Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Обыск и выемка в уголовном судопроизводстве, методы их проведения

Работа №33542

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовное процесс

Объем работы51
Год сдачи2019
Стоимость2000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
645
Не подходит работа?

Узнай цену на написание



Введение 3
Глава 1. Обыск и выемки как процессуальные действия 6
1.1 Понятие обыска и выемки 6
1.2 Основания проведения обыска и выемки 15
1.3 Виды обыска и выемки 20
Глава 2 Порядок производства обыска и выемки 27
2.1 Процессуальный порядок производства обыска и выемки 27
2.2 Личный обыск 33
2.3 Наложение ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию и ее выемка 36
2.4 Фиксация результатов обыска и выемки 39
Заключение 44
Список использованных источников 48

Актуальность темы настоящего исследования. Постперестроечное время обозначено активным ростом преступности, что было вызвано социально-экономическими, политическими переменами, связанными с переходом к рыночной экономике и сопровождающимися кризисом в различных сферах. Это в свою очередь вызвало увеличение преступности. Несмотря на то, что за последние годы она значительно снизилась, она продолжает оставаться на высоком уровне. Более того, появились новые ее формы, что обусловлено ростом научно-технологического прогресса.
Так, за 2017 год по России было зарегистрировано 2 058 476, из которых нераскрыты 886 786, что составило 43,1 %. За 2018 год было зарегистрировано 1 991 532 преступлений по России, из которых нераскрыто 860 408, что составило 43,2 % .
Данные показатели свидетельствуют о низкой эффективности и недостаточной оперативности в расследовании различных видов преступлений. Большое число преступлений на фоне их невысокой раскрываемости, остро ставит проблему повышения эффективности в раскрытии преступлений и расследования уголовных дел.
В расследовании многих видов преступлений важную роль играют обыск и выемка, которые являются важными средствами по собиранию доказательств по уголовному делу. Данные следственные действия являются достаточно эффективными средствами по раскрытию и выявлению следов преступления, обладают ярко выраженным принудительным характером, ограничивая при этом такие основные права человека, как право на частную жизнь, на неприкосновенность жилища, которые закреплены в Конституции РФ. В связи с этим органам предварительного расследования и дознания, которые проводят указанное следственное необходимо строго следовать нормам УПК РФ, что позволит не только обеспечить эффективность указанного этого следственного действия, но и соблюсти гарантированные Конституцией РФ права и свободы лиц, которые вовлечены в уголовный процесс, а также включить полученные в ходе обыска и выемки доказательства в доказательственную базу по уголовному делу.
Вместе с тем, анализ правоприменительной практики позволяет сделать вывод о том, что обыск не имеет в настоящее время достаточного применения в ходе расследования, а если и используется, то нередки нарушения правил его проведения, что не позволяет в последующем использовать полученные доказательства в уголовном судопроизводстве.
Более того, при реализации норм, которые регламентируют производство обыска и выемки имеется ряд практических проблем, от разрешения которых будет зависеть повышение эффективности данных следственных действий, усилению гарантий прав личности.
Объектом исследования выступают общественные отношения, которые возникают между участниками уголовного судопроизводства в связи с производством обыска и выемки.
Предметом исследования служат теоретические положения и правовые нормы, которые определяют процедуру и правила проведения обыска и выемки.
Целью данной работы является комплексный анализ проведения так4их следственных действий, как обыск и выемка.
Исходя из целей исследования, поставлены и решены следующие задачи:
рассмотреть понятие обыска и выемки
 раскрыть основания проведения обыска и выемки;
 проанализировать виды обыска;
 изучить процессуальный порядок производства обыска и выемки;
 охарактеризовать личный обыск и выемка;
 определить процедуру наложения ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию и ее выемку;
 рассмотреть фиксацию результатов обыска и выемки.
Проблематикой процедуры и правил проведения обыска и выемки в Российской Федерации занимались такие ученые, как Белкин Р.С., Валиев Р.Ш., Корнуков В. М., Луценко О.А., Лупинская и иные, научные труды которых стали источниками теоретической базы настоящего исследования.
Вместе с тем, поскольку обыск и выемка как следственные действия в Российской Федерации обладают прикладным значением, то основным источником стало нормативно-правовое регулирование в виде Конституции Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и иные.
Опирается проведенное нами исследование на методологию, основой которой является диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Подтверждение положений, содержащихся в работе, реализовано путем комплексного применения таких методов исследования как: анализа и синтеза, дедукция, индукция, историко-правового, формально–логического и формально-юридического, системного, сравнительного и иных методов.
Структура настоящей выпускной квалификационной работы обусловлена целью и задачами, указанными выше, и поэтому состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных материалов и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Важность таких следственных действий для раскрытия и расследования уголовного дела, как обыск и выемка не вызывает сомнений, поскольку они являются весомыми средствами обнаружения вещественных доказательств совершения преступления.
Обыск – это следственное действие, содержанием которого является принудительное обследование каких-либо объектов или лиц в целях обнаружения и изъятия орудий преступления, предметов, документов, ценностей, которые могут иметь значение для уголовного дела. Обыск может производиться также и для обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.
Выемка - это следственное действие, которое состоит в истребовании и изъятии у какого-либо лица либо учреждения предметов или документов, которые имеют значение для дела (ст. 183 УПК РФ). Как обыск, так и выемка характеризуются высокой силой принуждения. Данные следственные действия имеют много сходств, однако их необходимо различать. Спецификой выемки является то, что лицо изымает известные вещи в определенном месте их нахождения. Напротив, при обыске следователь может только предположить, какие объекты он хочет отыскать и изъять.
Обыск следует отличать от сходных следственных действий - от осмотра и освидетельствования. Осмотр в отличие от обыска не обладает высокой силой принудительного характера, поэтому нет необходимости в получении судебного решения, и он может проводиться до возбуждения уголовного дела. следственного действия. Если осмотр может быть произведен в абсолютно любом месте, то обыск – только в месте, которое имеет определенного владельца.
Такой вид обыска как личный обыск следует отличать от освидетельствования. Если при личном обыске осматривается только тело человека на предмет повреждений и особых примет, то при личном обыске могут изыматься предметы из личных вещей или тела человека. При разрешении вопроса о том, какое именно следственное действие должно быть применено, следователь должен исходить из целей, которые он преследует и которые хочет достичь следственным действием. Подмена одного следственного действия другим ведет к недопустимости полученных в ходе него доказательств.
Проведение каждого следственного действия должно быть обосновано. Все основания, которые ложатся в основу осуществления конкретного следственного действия подразделяются на формальные и материальные. К материальным основаниям производства обыска относятся достаточные данные, т.е., обстоятельства, сведения, позволяющие обоснованно предполагать, что конкретное лицо в определенном месте может скрывать те или иные объекты внешнего мира: предметы, орудия преступления, ценности и т.д. , а также трупы, их части или разыскиваемых лиц. Данные сведения могут быть получены из доказательств и данных, полученных оперативным путем. Формальным основанием для обыска является постановление следователя, а при обыске в жилище – решение суда. Материальными основаниями проведения выемки являются данные, позволяющие определить индивидуальные признаки предмета, который подлежит изъятию, а также его место нахождения. Формальным основанием выемки выступает мотивированное постановление, в котором обязательно должен быть указан объект, который подлежит изъятию, место его нахождения, а также лицо, у кого предстоит осуществить выемку.
Для более лучшего понимания обыска и применения тактических методов обыски принято классифицировать на несколько видов. В зависимости от объектов исследования различают личный обыск; обыск помещений; обыск местности. В зависимости от последовательности производства обыск подразделяется на первичный и повторный. Разграничивают единичный и групповой обыски. При групповом обыске он осуществляется сразу у нескольких лиц или в нескольких местах одновременно. Для осуществления подобного обыска требуется создание нескольких оперативно-следственных групп, которые будут работать одновременно. В зависимости от того, в отношении каких объектов будет проводиться выемка, ее различают на выемку предметов, документов и почтово-телеграфных отправлений.
Производство обыска должно проводиться в строгом соответствии с правилами ст. 182, 183 УПК РФ. По общему правилу, обыск должен проводиться на основании постановления следователя, и только если обыск проводится в жилище, помещении, в котором осуществляется адвокатская практика, при выемке почтово-телеграфных отправлений необходимо получение решения суда. Перед началом самого следственного действия, следователь предъявляет обыскиваемым лицам постановление, судебное решение и предлагает в добровольном порядке выдать интересующие следствие предметы, документы, ценности. Также законодательством допускается проведение обыска без вынесения решения суда, в тех случаях, если этого требует закон, в случае наличия обстоятельств, не терпящих отлагательств. Однако в течение 24 часов после начала обыска должно быть получено решение суда. В проведении обыска могут участвовать несколько лиц: следователь, оперативные работники. При этом должностные лица не должны превышать мер по обыску, которые не вызваны к тому необходимостью. Ход и результаты обыска должны быть зафиксированы в протоколе обыска (выемки), все изъятые предметы, документы и ценности.
Личный обыск выделен законодателем в отдельную статью 174 УПК РФ, который заключается в принудительном обследовании одежды и тела человека, а также имеющихся при нем вещей для обнаружения документов и предметов, относящихся к расследуемому уголовному делу или изъятых из оборота. Согласно общему правилу, проведение личного обыска должно быть санкционировано судом. И только в крайних случаях закон допускает возможность проведение личного обыска по постановлению следователя. При проведении личного обыска также должно быть соблюдено важное правило, когда обыскиваемого осматривает лицо одного с ним пола.
Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления представляют собой организационно-распорядительное действие, предшествующее их осмотру и выемке и регулируется ст. 185 УПК РФ. Осмотр и выемка почтово-телеграфных отправлений является процессуальным действием, которое производится последовательно, одно за другим в учреждении связи, которому поручено задержание данных отправлений. Для проведения данного следственного действия необходимо получение судебного решения. К осуществлению рассматриваемого следственного действия могут привлекаться специалисты или переводчики. В ходе осмотра и выемки следователь может прибегать либо к изъятию отправления, либо к его копированию. В любом случае, ход и результаты его должны фиксироваться в протоколе.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. - № 31. - Ст. 4398.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. – 2001. - № 52 (ч. I). - Ст. 4921.
3. Федеральный закон от 04.07.2003 № 92-ФЗ (ред. от 29.12.2010) «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2003. - № 27 (ч. 1). - Ст. 2706.

II. Специальная литература:

4. Безлепкин Б.Т. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный). - М.: Проспект, 2017. – 608 с.
5. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах: учебное пособие. - М.: Проспект, 2018. – 304 с.
6. Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия. - М.: Мегатрон ХХI, 2000. – 540 с.
7. Белоусова Е.А., Степанов Р.Г. Некоторые особенности производства обыска по делам о преступлениях, отнесенных к компетенции таможенных органов // Ленинградский юридический журнал. - 2018. - № 2. - С. 204-209.
8. Вандышев В.В. Уголовный процесс. Общая и Особенная части: учебник для юридических вузов и факультетов. - М.: Контракт, Волтерс Клувер, 2010. – 720 с.
9. Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: учебник / под ред. Е.П. Ищенко. - М.: КОНТРАКТ, ИНФРА-М, 2010. – 784 с.
10. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под науч. ред. Г.И. Загорского. - М.: Проспект, 2016. – 1216 с.
11. Корнуков В. М., Валиев Р.Ш. Личный обыск и его роль в уголовно-процессуальном доказывании. - Саратов, 2014. -220 с.
12. Коряковцев В.В., Питулько К.В. Руководство адвоката по уголовным делам. - СПб.: Питер Пресс, 2006. – 528 с.
13. Криминалистика: учебник / под ред. Е.П. Ищенко. - М.: Проспект, 2011. – 504 с.
14. Курс уголовного процесса / под ред. Л.В. Головко. - М.: Статут, 2016. – 1278 с.
15. Луценко О.А. Обыск и выемка. Процессуальный порядок, тактика и доказательственное значение / О.А. Луценко. - Ростов н/Д, Изд-во «Феникс», 2005. - 63 с.
16. Лупинская, П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник. - М., 2016. – 550 с.
17. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) / под ред. В.М. Лебедева, В.П. Божьева. - М.: Юрайт-Издат, 2007. – 1158 с.
18. Негматуллоев У.Э. Соотношение обыска и выемки в уголовно-процессуальном праве // Правовая жизнь.- 2015. - № 3 (11). - С. 112-118.
19. Овчинников Ю.Г. Проведение обыска в жилище в отсутствие проживающих в нем лиц: процессуальный аспект // Законность. - 2016. - № 5. - С. 64 - 67.
20. Петрухин И.Л. Личный обыск. Социалистическая законность. - 1984. - 31 с.
21. Петрухин И. Л. Свобода личности и уголовно-процессуальное принуждение (Общая концепция. Неприкосновенность личности) / Отв. ред. И. Б. Михайловская. – М., 1985. – 244 с.
22. Показатели преступности в России [электронный ресурс] // Портал правовой статистики. – Режим доступа: http://crimestat.ru/offenses_map, свободный. -Дата обращения: 11.02.2019.
23. Полуянова Е. В. Следственные действия в уголовном процессе Российской Федерации: понятие, классификация и порядок производства: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - Владимир, 2007. - С. 17
24. Помеляйко Д.А., Савельева Н.В. Личный обыск в уголовном процессе // Научное обеспечение агропромышленного комплекса / под ред. А. Г. Кощаев. - 2017. - С. 835-836.
25. Россинский С.Б. Допустим ли упрощенный порядок принятия решения о личном обыске задержанного по подозрению в совершении преступления? // Российский следователь. - 2016. - № 17. - С. 25-30.
26. Ротар А.И. Обыск и выемка как виды следственных действий //Советник юриста. - 2016. - № 4. - С. 37-42.
27. Рыжаков А.П. Обыск. Основания и порядок производства. - Саратов, 2012. – 64 с
28. Савельева С.М. Следственные действия. Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры. – СГЮА, Юрайт., 2015. – 163 с.
29. Семенцов В. А. Следственные действия в досудебном производстве (общие положения теории и практики). - Екатеринбург, 2006. - С. 147–149.
30. Супрун С.В., Черкасов В.С. О противоречивом характере новеллы в законодательном регулировании следственного действия «наложение ареста на почтово-телеграфные отправления» // Вестник Омской юридической академии. - 2017. - № 1. -С. 59 - 64.
31. Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс): учеб. для студентов вузов / под ред. А. В. Ендольцевой, О. В. Химичевой, Е. Н. Клещиной. - М., 2014. - С. 344–345.
32. Шейфер С. А. Следственные действия. Основания, процессуальный порядок и доказательственное значение. - Самара, 2004. - С. 27–31.

III. Судебная практика:

33. Кассационное определение Верховного Суда РФ по уголовному делу № 66-005-34 от 21.07.2005 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс». – Последнее обновление 12.02.2019.
34. Постановление Конституционного Суда РФ от 17.12.2015 № 33-П «По делу о проверке конституционности пункта 7 части второй статьи 29, части четвертой статьи 165 и части первой статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой граждан А.В. Баляна, М.С. Дзюбы и других» // Собрание законодательства РФ. – 2015. - № 52 (часть I). - Ст. 7682.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ