Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социальная среда как фактор формирования человека в неофрейдизме

Работа №3341

Тип работы

Главы к дипломным работам

Предмет

психология

Объем работы9стр.
Год сдачи2009
Стоимость950 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1012
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


План

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Социальная детерминанта как неотъемлимая часть в неофрейдизме. 4
1.1. Социокультурная ориентация представителей научно-философского направления — неофрейдизма 4
Заключение
Список литературы




Введение
Неофрейдизм — направление в современной психологии, философии, социологии и психоанализа, развившееся из ортодоксального фрейдизма в процессе его культурологической и социологической реформации. Лидеры неофрейдизма — К. Хорни, Г. Салливен, Э. Фромм и др. — подвергли критике некоторые фундаментальные биологические и психологические подходы и утверждения З. Фрейда и намеренно акцентировали роль социальных и культурных детерминант в жизнедеятельности личности и общества. Разнообразные теории и концепции неофрейдистов содействовали распространению психоаналитических ориентаций и внедрению комплекса психоаналитических представлений в различные сферы общественной жизни. Как направление Н. сформировался в 1930-х гг. в США и с тех пор пользуется всевозрастающей популярностью и влиянием. [13]
Актуальность данной темы — в рассмотрении новации неофрейдизма, которая заключается в переоценке влияния биологических факторов на развитие личности в пользу усиления роли социальных и психологических сил.
Объект работы — социальная среда как фактор формирования человека в неофрейдизме.
Предмет работы — влияние социальных факторов на формирование человека в различных концепциях неофрейдизма.
Цель работы: показать, каким образом происходит формирование человека с различных точек зрения в концепциях неофрейдизма.
В связи с обозначенной целью, задачи работы следующие:
1. Изучить ряд литературных источников для написания работы.
2. Рассмотреть позицию формирования личности в неофрейдизме.
3. Изложить различные точки зрения и концепции наиболее выдающихся неофрейдистов.
4. Показать, в чем состоят различия между теориями Фрейда и теориями неофрейдистов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Заключение
Салливан, Хорни, Фромм и Кардинер вместе сформировали то, что стало известно как неофрейдистская школа аналитиков. Хотя они расходятся в деталях, их объединяют следующие убеждения:
1. Основную роль в понимании человеческой природы играют скорее социальные и культурные факторы, нежели факторы биологические.
2. Теории инстинкта и либидо устарели; эдипов комплекс, формирование супер-эго и приписываемая женщинам неполноценность являются культурными, а не универсальными чертами; и хотя может существовать биологическая основа для оральной и анальной фаз, они могут быть сильно модифицированы культурными факторами.
3. В формировании характера, в продуцировании тревоги и в неврозе вчувствование (эмпатия) помещается над "межличностными взаимоотношениями".
4. Вместо выведения характера из сексуального развития утверждается, что сексуальное развитие является индексом характера. "С этой точки зрения не сексуальное поведение определяет характер, но характер определяет сексуальное поведение" (Фромм). Феникель, как ортодоксальный аналитик, возражает против этих утверждений следующим образом: "...проникновение (понимание) в формирующее воздействие соци-альных сил на индивидуальные умы не требует никаких изменений фрейдовской концепции инстинктов, как считают определенные авторы (Фромм, Хорни, Кардинер). Инстинктивные потребности представляют собой сырой материал, формируемый социальными влияниями; и задача психоаналитической социологии состоит в изучении деталей этого формирования. Именно опыт, то есть культурные условия, трансформируют потенциальности в реальности, формируют реальную ментальную структуру человека, придавая его инстинктивным запросам определенную направленность, поощряя некоторые из них и блокируя другие, и даже направляя некоторые из них против остальных" (Психоаналитическая Теория Невроза).
Термин «социальный характер» широко представлен в трудах неофрейдистского направления, в частности в работах Э. Фромма. Для него социальный характер — это связующее звено между психикой индивида и социальной структурой общества. Формы социального характера не привязаны у Фромма к определенным социальным классам, но соотносятся с различными историческими типами самоотчуждения человека — с человеком эпохи раннего капитализма («накопительский тип»), эпохи 20-х гг. XX века («рыночный тип», связанный с обществом «тотального отчуждения») и т.п. (Фромм, 1993).
Личность рассматривается — в особенности у Салливана — в качестве результирующей социальных отношений, хотя Фромм уделяет некоторое внимание темпераменту, а Хорни весьма туманно говорит о "настоящей" самости, несмотря на то, что согласно любой межличностной теории личности "невротическая" самость начинает развиваться с самых ранних дней жизни. С точки зрения практики главным недостатком этих школ является отсутствие системы и недостаток подробностей, из-за чего они составляют контраст к позиции Фрейда, и даже логике Адлера, просто игнорировавшей те аспекты поведения, которые не укладывались в схему или рассматривались им как не относящиеся к делу.
В связи с поставленными задачами, в ходе написания работы, были сделаны следующие выводы, соответствующие поставленным в работе задачам.
1. Мы подготовили и ознакомились с различными литературными источниками, в которых шла речь о позициях неофрейдистов, об особенностях их учений; о том, какие факторы влияют на формирование личности в неофрейдизме. Использованные источники представлены в списке литературы после заключения.
2. Мы рассмотрели различные позиции формирования личности в неофрейдизме. Основополагающим моментом формирования личности в неофрейдизме является воздействие на человека социальной среды и ее факторов. Биологическое носит вторичный характер.
3. Основные отличия между теорией З. Фрейда и неофрейдистов заключаются в том, что неофрейдисты уделяли значительное внимание в своих концепциях культурологическим и социальным факторам в развитии личности. Фрейд же рассматривал в своих учениях сексуальный фактор как первичный и наиболее значимый.









Список использованных источников
1. Адлер А. Наука жить. Киев. 1997.
2. Адлер А. Понять природу человека. СПб., 1997.
3. Асмолов А.Г. Среда, наследственность и разбитие личности. Культурно-историческая психология и конструирование миров. Москва - Воронеж. 1996.
4. Браун Дж. Психология Фрейда и неофрейдисты. пер. с англ. М., 1997. - 304 с.
5. Виттельс. Фрейд. Его личность, учение и школа. Лг., Эго, 1991.
6. Гуревич П.С. Величие и ограниченность самого Фромма [об Эрихе Фромме].
7. Гуревич П. В любви человек хочет стать богом [об Эрихе Фромме].
8. Гуревич П.С. Либидо // Фрейд З. Основной инстинкт. М., 1997.
9. Добреньков В. И. Неофрейдизм в поисках истины. М., 1997.
10. Немов Р.С. Общие основы психологии. Психология в трех книгах 4-е издание. Книга 1. М., 2003.
11. Немов Р.С. Психология в 2-х т., Т. 1. - М., 1994. - 576 с.
12. Немов Р.С. Психология в 2-х т., Т. 2. - М., 1994. - 496 с.
13. Овчаренко В.И. Общая психология. Словарь. Под общей ред. Петровского А. В.
14. Старовойтов В.В. Жизнь и творчество Эриха Фромма. Журнал практической психологии и психоанализа. № 1 март, 2007.
15. Фрейд 3. Введение в психоанализ. Лекции. М. Академия 1991. с 57.
16. Фрейд З. Психология бессознательного. М., Сова, 2000. с 338.
17. Фрейд А. Психология «Я» и защитные механизмы. М. Наука, 1993. с 455
18. Фрейд 3. «Я» и «Оно» в 2 т. Дайджест. Тбилиси. 1991. с 854.
19. Фромм Эрих: Иметь или быть. Величие и ограниченность теории Фрейда. Вступительная статья профессора П. Гуревича.
20. Фромм. Кризис психоанализа. Санкт-Петербург, 2000, с.143-144.
21. Фромм. Забытый язык.//Э.Фромм. Душа человека. М., Республика, 1992, с.227.
22. Фромм. Искусство любить// Душа человека. М., Республика, 1992, с.121.
23. Фромм Эрих: Иметь или быть. Величие и ограниченность теории Фрейда. Вступительная статья профессора П. Гуревича.
24. Хекхаузеп X . Мотивация и деятельность: В 2 т. T . I . M , 1986.
25. Хорни К. Невроз и личностный рост. Борьба за самореализацию - СПб, совместное издание Восточно-Европейского института психоанализа и БСК, 1997 - 316с.
26. Хорни К. Невротическая личность нашего времени. М.,"ПРОГРЕСС", 2000 г.
27. Чепелева Н. В. Неофрейдизм (К.Хорни).
28. Шульц Д.П., Шульц Э.С. История современной психологии. СПб., 1998.
29. Эткинд A. M. От свойств к взаимодействиям: становление сис¬темной ориентации в психологии личности //Системные исследования. М., 1982.
30. From Э. The Crisis of Psychoanalysis. Essays on Freud, Marx and Social Psychology. 1978, P. 164.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ