Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ МЕТОДА ИНТРОСПЕКЦИИ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ КОРЕЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа №33544

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы68
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
252
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Интроспекция
1.1 Интроспекция - жанр самосовершенствования
1.2 Развитие самосовершенствования в Корее
ГЛАВА 2. Анализ литературы самосовершенствования
2.1 Управление временем
2.2 Психологическое здоровье
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Актуальность темы обусловлена высоким уровнем интереса со стороны корейского населения к книгам в жанре популярной психологии, а именно интроспекции, рефлексии или же другими словами самопознания или самосовершенствования. Данная тема была выбрана по причине того, что интроспекция, как метод исследования, обширная и интересная тема, которая затрагивает каждого человека в его повседневной жизни. Книга для самосовершенствования - это книга, написанная с намерением проинструктировать своих читателей о решении личных проблем. Жанр самосовершенствования существует уже тысячи лет, и его любят и ненавидят так же долго. Тем не менее, примерно за последние полвека, простая книга о самосовершенствование подскочила до невероятной известности, ее признали и сторонники и критики - часто настроенные против жанра самосовершенствования. В книгах поднимаются темы, в которых люди были бы заинтересованы. Полагают, что рост книг популярной психологии отражает текущий интерес к психическому здоровью среди общественности. Раньше все сводилось к информации, технологии или деньгам, но все больше и больше людей, кажется, снова любопытствуют о человеческой психике, и хотят понять себя и других.
Приход жанра самосовершенствования в Южную Корею можно связать с тем сложным временем, которое переживал весь корейский полуостров. В результате вспыхнувшего азиатского финансового кризиса в 1997 году, проблема будущего выживания, управление временем стали достигать пика.
Кризис вызвал широкий спектр экономических, социальных и культурных изменений. Именно тогда литература для самомотивации, которая не была знакома большинству корейцев до посткризисного периода, оказала глубокое влияние на корейское' общество. Однако после восстановления ситуация на рынке литературы самосовершенствования принимает другие обороты. На самом деле борьба корейцев происходила не только на экономическом поле, но и внутри населения полуострова. Рассматривая Южную Корею и ее общество можно смело заявить, что люди боятся раскрывать личные проблемы другим из-за страха показаться слабыми. Об этом нам утверждает ассоциация психологов Южной Кореи, а так же проблемы в обществе и прочная позиция первого места в рейтинге Всемирной организации здравоохранения по абсолютному и относительному числу самоубийств среди стран западной части Тихого океана. Осознав масштаб данной проблемы, все больше людей начали интересоваться психологическим состоянием самих себя и близких. Читатели стали охотно доверять людям с большим опытом, которые на примере своих ошибок показывают, как важно обратить внимание на самого себя и свое сознание, на их активность и переосмысление.
Объектом данной работы является литература Южной Кореи.
Предметом данной работы является становление и развитие жанра самосовершенствования в Южной Корее.
Целью данной работы является изучение становления жанра самосовершенствования в литературе, анализ причин его популярности, а так же рассмотрение метода интроспекции на примерах основных источников.
Исходя из поставленной цели, были выделены следующие задачи:
1. Рассмотреть становление жанра самосовершенствования в литературе, а так же проследить причины его популярности.
2. Проследить работу метода интроспекции на основе главных источников.
Новизна работы определяется тем, что проведенное нами исследование вносит определенный вклад в теорию нехудожественной литературы в плане изучения становления жанра самосовершенствования.
Практическая значимость - собранный материал и результаты, полученные в ходе исследования жанра самосовершенствования, могут быть использованы студентами и преподавателями, а также они могут оказаться полезными для проведения исследований в области нехудожественной литературы представителей различных языковых культур.
Источниками данной выпускной квалификационной работы являются следующие книги в жанре популярной психологии: Саишо Хиропш «Став жаворонком вы удвоите свое время», Гонг Бёнгхо «Как улучшить свое конкурентное преимущество при помощи выходных дней», Хэмин «Вещи, которые можно увидеть только остановившись» Чхве Инчхоль «Меня меняет мудрость психологии. Призма»
Вышеперечисленные основные источники в свое время занимали лидирующие позиции на полках с бестселлерами в книжных магазинах Южной Кореи. Данный факт указывает на большой интерес со стороны корейского населения, поэтому они были выбраны нами для выявления причин популярности и анализа эффективности данных книг.
Так же были использованы научные труды известных отечественных и зарубежных ученых и педагогов. В частности труды Боринг Э. Г. «История интроспекции» на русском языке, Ким Джонгхо «Понимание корейского общества» на корейском языке и избранные труды литературы по жанру самосовершенствования на английском языке.
Перевод источников был выполнен автором данной выпускной квалификационной работы.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух основных глав, заключения, списка использованной литературы и приложения. В приложении указаны оригинальные тексты на корейском языке из основных источников, перевод которых использовался во второй главе при цитировании.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе было изучено становление жанра самосовершенствования в литературе, выявлены причины популярности жанра не только в Южной Корее, но и в целом, а так же рассмотрен метод интроспекции на основе основных источников.
Проведенные исследования позволяют сделать вывод, что интроспекция - это очень сложный метод исследования. Суть этого метода состоит в том, что исследователь не ждет стечения обстоятельств, в результате которого возникает интересующее его явление, а вызывает это явление сам, создавая соответствующие условия. Затем он целенаправленно варьирует эти условия, чтобы выявить закономерности, которым данное явление подчиняется. Он имеет большое преимущество перед другими методами, поскольку никто и никаким другим способом не может познать человека намного лучше, чем он себя сам. Метод интроспекции сознания имеет определенные возможности и ограничения. В процессе применения самоанализа могут возникнуть проблемы. Данным методом в достаточной мере обладают не все люди, поэтому их необходимо специально обучать методу.
Один из самых распространенных методов является - книга. Анализ, представленный в работе, показывает, что жанр самопомощи не является идеологически и стилистически однородным телом литературы, а характеризуется разнообразием его мировоззрений и стилистических моделей, используемых для их передачи. В ходе исследования, мы проследили, что жанр самосовершенствования не только не обладает новизной, но и даже закрепил свои позиции еще в древних веках до нашей эры. Только одна вещь осталась неизменной, это два лагеря критиков и людей, защищающих этот жанр, противостоящие друг другу вот уже на протяжении многих веков. Однако опираясь на последние исследования, можно сказать, что количество критиков начало снижаться, ведь эффективность книг на самом деле доказана.
Жанры в литературе, в частности художественные и эссе, были бестселлерами на протяжении всей современной истории корейской литературы. Это можно объяснить отсутствием разнообразия в корейской литературе, а также низкой популярностью жанра самосовершенствования. До недавнего времени концепция «самосовершенствования» была не совсем популярна в Корее, как на Западе. Тем не менее, в конце 1990-х годов, такие книги как руководство для обучения и успеваемости, а так же широкий спектр книг по бизнесу и управлению временем - стали чрезвычайно популярными среди корейских читателей. Появление книг по самосовершенствованию в корейском издательском мире относится к началу 1990-х годов, но до конца 1990-х годов они по-прежнему были относительно небольшим жанром. Дополнительные финансовые трудности, вызванные кризисом, привели к сильным социальным и культурным изменениям в Корее. По словам экспертов, в результате последовавших финансовых потрясений, реструктуризации и притока неолиберальной политики, корейцы сосредоточили свое внимание на самосовершенствовании для выживания. Книги, которые обещали помочь своим читателям, получили большое внимание и развитие, завоеванное популярностью. Южная Корея смогла выбраться из бедности, экономика начала быстро развиваться и набирать все больше оборотов. Однако задумывались ли вы о цене такой разительной и быстрой перемены? В середине 2000-х годов население Южной Корей, опомнившись от всех экономических войн и взглянув на свою социальную сторону жизни, обнаружили, что не все так радостно и мирно. За все это время накопилось достаточно проблем, что бы начать относится к ним серьезно. От повсеместной конкуренции до человеческих отношений - корейцы терпели крах в своей социальной жизни. Корейцы, по большей части заядлые интроверты, им сложно открыться другим людям, и к походам к психологам прибегают лишь малая часть «экспериментаторов». Остальные съедают себя изнутри и впоследствии доходят до последней точки. Остается один метод - разобраться в себе и своих проблемах самому. Именно поэтому последние несколько лет в Корее книги по тематике интроспекции показывают немыслимые рекорды продаж, становясь книгами бестселлерами. В книгах с данной тематикой показана характеристика жанра самосовершенствования, как жанра, связывающего язык и социальный контекст, потому что они являются сборниками проблем и путей их решения посредством метода интроспекции, возникшие на корейском полуострове.
В ходе работы возникли проблемы в виде поиска источников. Жанр самосовершенствования не развит в России, так, как в Америке либо Корее. Более того в России нет одного установленного названия для данного жанра, что создает путаницу для потребителей. Данный факт, до сих пор остается загадкой, потому что жанр популярной психологии проникает и в другие сферы, такие как философия или же религия, до такой степени, что влияние книг явно не ограничивается большими числами людей, которые на самом деле их читают. Учитывая широко распространенное влияние жанра, удивительно, что до сих пор не были проведены лингвистические исследования жанра. В работе эта проблема описана более подробно и с примерами.



1. Источники
1.1. 44 — 44: Щ'ёШ&л}, 2004. —
194 ^г. / Гонг Бёнгхо. Как улучшить свое конкурентное преимущество при помощи выходных дней / Гонг Бёнгхо. — Сеул: Хэнэмчхульпанса, 2004. — 194 с.
1.2. 4-4^ Щё.*]. 444 44 44 / 44^ 4^4 —
44: 444 и] о] ? 2003. — 204 Щ. / Саишо Хирогаи. Став жаворонком вы удвоите свое время / Саишо Хироши. — Сеул: Хансымидио, 2003. — 204 с.
1.3. щм. 444, 4# / щч1. — 44 44444 2016. —
292 Щ. ! Хэмин. Вещи, которые можно увидеть только остановившись / Хэмин. — Пхаджу: Ссэмэнпхакхосы, 2016. — 292 с.
1.4. 444 4И 444 4444 Х]Щ. Н314 / 444 — 44: 21 4144—, 2007. — 213 Щ. / Чхве Инчхоль. Меня меняет мудрость психологии. Призма / Чхве Инчхоль. — Сеул: 21ссэгибуксы, 2007. — 213 с.
2. Общетеоретическая литература Литература на русском языке
2.1. Боринг Э. Г. История интроспекции / Э. Г. Боринг; под. ред. П. Я. Гальперина, А. Н. Ждан // Вести. МГУ. Сер. 14, Психология. — 2003. № 2. — сс. 27—64.
2.2. Гиппенрейтер Ю. Б. Введение в общую психологию / Ю. Б. Гиппенрейтер. — М.: Изд-во МГУ, 1988. — сс. 34—47.
2.3. Кирянов О. В. Корея и корейцы. О чем молчат путеводители / О. В. Кирянов. — М.: Рипол классик, 2013. — 352 с.
Литература на корейском языке
2.4. — л1^: 2015. — 223
Щ. / Ким Джонгхо. Понимание корейского общества / Ким Джонгхо [и др.].
— Сеул: Xангукиминджэдан, 2015. — 223 с.
2.5. -*i 7£^с. 14тгЛ1] 2EL°1 тг ТНтХ — ^г: vr 5}- 4^! ? 2012. —
127 Щ. / Со Кангсу. Заглянуть в корейскую жизнь / Со Кангсу. — Сеул: Хангукмунхвавон, 2012. — 127 с.
Литература на английском языке
2.6. Cherry S. A critical study of Self-Help and self-improvement practices / S. Cherry. — NY: The Edwin Mellen Press, 2011. — 33 6 p.
2.7. Dolby S. K. Self-help Books: Why Americans Keep Reading them / S. K. Dolby. — Chicago: University of Illinois Press, 2008. — 208 p.
2.8. Dong Liang K. Self-improvement books: a genre analysis / K. Dong Liang. — NZ: Victoria University of Wellington Press, 2015. — 356 p.
2.9. Gauntlett D. Media, Gender and Identity / D. Gauntlett. — update second edition. — UK: Routledge, 2008. — 336 p.
2.10. Key Chekar C. Gendering discourses of rime in South Korean self-help books / C. Key Chekar. — UK: Cardiff University Press, 2008. — 251 p.
2.11. Lichterman P. Self-help reading as a thin culture / P. Lichterman // UK: Media, Culture and Society. — 1992. — №14. — pp. 421—447.
2.12. McGee M. Self-Help, Inc.: Makeover culture in American Life / M. McGee.
— USA: Oxford University Press, 2005. — 304 p.
2.13. Nehring D. Transnational Popular Psychology and the Global Self-Help Industry: The Politics of Contemporary Social Change / D. Nehring, E. Alvarado, E. Hendriks, D. Kerrigan. — NY: Palgrave Macmillan, 2016. — 198 p.
2.14. Salerno S. Sham: How the Self-Help Movement Made America Helpless / S. Salerno. —USA: Crown Forum, 2005. — 288 p.
2.15. Valiunas A. The Science of Self-Help / A. Valiunas // Washington D. C.: The New Atlantis. — 2010. — №28. —pp. 85—100.
3. Словари и энциклопедии
3.1. 7,}±ц. ^-^1^,2010. — 1989^.
/ Ким Чхунсик. Корейско - русский словарь / Ким Чхунсик. — Пхаджу: Мунйерим, 2010. — 1989 с.
3.2. Фролов И. Т. Философский словарь / И. Т. Фролов. — 7-е изд., испр. и доп. — М.: Республика, 2001. — 445 с.
3.3. Ярцева В. Н. Лингвистический энциклопедический словарь / В. Н. Ярцева. —М.: Советская энциклопедия, 1990. — 596 с.
4. Электронные ресурсы
4.1. Baker L. Textual healing: Self-Help books get smart [Электронный ресурс] /
L. Baker // BBC. — 2014. — Режим доступа:
http://www.bbc.com/culture/story/20140122—Self—Help—books—textual— healing, свободный. —Проверено 25.05.2018.
4.2. Global Health Observatory (GHO) data. Suicide rates per (100 000 population) [Электронный ресурс]: World Health Organization. — 2018. — Режим доступа: http://www.who.int/gho/mental_health/suicide_rates_crude/en/, свободный. — Проверено 25.05.2018.
4.3. Ince R. The ancient roots of Self-Help [Электронный ресурс] / R. Ince // BBC. — 2014. — Режим доступа: http://www.bbc.com/culture/story/20140805— the—ancient—roots—of—Self—Help, свободный. —Проверено 25.05.2018.
4.4. Jung Min-ho. Fraud of Self-Help books [Электронный ресурс] / Jung Min-ho
// The Korea Times. — 2013. — Режим доступа:
http://www.koreatimes. со .kr/www/news/culture/2013/10/135_14493 7.html, свободный. — Проверено 25.05.2018.
4.5. Kim Seungok. Alienation and Introspection; The Crisis and Loss of Identity
[Электронный ресурс] / Kim Seungok // Korean Literature Now. — 2014. — Режим доступа: https://koreanliteraturenow.com/features/alienation—and—
introspection—crisis—and—loss—identity, свободный. — Проверено
25.05.2018.
4.6. Lamb-Shapiro J. A Short History of Self-Help, The World’s Bestselling Genre [Электронный ресурс] / J. Lamb-Shapiro // Publishing Perspectives. — 2013. — Режим доступа: http://publishingperspectives.eom/2013/l 1/a—short—history— of—Self—Help—the—worlds—bestselling—genre/, свободный. — Проверено
25.05.2018.
4.7. Lee Hoo-nam, Cho Jae-eun. Self-Help books speak volumes for Koreans
[Электронный ресурс] / Lee Hoo-nam // Korea JoongAng Daily. — 2012. — Режим доступа:
http://koreajoongangdaily.joins.com/news/article/article.aspx?aid=2946936, свободный. — Проверено 25.05.2018.
4.8. McDonald M. Stressed and Depressed, Koreans Avoid Therapy
[Электронный ресурс] / M. McDonald // The New York Times. — 2011. — Режим доступа: https://www.nytimes.com/201 l/07/07/world/asia/07iht—
psych07.html, свободный. — Проверено 25.05.2018.
4.9. Self-Help book [Электронный ресурс]: Revolvy. — 2011. — Режим
доступа: https ://www.revolvy .com/main/index.php?s=Self—Help%20book,
свободный. — Проверено 25.05.2018.
4.10. South Koreans seek books for self-improvement [Электронный ресурс]:
Hankyoreh. — 2007. — Режим доступа:
http://english.hani.co.kr/arti/english_edition/e_entertainment/211027.html, свободный. —Проверено 25.05.2018.
4.11. ^32$. 10^?> УЩ // ВВС News.
2017. — Электронный ресурс:
http://news.bbsi.co.kr/news/articleView.html?idxno=814299, свободный. — Проверено 25.05.2018. / Ким Ходжун. Самое продаваемое эссе за десять лет / [Электронный ресурс] / Ким Ходжун // ВВС News. — 2017. — Режим доступа: http ://news.bbsi.co.kr/news/articleView.html?idxno=814299,
свободный. — Проверено 25.05.2018.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ