Избыточный вес - это накопление жировой ткани в организме.
Избыточный вес является распространенным нарушением обмена веществ и серьезной социальной проблемой в экономически развитых странах.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассматривает это как эпидемию:
- в настоящее время ожирением страдают от 20 до 25% населения, а избыточную массу тела имеет около половины населения.
Во многих странах мира за последние десять лет избыточная масса тела увеличилась в среднем в два раза. Эксперты ВОЗ полагают, что к 2025 году число больных ожирением в мире составит 300, а возможно и более, миллионов. Отмечается рост ожирения среди детей. Люди сталкиваются с этой проблемой даже в развивающихся странах, где распространены недоедание и голод.
Многие исследователи считают, что официальные цифры статистики значительно занижены, и к 2015 году в мире было уже не менее миллиарда (по некоторым данным – около 2 миллиардов) полных людей, а к 2030 году доля людей, страдающих избыточной массой тела, достигнет половины населения Земли.
Так как способов измерить избыточную массу тела довольно много, то и результаты исследований различаются. По данным ВОЗ, Россия находится в середине рейтинга по доле людей, страдающих избыточной массой тела.
В группе лиц старше 40 лет ожирение различной степени тяжести выявляется у 40-60%. Причем число людей с избыточным весом увеличивается в среднем на 10% ежегодно, что, несомненно, является значимой проблемой для здоровья населения.
Актуальность: значимость проблемы избыточной массы тела определяется угрозой инвалидности пациентов молодого возраста и снижением общей продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний. К ним можно отнести сахарный диабет 2-го типа, артериальную гипертензию, атеросклероз, репродуктивную дисфункцию, желчнокаменную болезнь, остеоартриты, некоторые онкологические заболевания (у женщин – рак эндометрия, шейки матки, яичников, молочных желез, у мужчин –рак предстательной железы; рак прямой кишки у лиц обоего пола).
Пациенты с ожирением чаще в 2-3 раза страдают сахарным диабетом, в 3-4 раза – ИБС, чем лица с нормальным весом. Практически любые заболевания, даже такие, как ОРВИ, ГРИПП и у пациентов, страдающих ожирением, протекают длительнее и тяжелее, имеют больший процент развития ожирения. Все это делает ожирение медико – социальной проблемой для общества.
Объект исследования:
Пациенты, страдающие избыточной массой тела.
Предмет исследования:
Проблемы пациентов с избыточным весом и пути их решения.
Цель исследования: исследовать сестринский уход, позволяющий решить проблемы, связанные с избыточным весом.
Задачи исследования:
1.Провести анализ литературных источников по теме: изучить этиологию, патогенез, основные симптомы заболевания, выявление факторов риска;
2.Изучить заболевания связанные с ожирением;
3.Изучить проблемы пациентов, связанных с ожирением и их решение;
4.Изучить распространенность ожирения в Темниковском районе;
5. Провести анкетирование среди 100 пациентов по выявлению факторов риска ожирения и заболеваний, связанных с избыточным весом;
6. Изучить зависимость развития заболеваний от стадии ожирения;
8.Составить алгоритм постановки диагноза ожирения фельдшером;
9. Сделать анализ полученных данных и выводы.
Методы исследования:
-научно - теоретический
-статистический
-аналитический
-анкетирование
-опрос
-беседа
-наблюдение
-сравнение
Гипотеза: Если вовремя выявить проблемы ожирения у пациентов, то можно избежать осложнений.
Теоретическая и практическая значимость: работы заключается в знаниях факторов риска развития ожирения, их предупреждения, в своевременном выявлении проблем пациента с избыточным весом и их решения. Работа может быть использована как методическое пособие для студентов медицинского колледжа в практическом изучении проблемы.
Изучив показатели статистических данных, можно сделать вывод, что распространённость избыточного веса и ожирения среди населения достаточно высокая, распространенность ожирения прогрессирует, что делает данную проблему актуальной.
Поэтому правильно организованная роль фельдшера при ожирении, знаниях факторов риска развития заболевания, и своевременном выявление проблем пациента с избыточным весом и их решение, способствует предупреждению развития осложнений ожирения и сохранению качества жизни больного. Считаю, что цель моей работы достигнута и гипотеза нашла полное подтверждение.