ВВЕДЕНИЕ 3
I. ПОНЯТИЕ МЕТАФИЗИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ И Я-КОНЦЕПЦИЯ ЛИЧНОСТИ
В ЗАРУБЕЖНОЙ И ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПСИХОЛОГИИ 6
1.1 Понятие метафизических знаний 6
1.2 Я-концепция личности в зарубежной психологии 9
1.3 Я-концепция личности в отечественной психологии 15
1.4 Выводы по первой главе 21
II. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 23
2.1 Описание выборки 23
2.2 Организация исследования 23
2.3 Методы математической обработки 31
III. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ Я-КОНЦЕПЦИИ ЛИЦ,
УВЛЕКАЮЩИХСЯ И НЕ УВЛЕКАЮЩИХСЯ МЕТАФИЗИЧЕСКИМИ ЗНАНИЯМИ 35
3.1 Результаты исследования Я-концепции лиц, увлекающихся
метафизическими знаниями 35
3.2 Результаты исследования Я-концепции лиц, не увлекающихся
метафизическими знаниями 42
3.3 Сравнительный анализ Я-концепции лиц, увлекающихся и не
увлекающихся метафизическими знаниями 49
Выводы и рекомендации 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЯ
Наше исследование актуально, особенно в современное время, поскольку с каждым разом появляются новые метафизические знания и люди, которые утверждают, что обладают ими. Ежегодно россияне тратят на экстрасенсов больше миллиона долларов, возможно, в процессе исследования заявленных лиц, проанализировав особенности их Я- концепций, нам удастся выяснить, в чем же причина такой высокой популярности метафизических знаний.
Существуют различные теории Я-концепции. Обобщая эти на первый взгляд несопоставимые понимания, можно говорить о том, что Я-концепция - это устойчивая, но в тоже время изменяющаяся система, включающая в себя представления человека о самом себе и самооценку, на основе которых он строит свое поведение.
Методологическая основа исследования: в нашем исследовании, в первую очередь, необходимо дать определение понятию Я-концепции, самым первым, еще в XIX веке, ввел этот термин У. Джемс. Помимо его множество других психологов раскрывали это понятие. Благодаря творчеству выдающихся специалистов в области гуманистической психологии, а именно, А.Маслоу, К. Роджерса и гуманиста неопсихоаналитической эпохи Э. Эриксона, теоретическое и прикладное развитие приобрело понятие Я- концепции. Образ-Я изучали так же В Ч.Х. Кули, Дж.Г. Мид, Х. Маркус, З. Фрейд, Х. Кохут, К. Хорни, С. Морф, В. Мишель и Р. Ассаджоли. В отечественной психологии изучением специфики Я-концепции занимались В. В. Столин [23], Т. Шибутани [17], Е.Т. Соколов [21], С.Р. Пантелеев [17], Н.И. Сарджвеладзе [17] И.С. Кон, В. В. Столин, А. Г. Спиркин, Ф. Патаки, Д. А. Ошанин, И. И. Чесноков, А.Г. Спиркин, В.С. Мерлин, В.С. Мухина, а так же Л.С Выготский, А.Н. Леонтьев, С. Л. Рубинштейн. Максимально подробно понятие Я-концепции раскрывается в книге Р. Бернса «Развитие Я- концепции и воспитание» (1986). Именно на эту работу мы и будем опираться, раскрывая понятие Я-концепции, выделяя её структурные компоненты, в нашем исследовании.
К метафизическим знаниям невозможно остаться равнодушным, поскольку они необъяснимы, но в то же время остаются существующим фактом, люди либо верят, несмотря на отсутствие логичного объяснения, либо отрицают. Новизна нашего исследования заключается в том, что мы проанализируем обе группы лиц и сравним результаты. Что в дальнейшем позволит нам выяснить, какие компоненты Я-концепции заставляют верить или же наоборот подвергать полному сомнению существование метафизических знаний.
Цель данного исследования состоит в определении Я-концепции лиц, увлекающихся метафизическими знаниями. Поставленная цель определяет для решения следующие задачи:
1. Проанализировать Я-концепции зарубежных и отечественных исследователей.
2. Изучить компоненты Я-концепции лиц, увлекающихся метафизическими знаниями.
3. Сравнить компоненты Я-концепции лиц, увлекающихся и не увлекающихся метафизическими знаниями.
Объектом исследования: лица, увлекающиеся метафизическими знаниями.
Предмет исследования: компоненты Я-концепции.
Гипотеза исследования: компоненты Я-концепиции лиц, увлекающихся метафизическими знаниями будут отличаться от компонентов Я-концепции лиц не увлекающихся метафизическими знаниями, а именно по таким компонентам, как самоуважение, контактность, креативность, аутосимпатия, самопринятие, самоинтерес, самообвинение.
Практической значимостью результатов работы является то, что они позволяют оценить разницу Я-концепций, указанных выше, лиц. Проанализировав исследование, мы сможем определить, какие именно отличия в категориях личности позволяют заинтересованным в метафизических знаниях лицам верить в нее без научных доказательств. Сможем ответить на вопрос, к каким изменениям в себе люди стремятся, в процессе изучения метафизики.
Методы исследования:
Теоретические: анализ научных работ отечественных и зарубежных психологов по исследуемой проблематике, системный анализ и синтез.
Эмпирические:
- Методика «САТ»;
- Методика «тест-опросник самоотношения (ОСО)»;
- t-критерий Стьюдента;
- Коэффициент корреляции Пирсона;
База исследования: Исследование проводилось в ООО «Градопластика Плюс».
В этой работе мы рассмотрели Я-концепцию с точек зрения отечественных и зарубежных психологов. Изучили множество психологических исследований, так как проблеме Я-концепции уделялось большое внимание. Наиболее полную разработку ее теоретические аспекты нашли в теориях А. Маслоу, К. Роджерса, Э. Эриксона, В Ч.Х. Кули, Дж.Г. Мид, Х. Маркус, З. Фрейд, Х. Кохут, К. Хорни, С. Морф, В. Мишель и Р. Ассаджоли, а главное в концепции Р. Бернса, которую мы взяли за основу нашего исследования.
Актуальность вопроса по нашей теме не поддается сомнению и будет исследоваться снова и снова. Причины увлеченностью метафизическими знаниями на данный момент мало изучены, лишь немногие из психологов их рассматривают, мы надеемся на дальнейшее более полное и глубокое раскрытие этой темы.
Познакомившись с понятием Я-концепции, мы увидели, что каждый психолог в своей теории видит и раскрывает его по-разному, но, тем не менее, существует обобщенный термин для этого обширного понятия. Я- концепцию можно представить как сложную структурированную картину, существующую в сознании индивида и включающую как собственно Я, так и отношения, в которые оно может вступать, а также позитивные и негативные ценности, связанные с воспринимаемыми качествами и отношениями Я - в прошлом, настоящем и будущем.
Первую группу отличают высокие баллы по шкалам: самоуважение, контактность, креативность, аутосимпатия, самоинтерес 1 и 2, самопринятие. Для второй группы характерен высокий балл по шкале самообвинения.
У группы лиц, увлекающихся метафизическими знаниями много связей к шкалам теста ОСО аутосимпатии и самопринтия (см. рис. 1), что описывает этих людей, как личностей, которые полностью приняли свой образ-Я, благодаря таким качествам личности, как принятие агрессии, самоподдержка, самоуважение, гибкость поведения и т.д. В то же время благодаря самопринятию, у этих людей за счет этих же качеств растет и самооценка, что дополнительно подтверждается высокими средними баллами по шкале аутосимпатии. Это общительные, активные личности, могут прочувствовать свои эмоции и потребности, их отличает способность нестандартно мыслить, и они в первую очередь интересны самим себе.
У второй группы лиц, не увлекающихся метафизическими знаниями много связей к шкале теста САТ аутосимпатии (см. рис. 2), их количество больше, чем у первой группы, в тоже время отсутствует большое количество связей к шкале самопринятия, как мы уже отметили выше, это способствует появлению отличительного признака, в виде высокого балла по шкале самообвинения. Это люди, для которых максимально важно быть хорошими, добрыми, активными, лучшими, это является одним из основных критериев повышения самооценки. Они не готовы принять свои негативные стороны, что объясняется отсутствием связей от шкалы агрессии. Это еще один фактор, возникновения у такой личности самообвинения.
1. Антонова Н.В. Личностная идентичность современного педагога и особенности его общения.// Вопросы психологии. - 1997.- № 6. - С.199.
2. Антонова Н.В. Проблема личностной идентичности. // Вопросы психологии. - 1996. - № 1. - С. 201.
3. Арестова О.Н., Шильштейн Е.С. Проективный вариант техники репертуарных решеток в исследовании структуры Я.// Вестник МГУ, сер.14(психология), 1998, № 1, с. 8-18.
4. Ассаджоли, Р. Психосинтез / Р. Ассаджоли. - М. : Рефл-бук, 1997. - 316 с.
5. Баклушинский, С.А. Развитие представлений о понятии социальная идентичность/ С.А. Баклушинский, Е.П. Белинская // Этнос. Идентичность. Образование. Труды по социологии образования. - 1998.- Т.4.-№6. - С. 64-85.
6. Берн, Э. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений / Э. Берн. - М. : Директмедиа Паблишинг, 2008. - 302 с.
7. Бернс, Р. Развитие Я-концепции и воспитание / Р. Бернс. - М. : Прогресс, 1986. -422 с.
8. Выготский, Л.С. Собрание сочинений: в 6 т. /Л.С. Выготский. - М. : Педагогика, 1987. - 101 с.
9. Диянова З.В., Щеголева Т.М. Самосознание личности. Иркутск, 1993.
10. Интегральная индивидуальность, Я-концепция, личность / под ред. Л.Я. Дорфмана. - М. : Смысл, 2004. - 319 с.
11. Дружинин В. Психология. Учебник для гуманитарных вузов СПб.: Питер, 2001. - 656с.
12. Журавлев А.Л. Социальная психология личности и малых групп: некоторые итоги исследования. // Психологический журнал, т.14, № 4, 1993, с. 4-15.
13. Психологический словарь / под ред. В.П. Зинченко, Б.Г. Мещерякова. - М., 1996. - 235 с.
14. Казьмина О.Ю. Социальные сети и развитие социального поведения.// Руководство по оценке уровня развития социального поведения старшеклассника. / О. М. Казьмина. - М. : 1993. - 231 с.
15. Козлова Т.З. Особенности социальной идентификации на различных стадиях жизненного цикла личности.// Социальная идентификация личности. М., 1993, с. 107-124.
16. Кон И.С. Постоянство и изменчивость личности.// Психологический журнал, т.8, № 4, 1987, с. 126-137.
17. Кон, И.С. В поисках себя: личность и её самосознание / И. С. Кон. - М. : Политиздат, 1984. - 335 с.
18. Кон И.С. Открытие "Я". - М., 1978. - 367 с.
19. Кохут, Х. Восстановление самости / Х. Кохут. - М.: Когито-Центр,
2002. - 320 с.
20. Кули, Ч.Х. Человеческая природа и социальный порядок / Ч.Х. Кули. - М. : Идея-Пресс: Дом интеллектуальной книги, 2000. -312 с.
21. Лебедева Н. М. Русская диаспора: диалог цивилизаций и кризис социальной идентичности.// Психологический журнал, № 4, 1996.
22. Леонтьев, А.Н. Деятельность. Сознание. Личность / А.Н. Леонтьев. - М.: Смысл; Академия, 2005. - 352 с.
23. Ливехуд Б. Кризисы жизни — шансы жизни: развитие личности между детством и старостью. Калуга / Б Ливехуд. - СПб. : 1994. - 178 с.
24. Лихтенберг, Дж. Д. Клиническое взаимодействие: Теоретические и практические аспекты концепции мотивационных систем / Дж. Д. Лихтенберг, Ф.М. Лачманн, Дж.Л. Фосседж; пер. с англ. А.М. Боковикова.- М.: Когито-Центр, 2003. - 368 с.
25. Мерлин, В. С. Психология индивидуальности / В. С. Мерлин. - М. : МОДЭК: МПСИ, 2009. - 544 с.
26. Мид, Дж. Г. Избранное / Дж. Г. Мид; пер. В.Г. Николаева. - М., 2009. - 290 с.
27. Мид Дж. Г. "Разум, Я и Общество" (Mind, Self, and Society) (1934)
28. Мокшанцев А. Я в социальном мире/ Р. Мокшанцев, А. Мокшанцева// Социальная психология: учеб. пособие для ВУЗов.- Новосибирск: Инфра-М, 2001.- С. 27
29. Мошкова Г.Ю. Социально-психологические детерминанты
профессионального самоопределения ученого.
Автореф.дисс.канд.психол.наук / Г.Ю. Мошкова. - М. : 1989. - 547 с.
30. Мухина, В.С. Возрастная психология. Феноменология развития / В. С. Мухина. - М. : Академия, 2009. - 640 с.
31. Ошанин, Д.А. Предметное действие и оперативный образ: автореф. дис. д-ра психол. наук/Д.А. Ошанин. - М., 1973. - 42 с.
32. Патаки, Ф. Некоторые когнитивные процессы Образа Я / Ф. Патаки // Психологические исследования познавательных процессов и личности / отв. ред.: Д. Ковач, Б.Ф. Ломов. - М. : Наука, 1983. - С. 45-51.
33. Панов А.Д. О фундаментальной метафизике / А.Д. Панов // Метафизика. - 2018. - №2. - С.8.
34. Первин, Л. Психология личности: Теория и исследования / Л. Первин, О. Джон; пер. с англ. В. С. Магуна. - М. : Аспект Пресс, 2000. - 607 с.
35. Психологический словарь / под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. - М. : 1990. - 213 с.
36. Психология самосознания: Хрестоматия /ред.-сост. Д.Я. Райгородский. - Самара: Издательский дом «Бахрах-М», 2003. -303 с.
37. Самосознание и защитные механизмы личности /Ред. Д.Я. Райгородский. - Самара: Бахрах-М, 2000. - 656 с.
38. Ройс Дж., Пауэлл А. Индивидуальность и плюралистические образы человеческой природы.// Импакт: наука и общество. М., 1985, № 2.
39. Роджерс, К.Р. Становление личности: Взгляд на психотерапию / К.Р. Роджерс. - М. : Эксмо-Пресс, 2001. - 416 с.
40. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. - СПб.: Питер, 2008. - 712 с.
41. Салливан, Г. С. Интерперсональная теория в психиатрии /Г.С. Салливан. - СПб.: Ювента, 1999. - 352 с.
42. Свенцицкий А.Л. Я - концепция и самооценка / А. Л. Свенцицкий // Социальная психология: учеб. - М.: Изд-во Проспект, 2005. - С. 68-70
43. Свенцицкий А.Л. Социальная идентичность как часть Я - концепции / А.Л. Свенцицкий // Социальная психология: учеб. - М.: Изд-во Проспект, 2005. - С. 71-75
44. Свенцицкий А.Л. Социальная психология: учеб / А.Л. Свенцицкий. - М.: Изд-во Проспект, 2005. - 320 с.
45. Соколова, Е.Т. Психотерапия. Теория и практика / Е. Т. Соколова. - М. : Академия,2010. - 368 с.
46. Социальная психология личности / В.А. Соснин// Социальная психология: учеб. пособие.- М.: ПЕР СЭ, 2002 -С. 94-97
47. Спиркин, А.Г. Философия / А.Г. Спиркин. - Изд. 3-е, перераб. и доп. - М. : Юрайт,2011. - 832 с.
48. Столин, В.В. Самосознание личности / В.В. Столин. - М. : Просвещение, 1983. -288 с.
49. Сухарева В.С. Что такое эзотерика / В.С. Сухарева // Духовный старт. - 2017.-№35.- С 5.
50. Трубина Е.Г. Рассказанное Я: проблема персональной идентичности в философии современности / Е.Г. Трубина. - Ек., - 1995. - 114 с.
51. Фестингер, Л. Теория когнитивного диссонанса / Л. Фестингер. - СПб.: Речь, 2000. - 320 с.
52. Франселла Ф., Баннистер Д. Новый метод исследования личности / Ф. Франселлаб Д. Баннистер. - М. : 1987.-201 с.
53. Фрейд, З. Введение в психоанализ: Лекции / З. Фрейд; пер. с нем. Г.В. Барышниковой; под ред. Е.Е. Соколовой, Т. В. Родионовой. - М. : Азбука-Аттикус, 2011. - 480 с.
54. Фурастье Ж. Европейская цивилизация и европейская идентичность: анализ проблемы // Историко-культурные основы европейской цивилизации. М., 1992. С. 3-36.
55. Хартманн, Х. Эго-психология и проблема адаптации / Х. Хартманн; пер. с англ. В.В. Старовойтовой; под ред. М.В. Ромашкевича. - М.: Институт общегуманитарных исследований, 2002. - 160 с.
56. Хьелл, Л. Теории личности / Л. Хьелл, Д. Зиглер; пер. с англ. С. Меленев-ская, Д. Викторова. - СПб.: Питер Пресс, 1997. - 608 с.
57. Чеснокова И.И. Проблема самосознания в психологии. - М.: Наука, 1977. - 142 с.
58. Шефер Б., Шредер Б. Социальная идентичность и групповое сознание.// Психологический журнал, № 1, 1993.
59. Шильштейн Е.С. Уровневая организация системы «Я».// Вестник МГУ, сер.14(психология), 1999, № 2, с. 34-45.
60. Шорохова Е.В. Проблема "Я" и самосознание // Проблемы сознания. - М., 1966.
61. Эриксон, Э. Идентичность: юность и кризис / Э. Эриксон; пер. с англ. А.Д. Андреевой, А.М. Прихожана, В.И. Ривош. - М. : Прогресс, 1996. - 344 с.
62. Ядов В.А. Социальные и социально-психологические механизмы формирования социальной идентичности личности.// Мир России, 1995, № 3-4. Bananji M.R., Prentice D.A. The Self in Social Context // Annual Review of Psychology. 1994. Уо1.45. P.297-332.
63. Ядов В.А. Социальный тип личности. // Коммунист, 1988, № 10, с. 96104.