Введение 3
Цели и задачи 5
Глава 1. Исследуемая территория 6
Глава 2. Исходные данные 8
2.1. ALOS WORLD 3D 8
2.2 ASTER GDEM v2 10
2.3 SRTM C-SIR и X-SAR 13
Глава 3. Методика выполнения работы 16
3.1. Работа с глобальными ЦМР 16
3.2. Создание крупномасштабной проверочной ЦМР
(ТОПО 10 000) 17
3.3. Приведение разрешения глобальных ЦМР к разрешению
проверочной ЦМР 18
3.4. Вычисление моделей длин линий тока 20
3.5 Выполнение статистического анализа 24
Анализ 25
Заключение 26
Список литературы
Согласно статьи 18 федерального закона N-78 («О землеустройстве»)при проведении внутрихозяйственного землеустройства одним из видов работ «является разработка мероприятий по улучшению сельскохозяйственных угодий, освоению новых земель, восстановлению и консервации земель, рекультивации нарушенных земель, защите земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий» При этом одним из видов землеустроительной документации являются «проекты защиты земель от эрозии»(статья 19 федерального закона N-78 ).
Согласно статьи 11 того же закона «выявление земель, подверженных водной эрозии» производится в рамках почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий
В то же время для того чтобы разработать проект направленный на защиту земель от эрозии и создать карты земель, подверженных водной эрозии необходимо выполнение работ направленных на пространственную оценку интенсивности и картографирования данного явления в каждом конкретном хозяйстве (Волков, 2002). Данную оценку невозможно, на наш взгляд, выполнять без применения пространственного моделирования явления природно-антропогенной эрозии с использованием геоинформационных систем (ГИС).
Модели пространственной эрозии используют для расчетов целый ряд исходных параметров: рельеф; свойства почв; климатические параметры; данные о расположении культурной растительности.
При этом фактор рельефа играет важную роль, как собственно при количественных оценках интенсивности эрозионных процессов, так и при построении карт интенсивности смыва, полученных на основе расчётов по эрозионным моделям, интегрированных в геоинформационные системы (ГИС). В качестве основных параметров рельефа, используемых при расчётах, являются длина и крутизна склона, а также их комбинированные показатели.
В случаях использования ГИС для расчёта морфометрических характеристик необходимым является использование цифровых моделей рельефа (ЦМР), чаще всего построенные на регулярной растровой основе. При этом ЦМР могут быть получены исследователями самостоятельно с использованием самых разнообразных данных и методик. Также можно приобрести готовые ЦМР на исследуемую территорию: «TanDEM-Х WorldDEM»; «NextMap World 10 и World 30»; «ALOS AW3D» и некоторые другие. Перечисленные подходы требуют материальных и дополнительных временных затрат, поэтому часто исследователи используют глобальные ЦМР, которые являются наиболее актуальными, достоверными и распространяются свободно. Среди них самыми распространенными являются: «ALOS World 3D-30m», «ASTER GDEM», «SRTM C-SIR», «SRTM X-SAR».
В то же время при работе с данными, полученными по материалам космической стереосъемки, необходимо иметь материалы для оценки точности получаемых результатов и выбора оптимальной ЦМР. В нашем случае таким материалом являются данные цифровой модели рельефа, построенной путем интерполяции оцифрованных изолиний с топографической карты крупного масштаба.
Цель и задачи
Целью исследования является выполнение сравнительного анализа точности моделей и карт длин склонов построенных с использованием глобальным ЦМР.
1) Скачать общедоступные глобальные ЦМР: ALOS, ASTER GDEM, SRTM C-RADAR, X-RADAR;
2) Построить проверочную ЦМР на изучаемую территорию с использованием крупномасштабных карт;
3) Построить модель и карту длин склонов по проверочной и глобальным ЦМР;
4) Выполнить сравнительный статистический анализа полученных моделей длин склонов.
В ходе выполнения работы был проведен количественный сравнительный анализ точности построения карт и моделей длин склонов глобальных общедоступных ЦМР: «SRTM C-SIR», «SRTM X-SAR», «ASTER GDEM v.2», «AW3D30».
В результате выполнения работы установлено:
- все глобальные цифровые модели рельефа сильно занижают реальную длину склона почти в два раза;
- из всех глобальных ЦМР SRTM C-RADAR позволяет построить более точную модель длин склонов;
- можно так же пользовать модель ALOS WORLD 3D, так как она покрывает больше земной поверхности чем модель SRTM C-SIR, является самой актуальной и немного уступает по точности модели SRTM C-SIR;
-так же, благодаря анализу можно сказать, что для всех 4-х глобальных моделей рельефа метод билинейной интерполяции использующийся для передискретизации позволяет получить более точные модели длин склонов, чем кубическая интерполяция.