Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовно-правовая характеристика организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем (Уголовное право, Барнаульский Юридический Институт МВД)

Работа №34584

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы33
Год сдачи2019
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
624
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Установление уголовной ответственности за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем 6
1.1. История законодательного развития понятия и ответственности за организацию незаконного вооруженного формирования или участия в нем 6
1.2. Понятие и признаки незаконного вооруженного формирования 8
2. Уголовно-правовая характеристика организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем 18
2.1. Объективные признаки организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем 18
2.2. Субъективные признаки организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем 23
Заключение 29
Список использованных источников 31



Принимаемые обществом и государством меры, в целом приносят реальные результаты. В последнее время отмечается тенденция достаточно активного снижения общего количества лиц, совершивших преступные деяния в составе организованных групп и (или) в составе преступной организации (преступном сообществе), однако, говорить о коренном переломе не приходится. Так, по данным МВД России, за последние 5 лет сокращение произошло с 7444 человек в 2012 г., до 6521 человека в 2018) . Кроме того, необходимо учитывать большую латентность преступлений, совершаемых такими лицами.
Благодаря напряженной работе следователей и криминалистов Следственного комитета России в тесном взаимодействии с другими правоохранительными органами, расследован ряд резонансных террористических актов, в том числе - подрыв поезда «Невский экспресс» в ноябре 2009 г., теракты в Московском метрополитене в марте 2010 г., в аэропорту Домодедово в январе 2011 г., в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 г., в кратчайшие сроки установлены и изобличены совершившие их лица.
Несмотря на некоторое снижение в последние годы уровня преступности террористического характера в Российской Федерации, он остается достаточно высоким: в 2018 г. зарегистрировано 1 679 таких преступлений, выявлено 753 лица, их совершивших, в 1-м квартале текущего года - соответственно, 482 преступления и 157 лиц. По данным ГИАЦ МВД России, раскрываемость преступлений террористического характера в 2018 г. составила 48,6%, что свидетельствует о необходимости активизации совместных усилий правоохранительных органов в противодействии преступлениям данной категории .
Помимо этого, отмечается рост преступлений, связанных с участием в незаконных вооруженных формированиях за пределами Российской Федерации (Сирия, Ливия, Йемен, Афганистан и ряд других государств).
Эффективное противодействие организованным преступных группировкам надлежит осуществлять на начальных стадиях ее появления, скажем, на этапе первоначального создания и формирования.
Цель курсовой работы – анализ уголовно-правовой характеристики организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем, обобщение судебной практики и выявление проблем в данной области.
Для достижения посавленной цели, формулируются следующие задачи:
- сформулировать понятие незаконного вооруженного формирования;
- дать уголовно-правовую характеристику организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем: выявить объективные и субъективные признаки организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем;
- выявить особенности квалификации организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем.
Объект исследования – общественные отношения в сфере противодействия незаконным вооруженным формированиям.
Предмет исследования - уголовно-правовая характеристика организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем, судебная практика и исследования ученых в данной области.
Говоря о степени изученности, отметим, что в связи с большой актуальностью противодействия незаконным вооруженным формированиям, данная тема достаточно часто становится предметом исследований. Вместе с тем, необходимо дальнейшее изучение путей и способов уголовной ответственности за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем.
Методология и методика исследования. Методологическую основу исследования составляет всеобщий диалектический метод познания общественных процессов и социально-правовых явлений (анализ, синтез, индукция и дедукция и др.).
Структура работы включает введение, два раздела, заключение и список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Действующее уголовное законодательство относит организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем к преступлениям, посягающим на общественную безопасность. Общественная безопасность – это не только состояние защищенности общества и его основных благ от угроз и источников опасности, но и снижение, ослабление, устранение и предупреждение опасности и угрозы жизни и здоровью людей, материальным ценностям, окружающей среде и деятельности различных институтов общества и государства от общественно опасных форм поведения человека, а также поддержание достаточного для нормального функционирования общества уровня их защищенности.
Относительно определения объекта преступления, предусмотренного ст. 208 УК РФ, более взвешенной представляется научная позиция исследователей, которые обращают внимание на то, что данное преступление в большей степени посягает не на общественную безопасность, а на основы конституционного строя, что делает актуальным вопрос о возможности перенесения нормы, предусмотренной ст. 208 УК РФ в главу 29 «Преступления против основ конституционного строя и безопасности государства».
Объективную сторону преступления, предусмотренного ст. 208 УК РФ образуют действия в форме:
- создания вооруженного формирования, не предусмотренного федеральным законом (ч. 1 ст. 208 УК РФ);
- руководство незаконным вооруженным формированием (ч. 1 ст. 208 УК РФ);
- финансирования незаконного вооруженного формирования (ч.1 ст. 208 УК РФ);
- участия в незаконном вооруженном формировании (ч. 2 ст. 208 УК РФ).
Создание незаконного вооруженного формирования могут образовывать такие действия, как разработка структуры, системы подчиненности и управления членами соответствующего объединения, отряда, дружины или иной группы. Оконченным создание незаконного вооруженного формирования следует признать с момента фактического организационного оформления объединения или иной группы людей как вооруженной структуры.
Анализ судебной практики позволил выявить следующие проблемы, возникающие при квалификации организации незаконного вооруженного формирования: в законе не определены четко понятия организованности, устойчивости, количественности, а также вооруженности, которые в обязательном порядке присущи незаконному вооруженному формированию. Все эти признаки носят оценочный характер, что и представляет сложность в их доказывании.



1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 2 декабря 2019 г. № 410-ФЗ) //Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
2. Федеральный закон от 31 мая 1996 г. № 61-ФЗ «Об обороне» (ред. от 3 августа 2018 г. № 309-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. 1996. № 23. Ст. 2750.
3. Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ (ред. от 2 августа 2019 г. № 280-ФЗ) «Об оружии» // Собрание законодательства РФ.1996. № 51. ст. 5681.
4. Определение Конституционного Суда РФ от 23.06.2009 № 896-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Тазуркаева Ахмеда Сайдуловича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 208 и частью третьей статьи 222 Уголовного кодекса Российской Федерации» // Официальный сайт Конституционного Суда Российской Федерации [Электронный ресурс]. http:/www.ksrf.ru (дата обращения - 18.12.2019).
5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 № 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2013. № 8.
6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 февраля 2012 г. № 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» (ред. от 3 ноября 2016 г. № 41) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. № 4.
7. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 января 1997 г. № 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. № 3.
8. Постановление Президиума Верховного Суда Республики Башкортостан от 13 января 2016 г. № 44У665/2016 [электронный ресурс] СПС Гарант. (дата обращения – 20.12.2019).
9. Кассационное определение Верховного Суда Российской Федерации от 25 февраля 2010 г. № 20-010-5 по делу З. [электронный ресурс] СПС Гарант. (дата обращения – 20.12.2019).
10. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 28 октября 2013 г. № 20-АПУ13-28 по делу М. и др. [электронный ресурс] СПС Гарант. (дата обращения – 20.12.2019).
11. Барышева К.А., Грачёва Ю.В. и др. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный; восьмое издание, перераб. и доп.). Под ред. д.ю.н. Г.А. Есакова. – М.: Издательство Проспект, 2019. - 799 с.
12. Грачева Ю.В. Незаконное вооруженное формирование: состояние и перспективы уголовно-правового регулирования // Lex Russica. 2018. № 7. С. 40 - 43.
13. Грачева Ю.В. Уголовная ответственность за организационную деятельность: прошлое, настоящее, будущее // Вестник Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 2018. № 12. С. 38 - 43.
14. Климанов А.М., Пешков Д.В. Актуальные вопросы квалификации преступлений, связанных с деятельностью незаконных вооруженных формирований (часть I) // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2019. № 10 (часть 2). С. 160-165.
15. Климанов А.М., Пешков Д.В. Актуальные вопросы квалификации преступлений, связанных с деятельностью незаконных вооруженных формирований (часть II)// Вестник Алтайской академии экономики и права. 2019. № 10 (часть 2). С. 166-172.
16. Лазарев С.Е. Противодействие терроризму, экстремизму и обеспечение общественной безопасности: новое в федеральном законодательстве // Гражданин и право. 2018. № 1. С. 39 -43.
17. Ложис З.З. Актуальные вопросы взаимодействия Следственного комитета России с органами дознания и следствия других ведомств при расследовании преступлений террористической направленности // Сетевое издание «Академическая мысль». 2019. № 3.
18. Малиновский В.В. Организационная деятельность в уголовном праве России (виды и характеристика) / отв. ред. А.И. Чучаев. М., 2016. 288 с.
19. Павлинов А.В. Уголовно-правовые средства борьбы с организацией незаконного вооруженного формирования или участием в нем: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2008. 21 с.
20. Пантюхина И.В., Ларина Л.Ю. О снижении возраста ответственности несовершеннолетних за преступления террористической направленности // Законодательство. 2017. № 4. С. 28 - 32.
21. Устинова Т.Д. Квалификация преступлений против общественной безопасности: учебное пособие. Отв. ред. д.ю.н., проф. А.И. Рарог. - М.: Проспект, 2016. - 112 с.
22. Фоменко И. В. Создание незаконных вооруженных формирований: исторический опыт законодательного закрепления // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2013. Т. 3. С. 361–365.
23. Шеслер А.В. Уголовно-правовая характеристика организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем: монография / А. В. Шеслер, И. О. Смирнов. – М.: Юрлитинформ, 2016. – 187 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ