Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ И ОСНОВАНИЙ КЛАССИФИКАЦИИ НОРМ ПРАВА

Работа №34684

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы60
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
710
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Понятие нормы права 5
1.1. Признаки норм права 5
1.2. Структура нормы права, её элементы 11
1.3. Соотношение нормы права и статьи нормативного акта 20
2. Классификация норм права 30
2.1 Основания классификации норм права 30
2.2. Основные виды норм права 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 533
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Понятие нормы является ключевым элементом как для правопонимания в целом, так и для целей правового регулирования. Интегративный характер правовой нормы как правила регулирования общественных отношений не может не влиять на правовую систему. Нормы права имеют системообразующее и системоорганизующее значение. Их системообразующая роль проявляется при формировании и модернизации законодательства, направленного на регулирование информационных отношений, в частности в области цифровой экономики. Информация, в том числе в цифровой форме, включается в правовую действительность на уровне не только базовых межотраслевых законов, но и всех отраслевых нормативных правовых актов. Таким образом, нормы права образуют единый нормативный правовой комплекс, призванный синхронно и эффективно регулировать правоотношения, возникающие в связи с использованием объектов цифровой среды.
Необходимость в издании новых правовых норм порождается, как правило, причинами не юридического характера, а в результате действия всей совокупности протекающих социально-экономических процессов. В конечном счете действие социальных факторов находит свое отражение в нормативном правовом акте и, следовательно, он есть конечный объект их применения.
Создание правовых норм часто происходит в виде изменения, дополнения и отмены уже существующих законов и других нормативных правовых актов. Принимая новые акты, приходится изменять те, которые ими поглощаются или противоречат, изменять содержание ранее установленных норм или сферу их действия.
Настоящая работа посвящена исследованию проблем определения понятия и оснований классификации норм права.
Предметом настоящей работы, определившим тему исследования, стали определение понятия и классификация норм права.
Основной целью работы является изучение проблем определения понятия и классификации норм права.
Задачи исследования, следующие:
1) изучить понятие и признаки юридических норм;
2) рассмотреть структуру нормы права, её элементы;
3) изучить соотношение нормы права и статьи нормативного акта; способы изложения норм права в статьях нормативных актов;
4) исследовать виды юридических норм.
В данной работе использованы следующие методы: метод исследования, системного анализа, сравнительного исследования действующего законодательства.
Источниковая база состоит из Конституции РФ и законов.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате выпускной квалификационной работы выявлено, что право представляет собой сложную и многообразную систему юридических норм, общих правил поведения, распространяющихся на большой круг лиц и ситуаций и функционирующих относительно длительный период времени.
Норма права (юридическая норма) выступает одной из наиболее важных разновидностей действующих в обществе социальных норм. Значение этих норм очень велико. Сама роль права в современных условиях неизмеримо возрастает, следовательно, возрастает и роль правовых норм, которые в свою очередь, являются важным регулятором общественных отношений.
Разнообразие поступков и действий людей, выступающих участниками регулируемых отношений, определяет и разнообразие норм права. Их классификация позволяет точнее уяснить природу и назначение норм права в системе нормативного регулирования отношений в обществе. С возрастанием роли права в современных условиях количество правовых норм также увеличивается и дифференцируется. Их распределение по определенным группам позволит полнее уяснить природу норм права, место и роль в системе нормативного регулирования общественных отношений.
Норма права - формальное поведенческое правило, которое носит общеобязательный характер и наделяет участников отношений соответствующими возможностями и обязанностями юридической направленности. Ее автором является государство. Оно же определяет и признаки права. Правовая норма олицетворяет еще предписание, указание, закон. При этом главным предназначением их также является регулирование общественных отношений.
Нормы права существуют абсолютно в любом государственно - организационном обществе. Как уже было сказано, те или иные нормы можно встретить во всех направлениях человеческой деятельности. Чтобы понять, что именно эта норма является правовой, необходимо знать, каковы признаки норм права, и уметь идентифицировать их. Нормативность Правовым нормам присущ общий характер. Они рассчитаны на все идентичные случаи, а не на конкретное жизненное событие. Это главный инструмент в регулировании отношений в обществе, суть которого выражается в статутных правах и обязанностях субъекта(ов) права, потом подвергающихся конкретике субъективного характера.
Идеально рассматриваемый признак проявляется в мыслях юристов Древнего Рима относительно правовой нормы, одни из которых утверждали, что права необходимо устанавливать, другие продолжали - только для событий систематического характера (то есть они повторяются регулярно), а третьи определяли круг лиц, для которых они устанавливаются.
К признакам нормы права относится целостность и субординация. Общественные взаимоотношения - это весьма сложное явление, регулировать которое могут только правовые нормы в своей совокупности. Иначе говоря, ни одной норме права урегулировать отношения самостоятельно не удастся, сколько попыток не было бы сделано. Например, чтобы преступник понес наказание, следует обратиться к уголовному праву и в нем отыскать определенную норму, а после рассмотреть и множество других уголовных процессуальных неправовых норм, которые и будут идентифицировать порядок возбуждения уголовного делопроизводства, исследовательских мероприятий и рассмотрения в судебных органах. Кроме того, системность выражается и в действующей юридической силе отдельной правовой нормы, то есть ее позиции в иерархической лестнице актов.
В случае, когда нормы права противоречат друг другу, находятся в различных нормативных актах, но направление имеют одно и то же (урегулирование конкретного вида отношений в обществе), большая юридическая сила достается норме того нормативного документа, который находится выше по иерархии. Соответственно, в ответе на вопрос "каковы признаки норм права" будет фигурировать и третий. Называется он иерархичностью. Общеобязательность выявляют обязательность исполнения предписанной государством правовой нормы для всех граждан Российской Федерации и их организаций, независимо от статуса, должности и т. д.
Следовательно, и юридические, и физические лица, зарегистрированные на территории России, имеют обязательство по выполнению ряда норм. Последние, в свою очередь, заключаются в соблюдении алгоритма действий, правил поведения и т. п.
Определенность ответ на вопрос "каковы признаки норм права" подразумевает и такой критерий, как определенность. Нужно уяснить, что речь идет об определенности формульного типа, которая кроется в содержании самой правовой нормы. Этот признак предоставляет характеристику социальной ценности права, дает возможность оперировать с правом для развития общественности по целевому направлению.
Неперсонифицированность Признаком нормы права является общественное предписание. Адресатами правовых норм выступает круг лиц, который определен видовыми признаками. В норме права для идентификации тех людей, на которых она направлена, используют такие слова, как гражданин, юрлицо, каждый и другие наименования неперсонифицированных адресатов.
Многократность также входит в перечень «Основные признаки нормы права». О неоднократности действия свидетельствует тот факт, что абсолютно любая правовая норма создается для постоянного использования, если иное не определено в содержании самой нормы. Выполнение норм права обеспечивается и в принудительном порядке, если, конечно, такая необходимость существует. Каковы признаки норм права, вы уже знаете. Теперь давайте разберемся в их структурных особенностях. Им принадлежит немаловажная роль.
Структура правовой нормы — это совокупность внутреннего строения предписания, его составляющих частей и связей, которые для них характерны. Данная проблема еще не имеет единого решения в юридической науке. Нормы права не только конструируют основные поведенческие требования. Они еще указывают на ситуацию, при наступлении которой последние подлежат беспрекословному исполнению, а также показывают возможные последствия при их игнорировании. Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что имеет норма права понятие, признаки. Структура также определена. Основными структурными единицам являются: гипотеза; диспозиция; санкция.
Эти единичные элементы составляют логическое содержание, которое можно записать в виде расчетной формулы. Если в определенной ситуации субъект выполняет конкретные деяния, то наступают соответствующие последствия. Эти три структурные единицы объединяются в систему и представляют собой совокупность. В результате формируется норма права, понятие, признаки, структура ее. Для ее формирования очень важно наличие именно трех компонентов, в противном случае о юридической норме не может идти и речи.
Одновременно с этим, следует обратить внимание на то, что норма права и текст правового акта могут не совпадать. И, более того, это наблюдается в большинстве случаев. Бывают случаи, когда диспозиция и гипотеза в тексте законодательного документа сливаются и очень затруднительно их разделить. Одна статья может содержать одну, две, три и более норм. Также структурные компоненты юрнормы могут содержаться в разных разделах правового документа, иначе говоря, одна правовая норма может быть представлена в нескольких статьях нормативного акта.
При классификации норм права на императивные, диспозитивные и другие более обоснованной является позиция ученых, использующих такое основание, как метод правового регулирования. Так, обращая внимание на то, что диспозитивный метод регулирования предполагает наряду с предписанием возможность для самих субъектов определить объем взаимных прав и обязанностей, подчеркивает, что в свою очередь диспозитивные нормы предоставляют определенную автономность этим субъектам, которые имеют возможность в границах закона совершать действия по своему усмотрению. Формулировки диспозитивных норм обеспечивают субъектам свободный способ действия.
Безусловно, проблема норм права остается значимой, поскольку нераздельно связана с вопросом вступления их в силу, а следовательно, с возможностью применения норм всеми субъектами права. Как справедливо отмечается, их информированность о действующем законодательстве должна стать средством обеспечения принадлежащих им прав и законных интересов, необходимой предпосылкой знания законов.
Сложившаяся неопределенность в правовой системе России в отношении нормативного закрепления понятия " норма права, его признаков, закрепления в действующих федеральных законах и подзаконных нормативных правовых актах различных определений (например, нормативный правовой акт и правовой акт), которые устанавливают правовое положение одного или двух видов, формирует определенные проблемы в правоприменительной практике и снижает эффективность государственного управления в нашей стране. Неясность и неточность понимания правового положения тех или иных нормативных правовых актов создают возможности для разного толкования и применения права.



1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993г. // Собрание законодательства РФ. - 2018. - № 4, ст. 445
Материалы судебной практики
2. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 09.07.2016 N 158 // КонсультантПлюс.2018.
3. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2015) (утв. Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 04.03.2015) // СПС "КонсультантПлюс".
Учебная и специальная литература
4. Алексеев С. С. Общие дозволения и запреты в советском праве. М.,2018.
5. Теория государства и права: Учеб. / под ред. В.К. Бабаева. - М.: Юрист, 2017.С. 56
6. Проблемы теории права и правореализации: Учебник / Отв. ред. Л.Т. Бакулина. - М.: Статут, 2017. - 384 с.
7. Бошно, С.В. Теория государства и права: учебник / С. В. Бошно. - 3е изд., переработанное. - Москва: Юстиция, 2016. - 406 с.
8. Венгеров, А. Б. Теория государства и права / А.Б. Венгеров. - М.: Омега-Л, 2017. - 608 с.
9. Власенко, Н.А. Теория государства и права: учебное пособие для бакалавриата / Н. А. Власенко. - Москва: Норма, Инфра-М, 2018. - 478 с.
10. Енгибарян, Р. В. Теория государства и права / Р.В. Енгибарян, Ю.К. Краснов. - М.: Норма, 2016. - 576 с.
11. Иванников, И. А. Теория государства и права / И.А. Иванников. - М.: Юрлитинформ, 2014. - 392 с.
12. Кудрявцев Ю.В. Норма права как социальная информация. М.,
2015. С. 54
13. Теория государства и права: учебник / [А. В. Малько и др.]. - Москва: КноРус, 2016. - 400 с.
14. Общая теория государства и права. Академический курс в 2-х томах. Т.2 Теория права. Учеб. // Под ред. М.Н. Марченко. - М., 2017 232 с.
15. Марченко, М.Н. Теория государства и права: учебник / М. Н. Марченко - Москва: Проспект, Издательство Московского университета, 2018. - 636 с.
16. Теория государства и права. Учеб. / под ред. Матузова Н.И., Малько
А.В. - М., 2017. 345 с.
17. Теория государства и права: схемы с комментариями: учебное пособие / М. Н. Марченко, Е. М. Дерябина. - Москва: Проспект, 2015. - 198 с.
18. Морозова, Л.А. Теория государства и права: учебник / Л. А. Морозова. - Москва: Норма, Инфра-М, 2017. - 463 с.
19. Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. - М.: Норма, 2018. - 548 с.
20. Перевалов, В. Д. Теория государства и права: учебник / В. Д. Перевалов. - Москва: Юрайт, 2015. - 428 с.
21. Пиголкин А.С. Толкование нормативных актов. - М.,2017. 234с.
22. Поленина С.В. Научные основы определения предмета правового регулирования // Законотворческая техника современной России. - Н. Новгород, 2017.34 с.
23. Протасов В.Н. Теория государства и права / В.Н. Протасов. - М.: Новый юрист,2017. 233 с.
24. Радько, Т.Н. Теория государства и права: учебник для бакалавров / Т. Н. Радько. - Москва: Проспект, 2016. - 495 с.
25. Рассказов, Л. П. Теория государства и права: учебник/ Л. П. Рассказов. - Москва: РИОР: Инфра-М, 2014 - 473 с.
26. Ромашов Р.А. Основы теории государства и права. Учеб. / Р.А. Ромашов- Спб.: Фонд “Университет”, 2017.233 с.
27. Сборник научных трудов. - М.: Статут, 2016. - 752 с.
28. Правовые акты. Под ред. Ю.А. Тихомиров, И.В. Котелевская. - М.: 2017.655 с.
29. Фаткуллин Ф.Н. Проблемы теории государства и права. Курс лекций. Изд-во КГУ, 2015.324 с.
30. Хропанюк, В. Н. Теория государства и права: учебник / В. Н. Хропанюк. - Москва: Омега-Л, 2014. - 323 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ