные взгляды в сравнении с предшествующим состоянием исторической науки. Это позволит выявить процесс накопления исторических знаний определить преемственность в развитии исторической науки.
Помимо существования предшествующих концепций, важно исследовать и идеолого-политический контекст, окружавший научные труды Е.В.Тарле со второй половины 1930-х по первую половину 1950-х годов. Основным фактором, формирующим вектор изучения событий 1812 года в этот период является понимание общеисторических процессов И.В.Сталиным. Так, непосредственное влияние партийной верхушки на изучение войны 1812 года мы можем проследить по переписке Е.В.Тарле со И.В.Сталиным и Г.М.Маленковым .
Источниковая база исследования
Важной частью источниковой базы исследования являются труды Е.В.Тарле, посвященные как событиям предваряющим начало
Отечественной войны 1812 года, так и сборники трудов, вобравшие в себя основные работы по данному периоду и в полной мере демонстрирующие ход военных действий . Важными научными исследованиями являются
труды посвященные персонально Наполеону и Михаилу Илларионовичу Кутузову.
Особое внимание уделено эпистолярным источникам, которые в силу своей специфичности помогают проследить изменения и эволюцию взглядов и научных суждений Е.В.Тарле . Отчасти, важность этого блока источников объясняется еще и тем фактом что Тарле не вел дневниковых записей и не оставил после себя мемуаров.
Из доступных нам комплексов писем, лишь малая часть которых опубликована, наиболее доверительные и интересные обращены к Т.Л.Щепкиной-Куперник, А.Д.Люблинской, М.Н.Зелениной .
Также были рассмотрены газеты и журналы, в которых содержатся материалы, имеющие отношение к Е.В.Тарле. Так, были рассмотрены выпуски газет «Правда», «Известия», «Комсомольская правда».
Историографический обзор
Жизни и деятельности Е.В.Тарле посвящено довольно большое количество научных исследований. Однако довольно широкий пласт литературы не носил сколько-нибудь критического осмысления трудов Тарле. Это касается, в большей степени работ, что выходили еще при жизни историка. Иногда, причиной этому являлись политические запреты, иногда лично отношение к Тарле заставляло сглаживать углы при написании биографических статей или же монографий. Как правило, это были рецензии на его работы, юбилейные приветствия и т.д. Один из первых очерков о
О
жизни и деятельности Е.В.Тарле был написан А.С. Ерусалимским . Этот очерк дает краткую характеристику жизненного пути, однако по переломным эпизодам жизни Евгения Викторовича информации в нем представлено не так много.
Новой вехой в изучении наследия Тарле становится монография Е.И.Чапкевича вышедшая в 1977 г. Заслуга исследователя состояла в том, что он ввел в научный оборот ранее неизвестные источники и документы непосредственно касающиеся Е.В.Тарле.
Новый этап в изучении деятельности Евгения Викторовича Тарле начался в России с конца 1980-х гг. В этот период сходят на нет цензурные ограничения, а также стала доступна информация, хранящаяся в архивах.
Постсоветская литература о Е.В.Тарле интересна публикацией ранее закрытой архивной информации, что зачастую позволяет по новому взглянуть на те или иные моменты жизни историка. Также есть возможность применить и ретроспективный анализ по отношению к трудам историка. Так из работ заслуживающих пристального внимания можно выделить статьи Е.И. Чапкевича в соавторстве с В.А. Дунаевским . Также, важной работой по изучению наследия Тарле является монография Бориса Соломоновича Кагановича . Примечательно в ней то, что автором был значительно расширен круг приводимых документальных источников, даны разнообразные оценки, и мнения касательно личности самого Е.В.Тарле. Значительный интерес представляют посвященные отдельным вопросам деятельности Тарле статьи О.Н. Кена и И.А. Шеина .
Структура научной работы
Структура дипломной работы обусловлена целью и основными задачами исследования. Она включает: введение, две главы (главы разделены на два и три параграфа соответственно), заключение, список использованных источников и литературы.
Во введении дается общая характеристика дипломной работы, обосновывается актуальность темы, раскрываются причины внимания к ней российских историков. Здесь же формулируются цель и задачи исследования.
В первой главе «Исследователь и его эпоха» — рассмотрена краткая биография Е.В.Тарле, основные опубликованные труды по войне 1812 г., а также идеологический и политический контекст жизни и деятельности историка.
Во второй главе — «Причины и ход Отечественной войны 1812 г. в трудах Е.В.Тарле» — проанализированы ключевые события Отечественной войны. Демонстрируются взгляды Е.В.Тарле к основным событиям войны 1812 г., и анализируются социальные проблемы российского общества того времени и уделено внимание роли полководцев и их влияние на события Отечественной войны.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Как историк Тарле сложился еще в XIX в., в котором прошла первая треть его жизни, и в какой-то степени он до конца оставался историком XIX
в., ориентировавшимся на великих классиков историографии той эпохи. Тарле всегда больше интересовали не структуры и модели, а люди и события. С известной точки зрения, ближе интересам науки XX в. были скорее ранние работы Тарле, посвященные экономической и социальной истории. Связано это в первую очередь с тем, что середина 1930-х годов была отмечена сталинской победой во внутрипартийной борьбе за руководство партийным и государственным аппаратом. Авторитарный стиль окончательно утвердился в работе партийных и государственных органов. Подобный метод работы распространился в исторической науке, где постепенно начало формироваться стереотипное мышление.
Труд историков был заключен в жестко обозначенные рамки, определяемые положениями партийных документов и постановлений, различными выступлениями и высказываниями руководителей партии, прежде всего И.В. Сталина. Не избежал ни репрессивного аппарата, ни корректировок научных трудов и Евгений Викторович Тарле. Вернувшись из ссылки Тарле оказался в весьма неоднозначном положении - так, с одной стороны он был «обласкан» властью, а с другой до конца его жизни «дамокловым мечом» над ним висело «Академическое дело» (Тарле реабилитирован посмертно в 1967 г.).
Научные труды Тарле в той или иной степени затрагивающие события войны 1812 г. также подвергались редактуре. Так, с конца 1930-х по первую половину 1950-х гг. эти исследования были в большей степени апологией сталинской внутренней и внешней политики, нежели самостоятельными трудами. Так, в вышедшей в 1938 г. книге «Нашествие Наполеона на Россию» он уже прямо пишет о том, что «из всех войн Наполеона война 1812 г. является наиболее откровенно империалистской войной, наиболее непосредственно продиктованной интересами захватнической политики Наполеона и крупной французской буржуазии». Тезис этот вполне соответствует ленинскому пониманию войны, однако же роль России интерпретируется согласно «установкам» И.В.Сталина. Так, в своем труде «Наполеон» Е.В.Тарле пишет о том, что война против Наполеона для России была единственным способом сохранить свою политическую и экономическую самостоятельность. По мнению историка борьба против агрессора спасала Россию как от континентальной блокады, которая рано или поздно разорила бы страну, но и от политического расчленения. «Для России, - пишет Е.В.Тарле, - при этих условиях война 1812 г. явилась в полном смысле слова борьбой за существование, обороной от нападения империалистского хищника».
Разразившаяся Великая Отечественная война оказала огромное влияние и на восприятие событий 1812 г. Так, с подачи Молотова и Сталина закрепляется по отношению к войне 1812 г. эпитет «Отечественная», практически не использующийся в советской историографии в 1920-х гг. В трудах Е.В.Тарле в этот период полководческий гений разбавляется самоотверженность и самопожертвованием русского народа. К этому добавляется и партизанское движение, приобретающее в научных изысканиях этого периода все больший размах. Отмечая патриотический настрой книги Е.В.Тарле «Нашествие Наполеона на Россию», историк Б.С.Каганович признает, что в отображении геройства русского народа Тарле несколько уходит от реальности: «Следует признать, что в этом месте вкус изменил Тарле и нарисованная им картина по своей стилистике напоминает какую-то сцену из оперно-балетного спектакля или танцевального ансамбля сталинских времен».
Грань между историей как наукой и политической пропагандой во многом оказалась стертой, особенно в тех сферах, которые представляли практически-политический интерес. В обществе формировалось упрощенное
и одномерное историческое сознание, в которое насаждалась приукрашенная конформистская картина событий и процессов. Поэтому последнее десятилетие творчества и жизни академика иначе как упадком не назовешь. И если в 1930-е гг. Тарле еще мог сохранить свою творческую индивидуальность и дать ряд блестящих работ, то послевоенные годы при Сталине не оставили для этого никакой возможности.



1. Академическое дело 1929-1931 гг.: документы и материалы
следственного дела, сфабрикованного ОГПУ. Вып. 1: Дело по обвинению академика С.Ф. Платонова / Отв. ред. В.П. Леонов. - СПб.: Библиотека РАН, 1993. - 745 с.
2. Директивы ВКП(б) и Постановления Советского правительства о народном образовании. Сб. док. за 1917-1947 гг. Вып. 1. М., 1947.
3. Каганович Б.С. Письма академика Е.В.Тарле к А.Д.Люблинской // Новая и новейшая история. 1999. № 3. - С. 153 -161.
4. Народное образование в СССР. Общеобразовательная школа. Сборник документов. 1917-1973 гг. - М., 1974.
5. Организация науки в первые годы советской власти (1917-1925). Сборник документов. - Л.: Наука, 1968. - 346 с.
6. Тарле Е.В. «Обязан помощи архивных работников...». Письмо академика Е.В. Тарле, 1943 г. / публ. подгот. Н. С. Зелов // Исторический архив. 2012. № 3. - С. 188-190.
7. Тарле В.Е. Из писем Е.В.Тарле Е.Л.Ланну и своим ученикам // Проблемы истории международных отношений. М., 1972. - С. 79-87.
8. Тарле Е. В. Из литературного наследия академика Е. В. Тарле / Е. В. Тарле; сост.: В. А. Дунаевский, В. И. Дурновцев, Е. И. Чапкевич. - Москва: Наука, 1981. - 392 с.
9. Тарле Е. В. Наполеон. - М.: Государственное социально-экономическое издательство, 1939. - 352 с.
10. Тарле Е.В. // - Большая российская энциклопедия: [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов; 2004-2017, т. 31. - М.: Большая российская энциклопедия, 2016. - С. 675.
11. Тарле Е.В. 1812 год / Е.В. Тарле; АН СССР. - Москва, 1959. - 819 с.
12. Тарле Е.В. Город русской славы. Севастополь в 1854-1855 гг. М.: Воениздат, 1954. - 216 с.
13. Тарле Е.В. Е. В. Тарле и К. И. Чуковский: переписка // Вопросы истории.
2006. №1. - С. 85-96.
14. Тарле Е.В. Европейские дипломатические отношения при Наполеоне (1799-1814 гг.) История дипломатии: В 3 т. / Сост.: Бахрушин С.В. и др.; Под ред. В.П. Потемкина. М, 1941. Т. 1. С. 360-376.
15. Тарле Е.В. Избранные сочинения. В 4 т. Т. 1. Нашествие Наполеона на Россию. 1812 г. Бородино. М.И. Кутузов - полководец и дипломат / Е.В. Тарле. - Ростов-на-Дону: Феникс, 1994. - 576 с.
16. Тарле Е.В. Изучение внешнеполитических отношений России и деятельности русской дипломатии в XVIII-XX вв. // Юбилейный сборник, посвященный тридцатилетию Великой Октябрьской революции: В 2 ч. М.; Л, 1947. Ч. 2. С. 667-676.
17. Тарле Е.В. Континентальная блокада // Соч.: В 12 т. М, 1958. Т. 3. С. 9654.
18. Тарле Е.В. Михаил Илларионович Кутузов - полководец и дипломат // 1812 год. Сборник. М.: 1959. - 820 с.
19. Тарле Е.В. Михаил Илларионович Кутузов — полководец и дипломат // Народное образование. 2012. № 9. С. 245-258.
20. Тарле Е.В. Письмо в редакцию журнала «Большевик» // Большевик. 1951. №19.
21. Тарле Е.В. Сочинения в двенадцати томах. - М.: АН СССР, 1957 - 1962.
22. Тарле Е.В. Сочинения. В 12 т. Т. 1 / Е. В. Тарле. Москва: Издательство АН СССР, 1957. 771 с.
23. Тарле Е.В. Сочинения. В 12 т. Т. 12 / Е. В. Тарле. Москва: Издательство АН СССР, 1962. 534 с.
24. Тарле Е.В. Исторические параллели (Организация власти в СССР и на Западе) // Известия, 1936, 23 июня, № 145..
25. Тарле Е.В. Исторические параллели (Избирательная система в СССР и на Западе) // Известия, 1936, 12 августа, № 187.
26. Тарле Е.В. Исторические параллели (Право объявления войны в конституциях капиталистических стран и в Конституции СССР) // Известия, 1936, 15 сентября, № 215.
27. Тарле Е.В. Испанский народ в борьбе за свободу // Комсомольская правда, 1936, 16, № 240.
28. Тарле Е.В. Исторический год // Известия, 1936, 7 ноября, № 259.
29. Тарле Е.В. «От предельного самохвальства к предельному позору» // Правда, 1938, 1 ноября, № 302.
Литература
30. Lieven, Dominic. Russia Against Napoleon: The Battle for Europe, 1807 to 1814. — London, New York, etc.: Penguin, 2009. - 15036 p.
31. Абалихин Б.С., Дунаевский В.А. 1812 год на перекрестках мнений советских историков, 1917-1987. - М.: Наука, 1990. - 245 с.
32. Антюхина-Московченко В.И. Ученый-патриот Е. В. Тарле // Новая и новейшая история. 1966. № 4. - С. 26-41.
33. Баженов В. В. Биографический метод в научном творчестве академика Е. В. Тарле // История и историки: историографический ежегодник. 1972 / отв. ред. М. В. Нечкина. М.: Наука, 1973.
34. Белозерская Л.Е. Так было: воспоминания об академике Е. В. Тарле // Вестник АН СССР. 1989. № 9. - С. 85-94.
35. Бескровный Л.Г. Отечественная война 1812 года и контрнаступление Кутузова / Л.Г. Бескровный. - М.: Изд-во АН СССР, 1951. - 179 с.
36. Бессмертная эпопея: к 175-летию Отечественной войны 1812 г. и Освободительной войны в Германии: сборник статей / Институт истории
АН СССР; Центральный ин-т истории АН ГДР; отв. ред. А.Л. Нарочницкий, Г. Шеель. - М.: Наука, 1988. - 289 с.
37. Богданов Л.П. Русская армия в 1812 году: организация, управление, вооружение / Л.П. Богданов. - М.: Воениздат, 1979. - 192 с.
38. Бычков Л.Н. Крестьянское партизанское движение в Отечественной войне 1812 года / Л.Н. Бычков. - М.: Политиздат, 1954. - 103 с.
39. Гарнич Н.Ф. 1812 год. - М.: Культпросвет, 1952. - 215 с.
40. Дунаевский В.А. Советская историография новой истории стран Запада, 1917-1941. - М., 1974.
41. Дунаевский В.А., Чапкевич Е. И., Евгений Викторович Тарле: Человек в тисках Беззакония. В кн.: Трагические судьбы: репрессированные ученые Академии наук СССР. М.: Наука, 1995. - С. 108-127.
42. Дунаевский В.А., Чапкевич Е.И.. Евгений Викторович Тарле: человек в тисках беззакония // Трагические судьбы: репрессированные ученые Академии наук СССР. М.: Наука, 1995. - С.108-127.
43. Дурновцев В. И. Новое о Е. В. Тарле.— В кн.: Французский ежегодник. 1975. M., 1977.
44. Дурновцев В.И. Материалы академика Е. В. Тарле // Советские архивы. 1974. № 2. - С. 64-69.
45. Есаков В. Д. Три письма Е. В. Тарле вождям (1934-1938) //
Отечественная история. 1999. № 6. - С. 110-111.
46. Жилин П.А. Гибель наполеоновской армии в России. - 2-е изд. - М.: Наука, 1974. - 451 с.
47. Жилин П.А. Отечественная война 1812 года. - М.: Наука, 1988. - 495 с.
48. Зевелев А.И. Историографическое исследование: методологические аспекты. М., 1987.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ