Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Политические цели официального дискурса националистических организаций Татарстана

Работа №34044

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы66
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
493
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Раздел 1. Теоретико-методологические основания изучения дискурса 5
Глава 1.1. Понятие дискурса в социологии 5
Глава 1.2. Способы и инструменты дискурсивного конструирования 9
Раздел 2. Дискурсивные практики национализма 13
Глава 2.1. Национализм и политизированная этничность: определение и основные
подходы 13
Глава 2.2. Политические цели национализма 18
Глава 2.3. Особенности националистического дискурса 21
Глава 2.4. Индикаторы националистического дискурса 25
Раздел 3. Результаты анализа официального дискурса националистических
организаций 32
Глава 3.1. Характеристики носителей националистического дискурса по
результатам экспертных интервью 32
Глава 3.2. Данные контент-анализа группы «ВКонтакте» организации
Азатлык 40
Глава 3.3. Данные контент-анализа группы «ВКонтакте» организации Общества
русской культуры 47
Глава 3.4. Информационная политика националистических организаций в
сравнении 55
Заключение 59
Список литературы

Актуальность темы. Наблюдая за некоторыми стран, можно заметить рост националистических настроений. Происходит это на фоне различных внутренних проблем в обществе и государстве. Националистические настроения не могут появиться на пустом месте, для них должны сложиться определенные предпосылки. В настоящее время, националистические организации занимают не последнее место в жизни общества. Они способны оказывать влияние на людей, мобилизовать их. У всех организаций есть определенные цели и задачи которые они официально декларируют, однако можно предположить, что цели официального дискурса несколько отличаются от них.
Объектом дипломной работы является дискурс националистических организаций.
Предметом являются политические цели официального дискурса националистических организаций, на примере националистических организаций Татарстана.
Целью является определить политические цели националистического дискурса организаций.
Задачи:
1. Определить основные категории теории дискурса
2. Выделить принципы дискурсивного конструирования
3. Рассмотреть подходы к явлению национализма
4. Определить политические цели национализма
5. Выявить особенности националистического дискурса
6. Сформулировать основные индикаторы националистического дискурса
7. Определить и обосновать подходящие для анализа националистические организации
8. Выявить на основе контент-анализа политические цели дискурсов националистических организаций
Гипотезы:
1. Декларативные цели организаций отличаются от целей дискурса организаций
2. Дискурс националистических организаций нацелен на конструирование этноцентричной картины мира
Дипломная работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка литературы и приложения.
В первом разделе: рассматривается дискурс, основные подходы к изучению. Так же рассматривается дискурсивное конструирование.
Во втором разделе: рассматривается национализм и политизированная этничность, их определение и подходы, цели политического национализма. Так же рассматриваются особенности и индикаторы националистического дискурса.
В третьем разделе: анализируются результаты экспертных интервью и дискурс-анализов и проводится сравнение.
В заключении: подводятся итоги проведенной работы, делается общий анализ исследования


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данные дискурс-анализа групп «Вконтакте» Азатлыка и Общества русской культуры показали, что группа Азатлык стремится освещать в основном события регионального характера и мало внимания уделяет событиям общенационального масштаба, так же группа уделяет большое внимание освещению событий, связанных с татарами и не редко упоминает русских. Так же в группе Азатлык нашли отражения индикаторы Тёна ван Дейка и В. Шнирельмана: использовались индикаторы дискурса неравенства ван Дейка и индикаторы этномифологии В. Шнирельмана.
В ходе дискурс-анализа группы Общества русской культуры мы определили, что организация старается освещать не только события регионального характера, но и общенационального и даже международного, так же группа старается уделять внимание, как русским этносам, так и татарским. В группе Общества русской культуры нашли отражения индикаторы Тёна ван Дейка
о неравенстве этносов, однако индикаторы В. Шнирельмана о этномифологии этноса практически не были представлены, что говорит о том, что организация не стремится мифологизировать свой этнос.
Первая гипотеза, согласно которой декларативные цели организаций отличаются от целей дискурса организаций, подтвердилась. Целью националистического дискурса Общества русской культуры является отстаивание русского языка, свободу использования и изучения его, не важно от того, к какому этносу принадлежит человек. Официально декларируемая цель сходится с целями дискурса в отстаивании языка, однако официальная цель так же декларирует защиту прав и свобод русского этноса, традиции, ценности, а в официальном дискурсе организации этого не было замечено. Целью националистического дискурса Азатлыка является максимально показать активность своей организации, проводимые ею акции, митинги и т.д. при этом для них важно акцентировать внимание на татарах. Они стараются максимально подчеркнуть важность татарского языка, культуры, обычаев, призывают к сохранению, что соответствует их официально декларируемой цели.
Вторая гипотеза, согласно которой дискурс националистических организаций нацелен на конструирование этноцентричной картины мира, не подтвердилась. Общество русской культуры в своих постах не акцентирует внимание на русском этносе, дня них важнее российская идентичность. У Азатлыка все концентрируется вокруг этноса, что соответствует этноцентричности.
Подводя итоги, можно сказать, что были выполнены все поставленные цели. Однако мы понимаем, что анализ деятельности двух организаций не дает достаточно оснований, чтобы делать более широкие обобщения о целях националистических организаций вообще. Тем не менее, эти данные могут служить основой для гипотез будущих исследований.



1. Арбенина В. Методологические проблемы социологических исследований социальных процессов развитого социализма / Сост.: Елена Александровна Якуба, Вера Леонидовна Арбенина, И.Д. Ковалева, Людмила Георгиевна Сокурянська, Л.Ф. Хомуха . -Харьков: Издательство ХГУ, 1985
2. Арутюнова Н. Д. Дискурс // Лингвистический энциклопедический словарь. - М.: «Советская энциклопедия», 1990. - С. 136-137.
3. Арутюнова Н.Д. (отв. ред.) - Логический анализ языка. Адресация дискурса. - 2012. Российская академия наук, Институт языкознания
4. Арутюнова Е. Запросы населения в сфере языка и культуры в Республике Татарстан // ИНАБ №3 - 2017. Этничность и межнациональные отношения в социальном контексте / [Электронное издание] / [Л. М. Дробижева и др.]; Отв. редактор Л. М. Дробижева. - Электрон. текст. дан. (объем 1,7 Мб). - М.: ФНИСЦ РАН, 2017. - С. 34-44.
5. Арутюнова Е.М., Фадеева Е. Современный дискурс русских националистов (по результатам анализа интернет-активности) // Социология и общество: социальное неравенство и социальная справедливость (Екатеринбург, 19-21 октября 2016 года) [Электронный ресурс] Материалы V Всероссийского социологического конгресса / отв. ред. В.А. Мансуров — Электрон. дан.— М.: Российское общество социологов, 2016. С. 4207-4235.
6. Бедрик А.В., Дьяченко А. Ведомственный национализм в современном российском обществе: этнократия или мигрантофобия? // Гуманитарий Юга России. 142-151(№ 4 2015)
7. Богдашкин А. А., Теплухин В. В. Политологи о праворадикальном национализме в современной Украине // Власть. 2014. № 10. С. 214-220.
8. Болдецкая О.А. Этничность как ценность: сравнительный анализ двух поколений Харьковского региона //Харьковские социологические чтения - 97 Ч.2. - Харьков: Основы, 1997
9. Брубейкер Р. Мифы и заблуждения в изучении империи и национализма // Мифы и заблуждения в изучении империи и национализма. М.: Новое издательство, журнал «Ab Imperio», 2010, 428 с.
10. Бызов Л. Контуры новорусской трансформации. (Социокультурные аспекты формирования современной российской нации и эволюция социальнополитической системы). М.: РОССПЭН, 2013. - 390 с.
11. Гаврилова И. Национальная политика в России: проблемы и перспективы // Теория и практика общественного развития. 2013. №5.
12. Галкин А. Национальное самосознание как источник ценностных и
политических мотиваций: концептуальные характеристики и российский
сценарий // Политическая наука перед вызовами глобального и регионального развития. Серия Российская политическая наука. Истоки и перспективы. - Москва: Аспект Пресс, 2016. C. 491-517.
13. Геллнер Э.. Нации и национализм. М., 1991
14. Даллакян К.С. Этнонация и этнополитический миф // Власть, 2015. Том. 23. № 5. C. 80-84.
15. Дегтярев А.К. Русский национализм как социально-аналитический конструкт американской исследовательской мысли // Гуманитарий Юга России. 2015. № 1. С. 75-85.
16. Джерри Д. Дискурс-анализ // Большой толковый социологический словарь. В 2-х томах: Пер. с англ. Н.Н. Марчук. М.: Вече, АСТ, 1999.
1 7. Дробижева Л. Баланс согласия и нетерпимости в межнациональных отношениях в общероссийском измерении контексте // Позитивные межнациональные отношения и предупреждение нетерпимости: опыт Татарстана в общероссийском контексте: [монография] / под ред. Л. М. Дробижевой, С. В. Рыжовой; Институт социологии РАН. — М. ; СПб. : Нестор-История, 2016. С. 4855.
ред. Л. М. Дробижевой, С. В. Рыжовой; Институт социологии РАН. — М. ; СПб. : Нестор-История, 2016. С. 124-134.
19. Дробижева Л. Гражданская и этнонациональная идентичность как ресурс консолидации общества // Роль и место национально-культурной автономии в гармонизации межэтнических отношений в регионах России: сборник материалов международной конференции. - Казань: Отечество, 2017. 136 с. С. 38-43.
20. Дробижева Л.М., Евсеева М. Характер межнациональных (межэтнических) отношений в Татарстане // Позитивные межнациональные отношения и предупреждение нетерпимости: опыт Татарстана в общероссийском контексте: [монография] / под ред. Л. М. Дробижевой, С. В. Рыжовой; Институт социологии РАН. — М. ; СПб. : Нестор-История, 2016. С. 56-67.
21. Дробижева Л.М., Титова Т. Скрепляющие представления российской идентичности // ИНАБ №3 - 2017. Этничность и межнациональные отношения в социальном контексте / [Электронное издание] / [Л. М. Дробижева и др.]; Отв. редактор Л. М. Дробижева. - Электрон. текст. дан. (объем 1,7 Мб). - М.: ФНИСЦ РАН, 2017. - С. 111-116. 1 электрон. опт. диск 12 см (CD- ROM).
22. Зверева Г. Националистический дискурс и сетевая культура // Pro et Contra. Журнал российской внутренней и внешней политики. 2005, 2 (29). С. 25-40
23. Иорданский В. Противоречивая природа национализма // Полис. Политические исследования. 2011. № 6. C. 160-169
24. Калхун К. Национализм. Перевод с английского А. Смирнова М.: Издательский дом «Территория будущего», 2006. — 28 с.
25. Кандель П.Е. О национализме и «братских народах» // Власть. 2014. № 10. С. 208-213.
26. Каплунова Д.А. Россия как национальное государство: дискуссии и прогнозы экспертов // Власть, 2017. Том. 25. № 7. C. 44-48.
27. Клименко Е. Интеграция и различия. О гражданской нации в России // Полис. Политические исследования. 2015. № 6. C. 131-143
28. Кон. Г. Национализм: его смысл и история, 1955
29. Лубский А.В. Гражданский патриотизм: о совместимости патриотизма и гражданственности в российском обществе // Гуманитарий Юга России. 2017. № 1. С. 42-59.
30. Лубский А.В.,Посухова О.Ю. Проекты нациестроительства и модели национальной интеграции в России // Власть. 2016. № 8. С. 39-48.
31. Макаров М. Л. Основы теории дискурса.— М.: ИТДГК «Гнозис», 2003
32. Малахов В.С. О националистическом дискурсе // Pro et Contra. - 1999. - Т. 9. - № 2. - С. 129-132.
33. Матяттт Т.П. Российская нация: проекты и реальность // Гуманитарий Юга России. 2014. № 2. С. 47-53.
34. Миллер А. О дискурсивной природе национализмов // Pro et Contra. 1997. Т. 2, № 4.
35. Оганисьян Ю.С. Национал—шовинизм как идеологический источник нацизма // Экспертъ. 2015. № 1. C. 42-50.
36. Паин Э.А. Имперский национализм: возникновение, эволюция и политические перспективы в России // Общественные науки и современность. 2015. №2. С. 5471.
37. Паин Э.А., Простаков С. Многоликий русский национализм. Идейнополитические разновидности (2010-2014 гг.) // Полис. Политические исследования. 2014. № 4. C. 96-113
38. Паин Э.А., Федюнин С. Россия в плену имперского синдрома: о природе политической инерции // Интернет и идеологические движения в России: Коллективная монография / Сост. Г. Никипорец-Такигава, Э. Паин. М.: Новое литературное обозрение, 2016. С. 387-447.
39. Пальцев А.И. Этнос и нация как категории национальной безопасности России // Власть, 2016. Том. 24. № 5. C. 112-114.
40. Ратленд П. Постсоветские элиты России // Полис. Политические исследования. 2016. № 3. C. 55-72
41. Русакова О.Ф. Политическая дискурсология: актуальность исследования и теоретико-методологические основания // Известия УрФУ. Серия 3. Общественные науки. - 2008. - №6
42. Рыбаков А.В.,Квон Д.А. Этапы развития национализма // Власть. 2016. № 3. С. 131-136.
43. Рыжова С.В., Титова Т.А. Этническая и религиозная идентичность как возможный ресурс общественной консолидации // ИНАБ №3 - 2017. Этничность и межнациональные отношения в социальном контексте / [Электронное издание] / [Л. М. Дробижева и др.]; Отв. редактор Л. М. Дробижева. - Электрон. текст. дан. (объем 1,7 Мб). - М.: ФНИСЦ РАН, 2017. - С. 73-88. 1 электрон. опт. диск 12 см (CD- ROM).
44. Саляхиева Л.М. Описательный анализ национально-политических сообществ
Татарстана. Итоговая научно-образовательная конференция студентов Казанского федерального университета 2016 года: сб. статей: в 5 т. / Мин-во образования и науки; Казанский (Приволжский) федеральный ун-т. - Казань: Изд-во Казан. унта, 2016. - Т. 4: Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций, Институт управления, экономики и финансов. - С. 81-84.
45. Саляхиева Л.М. Сравнительный анализ национально-политических сообществ
Татарстана: реальная и виртуальная перспективы.. Казанские студенческие социологические чтения: сборник материалов конференции студентов и
аспирантов с международным участием. Казань, 14-15 марта 2016 г. /под ред. Р.Р. Гариповой, К.А. Озеровой Казань: Изд-во Казан. ун-та, 2016. - С.21-22
46. Саляхиева Л.М. Этнонациональные сообщества Татарстана: идеи, тактики и презентация. VIII Адлеровские социологические чтения: сборник материалов всероссийской научно-практической конференции. Альметьевск, 2016. - Т.8. - №1. - С. 199-201
47. Семененко И.С. Образы и имиджи в дискурсе национальной идентичности // Полис. Политические исследования. 2008. № 5. C. 7
48. Смирнов А. Национализм и публичная сфера. Послесловие к работе // Калхун К. Национализм. М., 2006. С. 267.
49. Смитт Э. Национальная идентичность / С англ. пер. Петр Таращук. — К.: «Основы», 1994
50. Современные теории дискурса: мультидисциплинарный анализ (Серия «Дискурсология»)- Екатеринбург:Издательский Дом «Дискурс-Пи», 2006, - 177 с.
51. Согомонов А.Ю. Гражданское образование и гражданская нация // Общая тетрадь. 2014. N. 2-3 (65). С. 100-111.
52. Тартаковская И.Н. Гендер, нация и класс как ресурсы социальной мобильности // Социологическое обозрение. 2017. Т. 16. № 2. С. 340-347.
53 Тен ван Дейк - Дискурс и власть. Репрезентация доминирования в языке и коммуникации. Пер. с англ. — М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ », 2013. — 344 с.
54. Тишков В.А.. Общество в вооруженном конфликте. Этнография чеченской войны. М.: Наука. 2001. - 552 с.. ил. ISBN 5-02-008755-6.
55. Тишков В. А. Очерки теории и политики этничности в России. М.: Русский мир, 1997.
56. Троицкая О.В. Право наций на самоопределение: концептуальные подходы и практики применения // Полис. Политические исследования. 2015. № 6. C. 116130
57. Троицкий К.Е. Нация и национальное государство в представлениях М. Вебера // Социологические исследования. 2016. №8. C 106-116
58. Хобсбаум Э.. Нации и национализм после. Перевод с англ. А.А. Васильева. — Санкт-Петербург: Алетейя, 1998. — 119 с.
59. Шнирельман В. А. Националистический миф: основные характеристики // Славяноведение. — 1995. — # 6; Он же. От конфессионального к этническому: булгарская идея в национальном самосознании казанских татар в XX в. // Вестн. Евразии. — 1998.
60. Щеголькова Е.Ю. Политическая нация и этничность в неспокойном современном обществе // Вестник Института социологии. 2010. №1. C 420-428


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ