ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 6
2. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА
ИССЛЕДОВАНИЯ И ВОДНОГО ОБЪЕКТА 13
3. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ ОЗЕР ГОРОДА КАЗАНИ 27
1. МЕРОПРИЯТИЯ ПРОВОДИМЫЕ НА ОЗЕРАХ ЛЕБЯЖЬЕ Г.КАЗАНИ В
2017 Г. 30
2. РАСЧЕТ ВОДНОГО БАЛАНСА СИСТЕМЫ ОЗЕР
ЛЕБЯЖЬЕ Г.КАЗАНИ 48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
На сегодняшний день многие озера города Казани страдают от человеческого вмешательства в их среду. Это прежде всего связано со строительством автодорог и железных дорог, промышленных предприятий, жилых домов и т.д. Зарастание водоёмов- это естественный процесс, приводящий к образованию болот. Практически все озёра подвержены этому, особенно те, которые обладают слабой текучестью. Однако, даже в таких озёрах можно существенно замедлить процесс зарастания. А можно, наоборот, ускорить, что иногда и происходит в результате деятельности человека.
Актуальность темы обусловлена ролью малых озер, как элементов экологического каркаса города, мест сохранения биоразнообразия, генофонда флоры и фауны, а также как рекреационных зон.
Целью данной работы является расчет водного баланса системы озер Лебяжье г.Казани.
В соответствии с целью данной работы поставлены следующие задачи:
1. Установление характера происходящих изменений в экосистеме озера и факторов, приводящих к этим изменениям;
2. Проанализировать состояние озер Лебяжье г.Казани после реабилитационных мероприятий в 2017 г.;
3. Расчет водного баланса системы озер Лебяжье г.Казани.
Объектом исследования является озера Малое Лебяжье, Большое
Лебяжье, Светлое Лебяжье.
Предмет исследования - система озер Лебяжье в новых восстановленных условиях.
Очень быстрое развитие промышленности в советские времена во многом ухудшило экологию Татарстана.
Урбанизация, предприятия теплоэнергетического комплекса, химические и машиностроительные производства, нефтяная
промышленность, сельское хозяйство, строительный комплекс, увеличение количества автотранспорта являются причиной повышенного уровня загрязнения атмосферного воздуха в Татарстане и ухудшения экологии Татарстана в целом.
Проблема наиболее выражена в крупных городах, таких как Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Альметьевск, Бугульма и Заинск. На сегодняшний день уровень загрязнения в атмосфере столицы республики характеризуется как "высокий", а в Набережных Челнах и Нижнекамске - как "очень высокий".
Основная долю в загрязнение экологии Татарстана вносят такие предприятия как ОАО "Татнефть", ОАО "Казаньоргсинтез", ОАО "Нижнекамскнефтехим", ОАО "ТАИФНК", ОАО "Нижнекамскшина", ОАО "Казанская теплосетевая компания" и другие.
В числе основных источников загрязнения экологии республики выделяют неумеренный объем выбросов в воздух и воду жидких и твердых бытовых отходов промышленных предприятий. Сильно загрязнены водоемы на территории региона. На долю недостаточно очищенных сточных вод, которые стекают в поверхностные водные объекты, приходится порядка 34%, что составляет 2 480,7 миллионов кубометров. К совершенно грязным и непригодным для дальнейшего использования водным ресурсам, сбрасываемым в водоемы, относится около 5% или 368,04 миллионов кубометров. Еще более остро стоит проблема несанкционированного размещения и отсутствия утилизации твердых бытовых отходов. Ежегодно на территории разных городов республики создаются незаконные свалки, которые никто не убирает. За период с августа 2011 по сентябрь 2014 годов на территории Поволжья было обнаружено 23,5 тысячи свалок, из которых ликвидировать удалось лишь 17,7 тысяч.
Поволжье считается неблагополучным с точки зрения экологии. Во многом это обусловлено загрязнением атмосферы из-за плохой работы очистных сооружений на промышленных заводах. По причине активного использования в промышленности и сельском хозяйстве ядохимикатов и удобрений сильно загрязняются водоемы и источники питьевой воды. По степени засоренности окружающей среды Федеральный Поволжский округ не уступает регионам Центральной России. Это в равной мере относится к Татарстану, где отравляющие веществами поступают от предприятий теплоэнергетики, машиностроения, химической, транспортной и нефтехимической отраслей. На долю выбросов очистных сооружений в республике приходится до 42% от общей суммы вредных выбросов в атмосферу. Также ухудшению экологии в регионе и загрязнению способствует рост строительного комплекса, который ведет постоянные работы по возведению новых зданий.
На данный момент применяется большое количество мер по сокращению вредного влияния на экологию Татарстана.
Основные загрязняющие вещества: тяжелые металлы (свинец), оксид серы, оксид азота, углекислоту,угарный газ, диоксины, хлор, бензол.
Попадая в атмосферу эти вещества при взаимодействии с водой образуют кислоты, которые впоследствии выпадают на поверхность земли в виде осадков (кислотных дождей), оказывая губительное воздействие на живые организмы.
Большинство газов, выбрасываемых автотранспортом и предприятиями в атмосферу, являются вредными для любого живого организма. Так у людей и животных они могут вызывать патологии дыхательной системы (астма, бронхит, асфиксия).
Газообразные выбросы содержат большое количество мелких твердых частиц, которые, оседая на слизистых оболочках дыхательных путей человека, препятствуют нормальным процессам респирации
Основным и первостепенным вопросом экологии Татарстана является снижение негативного влияния автотранспорта на состояние атмосферного воздуха. Так, одним из решений является использование менее токсичного моторного топлива. Но большая часть автомашин в республике устарели, и они будут продолжать наносить вред экологии.
Лебяжьи озера имеют междюнное происхождение и их экосистема водоемов очень хрупкая. Подпитывались они осадками и поверхностными стоками. Раньше площадь озер достигала более 70 гектаров, весной разливаясь до 100 гектаров. Постепенно Лебяжьи озера стали меняться. Отчасти, проблема обмеления водоемов связана с их мелководностью. Обмеление озер ускорило строительство трассы и железной дороги, начатое в 70-х годах прошлого века. В результате территория водосбора была отрезана и сократилась почти в 10 раз.
2. Проанализировав состояние озера Лебяжье после реабилитационных мероприятий в 2017 году можем отметить, что они находится в подвешенном состоянии, если не будет производится подпитка из озера Изумрудное, то озера Лебяжье могут вновь осушиться и поэтому они требуют следующий этап по реабилитации, а т.е. комплексный подход, направленный на восстановление его экосистемы. Восстановленная экосистема водоема обладает очень важными функциями, в том числе включая функции поддержания качества воды и сохранения биологического разнообразия.
На сегодняшний день не решены вопросы благоустройства и жизни озер Лебяжье. Заключительные и самые главные жизненноважные для озера вопросы не решены, хотя есть проект, который должен был осуществить все запланированное и обдуманные решения о продолжении экореабилитации озер Лебяжье. Мы можем судить что данное мероприятие на сегодняшний день выполнено частично и данное озеро имеет на сегодняшний день только эстетический вид. К если не будут начаты никакие действия, озеро будет заболочено и при летнем времени года вода будет портиться.
18 мая 2019 г. был проведен субботник в лесопарке Лебяжье по посадке водно-болотных растений на озере Большое Лебяжье. Производилась пересадка водно-болотных растений из зарастающего озера Малое Лебяжье (для снижения трофности) в озеро Большое Лебяжье, а также привоз редких видов болотных растений (ирисов) с садовых участков. Данное мероприятие очень важно для полного восстановления озера Большое Лебяжье как природного, живого водоема.
3. Был произведен расчет водного баланса системы озер Лебяжье г.Казани, в котором мы видим что без подпитки из озера Изумрудное озера Лебяжье просто обмелеют и все вложенные средства и силы будут потеряны зря. Так как озера Малое и Светлое Лебяжье после реабилитационного мероприятий в 2017 году не предпринимались дальнейшие действия. , необходима разработанная технология восстановления экосистемы водоемов, разработанная специалистами, которая выполняется с использованием биоинженерных мероприятий по следующей схеме:
- сохранение краснокнижных видов, успевших населить заросшую часть экосистемы - озеро Сухое;
- заселить камышом, рогозом, тростниками, осоками разных видов, рдестами, урутью мутовчатой, кубышкой желтой и кувшинкой, привезенными с других озер и хорошо приживающимися;
- заселение водоема живыми организмами с целью создания новой экосистемы и улучшения качества воды;
- восстановление береговой экосистемы;
- заселение воды живыми организмами-гидробионтами .
Что касается благоустройства прибрежной зоны, то к этим работам надо подходить осторожно, поскольку озера находятся в особо охраняемой зоне. Благоустройство должно быть крайне экологичным: без бетонирования, капитального строительства. Можно использовать песок или дерево, благоустройство должно быть щадящим, природным, без бетонных набережных. Можно украсить берег деревянными мостиками, настилами, скамейками, беседками.
Рекомендации по улучшению экологического состояния
Благоустройство водоема приведет к повышению экологической значимости озера и территории в целом, а также обеспечит экономическую эффективность примененных мероприятий. [24].
Экологически благополучные районы с экономической точки зрения с высоким социальным статусом являются наиболее ценными и дорогими в денежном отношении, поэтому необходимо вкладывать средства в благоустройство и оздоровление озер и в целом лесопарка "Лебяжье".
Но необходимо учитывать, что сухое Лебяжье - место сохранения водно-болотной растительности и околоводной орнитофауны, и его следует рассматривать не только с рекреационной, но и с природоохранной точки зрения.
Основные рекомендации по благоустройству и оптимизации состояния включают в себя:
1. Посадка и подсадка водно-болотной растительности (кубышки желтой, кувшинки белой, тростника обыкновенного, рогоза узколистного и широколистного, рдеста, камыша озерного, сусака зонтичного, частухи подорожниковой) для улучшения процессов самоочищения.
2. Создание береговых биоплато и гидроботанических площадок из зарослей макрофитов в наиболее загрязненных местах и заливах озера;
3. Создание береговых биоплато с использованием очистительных свойств двустворчатых моллюсков;
4. Сохранение древесно-кустарниковой растительности по берегам;
5. Дополнительное озеленение, создание рекреационной зоны вдоль озера;
6. Продолжение подачи воды из Юдинского карьера в оз. Лебяжье, осуществляемое своевременно, при понижении уровня от заданной отметки (69,0 м БС);
7. Постоянный контроль за уровнем воды и проведением гидротехнических мероприятий на оз. Лебяжье;
8. Проведение мониторинговых наблюдений за состоянием всех озер.;
9. Ограничение рекреационной нагрузки;
10. Очистка от мусора озера и прибрежной части ;
11. Изымание излишней растительности (оставление растительности на площади около 25 %), осуществляемое в щадящем режиме (выкашивание, без палов и выжигания и т.п.);
12. Сохранение и посадка прибрежной кустарниковой растительности;
13. Обрезка сухостоя, склоненных, старых, гнилых (аварийных) деревьев;
14. Установка урн, контейнеров (изготовление);
15. Создание лунок для дыхания рыб в зимний период;
16. Установка ограждений, шлагбаумов, металлических столбов, препятствующих заезду автомобилей в водоохранную зону (высота ограды 1 - 1,5м);
17. Организация дополнительной подачи воды, в случае не восполнения уровня (из оз. Юдинский карьер);
18. Инвентаризация водного объекта. Разработка экологического паспорта;
19. Мониторинг санитарного состояния водного объекта;
20. Оборудование пляжей и зон отдыха;
21. Установка туалетов, спасательных постов, медпунктов, раздевалок и т.д. в местах пляжей и зон отдыха;
22. Зарыбление водоема (карасем, карпом и др.);
23. Аэрирование воды (установка фонтана для аэрации или др.).
1. Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан от 24 июля 2009 г. N 520 «Об утверждении Государственного реестра особо охраняемых природных территорий в Республике Татарстан и внесении изменений в отдельные постановления Кабинета Министров Республики Татарстан по вопросам особо охраняемых природных территорий».
2. Рассашко И.Ф. Тексты лекций по спецкурсу «Санитарно-техническая гидробиология». - ч. 2. - ГомельскийГосун-т, 1985 - 58 с.
3. Бариева Ф.Ф. Изменение фитопланктона при антропогенном
воздействии и восстановлении и восстановлении озерных экосистем (на примере озер г. Казани): дис.... канд. биол. наук: 03.00.16 /
БариеваФанияФауатовна. - Казань., 2003. -169 с.
4. Шигапов И.С. Особенности формирования и развития малых озер урбанизированных территорий (на примере города Казани): дис.. канд. геогр. наук: 25.00.36 /М., 2014
5. Деревенская О.Ю. Сообщество зоопланктона оз. Лебяжье (г. Казань) в изменяющихся условиях // Учен.зап. Казан.ун-та. Сер. Естеств. Науки. - 2017. - Т. 159, кн. 1. - С. 108-121.
6. Деревенская О.Ю. Мониторинг экологического состояния озер системы Лебяжье по показателям зоопланктона // Вестник Татарстанского отделения Российской экологической академии. - 2003. - №2 (16). - С. 18-21.
7. Очерки по географии Татарии. - Казань: Таткнигоиздат, 1957. -357.
8. Экология города Казани. - Казань: Изд-во ФЭН, 2005. - 300 с.
9. Федоров Н.Н. Методы изучения и расчета водного баланса//Ленинград гидрометеоиздат. - 1981 - 396 с.
10. ДогановскийА.М., Нестерева М.И.Водный баланс и внешний водообмен озер Якутии / Ученые записки №40
11. И.В. Космаков*, В.Ф. Космакова. Гидрологический режим и водный баланс озера белое /Вестник Томского государственного университета.
12. Драчев С.М. Борьба с загрязнением рек, озер и водохранилищ промышленными и бытовыми стоками. - М. - Л.: Наука, 1964. - 274 с.
13. Мингазова Н.М. Экологическая реставрация водных объектов как направление природообустройства: ошибки и возможности. // Сб. тр. VI Междунар. конгресса «Чистая вода» 27-25.03.2015 г. - Казань: Типогр. ООО «Куранты», 229, с. 107-112.
14. Мингазова Н.М. Концепция экологической реабилитации водных объектов // XI съезд Гидробиологического общества при Российской академии наук: тез. докл., Красноярск, 22-26 сент. 2014 г. [Электронный ресурс] / гл. ред. М. И. Гладышев, отв. за вып. И. И. Морозова. - Электрон. дан. - Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2014, с. 110-111.
15. Оксиюк О. П., Стольберг Ф.В. Управление качеством воды в каналах. - Киев: Наукова думка, 1986. - 176 с.
16. Мингазова Н.М., Деревенская О.Ю., Нургалиева З.М., Палагушкина
О.В., Павлова Л.Р. Озера г. Казани и проблемы малых озер // Экология города Казани. - Казань: АН РТ, 2005. - с. 120-134.
17. Отчет о НИР: Оценка экологического состояния озер лесопарковой зоны Лебяжье г. Казани (озер Малое, Большое и Сухое Лебяжье, Юдинского карьера) по результатам изучения 1994-2001 гг. /КГУ, Экофак, н. р. - Мингазова Н.М. - Казань, 2002. - 200 с.
18. Прохоров В. Е. Редкие виды сосудистых растений флоры Республики Татарстан: эколого-ландшафтные особенности хорологии и динамики» // Автореферат диссер. на соиск. учен. степ. канд. биол. наук. - Казань, 2006.
19. Фардеева М.Б., Прохоров В.Е. Общая характеристика наземной растительности города и его рекреационной зоны (на примере лесопарка "Лебяжье") // Экология города Казани. - Казань: АН РТ, 2005. - с. 148-158.
20. Перечень рыбохозяйственных нормативов: предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ) вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение. - М., 1999. - 304 с.
21. Суховерхов Ф.М. и др. Прудовое рыбоводство. - М., Пищевая промышленность, 1975. - 346 с.
22. Штин С.М. Озерные сапропели и их комплексное освоение / Под ред. И.М. Ялтанца. - М.: Издательство Московского государственного горного университета, 2005. - 373 с.
23. . Ростовцев А.А. Методические рекомендации по зарыблению озер, выращиванию и вылову товарной рыбы в озерах/ А.А Ростовцев, Е.В. Егоров, В.Ф. Зайцев - Новосибирск, 2011. - 46 с.
24. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ ВОДНОГО ОБЪЕКТА СУХОЕ ЛЕБЯЖЬЕ (ГОРЛЕСОПАРК «ЛЕБЯЖЬЕ») КИРОВСКОГО РАЙОНА г. КАЗАНИ - д.б.н. Н.М. Мингазова - Казань, 2007. - 26 с.
25. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ ВОДНОГО ОБЪЕКТА БОЛЬШОЕ ЛЕБЯЖЬЕ (ГОРЛЕСОПАРК «ЛЕБЯЖЬЕ») КИРОВСКОГО РАЙОНА г. КАЗАНИ - д.б.н. Н.М. Мингазова - Казань, 2007. - 26 с.
26. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПАСПОРТ ВОДНОГО ОБЪЕКТА ОЗЕРО ИЗУМРУДНОЕ (ЮДИНСКИЙ КАРЬЕР) КИРОВСКОГО РАЙОНА г. КАЗАНИ - д.б.н. Н.М. Мингазова - Казань, 2007. - 34 с.
27. История Казани: В 2 кн. Кн.2. - Казань: Татарское книжное издательство 1991. - 382 с.
28. Йоргенсен С.Э. Управление озёрными системами: пер. с англ. - М.:Агропромиздат, 1985. - 160 с.
29. Кавеев М.С. Геологические условия развития и особенности проявления карста в Центральной части Волжско-Камского края: Автореф. дис. докт.геол.-минерал. наук / М.С. Кавеев. - Казань, 1963. - 37 с.
30. Калесник С. В. Ладожское озеро: (Физико-географическая
характеристика и хозяйственное использование) / С.В. Калесник. Общ-во «Знание» РСФСР
31. Иванов П.В. Классификация озер мира по величине и по их средней глубине / П.В. Иванов // Бюллетень ЛГУ. - 1948, №20. - С. 29-36.
32. Зиминова Н.А. Об уточнении некоторых терминов и понятий, используемых при изучении донных отложений / Н.А. Зиминова, М.В. Мартынова М.В. // Биология внутренних вод. - 1986, №71.- С. 49-52.
33. Жадин В.И. Реки, озера и водохранилища СССР, их фауна и флора /
B. И. Жадин, С.В. Герд. - М., 1961. - 597 с.
34. Ефремов Ю.В. Озерный морфолитогенез: изученность проблемы, пути решения / Ю.В. Ефремов // Проблемы географии и экологии. - Ростов н/Д, 1999.- С. 151-161.
35. Ермолаев О.П. Рельеф и ландшафтная структура Казани / О.П. Ермолаев // Экология города Казани. - Казань: Изд-во «Фэн» АН РТ, 2005. -
C. 31-38.
36. Драбкова В.Г. Восстановление экосистем малых озер // В.Г. Драбкова, М.Я. Прыткова, О.Ф. Якушко. - С-Петербург: Наука, 1994. - 143 с.
37. Доманицкий А.П. Реки и озера Советского Союза. Справочные данные / А.П. Доманицкий, Р.Г. Дубровина, А.И. Исаева. - Л.,Гидрометеоиздат, 1971. -103 с.
38. Дмитриев В.В. Многокритериальная оценка экологического состояния и устойчивости геосистем на основе метода сводных показателей.
II. Трофический статус водных экосистем / В.В. Дмитриев, Н.В. Мякишева,
В.Ю. Третьяков, Н.В. Хованов // Вестник СПбГУ. - 1997, № 7. - С. 51-67
39. Демина Т.А. Учет и анализ затрат предприятий на природоохранную деятельность / Т.А. Демина. - М.: Финансы и статистика, 1990. - 112 с.
40. Газиз Г. История Татар / Г. Газиз. - М.: Московский лицей, 1994. - 200 с.
41. Дедков А.П. О границе четвертичных оледенений на востоке Русской равнины / А.П. Дедков, Г.П. Бутаков, И.И. Новикова, В.А Верещагин // Изв. АНСССР сер. геогр. - 1984, №5. - С. 92-98.
41. Давыдов Л.К. Общая гидрология / Л.К. Давыдов, А.А. Дмитриева, Н.Г. Конкина. - Л.: Гидрометеоиздат, 1973. - 463 с.
42. Гофман К.Г. Экономическая оценка природных ресурсов в условиях социалистической экономики: Вопросы теории и методологии / К.Г. Гофман. -М.: Наука, 1977. - 236 с.
43. Горюнова С.В. Закономерности процесса антропогенной деградации водных объектов: Дис. ... докт. биол. наук / С.В. Горюнова; Российский университет дружбы народов. - Москва, 2006. - 388 с.