Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Институт реабилитации в уголовно- процессуальном праве России

Работа №34671

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовное процесс

Объем работы70
Год сдачи2019
Стоимость5700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
706
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Становление и развитие института реабилитации в уголовном процессе России 8
1.1. Появление элементов реабилитации в России в досоветское время 8
1.2. Развитие идеи реабилитации в России в советское время 13
Глава 2. Общая характеристика института реабилитации в России 22
2.1. Понятие и значение реабилитации в уголовном процессе 22
2.2. Субъекты права на реабилитацию 32
Глава 3. Реализация права на реабилитацию 43
3.1. Основания и условия возникновения права на реабилитацию и права
на возмещение вреда в порядке реабилитации 43
3.2. Порядок возмещения вреда при реабилитации 51
Заключение 62
СПИСОК НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 65

Актуальность темы. Строительство и укрепление правового государства незамедлительно требует создания дополнительных механизмов укрепления гарантий прав и свобод и законных интересов граждан. Сказанное имеет особое значение в уголовном процессе, поскольку для каждого человека предварительное расследование и судебное разбирательство по уголовным делам неизбежно влекут ограничение свободы и неприкосновенности и нарушения неприкосновенности частной жизни, что происходит в интересах качественного и эффективного расследования. Но, как и любой деятельности, расследование и судебное разбирательство не застрахованы полностью от ошибок, что в конечном итоге может привести к непоправимым или по крайней мере серьезным последствиям.
В литературе часто указывается на то, что необоснованная и незаконная уголовная репрессия почти во всех случаях сопровождается сильными эмоциональными переживаниями, моральным дискомфортом, ограничениями полномочий или свободы их реализации, а также материальными проблемами .
При этом сам публичный характер уголовного процесса, и наносимый этой деятельностью ущерб определяют социальную ответственность государства по отношению к своим гражданам и другим лицам в случае ошибок в правоохранительной сфере. Конституционным обоснованием такой ответственности является ст. 53 Конституции Российской Федерации , в которой заявлено о праве на возмещение вреда, причинного деятельностью публичной власти.
Институт реабилитации изучался многими авторами, которые в той или иной мере проанализировали его различные аспекты. В частности, речь идет о работах таких ученых, как Т.А. Алмазов, Г.Г. Амирбеков, B.T Безлепкин, Л.В. Бойцов, О.Н. Войтенко, Т.М. Медведев, К.С. Никишкин, И.Л. Петрухин, Л.А. Прокудина, О.В. Химичева, С.А. Шефер и ряд других.
Однако практика показывает, что до сих пор нераскрыты отдельные проблемы в осуществлении реабилитации института в России. Кроме того, трудности в правоприменительной практике обусловлены также тем, что в дополнение к нормам статьи 133-139 Уголовного кодекса Российской Федерации имеются нормы гражданского права о возмещении убытков, закрепленные в ст. 1070 Гражданского кодекса.
Помимо сказанного, институт реабилитации достаточно часто подвергается законодательным изменениям, которые вносятся в нормы гл. 18 УПК РФ достаточно регулярно.
В связи со всем сказанным, актуальность темы исследования в магистерской диссертации несомненна.
Целью настоящей работы является сформировать представление о сущности института реабилитации по положениям уголовнопроцессуального законодательства РФ.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
- отразить появление элементов реабилитации в России;
- показать развитие идей реабилитации в советское время;
- проанализировать понятие и значение реабилитации;
- изучить субъектов права на реабилитацию;
- отразить основания и условия возмещения вреда реабилитированному;
- проанализировать порядок возмещения имущественного вреда реабилитированному;
- описать порядок возмещения вреда реабилитированному;
Объект исследования - общественные отношения, складывающиеся в связи с реализацией права реабилитированным на возмещение вреда и ущерба при осуществлении уголовно-процессуальной деятельности, в том числе, в связи с отправлением правосудия по уголовным делам.
Предмет исследования - нормы отечественного законодательства о правах незаконно привлеченных к уголовной ответственности: конституционно-правовые нормы, а также уголовно-процессуальное и гражданско-процессуальное регулирование вопросов реабилитации.
Методологической основой исследования послужили общенаучные и специальные методы познания, в частности анализ, синтез, системный и социологический методы, обобщение, логический методы, индукция и дедукция, а также приемы и методы, информационный, статистический.
Теоретической основой исследования являются достижения отечественной юриспруденции в уголовно-процессуальном и гражданском праве, а кроме того, в иных областях.
Нормативную основу исследования представляют Конституция Российской Федерации, международные правовые акты, федеральные законы и иные нормативно-правовые акты, как действующие, так и утратившие силу.
Эмпирическую основу исследования составила правоприменительная практика судов общей юрисдикции РФ.
Основные положения (результаты) исследования:
1. Понятие «реабилитации» дано в п. 34 ст. 5 УПК РФ, и ввиду его спорности было предложено, что «реабилитация - это порядок восстановления прав, свобод и законных интересов лица, незаконно подвергнутого уголовному преследованию, мерам процессуального принуждения, при котором оно полностью восстанавливается в нарушенных правах».
2. В правоотношениях по реабилитации появляется особый участник уголовного судопроизводства - реабилитированный, который не указан в разделе 2 УПК РФ. Ввиду того, что у реабилитированного появляется немалый объем прав, данный участник должен быть перечислен в перечне участников уголовного судопроизводства. Более того, такое лицо правильнее назвать «реабилитируемым», то есть находящимся в процессе реабилитации, а «реабилитированный» - это уже конечный результат.
3. Государство несет ответственность в порядке реабилитации только за незаконные действия государственных правоохранительных органов или суда. Поэтому не наступает право на реабилитацию у лица, оправданного судом по делу частного обвинения, поскольку гражданина привлекает к ответственности не государство, а частное лицо, а суд лишь дает правовую оценку частному обвинению.
4. В гл. 18 УПК не определен порядок предъявления и исполнения постановления о возмещении ущерба, если это постановление вынесено следователем или дознавателем.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в комплексном подходе к институту реабилитации в уголовном процессе РФ и формулировании определений, которые могут быть использованы в учебной и методической литературе.
Настоящее исследование состоит из введения, трех глав, объединяющих собой шесть параграфов, а также из заключения со списком использованных источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, проведенное исследование института реабилитации позволяет нам сделать ряд выводов и выдвинуть предложения по его совершенствованию.
1. Первые признаки института реабилитации лиц, незаконно подвернутых уголовному преследованию и осуждению, появились в отечественном законодательстве в начале XVIII века, в Воинских артикулах от 26 апреля 1715 г. Дальнейшее развитие институт реабилитации получил с принятием Устава уголовного судопроизводства 1864 г. Согласно данному акту, ответственность государства перед лицом, незаконно преследуемым, отсутствовала. И только в 1900 г. был принят закон, согласно которому возмещение вреда реабилитируемым лицам осуществлялось за счет средств государственной казны.
2. В советский период развития института реабилитации нормы о ней характеризовались бессистемностью, и фактически данный институт не применялся.
3. В современный период институт реабилитации получил свое развитие, однако в теории и практике имеются пробелы и ошибки, начиная с правовой природы института и заканчивая проблемами правоприменения. В работе обосновано, что институт реабилитации имеет уголовнопроцессуальную природу, исключением выступают ситуации, когда предъявленные требования разрешаются в рамках правового регулирования иными отраслями права.
4. Также отсутствует единое мнение по поводу определения реабилитации. Основными критериями разграничения подходов к пониманию реабилитации служат воля лица на предъявление требований о восстановлении его в правах, факт вынесения решения об оправдании либо прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, субъектный состав, действия после вынесения решения суда или иного компетентного органа и т.д. Их анализ, а также изучение легального определения реабилитации позволили автору предложить собственное определение. Реабилитация - это порядок восстановления прав, свобод и законных интересов лица, незаконно подвергнутого уголовному преследованию, мерам процессуального принуждения, при котором оно полностью восстанавливается в нарушенных правах.
5. Субъектный состав правоотношений, возникающих на почве причинения вреда невиновному гражданину, представляет собой схему «гражданин - государство». Это означает, что причиненный вред возмещается не должностными лицами, в причинно-следственной связи с действиями которых находятся те или иные неблагоприятные последствия, не органами государства, на службе которых эти лица состоят на службе, а самим государством, и при этом независимо от их вины.
Было отмечено, что лицо, которому причинен вред в процессе уголовного преследования, правильнее назвать «реабилитируемым», то есть находящимся в процессе реабилитации, поскольку «реабилитированный» - это уже конечный результат, то есть лицо, которое не только признано таковым в соответствующем порядке, но и которому восстановлено всё утраченное им.
6. Законодателем достаточно чётко обозначены не только основания реабилитации, но и нереабилитирующие основания. При анализе этих оснований наблюдается противоречие. Так, основанием прекращения уголовного преследования на досудебных стадиях уголовного судопроизводства служат обстоятельства, перечисленные в части 2 статьи 133 УПК РФ. Все из них признать реабилитирующими нельзя, так как только по трем из них следователю предписывается принять меры по реабилитации. Сказанное в полной мере касается оснований реабилитации и в судебных стадиях (см. напр. ст. 239 УПК РФ). Таким образом, нормы статей 212, 239, 302 УПК РФ сужают перечень реабилитирующих оснований для прекращения уголовного дела (уголовного преследования), содержащийся в статье 133 УПК РФ. Но поскольку ст. 133 УПК РФ является специальной, применяться должна именно она.
7. На сегодняшний день не урегулирован вопрос о порядке осуществления частичной реабилитации. В связи с этим, представляется возможным поддержать исследователей, которые указывают, что в УПК РФ необходимо детально регламентировать вопросы частичной реабилитации, введя для этого специальную норму «Основания для признания права на частичную реабилитацию».


1. Международный пакт о гражданских и политических правах, принят Резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1966 года, вступил ь силу 23 марта 1976 года. Пакт ратифицирован Указом Президиума ВС СССР от 18 сентября 1973 г. № 4812-VIII. Пакт вступил в силу для СССР с 23 марта 1976 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1994. № 12.
2. КонституцияРоссийской Федерации:принятавсенароднымголосованием
12.12.1993 (ред. от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)//СЗ РФ. 2014. №31. Ст. 4398.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 19.02.2019) // СЗ РФ. 2001. № 52. Ст. 4921.
4. Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 07.03.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» // Российская газета. № 146. 06.07.2016.
5. Федеральныйзакон от 08.03.2015 №36-ФЗ«О внесенииизмененийв
Уголовно-процессуальный кодекс РоссийскойФедерации» //Российская газета. № 52. 13.03.2015.
6. Федеральныйзакон от 30.12.2015 №440-ФЗ«О внесенииизменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части уточнения полномочий начальника органа дознания и дознавателя» // Российская газета. № 1. 11.01.2016.
7. Федеральный закон от 05 июня 2007 года № 87-ФЗ (ред. от 22.12.2014 г.) «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» // СЗ РФ. - 2007. - № 24. - Ст. 2830.
8. Приказ Минфина РФ от 12.02.1998 № 26 «О порядке организации и ведения Министерством финансов Российской Федерации работы по выступлению от имени казны Российской Федерации, а также по представлению интересов Правительства Российской Федерации в судах»// СПС Консультант Плюс.
9. Приказ Г енеральной прокуратуры РФ и Минфина РФ от 20 января 2009 г. № 12/Зн «О взаимодействии органов прокуратуры и Министерства финансов Российской Федерации при поступлении сведений об обращении в суд гражданина с иском (заявлением) о возмещении вреда, причиненного в результате незаконного уголовного преследования» // Законность. 2009. № 4.
10. Постановление Совмина СССР от 08.09.1955 № 1655 «О трудовом стаже, трудоустройстве и пенсионном обеспечении граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированных» // Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий. М., «Республика», ВС РФ, 1993.
11. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) // Ведомости ВС РСФСР. 1960. № 40. ст. 592.
12.Закон СССР от 08.12.1961 «Об утверждении Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик» // Ведомости ВС СССР. 1961. № 50. ст. 525.
13. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 г. «О возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц при исполнении ими служебных обязанностей» // Ведомости Верховного Совета СССР. 1981. № 21. Ст. 741.
14. Инструкция по применению Положения о порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда (с изм. от 19.07.2011) // Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств СССР. 1984. № 3.
Материалы судебной практики
1. Определение Конституционного Суда РФ от 4 декабря 2003 года № 440-О // Собрание законодательства РФ. - 2004. - № 7.
2. О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве: Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2011 года № 17 (ред. от 02.04.2013) // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. - 2012. - № 1.
3. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ по делу Титова. // Бюллетень ВС РФ. - 2010. - № 2. - С. 27.
4. Апелляционное определение Тверского областного суда от 04.12.2014 по делу N 33-4239. - СПС «КонсультантПлюс», 2019.
5. Дело № 11-5064/2019. Решение Судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 22 апреля 2019 г. кйр://судебныерешения.рф/43071467
6. Дело № 2-459/2019. Решение Мичуринского городского суда Тамбовской области от 17 апреля 2019 г. кйр://судебныерешения.рф/43076874
7. Дело № 33-3366/2019. Решение Судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 10 апреля 2019 г. кйр://судебныерешения.рф/42789905
8. Дело №2-208/2019. Решение Сосновоборского городского суда Красноярского края от 11 апреля 2019 г. кйр://судебныерешения.рф/43130303
9. Дело № 33-640/2019. Решение Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики от 24 апреля 2019 г. кйр://судебныерешения.рф/43123965
Учебная и специальная литература
1. Амирбекова Г. Г. Институт реабилитации в уголовном процессе: теория и практика реализации (по материалам республики Дагестан): дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2008. - 169 с.
2. Андреев Ю.Н. Ответственность государства за причинение вреда: цивилистические аспекты. - СПб.: Юридический центр Пресс, 2013. - 374 с.
3. Брестер А.А. Юридические препятствия в реализации права на реабилитацию в российском уголовном процессе // Государство и право. -
2015. - №9. - С.45 - 52.
4. Гаврилюк Г. В. Институт реабилитации в уголовном судопроизводстве // Следователь. - 2006. - № 9. - С. 19 - 21.
5. Гаврилюк Р.В. О противоречиях в нормативном регулировании юридической и компенсационной составляющих института реабилитации в российском уголовном процессе // Юридический мир. - 2007. - № 6. - С. 77 - 80.
6. Душников А.И. Реабилитация в уголовном процессе. - Красноярск, 2016. - 58 с.
7. Каширин А. Расплата за следственные ошибки // ЭЖ-юрист. - 2007. - № 26. - С. 12.
8. Коваленко А.А. Возмещение вреда, причиненного незаконной деятельностью правоохранительных и судебных органов и их должностных лиц: дисс... канд. юрид. наук. - Тюмень 2005. - 166 с.
9. Комментарий к Уголовному кодексу РФ в 4 т. Том 1. Общая часть / В. М. Лебедев [и др.] ; ответственный редактор В. М. Лебедев. — Москва : Издательство Юрайт, 2019. — 316 с.
10. Макарова О.В. Правовое регулирование института реабилитации в российском уголовном процессе // Журнал российского права. - 2014. - N
5. - С. 30 - 36.
11. Максименко М.В. Реабилитация в суде первой инстанции: дис. ... канд. юрид. наук / Максименко М.В. - Владимир, 2006. - 168 с.
12. Ментюкова М.А., Стародубов А.В. Понятие реабилитации граждан, подвергшихся незаконному или необоснованному привлечению к уголовной ответственности // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В.И. Вернадского. - 2014. - № 2 (51). - С. 206-212.
13. Мотовиловкер Я.О. Об ответственности за вред, причиненный гражданам неправильными служебными действиями следственных органов и суда // Известия высших учебных заведений. Правоведение. - 1973. - № 2. - С.61- 62.
14. Подопригора А.А. Уголовно-процессуальные гарантии права на реабилитацию в современном уголовном судопроизводстве России // Академический вестник Ростовского филиала Российской таможенной академии. - 2015. - № 4 (21). - С. 67-70.
15. Подопригора А.А., Чупилкин Ю.Б. Актуальные вопросы института реабилитации в российском уголовном процессе // Российская юстиция. - 2015. - № 7. - С. 46 - 50.
16. Российское законодательство Х-ХХ веков. - М., 1986. - Т. 4.
17. Татьянин Д. В. Реабилитация в уголовном процессе России: понятие, виды, основания, процессуальный порядок: дис.... канд. юрид. наук. - Ижевск, 2005. - 263 с.
18. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации : учеб ник для вузов / под общ. ред. Г.М. Резника. — М.: Издательство Юрайт, 2013. — 859 с.
19. Уголовный процесс: учебник / под ред. А.Д. Прошлякова, В.С. Балакшина, Ю.В. Козубенко. — М.: ВолтерсКлувер, 2011. — 1056 с.
20. Химичева Г.П. Досудебное производство по уголовным делам: концепция совершенствования уголовно-процессуальной деятельности: монография. - М.: Экзамен, 2003. - 352 с.
21.Чорновол Е.П. Юридико-фактические основания возникновения обязательств по возмещению имущественного и компенсации морального вреда, причиненного незаконными актами публичной власти // Государственная власть и местное самоуправление. - 2014. - N 8. - С. 53 -
59.
22.Шалумова Н. Э. Проблемы организации работы правоохранительных и судебных органов по реабилитации: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Екатеринбург, 2007. - 30 с.
59


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ