Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Осмотр как следственное действие

Работа №33374

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

криминалистика

Объем работы29
Год сдачи2019
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
696
Не подходит работа?

Узнай цену на написание



ВВЕДЕНИЕ 3
1. УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСМОТРА КАК СЛЕДСТВЕННОГО ДЕЙСТВИЯ 5
1.1. ПОНЯТИЕ ОСМОТРА И ЕГО ВИДЫ 5
1.2. ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ОСМОТРА 10
2. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОСМОТРА ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ (НА ПРИМЕРЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ) 16
2.1. ПРОИЗВОДСТВО ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ 16
2.2. ПРОИЗВОДСТВО ИНЫХ ВИДОВ ОСМОТРА 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 28

Актуальность темы настоящего исследования обусловлена тем, что осмотр является одним из наиболее распространенных в практике следственных действий, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. Практически невозможно представить уголовное дело, в рамках расследования которого следователю не приходится осматривать какие-либо объекты. Цели и задачи осмотра, требования к процессуальному порядку его производства могут существенно отличаться от конкретного вида осмотра – осматривается ли место происшествия, предметы (документы) и др. Иными словами, производя осмотр, следователь должен принимать во внимание множество факторов, влияющих на процессуальный порядок и тактику его действий. Даже в рамках конкретных видов осмотра порядок действий следователя может быть различным, в зависимости от того, какие именно объекты (предметы) подлежат изучению в рамках данного следственного действия. Очевидно, что одними из наиболее сложных являются осмотры, производимые при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации, которые представляют собой относительно новую и, к сожалению, крайне динамично развивающуюся преступную отрасль, когда зачастую процессуальная и криминалистическая наука далеко не всегда успевают за «преступной мыслью». По этой причине для углубленного изучения в настоящем исследовании выбраны осмотры, производимые при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации.
Цель исследования – общий комплексный анализ следственного осмотра через призму его уголовно-процессуальных и криминалистических аспектов.
Задачи исследования:
 определить понятие осмотра и его виды;
 охарактеризовать процессуальный порядок производства осмотра;
 определить особенности осмотра места происшествия при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации;
 рассмотреть особенности иных видов осмотра при расследовании преступлений в сфере компьютерной информации.
Объект исследования – урегулированные нормами права и обусловленные научной доктриной процессуальные и тактические основы производства осмотра как следственного действия.
Предмет исследования – осмотр как следственное действие.
Методологию работы составляют такие методы, как контент-анализ научной и учебной литературы, формально-юридический метод, статистические методы, абстрагирование, индукция и дедукция, аналогия и классифицирование и др.
Структурно исследование включает в себя введение, две главы, разделенные в общей сложности на четыре параграфа, и заключение. В конце приведен библиографический список.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1) Осмотр представляет собой следственное действие, т.е. определенное нормами уголовно-процессуального законодательства процессуальное действие следователя, органа дознания или суда, направленное на установление объективной истины в рамках проверки сообщения о преступлении или расследования уголовного дела, состоящее из непосредственного визуального наблюдения и изучения определенных объектов и предметов, в рамках которого на осматриваемые предметы может быть оказано определенное воздействие, и (либо) же они могут быть изъяты.
Четкой системы видов осмотра уголовно-процессуальное законодательство не содержит, приводя, например, в части 1 ст. 176 УПК ПФ через запятую явно не одноуровневые виды осмотров, наделенных уголовно-процессуальными («место происшествия») и физическими («помещение, местность») признаками. При этом особо выделяют два вида осмотра, которые могут быть произведены как самостоятельно, так и в рамках иных осмотров – осмотр жилища и осмотр трупа.
2) Основанием для производства осмотра является необходимость обнаружения следов преступления и выяснение других имеющих значение для дела обстоятельств. Осмотр места происшествия, предметов и документов может быть произведен на стадии проверки сообщения о преступлении.
Отдельное постановление следователя о производстве осмотра не требуется. Ход и результаты осмотра оформляются протоколом.
В настоящее время участие понятых при осмотре обязательным не являются, следователь может использовать альтернативный способ фиксации хода и результатов осмотра – применение технических средств.
3) Поскольку ошибки, допущенные следователем на месте происшествия практически невозможно исправить, к осмотрам мест происшествия по компьютерным преступлениям следует в обязательном порядке привлекать специалиста. При этом, если все же следователь и (или) привлеченный специалист, осуществляющие осмотр, не владеют необходимыми теоретическими и практическими навыками, целесообразно не осуществлять в ходе данного следственного действия детальный анализ цифровой информации в компьютерной технике, а изъять эту технику для последующего осмотра квалифицированными специалистами. Кроме того, необходимо отметить, что для повышения эффективности взаимодействия органов предварительного расследования между собой и с иными подразделениями, в уголовно-процессуальном законе необходимо предусмотреть возможность осуществления такого взаимодействия посредством электронной документации, передаваемой по телекоммуникационной сети Интернет.
4) Следственные осмотры компьютерной техники, направленные на отыскание виртуальной информации, необходимо производить с обязательным участием квалифицированного специалиста. Целесообразно фиксировать монитор компьютерного устройства посредством видеозаписи – будучи приложенной к протоколу осмотра, такая запись будет способствовать более четкому пониманию его ходов и результатов. При этом следователь, специализирующийся на расследовании компьютерных преступлений, должен в совершенстве владеть терминологией программирования. Целесообразно иметь при себе краткое соответствующее пособие (памятку, словарь и т.д.). Такой подход позволит избежать неясного понимания хода и результатов осмотра при прочтении протокола.



1. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ (ред. от 02.08.2019) // Рос. газ. – 2001. – 22 декабря. - № 249.

Научная и учебная литература

2. Андреев Б.В. Уголовно-процессуальные и криминалистические особенности расследования преступлений в сфере компьютерной информации / Б.В. Андреев. – М.: Юрайт, 2016.- 284 с.
3. Баев О.Я. Тактика следственных действий / О.Я. Баев. – М.: Юрлитинформ, 2016. – 264 с.
4. Введенская О.Ю. Особенности следообразования при совершении преступлений посредством сети Интернет / О.Ю. Введенская // Юридическая наука и правоохранительная практика. - 2015.- № 6. -С. 29-35.
5. Виноградова О.П. Следственные ошибки при проведении осмотра места происшествия и их преодоление / О. П Виноградова // Известия Тульского университета. - 2015. - № 2. - . С. 66-70.
6. Воротникова Е.В. Осмотр трупа на месте его обнаружения / Е.В. Воротникова // Концепт. – 2016. - № 5. – С. 200-206.
7. Гельдибаев М.Х. Уголовный процесс / М.Х. Гельдибаев. – СПб.: Литера, 2014. – 513 с.
8. Голубев В.О. Расследование компьютерных преступлений / В.О. Голубев. – Белгород, изд-во БЮИ МВД России, 2015. – 573 с.
9. Заровнева Г.С. Проблема участия понятых в следственных действиях / Г.С. Заровнева. Владовосток, 2015. – 174 с.
10. Парадников А.Г. Электронное уголовное дело / А.Г. Парадников// Труды Академии управления МВД России. - 2016. - № 1. - С. 202-207.
11. Хичибеева Е.И. Осмотр в системе следственных действий в российском уголовном процессе / Е.И, Хичибеева // Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения. – 2016. - № 2. – С. 64-68.
12. Черников С.В. Осмотр как неотложное следственное действие / С.В. Черников // Юристъ-правоведъ. – 2018. - № 4. – С. 103-109.
13. Шейфер С.А. Следственные действия. Система и процессуальная форма / С.А. Шейфер. – М.: Юрайт, 2015. – 243 с.
14. Шхагапсоев З.Л. Понятие, признаки и виды следственных действий / З.Л. Шхагапсоев // Общество и право. – 2016. - № 3. – С. 162-167.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ