ВВЕДЕНИЕ
1 Раздел АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 Обзор строительных грузов
1.1.1 Строительные материалы и изделия
1.1.2 Строительные грузы
1.1.3 Виды сыпучих строительных грузов
1.2 Способы доставки строительных грузов
1.3 Автотранспортные средства для перевозки строительных грузов
1.3.1 Общие сведения
1.3.2 Автотранспортные средства для перевозки навалочных
строительных грузов
1.4 Механизация погрузочно-разгрузочных работ при перевозке
строительных грузов
1.5 Выводы по разделу
2 Раздел ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
2.1 Характеристика груза
2.2 Выбор подвижного состава для перевозки щебня
2.2.1 Описание условий эксплуатации
2.2.2 Выбор автотранспортного средства для перевозки щебня
2.3 Расчет технико-эксплуатационных показателей
2.4 Выводы по разделу
3 Раздел ВЫБОР ПОГРУЗОЧНЫХ СРЕДСТВ
3.1 Общая методика выбора погрузочных средств для погрузки
навалочных грузов
3.2 Обзор погрузочных средств для погрузки навалочных грузов....
3.2.1 Одноковшовые фронтальные погрузчики
3.2.2 Экскаваторы
3.3 Расчет производительности фронтальных погрузчиков
3.4 Выводы по разделу
4 Раздел ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ЧАСТЬ
4.1 Организация оперативного планирования грузов на маршруте
4.2 Правила организации перевозки навалочных грузов
4.3 Организация труда водителей
4.4 Обеспечение подвижного состава транспортной
и путевой документацией
4.5 Организация контроля за перевозками груза на маршруте
4.6 Выводы по разделу
5 Раздел ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
5.1 Подготовка исходных данных и выбор подвижного состава ...
5.2 Расчет переменных затрат
5.3 Расчет постоянных затрат
5.4 Заработанная плата водителей
5.5 Расчет себестоимости перевозок
5.6 Выводы по разделу
6 раздел БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Автомобильному транспорту отводится особое место в обеспечении экономических связей между хозяйствующими субъектами. Одной из приоритетных задач транспорта является повышение эффективности и качества доставки грузов до потребителя.
В настоящее время наблюдается рост строительных работ. Промышленность строительных материалов и изделий является одной из наиболее грузоемких отраслей народного хозяйства. В общем объеме российских грузоперевозок железнодорожным, автомобильным и водным транспортом перевозки строительных грузов составляют около 25%.
В процессе строительства всегда выполняются транспортные и погрузочноразгрузочные работы, которые связаны с процессом доставки на строительные объекты различных грузов. И одной из задач строительства является решение вопросов, связанных с ускорением этих процессов.
Удельный вес перевозок строительных грузов в стоимости строительно- монтажных работ, включая затраты на погрузочно-разгрузочные работы, составляет около 30%.
Основным видом транспорта, который используется в строительстве, является автомобильный. На его долю приходится порядка 90% строительных грузов, остальной объем перевозок выполняется железнодорожным, водным и воздушным транспортом.
Применимость автомобильного транспорта объясняется его маневренностью и способностью транспортировать любой груз с высокой скоростью доставки и на значительные расстояния без промежуточной перевалки с завода- поставщика на строительный объект или непосредственно на рабочее место.
Эффективность перевозки строительных грузов зависит от многих факторов: продолжительности работы строительных участков, продолжительности работы автомобилей на линии и режима работы водителей, продолжительности операций, связанных с погрузкой и разгрузкой и т.д. В этой связи главная задача транспорта согласовать работу всех участников.
Своевременная доставка строительных материалов - является важным условием качественного строительства любых объектов. При этом транспортировка строительных грузов - это процесс непростой, и требует особого подхода.
Повышение эффективности грузовых перевозок достигается главным образом за счет повышения производительности подвижного состава, которая во многом зависит от того, насколько оптимален для заданных перевозок подвижной состав и насколько четко установлено время, затрачиваемое на выполнение всех операций транспортного процесса.
Время транспортировки строительных грузов должно соответствовать продолжительности работы обслуживаемых строительных участков. Для этого должны прорабатываться вопросы, связанные с обеспечением срочности перевозки, которая обеспечивается скоростью движения автомобиля и высоким уровнем организации погрузочно-разгрузочных работ. Этот факт обусловил актуальность темы исследования.
Затраты труда, связанные с доставкой строительных грузов на объекты достигают порядка 40% в общей трудоемкости возведения зданий и сооружений, причем большая часть приходится на операции, связанные с выполнением погрузочно-разгрузочных работ. В целях снижения трудоемкости погрузочноразгрузочных применяется комплексная механизация. Выбор рациональных схем и способов механизации погрузочно-разгрузочных работ производится на основе технико-эксплуатационных и экономических расчетов по сравниваемым вариантам.
Объект исследования - перевозка строительных грузов.
Предмет исследования - процессы, связанные с организацией погрузочноразгрузочных работ строительных грузов (на примере щебня).
Цель дипломного проекта - повышение эффективности перевозки строительных грузов автомобильным транспортом на строительные объекты.
Строительные грузы являются одной из наиболее грузоемких отраслей народного хозяйства, относятся к категории массовых грузов, грузопотоки которых имеют преимущественно одностороннее направление, что снижает эффективность использования подвижного состава с точки зрения пробега.
В стоимости строительно-монтажных работ расходы на доставку груза автомобильным транспортом составляют порядка 12-15% , достигая в отдельных случаях значительно больших величин.
В связи с этим решение вопросов, связанных с сокращением стоимости перевозок является актуальной задачей.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- провести аналитический обзор строительных грузов и особенности их доставки;
- разработать технологический процесс перевозки навалочных грузов (на примере щебня);
- осуществить выбор подвижного состава и погрузочно-разгрузочных средств с обоснованием эффективности их использования.
Своевременная доставка строительных материалов - является важным условием качественного строительства любых объектов.
Объект исследования дипломного проекта - перевозка строительных грузов.
Предмет исследования - процессы, связанные с организацией погрузочноразгрузочных работ строительных грузов (на примере щебня).
Цель дипломного проекта - повышение эффективности перевозки строительных грузов автомобильным транспортом на строительные объекты.
Для реализации поставленной цели были решены следующие задачи:
- проведен аналитический обзор строительных грузов и особенности их доставки;
- разработан технологический процесс перевозки навалочных грузов (на примере щебня);
- осуществлен выбор подвижного состава и погрузочно-разгрузочных средств;
- рассчитаны технико-эксплуатационные показатели, формируемые при перевозке груза.
В общем объеме российских грузоперевозок перевозки строительных грузов составляют около 25%.
Основной вид транспорта, который используется в строительстве, является автомобильный. На его долю приходится порядка 90% строительных грузов.
Эффективность перевозки строительных грузов зависит от продолжительности работы автомобилей на линии и продолжительности операций, связанных с погрузкой и разгрузкой.
Организация перевозок является важным моментом транспортного процесса, так как решаются следующие задачи:
• устанавливаются провозные возможности транспортного предприятия;
• составляются оптимальные маршруты движения ПС;
• составляются почасовые графики работы ПС на линии;
• устанавливаются предполагаемые затраты и необходимые ресурсы для выполнения перевозок;
• производится выбор погрузочных средств, который зависит от ряда факторов и их необходимо учитывать.
Помимо этого повышение эффективности погрузочных работ существенно влияет на эффективность всей перевозки, так как определяет затраты времени простоя в пункте погрузки.
Однако, при организации перевозок необходимо стремиться не только к повышению выработки подвижного состава в натуральных выражениях, но и изыскивать пути к сокращению себестоимости перевозки грузов.
1. Федеральный закон от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта».
2. Правила перевозок грузов автомобильным транспортом. Постановление правительства Российской Федерации от 15 апреля 2011 г. № 272.
3. Горев, А.Э. Организация автомобильных перевозок и безопасность движения : учебное пособие для студ. высш. учеб. заведение / А.Э. Горев, Е.М. Олещенко. - М.: Издательский центр «Академия», 2006. - 256 с.
4. Грузовые автомобильные перевозки: учебник для вузов / А.В. Вельмо- жин, В.А. Гудков, Л.Б. Миротин, А.В. Куликов. - М.: 2006. - 334с.
5. Куликов, Ю.И. Грузоведение на автомобильном транспорте : учебное пособие для студ. высш. учеб. заведение / Ю.И. Куликов. - М.: Издательский центр «Академия», 2008. - 208 с.
6. Организация и планирование грузовых автомобильных перевозок : учебное пособие для спец. «Организация перевозок и управление на автомобильном транспорте» / Л.А. Александров, А.И. Малышев, А.П. Кожин, Е.П. Володин и др. - М.: Высш. шк., 1986. - 336 с.
7. Основы грузоведения : учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / Е.М. Олещенко, А.Э. Горев. - М.: Издательский центр «Акадаемия», 2005. - 288 с.
8. Погрузка и разгрузка : справочник груз-менеджера / авт.-сост. В.В. Волгин. - М.: Издательско-торговая корпарация «Дашков и К°», 2007. - 592 с.
9. Погрузочно-разгрузочные работы. Антоневич Э.Ф. - М.: транс- порт,1972. - 286 с.
10. Савин В.И. Перевозка грузов автомобильным транспортом : справочное пособие. - М.: Дело и Сервис, 2002. - 544 с.
11. Строительные материалы и изделия : учеб. Пособие / В. С. Руднов [и др.] ; под общ. Ред. Доц., канд. техн. наук И. К. Доманской. - Екатеринбург : Изд-во Урал. Ун-та, 2018. - 203 с.
12. Строительные материалы : учебник / В. Г. Микульский [и др.]. — М. : Изд-во АСВ, 2004. — 531 С.
13. Строкин И.И. Перевозка и складирование строительных материалов. - М.: Стройиздат, 1991. - 463 с.
14. Ширяев, С.А. Транспортные и погрузо-разгрузочные средства: учебник для вузов / С.А. Ширяев, В.А. Гудков, Л.Б. Миротин. - М.: Горячая линия - Телеком, 2007. - 848 с.
15. ГОСТ Р 51006-96 Услуги транспортные. Термины и определения.
16. ТИ Р М-009-2000 Типовая инструкция по охране труда для водителей автопогрузчиков.
17. АТИ: АвтоТрансИнфо. Расчет расстояний. URL:
http://www.ati.su/Trace/ (дата обращения 05.05.2019 г.).
18. Официальный сайт компании «Консультант Плюс». - Режим доступа http://www.consultant.ru