Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка качества мороженого

Работа №33749

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

товароведение

Объем работы31
Год сдачи2019
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
785
Не подходит работа?

Узнай цену на написание



ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА МОРОЖЕННОГО 5
1.1 Общая характеристика мороженного 5
1.2 Состав сырья, используемого для производства мороженого пломбир 7
1.3 Требования к качеству мороженого 10
1.4 Пороки мороженого 13
2. ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА МОРОЖЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА ГК «РУССКИЙ ХОЛОД» 18
2.1 Анализ ассортимента мороженого 18
2.2 Экспертиза мороженного производимого ГК «Русский холод» 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 28
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 30


Молочные продукты в питание имеют важную ценность. Для процессов жизнедеятельности, необходима энергия, которую человек получает из сбалансированного питания. К молочным продуктам относится мороженое, которое является одним из самых любимых продуктов питания, как взрослого, так и детского населения. Оно имеет высокую пищевую и биологическую ценность. В мороженом содержится молочный жир, минеральные вещества, белки, углеводы и витамины группы А, РР, В, Е, С.
От сбалансированности состава зависит пищевая ценность продукта. Сбалансированная пища необходима человеку для осуществления процессов жизнедеятельности, является поставщиком всех необходимых веществ для построения клеточных структур и регулирует обменные процессы.
Мороженое – это замороженный сладкий продукт, который получается в процессе взбивания жидких смесей, содержащий различные питательные вещества. Мороженое является популярным лакомством, которое пользуется наибольшим спросом летом.
В производстве мороженого интенсивно расширяется ассортимент мороженого с разными пищевыми добавками. Например, мороженое с лактобактериями. Лактобактерии улучшают пищеварительную систему человека и защищают стенки кишечника от повреждения. Они вырабатывают молочную кислоту, которая предупреждает развитие патогенной флоры. Штамм Lactobacillus acidophilus расширяет свойство мороженого, оказывает на организм пробиотическое действие.
На качество мороженого влияет исходное сырье, а также сроки и условия хранения. Изменение температуры в период хранения, влияет на органолептические и микробиологические показатели мороженого.
Нарушение температурного режима хранения, влияет на качество мороженого. В данном продукте начинают интенсивно развиваться микроорганизмы, которые могут вызвать отравление. Таким образом, чрезвычайно актуальной остается проблема контроля условий хранения мороженого, особенно в условиях розничной продажи.
Существенный вклад в теоретическую разработку и практическую реализацию различных аспектов оценки качества исследуемого продукта внесли ученые М.А. Николаева, М.А. Положишникова, Н. Николаева, Л.В. Озерова, Т.Р. Парфентьева, З.А. Стародубцева, Е.Ю. Пашкова, Е.В. Дулова и др.
Объект исследования - мороженное.
Предмет исследования – оценка качества мороженого.
Целью работы является анализ современных теоретических аспектов оценки качества мороженого и проведение экспертизы качества.
Для достижения этой цели необходимо выполнение следующих задач:
- рассмотреть теоретические основы экспертизы качества мороженного;
- проанализировать ассортимент мороженого;
- провести экспертизу качества мороженного производимого ГК «Русский холод».
Методы исследования: теоретический анализ товароведной литературы; анализ нормативных документов; сравнительный анализ, обобщение, систематизация и эмпирические методы.
Работа состоит из введения, двух глав основной части, заключения, списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения работы можно сделать следующие выводы:
Одним из самых доступных и покупаемых лакомств является мороженое. Объемы производства продукции достаточно стабильны, однако стоит учитывать сезонность спроса. Крупнейшие производители мороженого с особым рвением стараются работать над своим продуктом. Они хотят завоевать доверие большего количества сластен.
На сегодняшний день стоит отметить значительный подъем в развитии. В условиях конкуренции изготовители ищут новые пути реализации товаров. С каждым днем усиливается борьба за место под солнцем. Вследствие этого крупные, эффективно работающие предприятия становятся еще более мощными, а мелкие, слабо оснащенные закрываются или скупаются.
Рецептура всеми излюбленного продукта не всегда соответствует качеству. Тем не менее, рекламная кампания и снижения ценовой политики содействуют спросу на продукт. Особое внимание производству мороженого уделяет Росконтроль. За последние пару лет количество видов, сортов и объемы выпускаемой продукции сильно возросли.
Некоторые, не выдерживая сильной конкуренции, уходят с рынка. Существует несколько видов мороженого, которые раскупаются и без всякой рекламы. К ним относятся классические сорта.
Производители мороженого в России в основном ориентируются на потребности отечественных покупателей. Поэтому с экспортом дела обстоят не очень хорошо.
Поставки осуществляются в некоторые страны ближнего зарубежья, но в небольших количествах. На отечественном рынке наблюдаются колебания в сторону снижения производства.
Ассортимент продукции компании ГК «Русский Холод» включает 45 наименований. В структуре товарного ассортимента преобладает мороженное пломбир, наименьший удельный вес в структуре занимает мороженное крем-брюле. Более предпочитаемым мороженым по вкусовым характеристикам является пломбир. Эскимо и Ванильное мороженое имеют равный удельный вес.
В ГК «Русский Холод» большой ассортимент мороженого, из данной диаграммы можно сделать вывод, что ассортимент мороженого с начинкой превышает ассортимент мороженое без начинки. Так как покупатели больше предпочитают мороженое без добавок.
В результате анализа показателей свойств ассортимента можно сделать вывод о том, что в исследуемом предприятии достаточно и широкий ассортимент. Учитываются запросы постоянных покупателей. Некоторое снижение по показателю устойчивости вызвано тем, что исследование проводилось в осенний период, когда продажи мороженного в разы снижаются. С этим же связан и низкий коэффициент новизны.
В результате исследования полноты маркировки было выявлено, что маркировка полностью соответствует стандартам.
Проведя физико-химическую оценку мороженого, можно сделать вывод, что объекты исследования по органолептическим, физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 31457-2012 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия».
В каждом из образцов есть какие - то недочёты, как во вешнем виде, так и в консистенции и во вкусе. То есть качество мороженого оставляет желать лучшего, поэтому следует разработать мероприятия по повышению качества производимого мороженного.
Был проведен анализ условий хранения при реализации образцов мороженного в магазинах. Стоит отметить, что температурные и временные режимы соблюдены.



1. ГОСТ 31457–2012. Мороженое молочное, сливочное, и пломбир. Технические условия. – М.: Стандартинформ, 2014. – 23 с.
2. ГОСТ 26809–86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу. – М.: Стандартинформ, 2009. – 10 с.
3. ГОСТ 3624–9. Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности. – М.: Стандартинформ, 2009. – 7 с.
4. ГОСТ 33951–2016. Молоко и молочная продукция. Методы определения молочнокислых микроорганизмов. – М.: Стандартинформ, 2016. – 9 с.
5. ГОСТ 32901–2014. Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа. – М.: Стандартинформ, 2015. – 24 с.
6. МР 2.3.2.2327–08. Методические рекомендации по организации производственного микробиологического контроля на предприятиях молочной промышленности (с атласом значимых микроорганизмов). – ГНУ ВНИИМС, 2008. – 213 с.
7. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). – Казань: Изд–во Совета Евразийской экономической комиссии, 2013. – 192 с.
8. Вытовтов, А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник / А.А. Вытовтов. - М.: Инфра-М, 2017. - 208 c.
9. Голубкина, Т.С. Розничная торговля продовольственными товарами: Товароведение и технология: Учебник / Т.С. Голубкина. - М.: Academia, 2018. - 412 c.
10. Гранаткина, Н.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами / Н.В. Гранаткина. - М.: Academia, 2018. - 384 c.
11. Григорян, Е.С. Товароведение: Учебное пособие / Е.С. Григорян. - М.: Инфра-М, 2017. - 320 c.
12. Дубцов, Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / Г.Г. Дубцов. - М.: Academia, 2016. - 480 c.
13. Епифанова, М.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / М.В. Епифанова. - М.: Academia, 2018. - 272 c.
14. Земедлина, Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: Учебное пособие / Е.А. Земедлина. - М.: Риор, 2017. - 480 c.
15. Коник, Н.В. Товароведение, экспертиза и сертификация молока и молочных продуктов: Учебное пособие / Н.В. Коник, И.С. Киселева, Е.А. Павлова. - М.: Альфа-М, 2018. - 304 c.
16. Косолапова, Н.В. Товароведение молочных, мясных, рыбных товаров и пищевых концентратов / Н.В. Косолапова. - М.: Academia, 2017. - 89 c.
17. Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов / З.П. Матюхина. - М.: Academia, 2016. - 232 c.
18. Никифорова, Н.С. Плакаты: Товароведение продовольственных товаров / Н.С. Никифорова, С.А. Прокофьева. - М.: Academia, 2019. - 288 c.
19. Рыманова Т.Е., Сложенкина М.И. Мороженое для вашего здоровья! // Фермер Поволжья, 2014. – № 4. – С. 46.
20. Шалапугина Э.П. Технология молока и молочных продуктов. – М.: Дашков и К, 2016. – 304 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ