Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ПЕРЕЖИВАНИЯ ОБРАЗОВ ОТЦА И МАТЕРИ В ЕВРЕЙСКИХ СЕМЬЯХ ИЗРАИЛЯ

Работа №33720

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы45
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
249
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 1
Глава 1. Теоретическая часть исследования образа родителей в психологии 6
1.1. Образ родителей в психологии 6
1.2. Категория переживаний образа родителей в психологии 13
Глава 2. Эмпирическое исследование 22
2.1. Организация, метод исследования и процесс исследования 22
2.2. Результаты исследования 26
2.3. Соотношение между переживанием и образом родителей в еврейской
семье 33
Заключение 38
Библиография 


Семья является важнейшей ячейкой общества, обеспечивающей первичную социализацию личности. Еврейская семья как социально важная структура признается еврейским государством. На сегодняшний день еврейской семьей в Израиле является брак, в котором оба родителя являются евреями и между которыми заключен брак по закону Израиля.
Как правило, семьи являются нуклеарными и моногамными. Образ отца и матери в становлении личности ребенка, безусловно, играет первостепенное значение. Основной ценностью еврейского народа является семья, посредством которой передаются тысячелетние традиции еврейского быта.
Актуальность исследования образа отца и матери в еврейских семьях Израиля заключается в комплексном рассмотрении существующих моделей поведения матери и отца в еврейской семье религиозного и светского типов.
Влияние родителей на социальную адаптацию, а также наличие или отсутствие определенных личностных черт у ребенка устанавливается в соответствии с теми базисными основами, которые были заложены родителями в процессе воспитания ребенка.
Восприятие ребенком осуществляется с раннего детства, когда начинают формироваться основы личности ребенка, основанные на модели поведения родителей. Причем процесс формирования образов отца и матери происходит постепенно и состоит из двух компонентов - восприятия и идентификации - , включающих в себя понимание и исследование поведения родителей в различных ситуациях, а также использовании тех или иных норм поведения, которые также формируются в семье.
Интересно отметить, что в процессе социализации начинается также формирование я-образа ребенка, происходит гендерная идентификация, которая основана на определении собственной половой принадлежности и
свойственной ей модели поведения, которая создается в условиях определенного общества, культуры, религии и иных характеристик.
Основной ценностью еврейского народа является семья, которая выступает в качестве механизма становления личности, а также усвоение ею основных принципов поведения, а также роли и месту родителей во взаимоотношениях как между собой, так и в отношениях с детьми.
Еврейский закон предполагает наличие четкого разграничения обязанностей родителей в воспитании ребенка. Женщина отвечает за эмоциональную составляющую в семье, на мужчине лежит ответственность за обучение ребенка Торе и приобщении его к еврейскому обществу. Воспитание осуществляется совместно, что создает ощущение целостности семьи, которая воспринимается как единство мужа и жены, которые действуют вместе.
Роль отца и матери в еврейских семьях не меняется в течение нескольких тысячелетий и включает в себя древнейшие правила, основанные на религиозных и культурных особенностях взаимодействия членов еврейского общества. В период изгнания еврейский народ был разбросан по многим странам, вследствие чего теми или иными членами еврейской диаспоры впитывались некоторые особенности образа отца и матери в зависимости от места проживания общины.
Так, европейские евреи - ашкенази, в большей степени интегрировали европейскую модель воспитания детей, которая определяется значительной ролью матери в воспитании ребенка, которая соотносится с повышенным уровнем контроля с ее стороны. Напротив, восточные евреи - сфаради, использовали многие методы воспитания, а также видения роли отца и матери сквозь призму видения народов Кавказа, арабских стран и иных восточных стран исхода.
Соотношение указанных групп еврейского населения в рамках единого государства Израиль и единого общества воспринимается многими исследователями как явление весьма интересное, требующее особого внимания и изучения, что обеспечивает актуальность выбранной тематики.
Объект и предмет исследования.
Объектом исследования являются переживание субъекта исследования.Предметом исследования выступают переживание образов отца и матери.
Цель и задачи исследования.
Целью указанного исследования является всестороннее изучение характеристик переживания образа родителей в еврейских семьях Израиля. Задачи исследования корректируются с обозначенной целью и включают в себя:
•Изучение образа родителей в психологии;
•Организация исследования, подбор методик исследования;
•Исследование образа отца и матери в еврейских семьях;
•Исследование характеристик переживания образа отца и матери;
•Изучение характеристик переживания образа родителей в еврейских семьях Израиля;
•Подведение итогов относительно рассматриваемой проблематике.
Методология исследования.
В ходе исследования использовались в качестве основных семейных подход, культурный подход и психологический подход.
Методы исследования.
В ходе написания выпускной квалификационной работы автор использовал различные общенаучные и специально научные методы исследования. Среди общенаучных методов следует отметить метод анализа, синтеза, сравнения, индукции. Среди специально научных методов социологии автором были избраны методы наблюдения, контент-анализа, а также метод обобщения характеристик.
Общенаучные методы позволили осуществить комплексное исследование выбранной тематики, обратить внимание на определенное теоретическое осмысление образов отца и матери в еврейских семьях Израиля. В частности, аналитический метод позволил осуществить изучение необходимой литературы и документов, а синтез позволил подвести результаты исследования и сформулировать основные выводы.
Специальные методы представляли собой эмпирический опыт, посредством которого автор на наглядных примерах осуществлял изучение образов родителей в еврейских семьях в рамках современных условий. Основными методами выступили методы теста ЛИРИ, который использовался для определения переживания образов родителей в еврейских семьях Израиля, а также метод исследования переживаний Л.Ф. Фахрутдиновой.
Научная новизна исследования.
В ходе исследования впервые была исследована структурная организация переживаний отца и матери в еврейских семьях Израиля.
Результаты, полученные в ходе исследования, позволили автору прийти к важным выводам относительно важности образа отца и матери в становлении личности ребенка, а также его восприятии моделей поведения родителей при дальнейшей социализации личности. На основании проанализированных источников был проведен комплексный анализ образов отца и матери в еврейских семьях Израиля, рассмотрены исторические особенности становления роли родителей в еврейской семье, а также рассмотрены перспективы развития образов отца и матери в современных условиях.
Теоретическая значимость исследования обусловлена тем, что автором был сделан важный вклад в семейную и общую психологию.
Практическая значимость исследования определена установлением особенностей образов отца и матери в еврейских семьях Израиля, влияющих на выстраивания коммуникаций в семье, а также на социализацию личности. Выводы и положения, введенный в оборот материал, являются ценными и могут служить основой для дальнейших исследований в сфере изучения образов отца и матери в еврейских семьях Израиля.
Структура выпускной работы определяется ее целями и задачами. Исследовательская работа состоит из введения, основной части, в которую включены две главы, включающих по два параграфа соответственно, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе проводится теоретическое осмысление образа отца и матери в психологии, определяется значение роли родителей при социализации ребенка и выстраивании коммуникации в рамках семьи. Вторая глава посвящена детальному изучению современного состояния отца и матери в еврейских семьях, восприятия образов родителей детьми, а также выстраивании коммуникаций между ними с учетом религиозных и культурных особенностей. В заключении содержатся выводы по указанному исследованию и определяются общие положения по исследуемой тематике.
Гипотеза исследования.
Структурная организация переживаний имеет свою специфику. Все взаимосвязи между образом и переживанием такого образа могут быть различными. Обоснование данной гипотезы планируется осуществить посредством методики ЛИРИ и метода опросника, разработанного Л.Р. Фахрутдиновой.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Образ родителей, несомненно, является наиболее значимым в жизни человека, формирование которого происходит на различных жизненных этапах.
В рамках проведенного исследования был изучен образ родителей в психологии, определялись основы концепции переживания субъекта. Под переживанием следует эмоционально окрашенное состояние испытуемого субъекта, а также явление действительности, которое представлено в его сознании и выступающее как основное событие в жизни. Было выяснено, что концепция переживания включает в себя структурно-динамическая организация переживания субъекта, психологические механизмы функционирования переживания в сознании, а также взаимоотношения переживания с субъектно-личностными характеристиками.
Также в ходе исследования было проведено теоретическое осмысление указанной тематики на примере еврейских семей Израиля, были подобраны методики исследования, которые, на наш взгляд, позволили наиболее полным образом рассмотреть взаимосвязь между образом родителей в еврейских семьях Израиля, а также соотнести с переживаниями такого образа испытуемыми. Так, были использованы методы ЛИРИ, обеспечивающим анализ восприятия образа отца и матери в еврейских семьях Израиля, а также исследованы роль и структура образа матери и отца по методике опросника, разработанного Л.Р. Фахрутдиновой.
Исследование образа отца и матери в еврейских семьях установило, что данные образы являются различными, поскольку роль в воспитании ребенка у родителей различна, и степень влияния на ребенка также различна. Было выяснено, что именно образ матери является ключевым в еврейских семьях Израиля, поскольку образ женщины в иудаизме, традициях и культуре еврейского народа является определяющим.
Согласно методике ЛИРИ было выявлено, что матерям и отцам в еврейских семьях Израиля более свойственно проявление авторитарного типа взаимоотношений, далее для матерей более выраженно поведение эгоистического типа, для отцов - более дружелюбного типа.
Наименее выраженными является проявление черт зависимого и подчиняемого типа поведений в отношениях между родителями и детьми.
Переживание образа матери отличается большей яркостью, детализированностью и логичностью изложения, для отцов все указанные характеристики являются более сбалансированными, но менее выраженными, что обусловлено важной ролью матери во взаимоотношениях с ребенком.
Интересно отметить, что энергия в восприятии образа отца была несколько выше, чем в образе матери, а пространство было представлено более сходными цифрами. Указанные сведения наглядно подтвердили, что роль отца и матери в еврейских семьях является практически равноценными, и несмотря на то, что яркость и детализированность в восприятии образов отца и матери различны и в отношении матери более детализированы, то энергия и пространство восприятия образов отца и матери являются практически равнозначными.
Полученные сведения соответствуют общим тенденциям развития отношений между детьми и родителями с тем отличием, что роль отца в воспитании ребенка в еврейской семье является ключевой. Поскольку мать сопровождает ребенка на протяжении всей жизни ребенка, то и яркость ее образа сопровождает личность на протяжении всей жизни. Однако отец, тем не менее, выступает в качестве главы семьи, определяет энергию и взаимодействие между членами семьи, их восприятии.
Характеристика переживаний образа в еврейских семьях Израиля была дана, исходя из результатов, полученных в ходе исследования. Наиболее общим образом было проанализировано, что образ матери является более детализированным, а также ярко выраженным.
Проведенное эмпирическое исследование подтвердило теоретическое обоснование указанной тематики, а также было направлено на выявление общих характеристик, свойственных образам отца и матери в еврейских семьях Израиля. Было установлено, что эмпирическое исследование подтверждается, и структура организации переживаний образа отца и матери в еврейских семьях Израиля является различной.
Сведения, полученные в ходе исследования, обладают признаками новизны и уникальности, введенные в оборот сведения могут быть использованы в последующих исследованиях в семейном консультировании еврейских семей Израиля.



1) Фахрутдинова Л.Р. Структурно-динамическая организация переживания субъекта. - автореф. к дисс. д.псих.н.: Казань, 2012. - 41 с.
2) Исаев Д.Н., Каган В.Е. Половое воспитание детей Л.: Медицина, 1988. - 162 с.
3) Глозман Е. Любящая семья: рождение эмоциональной близости.
- М.: Генезис, 2017. - 216 с. (Родительская библиотека).
4) Казанская В. Г. Подросток: Трудности взросления. Книга для психологов, педагогов, родителей. - 2-е изд., доп. - СПб.: Питер, 2008. - 283 с.
5) Румянцева П.В. Особенности этнического самосознания и «Образа Я» старшеклассников из русско-еврейских семей: дисс. к. психол. н.: - Санкт-Петербург, 2002. - 185 с.
6) Савина Е., Смирнова Е. Родители и дети. Психологиявзаимоотношений. - Litres. 2018. - 148 c.
7) Медведева И.Я. Образ матери в современной культуре - [Электронный ресурс] - URL: https://psy.wikireading.ru/139995
8) Мещеряков Б., Зинченко В. Большой психологический словарь -
[Электронный ресурс] - URL:
http://www.gumer.info/bibliotek Buks/Psihol/dict/index.php
Б) На иностранном языке
9) Pillemer K., McCartney K. Parent-child Relations Throughout Life. - University of New Hampshire. Hillsdale, New Jersey. 1991. - 291 p.
10) Wilson St., Peterson G. W., Steinmetz S.Parent-Youth Relations: Cultural and Cross-Cultural Perspectives. - Routledge. Taylor&FrancisGroup. NewYork. 2003. - 622 p.
2. Научные статьи
А) На русском языке
11) Алексеева Е.Н. Развитие представлений о семье и образе
родителя в системе детско-родительских отношений.// Теория и практика общественного развития. 2012. N 12. C. 173-177
12) Писарева А.А. Значимость образа родителей в психологическом
консультировании подростка.// Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. 2009. N 2. C. 188-195
13) Лимаева Ю.Ю. Особенности образов родителей и типы
привязанности в межличностных отношениях у мужчин и женщин.// Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. 2012. N 3 (10). C. 139-145
14) Фомичева Л.Ф. Образ родителей и представленность отношений с ними у подростков.// Психологическая наука и образование. 2005. N 3. C. 26-41
15) Андреева Т.В., Муромцева С.О. Воспитательная роль отца и становление личности дочери.// Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12. Социология. 2011. N 1. C. 53-58
16) Гасанова П.Г., Даудова Д.М. Особенности родительско-детских отношений в неполной семье.// Известия Дагестанского государственного педагогического университета. Психолого-педагогические науки. 2015. N 3. C. 6-12
17) Майн Н.В. Образы родителей у потенциальных усыновителей: эмпирическое исследование.// Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика. 2014. N 3. C. 169-176
18) Соколова А.Д. Семейные реликвии и еврейская память.// Антропологический форум. 2013. N 19. C. 3-9
19) Киселева Н.А. Проблема адаптации приемных детей и родителей в замещающих семьях.// Вестник Псковского государственного университета. Серия: Социально-гуманитарные науки. 2014. N 13-16. C. 134140
20) Кутттнир Р.А. Почему еврейство устанавливается по матери? - [Электронный ресурс] - URL: https://toldot.ru/urava/ask/urava 4874.html
21) Типы отцов - [Электронный ресурс] - URL: https://posobie.info/readtext articles.php?mode=articles&t=64037#close
22) Статистика к Дню любви.// Новостной центр Лехаим - [Электронный ресурс] - URL: https://lechaim.ru/news/statistika-k-dnyu-lyubvi/
23) Статистика ко Дню Любви: Тель-Авив - город холостяков -
[Электронный ресурс] - URL:
http://newsru.co.il/arch/israel/01aug2012/stat500.html
Б) На иностранном языке
24) Tobin G.A. The New Jewish Family - [Электронныйресурс] - URL: https://www.mviewishlearning.com/article/the-new-iewish-familv/
25) Поултер С. Пять типов матерей и их эмоциональное наследие -
[Электронный ресурс] - URL:
http://www.psvchologies.ru/roditeli/generations/pvat-tipov-materev-i-ih- emotsionalnoe-nasledie/


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ