Для получения сигналов различной природы и их преобразования используют генераторы. Генераторы сигналов состоят из источника и формирователя, например, электрического фильтра. Практически все генераторы предназначены для преобразования постоянного тока в электрический. Есть более мощные (двухфазные, трехфазные) и менее мощные (однофазные). Однофазные генераторы построены на основе полумостовых (двухтактных) усилительных каскадах (с большим КПД), они позволяют построить почти в двое более мощный генератор, беря за основу транзисторы той же мощности. Есть однофазные генераторы с еще большей мощностью, их строят по полномостовой (четырехтактной) схеме, она позволяет увеличить мощность генератора приблизительно еще в двое. Мощные преобразователи относятся к силовой электронике и называются силовыми инверторами. Существуют генераторы электрических колебаний и генераторы гармонических колебаний.
Генераторы электрических колебаний по форме выхода сигнала делятся на генераторы синусоидальных, гармоничных колебаний, (генератор Хартли, генератор Мейснера, генератор Колпитца), генератор прямоугольных импульсов (тактовые генераторы, мультивибраторы), функциональные генераторы(треугольных, прямоугольных и синусоидальных импульсов), а также, генераторы шума. По принципу работы электрические генераторы сигналов можно разделить на LC-генераторы, блокинг-генераторы, генераторы Пирса (стабилизированные кварцевым резонатором), генераторы на туннельных диодах, RC-
.............
..................
Отметим то, что команда ввода – вывода занимает 8 тактов или 1мкс (с учетом того, что частота работы МП составляет 8 МГц). Поэтому минимальная длительность импульса, которая ни как не будет регулироваться, составит с учетом выбранного шага ступеней 32 мкс. Для реализации моего задания необходимо повысить частоту работы МП на порядок.
В целом разработанное устройство обеспечивает точность периода и амплитуды сигнала. Применять такую схему в современных устройствах, считаю не целесообразно по ряду причин. Как демонстрирует нам пункт обзора существующих устройств, подобные устройства выгодней делать на микроконтроллерах (содержащих в своем составе ПЗУ и ОЗУ, порты ввода – вывода) и ПЛИС. Это существенно снижает стоимостные и габаритные параметры и упрощает схему.