Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Психологические проблемы медицинского персонала: эмоциональное перегорание или агрессия

Работа №33850

Тип работы

Рефераты

Предмет

психология

Объем работы18
Год сдачи2019
Стоимость300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
237
Не подходит работа?

Узнай цену на написание



Введение 3
1. Понятие и признаки эмоционального выгорания у врачей 5
2. Факторы стресса в профессиональной деятельности врача-стоматолога 9
3. Профилактика и преодоление СЭВ 12
Заключение 16
Список использованных источников 18


На сегодняшний день в нашем обществе происходят кардинальные социальные преобразования, кризис ценностей, ужесточение требований к профессионалам, предъявляющим новые требования к человеку. Более всего эти изменения касаются работников коммуникативных профессий, в частности врачей. Проблема профессионального стресса и синдрома эмоционального выгорания у врачей интересна общей тенденцией к гуманизации современной науки, привлечению внимания исследователей к субъекту профессиональной деятельности, например, к влиянию на него самого характера этой деятельности.
Выгоранием называют ответную реакцию на продолжительные стрессы в сфере межличностного общения. Причинами возникновения этого синдрома являются погоня за прибылью, не всегда правильно организованная работа с коллективом и клиентами, организационные и профессиональные стрессы и многие другие факторы. У людей начинается «перегорание». Итогом становится наступление состояния эмоционального, психического и физического истощения в результате неразрешенного стресса на рабочем месте и, как следствие, неспособность людей эффективно работать.
Особенностью профессиональной врачебной деятельности является большое количество интенсивных нервно-психических нагрузок, поэтому у врачей довольно часто возникают различные вегетативно-сосудистые нарушения, расстройства сна, а также ряд иных проявлений поражения нервной системы.
Формированию профессионального стресса и синдрома выгорания способствуют рабочее напряжение, в том числе напряжение в контактах с коллегами и пациентами, снижение уверенности в перспективе карьерного роста, снижение личностной самооценки, негативные изменения в личной жизни.
Цель исследования: изучить психологические проблемы медицинского персонала: эмоциональное перегорание или агрессию.
Задачи:
1. Описать понятие и признаки эмоционального выгорания у врачей;
2. Охарактеризовать факторы стресса в профессиональной деятельности врача-стоматолога;
3. Описать методы профилактики и преодоления СЭВ.
Объектом настоящего исследования является эмоциональное перегорание, предмет исследования – психологические проблемы медицинского персонала: эмоциональное перегорание или агрессия.
При написании работы использованы теоретические методы исследования: анализ, классификация, обобщение.
Теоретической основой работы послужила литература, касающаяся темы исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Условия проникновения рыночных принципов в работу врачей, получившая довольно широкое распространение платная система оказания медицинских услуг, привели к тому, что между врачами и пациентами все чаще возникают напряженные отношения и противоречия, конфликтные ситуации, нередко заканчивающиеся судебным разбирательством, в основе которых немалую роль играет агрессивное поведение и пациентов, и врачей.
Самореализация в профессиональной сфере важна для человека. Актуальными вопросами психологического обеспечения профессиональной самореализации человека являются: выявление субъективных и объективных трудностей самореализации на разных этапах профессионализации, определение личностных и ситуационных препятствий на пути достижения профессионального мастерства и самоосуществления, а также профилактика негативных последствий профессиональной дезадаптации. Некоторые исследователи считают, что возникновение трудностей в адаптации к любой профессиональной деятельности уже на стадии освоения, а в дальнейшем при длительном выполнении без профессионального и личностного роста, оказывает на личность деформирующее влияние. Негативные деформации как профессионально нежелательные качества или профессиональные деструкции препятствуют самореализации личности и ведут к смысло-жизненной неудовлетворенности человека. Профессиональные деформации нарушают целостность личности, снижают ее адаптивность, устойчивость, отрицательно сказываются на продуктивности деятельности и качестве жизни в целом.
У мужчин более высокие баллы по деперсонализации, а женщины в большей степени подвержены эмоциональному истощению. Это связано с тем, что у мужчин преобладают инструментальные ценности, женщины же более эмоционально отзывчивы и у них меньше чувство отчуждения от своих пациентов.
Работающая женщина испытывает более высокие рабочие перегрузки (по сравнению с мужчинами) из-за дополнительных домашних и семейных обязанностей, но женщины продуктивнее, чем мужчины, используют стратегии избегания стрессовых ситуаций.
Еще более важной проблемой в последнее время становится получивший во всем мире чрезвычайно высокое распространение так называемый «синдром перегорания среди врачей», в основе которого лежат высочайшее нервное перенапряжение, психические и психологические перегрузки.
Психологические реакции профессионального стресса у врачей-стоматологов имеют свои особенности: разочарование в профессии, общая негативная установка на жизненные перспективы, ощущение своей невостребованности; при этом типичен высокий уровень реактивной тревожности, доминирование астенических эмоций, сниженные показатели, характеризующие качество жизни, с нарастанием степени выраженности всех выявленных изменений соответственно увеличению длительности профессионального стажа.



1. Аппенянский А.И., Бойко Ю.П., Кыров Н.Е. К природе, терапии и профилактике эмоционального выгорания // Медицинский журнал. - [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://kursksu.ru/documents/science_conferences/sbornik.pdf, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 22.04.2018).
2. Бабаян Э.А. и др. Профессионально-личностное самоопределение врача-стоматолога // Медицинский журнал. - [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://kursksu.ru/documents/science_conferences/sbornik.pdf, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 22.04.2018).
3. Кирута О.В. Профилактика синдрома профессионального выгорания медицинских работников // ГКБ г. Минска - [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.bsmp.by/index.php/press-tsentr/informatsionnye-materialy/264-profilaktika-sindroma-professionalnogo-vygoraniya-meditsinskikh-rabotnikov, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 20.04.2018).
4. Малов М.В. Агрессия в медицинской практике. Взгляд и исследования психолога // Медком – медицинский онлайн журнал для врачей и пациентов / [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.medcom.spb.ru/publ/info/1034, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 21.04.2018).
5. Мирошкина Е.А. Риск возникновения синдрома эмоционального выгорания (СЭВ) в практике врача-стоматолога и возможные пути профилактики // Dental magazine. - [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://dentalmagazine.ru/for-business/risk-vozniknoveniya-sindroma-emocio%C2%ADnalnogo-vygoraniya-sev-v-praktike-vracha-stomatologa-i-vozmozhnye-puti-ego-profilaktiki.html, свободный. – Загл. с экрана. – (дата обращения: 20.04.2018).
6. Плоткин Ф. Синдром эмоционального выгорания: фантом или клиническая реальность? // Теория и практика охраны психического здоровья. – 2015. – № 1. – С. 121-141.
7. Саркисов А.А. Неврологические аспекты проблемы оптимизации профессиональной деятельности врача-стоматолога. – М., 2014. – 263 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ