Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Исполнение осужденными гражданско -правовых обязательств (Гражданское право и процесс зарубежных стран, Алтайский государственный университет)

Работа №34323

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы26
Год сдачи2019
Стоимость550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
456
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Особенности участия осужденных в гражданском обороте в странах романо-германской правовой семьи 6
1.1 Исполнение осужденными гражданско-правовых обязательств в постсоветских государствах 6
1.2 Исполнение осужденными гражданско-правовых обязательств в континентальных государствах Европейского Союза 9
Глава 2 Особенности участия осужденных в гражданском обороте в странах англо-саксонского права 12
2.1 Исполнение осужденными гражданско-правовых обязательств в США и Канаде 12
2.2 Исполнение осужденными гражданско-правовых обязательств в Великобритании и Австралии 14
Глава 3 Рецепция зарубежного опыта для совершенствования института исполнения осужденными гражданско-правовых обязательств в соответствии с российским законодательством 17
3.1 Проблематика исполнения осужденными гражданско-правовых обязательств в соответствии с российским законодательством 17
3.2 Решение проблем исполнения осужденными гражданско-правовых обязательств в соответствии с российским законодательством посредством использования зарубежного опыта 20
Заключение 23
Список использованных источников 25



Надлежащее исполнение субъектами гражданских правоотношений принятых на себя обязательств – важнейший залог стабильности и устойчивости гражданского оборота.
При этом очевидно, что исполнению таких обязательств может воспрепятствовать ряд обстоятельств, среди которых нахождение гражданина в исправительном учреждении (в местах лишения свободы) по приговору суда. Следует отметить, что гражданско-правовые обязательства осужденных могут состоять из нескольких определенным образом обособленных блоков:
 обязательства из причинения вреда в результате совершения уголовного преступления, когда либо в рамках уголовного процесса, либо в рамках гражданского (в зависимости от того, предусматривает ли законодательство конкретного государства институт гражданского иска в уголовном деле) с виновного взыскивается материальный и (или) моральный ущерб, причиненный преступлением;
 обязательства, вытекающие из договоров, требующие исполнения (например, когда индивидуальный предприниматель, обязавшийся оказать контрагенту те или иные услуги, совершает уголовное преступление и приговаривается к лишению свободы);
 обязательства, ранее установленные решением суда (например, лицо, повредившее чужое имущество в результате ДТП длительное время уплачивает пострадавшему взысканную сумму, после чего совершает уголовное преступление и помещается в пенитенциарное учреждение).
Безусловно, нахождение физического лица в исправительном учреждении затрудняет исполнение им гражданско-правовых обязательств, что указывает на необходимость совершенствования данного института, в том числе посредством имплементации положительного зарубежного опыта.
Целью исследования выступает комплексный анализ института исполнения осужденными гражданско-правовых обязательств в законодательстве зарубежных стран.
Задачи исследования:
 охарактеризовать исполнение осужденными гражданско-правовых обязательств в постсоветских государствах;
 рассмотреть исполнение осужденными гражданско-правовых обязательств в континентальных государствах Европейского Союза;
 изучить исполнение осужденными гражданско-правовых обязательств в США и Канаде;
 проанализировать исполнение осужденными гражданско-правовых обязательств в Великобритании и Австралии;
 определить проблематику исполнения осужденными гражданско-правовых обязательств в соответствии с российским законодательством;
 уяснить направления решение проблем исполнения осужденными гражданско-правовых обязательств в соответствии с российским законодательством посредством использования зарубежного опыта.
Объект исследования – урегулированные нормами законодательства общественные отношения в сфере исполнения гражданско-правовых обязательств.
Предмет исследования – исполнение осужденными гражданско-правовых обязательств.
Теоретическая значимость исследования связана с систематизацией основных подходов к обеспечению исполнения осужденными гражданско-правовых обязательств в законодательстве зарубежных государств.
Практическая значимость исследования обусловлена тем, что его результаты могут быть использованы для совершенствования отечественного законодательства.
Методологию работы составляют как общенаучные (анализ литературы и нормативно-правовой базы исследования, абстрагирование, индукция и дедукция, аналогия и классифицирование), так и частные методы (анализ нормативно-правовой базы исследования, формально-юридический и сравнительно-правовой методы).
Структурно исследование включает в себя введение, три главы, разделенные в общей сложности на шесть параграфов и заключение. В конце приведен список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


1) В целом в законодательстве постсоветских республик господствует принцип, в соответствии с которым осужденные не освобождаются от исполнения своих гражданско-правовых обязательств. При этом непосредственно порядок и содержание исполнения таких обязательств определяются особенностями режима отбывания наказания. Если наказание связано с изоляцией от общества, то лицо может исполнять свои обязательства из заработной платы и иных доходов, получаемых в пенитенциарном учреждении, использование же движимого и недвижимого имущества, находящегося за пределами исправительного учреждения, не запрещено, однако может осуществляться только иным лицом, уполномоченным соответствующей доверенностью.
2) Особых ограничений для принудительного или добровольного исполнения гражданско-правовых обязанностей осужденными Европейские пенитенциарные правила и национальное законодательство стран Евросоюза не устанавливают, по сути, точно так же, как законодательство России или стран СНГ. Осужденный не обладает каким-либо особым статусом, выступая в качестве субъекта гражданских правоотношений, он так же может использовать свое имущество в предпринимательской деятельности, с учетом соблюдения режима отбывания наказания, когда непосредственное управление таким имуществом осуществляется через посредника, на имущество осужденного, как движимое, так и недвижимое, может быть обращено взыскание.
3) В США и Канаде как странах англо-саксонского права осужденные так же, как и романо-германской правовой семье, не освобождаются от исполнения обязанностей гражданско-правового характера и могут участвовать в гражданском обороте или лично, или через представителей, в зависимости от условий отбывания наказания в исправительном учреждении. При этом специфика правовой системы данных государств, обусловленная тем, что основным источником права здесь является судебный прецедент, а так же тем, что законодательство отдельных субъектов этих федеративных государств может кардинально отличаться друг от друга, приводит к отсутствию единообразного подхода к участию осужденных в гражданском оборота в рамках всего государства.
4) Специфика англо-саксонской правовой семьи наглядно проявляется в том, что, например, в Великобритании и Австралии не установлен максимальный размер удержаний из заработной платы осужденного, в том числе в качестве денежной форма исполнения гражданско-правовых обязательств. С одной стороны, это позволяет более полно исполнить такие обязательства, с иной очевидно нарушает права осужденных на минимальные требования к материальному обеспечению его содержания.
5) Осужденные, участвуя в гражданских правоотношениях, как и обычные гражданские лица, могут привлекаться к различным формам имущественной ответственности. Данное положение является очень важным в процессе регулирования гражданских правоотношений, не смотря на частичную изоляцию от общества, осужденные продолжают исполнять те обязательства, которые были обусловлены договорными и недоговорными аспектами.
6) Нельзя соглашаться с предложением о предоставлении органам, исполняющим судебные решения, возможности обращать взыскание на единственное жилое помещение осужденного. В данном случае будет удовлетворен интерес конкретного кредитора, но в целом общество «получит» бездомное лицо, освободившееся из мест лишения свободы, которое при таких условиях практически наверняка совершит новое преступление. Разумным и справедливым представляется исключение из законодательства максимального порога (размера) удержаний из заработной платы осужденного, в том числе в качестве денежной форма исполнения гражданско-правовых обязательств



1. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая, от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 21.10.2019).
2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08 января 1997 года № 1-ФЗ [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 21.10.2019).
3. Европейские пенитенциарные правила. Рекомендация № R (87) 3 Комитета министров государствам – членам относительно Европейских пенитенциарных правил, утв. 12 февраля 1987 года [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. Блок «Иностранное законодательство» – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 21.10.2019).
4. Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики от 31 января 2017 года № 17 [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. Блок «Иностранное законодательство» – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 21.10.2019).
5. Уголовно-исполнительный кодекс Республики Беларусь от 11 января 2000 года № 365-3 [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. Блок «Иностранное законодательство» – URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. – Загл. с экрана. – (Дата обращения 21.10.2019).
6. Андреященко Р.В. Пенитенциарная система в ряде стран англо-саксонского права (Великобритания, Канада, Австралия). Сравнительно-правовой анализ / Р.В. Андреященко // Концепт. – 2013. - № 4. – С. 103.
7. Кийко Н.В. Влияние обеспечения правового положения осужденных на эффективность деятельности исправительных учреждений / Н.В. Кийко // Вестник Академии МВД Республики Беларусь. – 2017. - № 4. – С. 102-107.
8. Крымов А.А. Правовое регулирование организации труда осужденных в пенитенциарных учреждениях Германии / А.А. Крымов // Вестник Нижегородской академии МВД России. – 2017. - № 4. – С. 183-188.
9. Мамажанов К.С. Участие в гражданском обороте лиц, осужденных к лишению свободы в Кыргызской Республике / К.С. Мамажанов. Автореферат дисс..канд. юр. Наук. – СПб, 2014. – 29 с.
10. Овсянникова А.Н. Пенитенциарные системы в зарубежных странах / А.Н. Овсянникова. – М.: Директ-медиа, 2017. – 254 с.
11. Соколов М.М. Особенности участия осужденных в гражданском обороте на современном этапе в РФ / М.М. Соколов // Скиф. Вопросы студенческой науки. – 2017. - № 4. – С. 54-59.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ