Введение 3
1 Анализ криминологической характеристики личности современного экстремиста (террориста) 4
1.1 Понятие экстремизма 4
1.2 Общая характеристика личности экстремиста (террориста) 7
2 Психология молодежного экстремизма 12
Заключение 14
Список использованных источников 15
Актуальность исследования криминологической характеристики личности экстремистов и террористов обусловлена следующим. Экстремистская деятельность в последние десятилетия приобрела характер общемировой угрозы за счет активизации деятельности различных организаций, стремящихся нарушить устои государства и порядка в мире. Необходимость осуществления противодействия экстремистам и террористам признана мировым сообществом достаточно давно, но стоит отметить, что усилия, прилагаемые государствами и международными организациями, недостаточны для пресечения экстремизма и полного устранения данной проблемы. Молодежный экстремизм и терроризм приобретает наиболее яркие и негативные черты экстремизма и терроризма в целом. Он опасен в силу того, что в него вовлекается молодое поколение, которое очень активно. Молодые люди в силу их возраста и недостатка жизненного опыта склонны к резким оценкам действительности, они отрицают многие человеческие ценности и могут совершать тяжкие преступления, руководствуясь идеологией экстремизма.
Приведенные выше доводы свидетельствуют об актуальности темы, выбранной для исследования.
При написании настоящей работы была поставлена цель проанализировать криминологическую характеристику личности экстремиста (террориста), а также исследовать психологию молодежного экстремизма.
Для достижения данной цели необходимо последовательно решить следующие задачи:
раскрыть понятие экстремизма;
дать общую характеристику личности экстремиста (террориста);
проанализировать психологию молодежного экстремизма.
Предметом исследования в настоящей работе является криминологическая характеристика личности современного экстремиста (террориста).
Объектом исследования выступают воззрения теоретиков и практиков в области права и криминологии на личность экстремистов (террористов).
В процессе написания настоящей работы были использованы такие общенаучные методы познания, как сравнительно-правовой, метод анализа, синтеза, формально-логический, а также иные.
Настоящая работа состоит из введения, основной части, разделенной на две главы, заключения и списка использованных источников.
Проведенный в связи с написанием настоящей работы анализ позволяет сделать следующие выводы.
Проблема экстремизма является одной из самых болезненных в мире, поскольку, несмотря на опасность данного явления, действенных способов противодействия экстремизму в настоящее время не существует. Экстремистская деятельность опасна как для государства, так и для общества. Она представляется собой угрозы и для отдельных людей, особенно если экстремистская деятельность сопровождается совершение иных преступлений на экстремистский почве. Соответственно изучение личности преступника-экстремиста необходимо для целей противодействия и профилактики.
В процессе проведения исследования был сделан вывод о том, что единый, стандартный портрет преступника-экстремиста создать невозможно. В данном случае играет роль то обстоятельство, что экстремистская деятельность становится все более организованной. Лица, которые непосредственно участвуют в разного рода экстремистских акциях, могут быть охарактеризованы по признаку возраста, а также социальным качествам. Речь диет о молодых людях в возрасте от 14 до 25 лет, которые социально неблагополучны и не реализованы. Именно стремление к самореализации, а также несформированность, лабильность психики, позволяет вовлекать молодых людей в экстремистскую деятельность. Вместе с тем, полностью исключать возможность лидерства, стремления к организаторству среди молодых людей нельзя, хотя это скорее исключение из правил.
Организаторы экстремистских движений – это скорее социально благополучные люди, которые преследуют собственные цели, вовлекая иных людей в экстремистскую деятельность под разного рода лозунгами. Они по своим характеристикам существенно отличаются от основной массы экстремистов, направляя ее и руководя ею.
Исследование особенностей психологии молодежного экстремизма позволяет сделать вывод, что молодежь более склонна к участию в экстремистской деятельности. Причин тому достаточно много. Начиная от повышенной активности в силу возраста, завершая неудовлетворенностью собственной реализации и стремлению к получению большего. Кроме того, в большинстве случаев молодые люди не имеют навыков критичной оценки происходящего в связи с наличием малого жизненного опыта.
1. Быкадорова А.С., Чурилов С.А. О противодействии распространению и профилактике радикальных идеологий в молодежной среде и сети Интернет // Обзор НЦПТИ. – 2016. – № 8. – С. 39-43.
2. Власенко В.В. Организация деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ): особенности объективной стороны и вопросы отграничения от смежных преступлений // Уголовное право. – 2018. – № 6. – С. 22 - 31.
3. Ившин В.Г., Кондаков А.С. Криминологическая характеристика личности преступника-экстремиста // Вестник Удмуртского университета. Серия Экономика и право. – 2015. – № 1. – С. 155-157.
4. Карягина О.В., Буров И.В. Понятие и сущность экстремизма: сравнительно-правовой анализ // Вестник Таганрогского института управления и экономики. – 2016. – № 2 (24). – С. 68-71.
5. Леготин М.П. Личность преступника-экстремиста: криминологический анализ и типология // Вестник Тюменского института повышения квалификации сотрудников МВД России. – 2016. – № 2 (7). – С. 9-15.
6. Людкевич Ю.Н., Гришай Е.В. Предпосылки, способствующие проявлениям экстремизма и терроризма в современном обществе // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2017. – № 11. – С. 104-107.
7. Макарова О.А., Ренер Н.А. Типовая информация о личности преступника-экстремиста // Ситуационный подход в решении современных проблем противодействия терроризму и экстремизму. Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Противодействие терроризму и экстремизму: ситуационный подход (в условиях организации и проведения крупных спортивных мероприятий, с учетом геополитического положения региона и др.)». – 2017. – С. 95-100.
8. Мещерякова А.В. Молодежный экстремизм в России: причины формирования и пути преодоления // Юристъ-Правоведъ. – 2016. – № 4(77). – С. 102-105.
9. Мондохонов А.Н. Формализация соучастия в преступлении как условие эффективности борьбы с организованной преступностью // Законность. – 2019. – № 4. – С. 42 - 45.
10. Петров А.В. Экстремизм: понятие и виды в современной России // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2015. – № 4. – С. 160-164.
11. Семенова П.А. Криминологическая характеристика активных участников массовых беспорядков // Система ценностей современного общества. – 2016. - № 49. – С. 49-55.
12. Филиппова Е.О., Лукьяненко А.С. Криминологическая характеристика личности экстремиста в молодежной среде // Экспертное мнение. Сборник статей Международной научно-практической конференции. – 2017. – С. 180-182.
13. Эктумаев А.Б. Пределы и границы права на свободу слова // Общество: политика, экономика, право. – 2017. – № 1. – С. 138-143.
14. Яндиев И.Х. Личность преступника экстремиста-террориста: критический анализ научной литературы // Проблемы управления, экономики, политики и права в глобализирующемся мире Сборник докладов Фестиваля науки ЮРИУ РАНХиГС. – 2019. – С. 253-257.
Электронные ресурсы
15. Портал правовой статистики / Генеральная прокуратура Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Url: http://crimestat.ru/ (дата обращения: 28.11.2019).