Введение 3
1 Мировые и общероссийские тенденции развития киберспорта и
киберспортивной журналистики 6
1.1 Киберспорт в России и в мире 6
1.2 Киберспортивная журналистика в России и странах ближнего зарубежья 13
1.3 Сравнение киберспортивной и спортивной журналистики 22
Выводы по главе 1 26
2 Развитие и особенности киберспорта и киберспортивной журналистики в
Татарстане 28
2.1 Киберспортивные турниры как площадка деятельности киберспортивных
журналистов в Татарстане 28
2.2 Герои киберспортивных новостей Татарстана 31
2.3 Специфика регионального развития киберспортивной журналистики на
примере Татарстана 34
Выводы по главе 2 37
Заключение 39
Список использованной литературы 42
Список источников 44
Приложения
Актуальность темы исследования обуславливается тем, киберспортивные соревнования с каждым годом собирают все больше и больше поклонников по всему миру. Турниры по компьютерным играм проводятся не только на уровне стран, но и в регионах, в том числе и в Татарстане. Киберспортивная журналистика является одним из флагманов развития новой журналистики, а также находится на стыке реальности и виртуальности. Наша исследовательская работа позволит суммировать знания о киберспортивной журналистике, а, следовательно, определить тенденции развития. Это позволит нам выявить основные особенности направлений журналистики, зародившихся и развивающихся исключительно в онлайн-среде.
Это не первая научная работа о киберспорте и киберспортивной журналистике, в рамках учебного процесса нами была написана научная статья «Особенности российской киберспортивной журналистики» , включенная в материалы Всероссийской научно-практической конференции «Телевидение и общество». В профессиональной деятельности на телеканале «UniverTV» мною был подготовлен и выпущен сюжет «Киберспорт с Гарри Поттером и Харли Квинн» , новостным поводом для которого стал киберспортивный фестиваль в Татнефть Арене.
Степень изученности темы. Тема требует знаний в области киберспортивной журналистики. Основным жанром является комментарий. К.А. Алексеев выделил необходимые для комментатора качества. Е.Г. Малышева и Л.В. Ухова разработали классификацию комментаторов.
Теоретической базой для исследования стали работы ученых в сфере журналистики, таких авторов как Е.Г. Малышева, Л.В. Ухова, Д. В. Десюк, М.П. Сенкевич и другие.
Эмпирической базой стали киберспортивные трансляции студий освещения «RuHub», «Starladder», «MainCast», журналистские материалы онлайн-СМИ «cybersport.ru», «championat.com» и «sports.ru», а также материалы о киберспорте в региональных СМИ в Татарстане.
Цель работы - определить характерные черты и особенности киберспортивной журналистики Татарстана.
Задачи:
1. Выявить основные моменты развития киберспорта и их влияние на киберспортивной журналистики;
2. Исследовать журналистские продукты о киберспорте для выявления тенденций развития журналистики в этом направлении;
3. Дать характеристику киберспортивной журналистике Татарстана;
4. Выявить особенности киберспортивной журналистики Татарстана;
Научная новизна работы заключается в том, что изучается новое
направление журналистики, объединяющее в себе черты онлайн- и спортивной журналистики, а также региональный киберспорт и его освещение.
Основными методами являются аналитический обзор литературы и изучение документов - архивов новостных сайтов и трансляций киберспортивных студий освещения. Также использовались методы индукции и дедукции, обобщения. Эмпирическими методами являются наблюдение и сравнение. Междисциплинарным методом является лингвистический метод для определения особенностей текста киберспортивных журналистских продуктов, в том числе в прямом эфире. Журналистским методом является сбор интервью представителей киберспортивной сферы Татарстана.
Объектом исследования является киберспортивная журналистика, в том числе Татарстана.
Предметом исследования стали особенности и характерные черты киберспортивной журналистики, в том числе Татарстана.
Теоретическая значимость заключается в поиске, выявлении задач и функций киберспортивной журналистики, изучении этапов ее развития, жанров и свойственных ей профессий.
Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования можно использовать для дальнейшего научного изучения нового направления журналистики.
Гипотеза исследования: киберспортивная журналистика воспринимается как одно из направлений спортивной журналистики. Можно предположить, что киберспортивная журналистика, в том числе и в Татарстане, имеет ряд собственных уникальных черт и имеет ряд существенных отличий от спортивной.
Структура работы состоит из введения, двух глав, которые подразделяются на параграфы, заключения, списка источников и литературы и приложений.
В рамках проведенной работы мы дали характеристику и определили особенности киберспортивной журналистики, а также охарактеризовали это направление журналистики в Татарстане.
Профессиональный киберспорт в России и странах ближнего зарубежья развивается уже 16 лет. Главными киберспортивными дисциплинами в мире являются «League of Legends», «Dota 2» и «Counter-Strike: Global Offensive».
Киберспортивная журналистика начала развиваться с любительского комментария одного человека. Позже появились студии освещения, а также аналитическая журналистика.
Главным жанром киберспортивной журналистики является комментарий. Как правило, ему свойственны юмористические элементы, простое и разговорное повествование. В разных исследованиях существуют несколько классификаций комментаторов. Как правило, они основаны на поведении в эфире, языковых и личностных особенностях. Существуют и другие профессии в киберспортивной журналистике: ведущий, новостной журналист, интервьюэр, аналитик.
С 2015 года начинает существовать несколько студий освещения, появляется конкуренция за аудиторию. Помимо этого, киберспортивная журналистика разделяется на два типа: серьезная и привычная веселая и эмоциональная.
Помимо киберспортивных трансляций журналистика в это сфере представлена каналами на «YouTube» в жанре интервью, а также онлайн- ресурсами, выпускающими новости. Всем журналистам необходимо обладать профессиональными навыками и высокой культурой речи.
Киберспортивные журналисты активно оперируют игровой терминологией, как правило, не заботясь о понимании не связанной с киберспортом аудитории.
Жанровая специфика киберспортивной журналистики основывается на спортивной. Для создания материалов киберспортивные журналисты применяют наработки спортивной журналистики. Трансляция, киберспортивный комментарий и многое другое заимствовано из спортивной журналистики.
Уникальными чертами является характер повествования - шуточный и простой. Использование непонятных для широкой аудитории терминов более частое, чем в спортивной журналистике. Это определяется приверженностью киберспорта к онлайн-среде, в целом, киберспортивная журналистика живет по правилам, характерным интернет-пространству. По этой же причине высоко развита обратная связь. Зритель может общаться с киберспортсменами и журналистами на форумах, а также принимать непосредственное участие в трансляции посредством сообщений в чате. По этой причине журналисты воспринимаются не как лидеры мнений, хоть и являются уважаемыми зрителями, а предстают в образе таких же зрителей.
Для киберспортивной журналистики присущи те же критерии, что и для других направлений журналистики: актуальность публикуемых материалов, оперативность подачи информации, новостная и аналитическая ценность, дифференцированность, доступность, убедительность, увлекательность и так далее.
Киберспорт в Татарстане имеет широкую представленность в плане разнобразия дисциплин и количества турниров. В основном, это дисциплины «Dota 2», «CS:GO», «League of Legends», «FIFA» и «Hearthstone». Киберспортивные турниры могут проводиться только при участии татарстанских игроков или со всей России. В Татарстане также проводятся региональные этапы крупных турниров страны. Значительная часть проводится игровыми клубами. Как правило, это менее значимые турниры по количеству участников и призовых, однако проводятся значительно чаще и являются основной соревновательной деятельностью.
Также проводятся киберспортивные фестивали. Помимо состязаний, на них организовываются мероприятия, связанные с компьютерными играми: косплей, зоны виртуальной реальности, ярмарки и так далее.
Турниры являются главной площадкой для деятельности киберспортивных журналистов, на которых они выступают ведущими, комментаторами, интревьюрами и так далее.
Помимо турниров внутри региона киберспортсмены Татарстана участвуют и в онлайн-турнирах, а также ездят на чемпионаты российского уровня. На профессиональной киберспортивной сфере Татарстан представляют три игрока в дисциплинах «Dota 2» и «CS:GO».
Как правило, киберспортсмены в Татарстане при достижении определенных успехов становятся героями интервью и новостных заметок в средствах массовой информации.
Внутренние чемпионаты объединяют татарстанских киберспортсменов и создают сообщество, в котором конкуренция не является проблемой для общения. Однако турниров внутри республики для киберспортсменов мало. Все представители сферы надеются на дальнейший рост киберспорта в регионе.
Киберспортивные комментаторы из Татарстана работают не только на турнирах внутри региона. Они стараются охватить как можно больше соревнований, комментируя в том числе и онлайн-турниры. К своей работе они предъявляют ряд требований по поведению, речи и так далее.
Это могут быть студенты, обучающиеся на направлениях, не связанных журналистиков. По их мнению, профессиональное образование необходимо только для выхода на серьезный уровень. Они могут работать на турнирах даже без зарплаты. Представители киберспортивной сферы, в том числе и журналисты, нацелены на развития киберспорта в регионе.
Киберспортивный журналист должен работать в нескольких направлениях. Так, например, помимо комментирования, писать новостные и аналитические статьи, а также развивать свой комментарий в нескольких дисциплинах. Это является уникальной чертой татарстанских киберспортивных журналистов.
Статьи на киберспортивную тематику, это, как правило, информирование об изменении баланса в киберспортивной дисциплине, освещение и анонсы турниров, включающих в себя интервью с игроками и новостные заметки.
Средства массовой информации общей направленности также периодически публикуют новости о киберспорте. Обычно это успехи татарстанских игроков или анонсы крупных турниров и репортажи с места проведения.
Алексеев, К.А. Спортивная журналистика: учебник / К.А. Алексеев, С.Н. Ильченко. - М. : Юрайт, 2013. - 427 с.
Аникеева Т. Я. Международная информационная программа: единство и многообразие образа ведущего. [Электронный ресурсу/URL: http://jq.bgu.m/reader/artide.aspx?id=20719 (дата
обращения: 31.05.2019)
Арапова Э.И. Имидж телеведущего [Электронный ресурсу/URL:
http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2014/01/2014-01-31.pdf (дата обращения: 03.06.2019) Богомолов Ю. А. Курьеры муз. Диалектика продуктивного и репродуктивного в творчестве на радио и телевидении. М., 1986. 191 с.
Валгина, Н.С. Теория текста: Учебное пособие / Н.С. Валгина. - М.: Логос, 2003. - 223 с. Викулов В. В. Журналистика в кисберпорте // Вестник ТвГУ. Серия «Филология». 2017. № 3. С. 198-201.
Десюк, Д.В. Языковая специфика спортивного телетекста / Д.В. Десюк // Знание. Понимание. Умение. 2010. № 4. С.187-190.
Качанов Д.Г. Понятие спортивного телевизионного дискурса/ Д. Г. Качанов, А. М. Шестерина// Вестник Воронежского государственного университета. серия: филология. Журналистика. - 2015. - №2.- С.97-99.
Коваль О. П. Особенности телевизионного репортажа с теннисного турнира как жанра спортивного массмедийного дискурса // В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии: сб. ст. по матер. XXXII междунар. науч. -практ. конф. № 1(32). - Новосибирск: СибАК, 2014. - С.38.
Копылова Р.Д. Контакт: заметки о феномене телевизионности. - М.: Искусство, 1983. - С. 640647.
Коханова Л. А., Калмыков А. А. Основы теории журналистики: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Журналистика» - М.ЮНИТИ-ДАНА, 2009. URL: http://www.evartist.narod.ru/text16/022.htm (дата обращения: 01.06.2019)
Кузнецов И.Н. Информация: сбор, защита, анализ. - М.: ООО Изд. Яуза, 2001. - 100с.
Малышева Е.Г. Дискурсивная языковая личность в русском спортивном дискурсе. [Электронный ресурс]//URL:http://www.mediascope.m/node/767 (дата обращения: 03.06.2019) Онлайн-трансляции: почему их смотрят и как это использовать lpgenerator.ru [Электронный ресурсу/URL: https://lpgenerator.ru/blog/2017/11/01/onlajn-translvacii-pochemu-ih-smotrvat-i-kak-
eto-ispolzovat/ (дата обращения: 29.05.2019)
Перфильева Н. П. Диалог со словом как коммуникативная стратегия (на материале газетных текстов спортивной тематики) // Вестник НГУ. Серия: История, филология. - 2011. - Т. 10. - Вып. 6. - С. 99.
Романова, В.А Параметры стиля речи в современном спортивном репортаже / В. А. Романова // URL:
https://www.google.ru/url?sa=t&rct=i&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=ria&uact=8&ved=0ahU KEwiwvqL 5q7NAhVHhiwKHaxkCsUQFggbMAA&url=http%3A%2F%2Fwww.sgu.ru%2Fsites%F default%2Ffiles%2Fconf%2Ffiles%2F2015%2F10%2Fromanova v. g. ulyanovsk parametry stilya rechi v sovremennom sportivnom reportazhe.doc&usg=AFQiCNFTQ1TANtg5A1oidqHqsdwHdHL SEg&sig2=LzYY 53xft3CImA7NP9ZDg&bvm=bv. 124272578,d.bGg31 (дата обращения
04.06.2019)
Снятков, К.В. Коммуникативно-прагматические характеристики телевизионного спортивного дискурса: дис .... канд. филол. наук / К.В. Снятков - Череповец: 2008. - 115 с.
Сенкевич, М.П. Культура телевизионной и радиоречи: учебное пособие / М.П. Сенкевич. - М. : Ин-т повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, 1994. - 131 с. Солганик Г.Я. О языке спортивной журналистики // Спорт в зеркале журналистики / Г.Я. Солганик. -М.: Мысль, 1989.
Тертычный А.А. жанры периодической печати. / А.А. Тертычный - М.: Аспект Пресс, 2000. - 312 с.
Тупичкин А. Особенности российской киберспортивной журналистики [Электронный ресурсу/URL: https://kpfu.rU/portal/docs/F1165867234/Televidenie.i.obschestvo_2016.pdf (дата
обращения: 29.05.2019)
Ухова, Л.В. Языковая личность спортивного комментатора-специалиста / Л. В. Ухова // Средства массовой информации в современном мире. Петербургские чтения: мат. международ. научно - практ. конф. - СПб., 2012. - С. 371-375.
Шаховцев П.А. История становления киберспорта // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения - 2014. - №36 С. 71-76.
Шибаева Л. Жанры в теории и практике журналистики [Электронный. ресурс] // URL: http://www.relga.ru/ (дата обращения 03.06.2019)
Шустер О. С. Средства массовой информации и спорт. СПб., 1998. С. 158.
Ярошенко В.Н. Информационные жанры радиожурналистики. М., 1976. 68 с.
Список источников:
«Maden» о перестановках в Team Empire. //URL: https://vk.com/@dota2.icenice-maden-o- perestanovkah-v-team-empire
Maden о прошедших квалификациях и о воссоединении с Ринатом.
//URL: https://vk.eom/@dota2.icenice-maden-o-proshedshih-kvalifikaciyah-i-o-vossoedinenii-s-rinat В Казани определят лучших геймеров республики. //URL: https://www.kazan.kp.ru/daily/26798/3834225/
Впервые три киберспортсмена из Татарстана получили разряды по компьютерным видам спорта. //URL: https://www.tatar-inform.ru/news/2018/10/30/631818/
Житель Казани стал миллионером, играя в компьютерные игры. //URL: https://kazanfirst.ru/posts/474872
Сайт «Киберспорт.ру». //URL: https://www.cybersport.ru/
Сайт «Спортс.ру». //URL: https://cyber.sports.ru/
Сайт «Чемпионат.ком». //URL: https://www.championat.com/cybersport/
Студия освещения «RuHub». //URL: https://www.twitch.tv/dota2ruhub Студия освещения «MainCast». //URL: https://www.twitch.tv/dota2mc_ru Студия освещения «Starladder». //URL: https://www.twitch.tv/starladder1 Фестиваль киберспорта TNA пройдет в Казани. //URL:
http://protatarstan.ru/%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB
%D1%8C-
%D0%BA%D0%B8%D0%B 1%D0%B5%D 1%80%D 1%81%D0%BF%D0%BE%D 1%80%D 1%82%
D0%B0-tna-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D1%82-%D0%B2-
%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0/
Фоторепортаж: финал киберспортивной лиги Татарстана //URL: https://kazanfirst.ru/articles/459675