Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Современный рынок виноградных вин. Экспертиза их качества

Работа №33735

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

товароведение

Объем работы29
Год сдачи2019
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
477
Не подходит работа?

Узнай цену на написание



Введение 3
1. Современные тенденции рынка виноградных вин 5
1.1 Краткая история появления виноградных вин 5
1.2 Характеристика рынка виноградных вин 8
2. Экспертиза качества виноградных вин 14
2.1 Объекты экспертизы качества 14
2.2 Методы исследования 16
2.3 Результаты экспертизы качества и обсуждение полученных данных 18
Заключение 26
Список литературы 28

Виноградное вино представляет собой алкогольный напиток, полученный в результате спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, содержащий 8,5-22 % объемной доли спирта.
История происхождения вина уходит в глубину веков. Именно вино было наиболее распространенным напитком еще с античных времен. Есть предположения, что виноделие существовало еще за шесть тысяч лет до нашей эры.
Сегодня вино стало своеобразным символом престижа и успеха. Этот напиток зачастую выбирают к большим праздникам и банкетам, где собираются люди с разными вкусовыми предпочтениями.
Наиболее популярные в России - столовые вина (вино с объемной долей этилового спирта не более 15%). В 2018 г доля столовых вин от общего объёма продаж составила 71,5% (633,4 млн. литров). Особенностью российского рынка является популярность у потребителей полусладких вин, на которые приходится более половины общих продаж столовых вин. Причем доля полусладких продолжает увеличиваться во всех ценовых сегментах.
Хотя вино в нашей стране по-прежнему пьют значительно реже, чем пиво и крепкие спиртные напитки, но, несмотря на это, по данным аналитиков, в России начала развиваться культура потребления более изысканных напитков, тем самым потребление вина в России постоянно растет.
Как следует из данных статистики Федеральной таможенной службы и Росстата за первое полугодие 2019 года, импортные вина формируют 39,5% всего российского рынка вина. На вина из ЕС приходится 62% общего винного импорта и 24,47% винного рынка России. Крупнейшим импортером вин в Россию является Франция, на долю которой приходится 18,82% объема поставок. Италия формирует 14,91% импорта, Испания - 14,85%.
К сожалению, такой полезный и популярный напиток как вино, который пользуется популярностью у населения, в последнее время все чаще и чаще подвергается фальсификации.
Часто отличить настоящее вино от подделки бывает трудно не только обыкновенному потребителю, но и специалисту. Сегодня качество вина, поставляемого в нашу страну, определяют путем органолептической экспертизы, определения целого ряда физико-химических показателей и показателей безопасности.
Существенный вклад в теоретическую разработку и практическую реализацию различных аспектов оценки качества исследуемого продукта внесли ученые М.А. Николаева, М.А. Положишникова, Н. Николаева, Л.В. Озерова, Т.Р. Парфентьева, З.А. Стародубцева, Е.Ю. Пашкова, Е.В. Дулова и др.
Объект исследования виноградное вино.
Предмет исследования – современный рынок и экспертиза качества вина.
Целью работы является анализ современного рынка виноградных вин и проведение экспертизы их качества.
Для достижения этой цели необходимо выполнение следующих задач:
- описать краткую историю появления виноградных вин;
- проанализировать рынок виноградных вин;
- провести экспертизу качества виноградных вин.
Методы исследования: теоретический анализ товароведной литературы; анализ нормативных документов; сравнительный анализ, обобщение, систематизация и эмпирические методы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Вино – самый здоровый и самый гигиеничный из всех алкогольных напитков, обладающий высокой пищевой, биологической, энергетической ценностью и великолепными органолептическими показателями.
Вино, как известно, напиток более чем гастрономический. Подходящее блюдо дополняет его вкус и усиливает впечатление, неподходящее - портит и искажает. Этот факт часто заставляет людей, начинающих знакомство с винным миром, искать сложные рецепты мировой кухни, тогда как обычная повседневная еда может прекрасно сочетаться с большинством вин. При этом привычная и, казалось бы, неинтересная сама по себе, она преображается до неузнаваемости в сочетании с подходящим вином.
Высокие потребительские свойства вина обусловливают высокий спрос на него, что создает предпосылки к появлению на рынке некачественных и фальсифицированных вин.
В экспериментальной части приведены результаты проведенной экспертизы образцов виноградных вин, реализуемых в розничной торговой сети, сделаны соответствующие выводы.
Физико-химические показатели и исследуемых образцов вин, приобретенных в розничной торговой сети, в целом соответствуют требованиям действующего на территории Российской Федерации ГОСТ 32030 -2013 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия».
В образце «ElPaso(к.)» фактическое содержание этилового спирта меньше, чем заявлено на этикетке на 2,3%, соответственно, что является своего рода обманом потребителя.
Во всех исследуемых образцах вин фактическое содержание сахаров соответствует данным, заявленным на этикетке. Все образцы вин по массовой концентрации титруемых кислот и массовой концентрации приведенного экстракта также соответствуют требованиям ГОСТ 32030 -2013.
По массовой концентрации летучих кислот все образцы соответствуют требованиям ГОСТ 32030 -2013.
По результатам органолептической оценки образцы вина «Вина Тамани. Каберне» и «GreenLee» соответствуют высокому уровню качества, а остальные образцы ElPaso (б.), ElPaso (к.) – низкому уровню качества.
Снижение качества вин по органолептическим показателям может быть объяснено нарушением технологии производства и использованием некондиционного сырья, либо фальсификацией вина. Все образцы исследуемого красного полусладкого вина удовлетворяют органолептическим требованиям ГОСТ 32051. Недостатки, дефекты и болезни вина не были выявлены.
Маркировка на этикетке у всех образцов в целом содержит всю необходимую информацию, предусмотренную НТД.



1. ГОСТ 32030 -2013 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия [Текст]: Межгос. стандарт. – Введ. 01-07-2014. - М.: Издательство стандартов, 2013. – 11 с.
2. ГОСТ 32095-2012 Алкогольная продукция и сырье для нее. Метод определения объемной доли этилового спирта [Текст]: Межгос. стандарт. – Введ. 01-07-2014. - М.: Издательство стандартов, 2014. - 7с.
3. ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров [Текст]: Межгос. стандарт. –Взамен ГОСТ 13192-67; введ. 01-01-1975. - М.: Издательство стандартов, 2011. - 13 с.
4. ГОСТ 32114-2013 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот [Текст]: Межгос. стандарт. - М.: Издательство стандартов, 2013. – 7с.
5. ГОСТ 32001-2012 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот [Текст]: Межгос. стандарт. - М.: Издательство стандартов, 2014 - 8с.
6. ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования [Текст]: Национ. Стандарт Р.Ф. – Введ. 30-06-2005. - М.: Издательство стандартов, 2006. - 43 с.
7. ТР ТС 005/2011О безопасности упаковки [Электр. ресурс]: [нормативно- техническая литература от 16.08.2011№769 (утвержден решением Комиссии Таможенного Союза 20.07.2011), в ред. от 15.06.2012]. – Режим доступа: http://www.gost.ru/
8. Вытовтов, А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров: Учебник / А.А. Вытовтов. - М.: Инфра-М, 2016. - 408 c.
9. Голубкина, Т.С. Розничная торговля продовольственными товарами: Товароведение и технология: Учебник / Т.С. Голубкина. - М.: Academia, 2018. - 412 c.
10. Григорян, Е.С. Товароведение: Учебное пособие / Е.С. Григорян. - М.: Инфра-М, 2017. - 320 c.
11. Дубцов, Г.Г. Товароведение продовольственных товаров: Учебник / Г.Г. Дубцов. - М.: Academia, 2016. - 480 c.
12. Елисеева, Л.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров / Л.Г. Елисеева. - М.: Дашков и К, 2014. - 930 c.
13. Земедлина, Е.А. Товароведение и экспертиза товаров: Учебное пособие / Е.А. Земедлина. - М.: Риор, 2017. - 480 c.
14. Как изменится российский винный рынок в 2019 году? [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://wine.d3.ru/kak-izmenitsia-rossiiskii-vinnyi-rynok-v-2019-godu-1704349/?sorting=rating (Дата обращения: 5.11.2019)
15. Матюхина, З.П. Товароведение пищевых продуктов: Учебник / З.П. Матюхина. - М.: Academia, 2016. - 207 c.
16. Пить необычное. Российский рынок вина в 2019 году [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://republic.ru/posts/92611 (Дата обращения: 5.11.2019)
17. Родина, Т.Г. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: Учебник для бакалавров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова; Под ред. Л.Г. Елисеева. - М.: Дашков и К, 2017. - 930 c.
18. Скопичев, В.Г. Товароведение продовольственных товаров (практикум): Учебное пособие / В.Г. Скопичев, И.О. Боголюбова. - СПб.: Лань, 2014. - 240 c.
19. Тенденции и перспективы современной виноторговли в России [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://wineretail.info/vinotorgovlya/tendenczii-i-perspektivyi-sovremennoj-vinotorgovli-v-rossii-2019-02-08.html (Дата обращения: 5.11.2019)
20. Что год грядущий нам готовит? [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://winestyle.ru/articles/wine/2019-wine-trends.html (Дата обращения: 5.11.2019)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ