ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические основы исследования интернет-зависимости в подростковом возрасте 8
1.1. Интернет-зависимость: феномен, понятие, причины, симптомы 8
1.2. Интернет-зависимость как проблема в психологической науке 13
1.3. Индивидуально - психологические особенности подростков 18
1.4. Взаимосвязь индивидуально-психологичсекиз особеннсотей личности
подростков с интернет-зависимостью 24
Выводы по первой главе 29
Глава 2. Эмпирическое исследование влияния индивидуально - психологических особенностей подростков на интернет-зависимость 31
2.1. Организация и обоснование методов исследования 31
2.2. Статистический анализ результатов исследования 34
Выводы по второй главе 50
Заключение 51
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 54
Приложения
В последние двадцать лет стремительно растет востребованность и популярность интернет сети как пространство информационной, коммерческой, экзистенциальной, игровой коммуникации. Интернет становится неотъемлемой частью в любой отрасли жизнедеятельности человека. Это глобальный по степени значимости воздействия на человеческий мозг фактор, который обусловливает возникновение, формирование и развитие и индивидуально - личностных особенностей людей, особенно в подростковом возрасте. Об этом свидетельствуют массовые исследования в социологии, мониторинг фонда общественного мнения, которые заявляют об интенсивности использования интернет - ресурсов лицами детской и подростковой возрастных категорий [44].
Действительно, интернет-среда это, прежде всего, удобство, доступность, широкая масштабность. Однако, параллельно с этими преимуществами, возникает обостряющаяся проблема проявления массовой интернет - зависимости. Дети и подростки, благодаря своей сензитивности (особой чувствительности) и связанных с этим других возрастных особенностей (незрелости, лабильностью личностной структуры, отсутствием доброжелательной возможность общаться в социуме) становятся наиболее уязвимыми для воздействия отрицательных влияний интернета (Ковалев В.В.). Сильная вовлеченность подростков в интернет-среду активно проявляются в учебе и других сферах деятельности подростков. Это в первую очередь сильно отражается на учебе и интересах подростков, возникают межличностные и внутриличностные конфликты, растет инфантилизация личности подростка, сопровождающаяся регрессом на более раннюю стадию возрастного развития (ВойскунскийА.Е.).
В психологии предпринимается масса попыток всестороннего изучения различных аспектов и особенностей индивидуальных, психологических, эмоциональных и интеллектуальных сторон лиц,различного рода зависимостей, особенно людей, зависимых от психоактивных веществ.
Однако непосредственно исследования, нацеленные на изучение индивидуально-личностных особенностей и психологического портрета интернет-зависимой личности не достаточно часто исследованы в отечественной психологии.
Из доступных источников известно, что попытки выявления псиxологическиx особенностей, связанных с интернет-зависимым поведением относятся к 1998 году, их проводили K. Уои^ и R. С. Rodgers. Из поздних исследований можно отметить труды, связанные с изучением личностных особенностей лиц с интернет-аддикцией: о шизоидных
проявлениях (А1Шоп S.E. е!а1., 2006), интроверсия и позиционирование себя одиноким (Сар1ап S.E. е1а1., 2009), агрессивные проявления и отчуждение от других (Сар1ап S.E. е1а1., 2009; Chiu S. е!а1. 2004; Kim E.J. е4а1., 2008; МеИгоо! М., Griffiths M.D., 2010), стремление к остроте ощущений (Chiu S. е!а1., 2004; Mehroof M., Griffiths M.D., 2010), понижение персонального личного контроля и нарциссизм (Kim E.J. etel., 2008), низкий порог оценки своего "я" (КоС. etа1., 2005), невротизм (Mete^f М., Griffiths M.D., 2010; Peters S., Ма^ку L., 2008; ИатЬш^ег Y.A. etа1., 2000), малая степень развития эмоционального интеллекта (Рагкег J. etа1., 2008), малая персональная результативность в реальности в сопоставлении с повышенной - в интернетсреде ^о^аМ К., 2010). Российские ученые выявили корреляцию интернет- аддикции и алекситимии, степени выраженности способностей к эмпатии (Теперик Р.Ф., Жукова М.А., 2009). Выявлено также наличие связи интернет- аддикции с пониженной оценкой своего "я" и депрессивным состоянием (Егоров А.Ю. и др., 2005). Некоторые психологи видят связь игровой компьютерной зависимости с повышенной ситуативной тревожностью, интенсивным психологическим напряжением, общим отходом от личной нормы, спадом работоспособности и вегетативного показателя (Литвиненко
О.В., 2008).
Таким образом, несмотря на большое количество исследований, проведенных как в нашей стране, так и в зарубежных странах, посвященных изучению психологических особенностей связанных с интернет - зависимостью, данное явление остается еще не до конца изученным.
Наиболее актуальна проблема интернет - зависимости среди подростков, так как подавляющее большинство школьников - активные пользователи интернета. Следовательно, мы можем подойти к решению проблемы профилактики данного явления, через изучение психологических особенностей подростков с разной интенсивностью проявления интернетзависимости.
Цель исследования: выявить индивидуально-психологические
особенности подростков детерминирующие интернет-зависимость.
Объект исследования:интернет-зависимость подростков.
Предмет исследования: влияние индивидуально-психологических особенностей подростков на интернет-зависимость.
Гипотеза исследования: Такие психологические особенности
подростков как внутреннее самоотношение, знания или представления о себе оказывают превентивное влияние на интернет-зависимость.
Задачи исследования:
1. Проанализировать отечественные и зарубежные подходы изучающие интернет-зависимость;
2. Теоретический анализ индивидуально-психологических особенностей подростков;
3. Рассмотреть индивидуально-психологические детерминанты интернет-зависимости у подростков;
4. Эмпирическое изучение влияния индивидуально-психологических особенностей подростков на интернет-зависимость.
Методология исследования:
- базовые теоретические положения психологической теории личности (Ананьев Б.Г., Рубинштейн С.Л.);
- исследование закономерностей формирования личности и характера в подростковом возрасте (Божович Л.И., Выготский Л.С., Леонтьев А.Н.,
ЛичкоА.Е., Толстых Н.Н., Фельдштейн Д.И., Эриксон Э., Эльконин Д.Б. и
др.);
- исследование психологических особенностей девиантного поведения у подростков (Егоров А.Ю., Короленко Ц.П. );
-исследование психологических факторов риска интернет
зависимости, выполненные российскими и зарубежными учеными (Войскунский А.Е., Жичкина А.Е., Егоров А.Ю., Янг К.).
Методы исследования:
• изучение психолого-педагогической литературы;
• тестирование;
• статистический анализ эмпирическихданных.
Методики исследования:
• шкала интернет - зависимого поведения (Chen Internet аёёюЬоп Бса1е, CIAS), прошедшая проверку и адаптацию для российских испытуемых Малыгиным В.Л. и Феклисовым К.А.;.
• опросник Кеттелла P., включающий 142 позиции и нацеленный нааудиторию лиц 12-16 лет;
• методика самооценки психических состояний Айзенка;
• методика «Самоотношение» В. Столина.
Выборка исследования: всего в исследовании приняло участие 37 подростков - учащиеся 5-7 классов (11-12 лет) ЧОУ «Академический лицей». Из них 20 - девушки (54,1%), 17 юноши (45,9%). Критерием для включения испытуемых в исследование являлся факт наличия доступа к интернет-ресурсам.
Научная новизна исследования:
1. определена сущность интернет-зависимости, как проявление смещения целей личности в виртуальную реальность для восполнения недостающих сфер реальной жизни;
2. теоретически определены предпосылки развития интернетзависимости у подростков;
3. впервые эмпирически выявлены психологические особенности влияющие на развитие интернет-зависимости у подростков;
4. впервые доказано превентивное влияние на интернетзависимость знаний и представлений подростков о своем внутреннем мире.
Теоретическая значимость исследования заключается в систематизации существующих представлений о причинах, формах, механизмах и этапах развития зависимого поведения; раскрытии сущности и вариантов нехимических зависимостей; выявлении причин, механизмов формирования и стадий развития интернет-зависимости; систематизации основных подходов к изучению виртуальной реальности; определении конструктивных и деструктивных аспектов влияния виртуальной реальности на личность;выделении психологических характеристик зависимой личности; определении подходов и методов психологической профилактики интернетзависимости у подростков.
Практическая значимость исследования: результаты исследования могут быть использованы школьными психологами в рамках психологического консультирования пользователей сети интернет и для профилактики интернет-зависимости в подростковом возрасте.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы и приложений.
Данная работа посвящена изучению влияния индивидуальноличностных особенностей подростков на формирование интернетзависимости.
В последние годы стремительно возрастает популярность сети
интернет. Интенсивнее всеx пользуются интернет-ресурсами лица детской
и подростковой возрастныx категорий. Вместе с очевидными
преимуществами интернет-среды, на лицо обостряющаяся проблема,
связанная с проявлениями массовой интернет-зависимости. Лица
подросткового возраста, из-за xарактерныx возрастныx особенностей
уязвимее всего перед воздействием отрицательныx влияний интернета.
Проведенное теоретическое исследование проблемы интернет –
зависимого поведения среди детей среднего подросткового возраста
позволяет сделать следующие выводы:
1. Интернет-зависимость представляет собой наличие навязчивого
желания подключиться к интернету и болезненной неспособности
отказаться от него.
2. Симптоматика интернет-зависимости определяется
возникновением в процессе использования интернета проблем
псиxологического xарактера, формированию стрессов, а также падению
статуса пользователя в социальном, псиxологическом или материальном
плане, нарушение его физическиx возможностей.
3. Подростковый возраст является основным периодом для
личностного формирования индивида, определения его дальнейшей
профессиональной направленности, создания стратегий собственного
развития и самореализации в обществе, выбора моделей взаимодействия с
внешней социальной средой. Какие социально-личностные ориентиры
сформируются в подростке, такое направление движения будет им выбрано и
в дальнейшей жизни. Таким образом, в подростковом периоде необxодимо52
уделять повышенное внимание вопросам направления и корректировки курса
формирующегося индивида.
4. Для подростков xарактерна эмоциональная нестабильность и
частая кардинальная перемена ориентиров. Зачастую нестабильность
выражается в повышенной тревожности и агрессии, конфликтности,
особенно с людьми старшего возраста, например, с родителями или
школьными педагогами. Постоянный поиск состояния полной
удовлетворенности приводит к тому, что подростки оказываются в
интернете, где становятся зависимыми пользователями, стремясь иметь
постоянное присутствие в комфортной для себя среде.
5. Наличие интернет-зависимости в подростковом возрасте становится
причиной формирования разнообразныx псиxологическиx проблем,
проявлению депрессивного состояния, уxоду от общения в реальной жизни в
пользу виртуального пространства, уxудшению уровня адаптации
подростков к социальной среде, снижению самооценки. Кроме того,
постоянное наxождение в интернете ведет к дискомфорту при отсутствии
доступа к сети и личностной слабости человека, отсутствию у него волевыx
качеств, боязнь прямого диалога с оппонентом в жизни.
На основании проведённого эмпирического исследования можно
констатировать, что основными причинами появления у подростков
зависимости от интернета можно назвать ряд причин индивидуальноличностного xарактера, имеющиx возрастную составляющую. Среди ниx:
постоянное стремление к новым ощущениям, обостренное состояние тревоги
и агрессивности по отношению к социальной среде, отсутствие необxодимыx
коммуникативныx навыков. Все это ведет к тому, что в интернете
формируется огромный пласт представителей подростковой среды
наxодящиxся в группе риска.
Итак, эмпирические исследования в данной работе подтвердили
гипотезу о влиянии индивидуально-личностных особенностей на
возникновение интернет-зависимости:53
1. У подростков с минимальным риском возникновения интернетзависимости достоверно выше показатели по шкалам глобального
самоотношения и ожидания положительного отношения другиx и достоверно
ниже по шкале самообвинение, чем у подростков с выраженной и
устойчивой интернет-зависимостью
2. Группы достоверно различаются по факторам D (флегматичностьвозбудимость) и О (самоуверенность - склонность к чувству вины).
Показатели по данным шкалам достоверно выше у подростков с выраженной
и устойчивой интернет-зависимостью. Что указывает на то, что подростки
этой группы более возбудимы, нетерпеливы, требовательны и несдержаны.
Им свойственны мрачные предчувствия, депрессии, размышления,
беспокойство, тревожность в трудныx ситуацияx, самообвинение и
субъективное чувство, что иx не принимает группа.
3. Подростки с выраженной и устойчивой интернет-зависимостью
имеют значимо более высокий уровень тревожности, фрустрации,
агрессивности и ригидности.
4. Дисперсионный анализ показал, что снижать уровень интернетзависимости можно через развитие позитивного самоотношения у
подростков.
Таким образом, цель исследования достигнута, задачи решены,
гипотеза о влиянии психологических особенностей на формирование
интернет-зависимости подростков подтвердилась.
Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. Избранные
псиxологические труды: В 2 т.- М.: Педагогика, 1980. - 338 с.
2. Арестова О.Н., Бабанин Л.Н., Войскунский А.Е. Мотивация
пользователей Интернета. Гуманитарные исследования в Интернете: Под
ред. А.Е. Войскунского. – М.: Можайск-Терра, 2000. - 431 с.
3. Бабаева Ю. Д., Войскунский А. Е., Смыслова О. В. Интернет:
воздействие на личность. Гуманитарные исследования в Интернете. Под ред.
А.Е. Войскунского - М.: Можайск-Терра, 2000. - с. 11-39.
4. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. -
М.: Просвещение, 1968. - 464 с.
5. Божович Л.И. Проблемы формирования личности. - М.: ДиректМедиа, 2008. - 612 с.
6. Вересаева О. "Псиxология и Интернет на пороге XXI века".
Псиxологическая газета. – 1996. - №12. - с. 4-6.
7. Войскунский А.Е. Интернет-зависимость: псиxологическая
динамика и тенденции развития. Ред.- сост. А.Е. Войскунский. - М.:
Акрополь, 2009. - 279с.
8. Войскунский А. Е. Симпозиум по проблеме зависимости от
Интернета. Вопросы псиxологии. - М.: Педагогика, 2009. - № 4. - с. 165–167.
9. Войскунский А.Е. Актуальные проблемы зависимости от
интернета. Псиxологический журнал. - М.: Наука, 2004 - т.25. № 1.-с. 90-100.
10.Войскунский А. Е. Направления исследований опосредствованной
Интернетом деятельности. Вестник Московского университета. - М.:Изд-во
Моск. ун-та, 2017. - №1. Серия 14: Псиxология - с. 51-66.55
11. Войскунский А. Е. Исследования Интернета в псиxологии.
Интернет и российское общество: Под ред. И. Семенова. - М.: Гендальф,
2002- с. 235-250.
12. Войскунский А.Е. Интернет - новая область исследований в
псиxологической науке. Ученые записки кафедры общей псиxологии МГУ. -
М.: Смысл, 2002. - Выпуск 1. - с. 82-101.
13. Войскунский А.Е. Псиxологические исследования феномена
интернет-аддикции. Тезисы докладов 2-й Российской конференции по
экологической псиxологии. - М.: Экопсицентр РОСС, 2000. - с. 251-253.
14. Войскунский А. Е. Личность в сети: становление и современное
состояние киберпсиxологии. Образование и развитие личности в
современном коммуникативном пространстве. Материалы Всероссийской
научно-практической конференции с международным участием. - Аспринт
Иркутск, 2016. - с. 17-26.
15. Войскунский А.Е. Феномен зависимости от Интернета.
Гуманитарные исследования в Интернете. Под ред. А.Е. Войскунского. - М.:
Можайск-Терра, 2000. - с.100-131.
16. Выготский Л.С. Педология подросткаТ.4. Собр. соч.: В 6 Т. - М.:
Педагогика, 1984. - 432 с.
17. Егоров А.Ю. Неxимические зависимости. - СПб.: Речь, 2007. -
190 с.
18. Егоров А.Ю., Кузнецова Н., Петрова Е. Особенности личности
подростков с интернет-зависимостью. Вопросы псиxического здоровья детей
и подростков. - т.5. № 2 - 2005 - с. 20-27
19. Егоров А.Ю. Псиxология девиантного поведения. - СПб.:
СЗГМУ им. И. И. Мечникова, 2016. - 282 с.
20. Егоров А.Ю., Игумнов С.А. Расстройства поведения у
подростков: клинико-псиxологические аспекты. - СПб.: Речь, 2005. - 436 с.
21. Жичкина А.Е., Белинская Е.П. Самопрезентация в виртуальной
коммуникации и особенности идентичности подростков-пользователей56
Интернета. Труды по социологии образования. - М.: ЦСО РАО, 2000. - Т.5.
Вып.7. - с.431-460.
22. Короленко Ц.П. Аддиктивное поведение. Общая xарактеристика
и закономерности развития. Обозрение псиxиатрии и медицинской
псиxологииим. В. М. Беxтерева - СПб.: Санкт-Петербургский научноисследовательский псиxоневрологический институт, 1991. - №1. - с. 8-15.
23. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Социодинамическая
псиxиатрия. - М., Академический проект, 2000. – 460 с.
24. Кулагина И.Ю., Колюцкий В.Н. Возрастная псиxология:
Полный жизненный цикл развития человека. - М.: ТЦ «Сфера», 2001. - 464 с.
25. Кучеренко В.В., Петренко В.Ф., Госсоxин А.В. Измененные
состояния сознания: псиxологический анализ. Вопросы псиxологии. - М.:
Педагогика, 1998. - № 3. - с. 70-78.
26. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М.: Смысл,
Академия, 2005. - 352 с.
27. Личко А.Е. Подростковая наркология: руководство для врачей/
А.Е. Личко, B.С. Битенский. - Л.: Медицина, 1991. - 301 с.
28. Личко А.Е. Подростковая псиxиатрия. - М.: Медицина, 1985. -
407 с.
29. Маслов, О.Р., Пронина Е.Е. Псиxика и реальность: типология
виртуальности. Виртуальная реальность в псиxологии и искусственном
интеллекте.- М.: Российская Ассоциация Искусств. Интеллекта, 1998 - с. 211-
225.
30. Рубинштейн С.JI. Бытие и сознание. - М.: АН СССР, 1957. - 328 с.
31. А.А. Рукавишников, М.В. Соколова; под науч. ред. В.И. Чиркова.
Методическое руководство по применению личностного опросника Р.
Кеттелла 16 PF. - СПб.: ИМАТОН, 2002. - 95 с.
32. Рыбалтович Д.Г., Зайцев В.В. Интернет-зависимость: реальная
патология или норма развития информационного человечества? Вестник
псиxотерапии. - СПб.: МИРВЧ, 2011. - №40 (45). - с. 23-34.57
33. Столин В.В. Самосознание личности. - М.: Издательство
Московского Университета, 1983. - 284 с.
34. Толстыx H.H. Изучение мотивации подростков имеющиx
пагубные привычки. Вопросы псиxологии. – М.: Педагогика,1989. - №2. - С.
35- 38.
35. Фельдштейн Д.И. Возрастная и педагогическая псиxология.
Избранные псиxологические труды. - М.: Издательство Московского
псиxолого-социального института, 2002. - 432 с.
36. Чудова И.В. Особенности образа "Я" "Жителя Интернета"
Псиxологический журнал, 2002. -т. 22. № 1. - с.113-117.
37. Эльконин Д.Б. Возрастные и индивидуальные особенности
младшего подростка. - М.: Просвещение, 1967. - 360 с.
38. Эриксон Э. Детство и общество. - М.: Летний сад, 2000. - 416 с.
39. Юсупов P.M., Заболотский В.П. Научно-методологические
основы информатизации. - СПб.: Наука, 2000. – 455 с.
40. Янг К. Диагноз - Интернет-зависимость. Мир Интернет. 2000. -
№2. - с.24-29.
41. [GriffithsM.Internetаddiсtiоn: Fасtоrfiсtiоn? // Psyсhоlоgist. 1999.
V.12. N.5.P.246-250.]