ВВЕДЕНИЕ 4
1. АНАЛИЗ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ 7
1.1. Жизненный цикл разработки мобильных приложений в ООО
«Системы документооборота» 7
1.2. Существующие решения 10
1.3. Итоги обзора существующих решений 12
2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПЛАТФОРМЫ 14
2.1. Назначение системы 14
2.2. Проектирование функционала 14
2.2.1. Функционал для пользователей 16
2.2.2. Функционал для команды разработки 21
2.2.3. Раздел «Аналитика» 26
3. ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ РАЗРАБОТКИ 29
3.1. Серверная часть 29
3.2. SPA - приложение 29
3.3. Клиентская часть 30
3.3. База данных 31
3.3.1. Структура базы данных 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Жизнь современного человека требует от него быстрых и безошибочных решений. Мобильные телефоны внесли совершенно новый смысл в термин многозадачность. Двадцать лет назад у человека не было возможности связаться с коллегами по важным рабочим вопросам, обедая вне офиса, или провести деловую конференцию, ухаживая за больным ребенком дома. Мобильные телефоны позволили выполнять различные задачи одновременно.
Согласно исследованию Всероссийского омнибуса GfK от 15 января 2019 года [1], на данный момент происходит рост аудитории мобильного интернета (их доля составляет 61%). Количество россиян, которые при этом используют исключительно мобильные телефоны, заметно выросло и на данный момент составляет 35 % от всех пользователей Интернета в России (год назад этот показатель составлял 18%).
Таким образом, на сегодняшний день руководители современных IT- компаний всё чаще расставляют приоритеты в пользу разработки мобильных приложений. Исключением не является ООО «Системы документооборота». Компания занимается разработкой программного комплекса, который позволяет реализовать электронный документооборот в организациях и предприятиях с большим количеством служащих и работников [2], и на данный момент разрабатывает мобильное приложение «Мобильный Офис», предназначенное для удаленной работы с документами в системе электронного документооборота "Практика".
Кажущаяся на первый взгляд лёгкость разработки мобильного приложения на самом деле ошибочна, ведь для создания конкурентоспособного продукта требуется актуальное и простое в использовании приложение, которое способно решать проблему пользователей, иначе оно в скором времени будет удалено [3].
Для создания успешного приложения также нужно помнить, что пользовательское взаимодействие (UX, user experience) — это не просто второстепенный аспект дизайна, но и важный компонент стратегии продукта. По мнению harmon.ie [4], 97% пользователей считают понятный дизайн и простоту в использовании наиболее важными качествами для мобильных приложений. При проектировании приложения важно осознавать ценность UX и уделять ему должное внимание, возможно это предотвратит проблемы в будущем, сэкономит нервы, время и деньги в долгосрочной перспективе.
На этапе проектирования мобильного приложения необходимо проводить тестирование созданных прототипов целевой аудиторией, чтобы убедиться, что продукт будет понятен и полезен для пользователя[5]. Однако на сегодняшний день тестированию прототипов пользовательского опыта и дизайна на начальном этапе должного внимания не уделяется, поскольку считается, что финальная версия дизайна предпочтительнее для тестирования, ведь пользователи при взаимодействии с ней видят всю картину целиком, поэтому большинство компаний выпускают бета-версию продукта, тестируют, получают обратную связь и вносят изменения.
Целью настоящей работы является создание платформы, которая позволит/будет помогать команде разработки ООО «Системы документооборота» получать постоянную обратную связь от целевой аудитории путем пользовательского тестирования, что позволит создавать клиентоориентированный продукт.
Объектом дипломной работы является анализ текущего процесса разработки мобильных приложений в ООО «Системы документооборота». Предметом настоящей работы является инструмент, упрощающий процесс проектирования приложений.
Практическая значимость данной работы состоит в улучшении качества разрабатываемых приложений путем получения оперативной обратной связи от целевой аудитории, тем самым сокращая затрачиваемое время на проектирование приложений в компании.
Задачи, выполнение которых необходимо для достижения цели:
1. Анализ текущего процесса разработки приложений в ООО «Системы документооборота», а также текущих способов обратной связи от пользователей.
2. Анализ существующих инструментов для пользовательского тестирования.
3. Выбор метода, наиболее подходящий для данной работы.
4. Разработка архитектуры приложения.
5. Разработка платформы пользовательского тестирования прототипов приложений
В рамках дипломной работы была разработана платформа для пользовательского тестирования прототипов на примере приложения «Мобильный Офис». Система позволяет упростить процесс проектирования приложения путем получения постоянной обратной связи от пользователей. Тестирование прототипов помогает сэкономить время, а также увеличить надежность приложения, так как внести изменения в приложение на этапе прототипирования значительно проще, чем когда продукт уже выпущен.
Система предоставляет возможность дизайнерам загружать интерактивные прототипы, прикрепляя к ним опросы с целью узнать у пользователей их мнение о разработанной версии. Пользователи (целевая аудитория) могут ознакомиться с прототипами приложения «Мобильный Офис», ответить на интересующие дизайнеров вопросы и оценить версии по пятибалльной шкале. Ответы опросов наглядно представлены в виде диаграмм для дальнейшего анализа поведения пользователей.
В рамках дипломной работы были выполнены следующие задачи:
• Анализ текущего процесса разработки приложений в ООО «Системы документооборота», а также текущих способов обратной связи от пользователей.
• Анализ существующих инструментов для пользовательского тестирования.
• Выбор метода, наиболее подходящий для данной работы.
• Разработка архитектуры приложения.
• Разработка платформы пользовательского тестирования прототипов приложений