Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Алгоритм действий часового при побеге осужденного

Работа №33268

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

юриспруденция

Объем работы29
Год сдачи2019
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2349
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Побег осужденного как негативное пенитенциарное явление 6
1.1 Условия и обстоятельства, способствующие побегам осужденных 6
1.2 Предупреждение побегов осужденных 10
2 Пресечение побегов осужденных 17
2.1 Роль и действия часового при пресечении побега осужденного 17
2.2 Условия правомерности причинения часовым вреда жизни и здоровью осужденного, совершающего побег 22
Заключение 28
Список использованных источников 30


Важнейшая задача органов и учреждений уголовно-исполнительной системы – соблюдение установленного порядка исполнения уголовных наказаний и исполнение режимных требований в учреждениях, исполняющих наказание .
Очевидно, что побег осужденного посягает на саму суть уголовно-исполнительной системы, не позволяя оградить на установленный судом срок общество от опасного для него лица, оказать на осужденного исправительное воздействие и в целом пагубно влияет на оперативную обстановку в исправительном учреждении.
В действительности число побегов из исправительных учреждений ФСИН России не так уж и велико - например, в 2018-м году из исправительных колоний ФСИН России совершено всего 4 побега , предотвращено 17 побегов . При этом в 2017-м году было совершено 5 побегов и 22 покушения на побег . Вместе с тем представляется очевидным, что незначительное число побегов из исправительных учреждений во многом обуславливается эффективной деятельностью сотрудников органов уголовно-исполнительной системы, высоким уровнем служебной подготовки, гарантиями правовой защиты сотрудников ФСИН и т.д.
Очевидно, что, например, часовой, оказавшийся в ситуации, когда для пресечения побега осужденного необходимо применить огнестрельное оружие на поражение, должен понимать границы правомерности своих действий, при соблюдении которых даже причинение осужденному, совершающему побег, не приведет к тому, что в дальнейшем осужденным станет сам часовой.
Часовой должен четко знать, в каких случаях и когда именно он вправе применить огнестрельное оружие в отношении лица, совершающего побег, в том числе без предупреждения. Для этого часовому необходимо досконально разбираться в нормативных актах, регулирующих вопросы пресечения побегов осужденных из исправительных учреждений.
Необходимо отметить, что побег, безусловно, проще предотвратить, чем пресечь. Вместе с тем, если оперативные подразделения исправительных учреждений не в состоянии вовремя выявить планируемый или возможный побег, пресечение незаконного перемещения осужденного за пределы исправительного учреждения становится задачей сотрудников, осуществляющих физическую охрану объектов ФСИН России.
Вышеизложенное и обуславливает актуальность темы настоящего исследования.
Цель исследования – общий комплексный анализ действий часового при побеге осужденного с фактической (физической) и юридической точек зрения.
Задачи исследования:
 рассмотреть условия и обстоятельства, способствующие побегам осужденных;
 охарактеризовать систему предупреждения побегов осужденных;
 определить роль и действия часового при пресечении побега осужденного;
 изучить вопросы правовой защиты часового, пресекающего побег осужденного.
Объект исследования – исполнение режимных требований в исправительных учреждениях ФСИН России.
Предмет исследования – алгоритм действий часового при побеге осужденного.
Методологию работы составляют такие методы, как контент-анализ научной и учебной литературы, формально-юридический метод, статистические методы, абстрагирование, индукция и дедукция, аналогия и классифицирование и др.
Структурно исследование включает в себя введение, две главы, разделенные в общей сложности на четыре параграфа, и заключение.
В конце приведен библиографический список.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1) Оперативная обстановка в исправительном учреждении – это динамичная система обстоятельств и условий, обуславливающих уровень правопорядка в исправительном учреждении, способности сил и средств, имеющихся в распоряжении администрации учреждения, обеспечить его надлежащее функционирование. Грамотная оценка оперативной обстановки в исправительном учреждении позволяет спрогнозировать ее развитие, выявить и устранить (или свести к возможному минимуму) осложняющие ее факторы и в конечном итоге предотвратить негативные последствия в виде, например, побегов из исправительных учреждений, в том числе группового характера.
2) Предупреждение побегов осужденных должно осуществляться посредством усиления оперативных позиций в среде осужденных. Очевидно, что, как правило, говорит о готовящемся побеге, кроме случаев его спонтанного совершения, которые в действительности крайне редки, становится известной иным осужденным, и администрация исправительного учреждения посредством оперативной работы так же должна получать такую информацию.
3) Часовой, обнаруживший попытку побега, должен принять все возможные меры, направленные на его пресечение, вплоть до поражения осужденного из огнестрельного оружия.
При этом действия часового не должны носить произвольный характер. Условия и порядок совершения таких действий четко определены Приказом Министерства юстиции России «Об организации охраны исправительных учреждений».
4) Осужденный, совершающий побег, выполняет тем самым объективную сторону уголовного преступления, предусмотренного ст. 313 УК РФ. Соответственно, для пресечения данного преступления часовой вправе причинить вред жизни и здоровью такого осужденного, в том числе посредством применения огнестрельного оружия. При этом действия часового, в том числе в части основания и порядка применения оружия, должны соответствовать требованиям законодательства. Часовой вправе причинить вред жизни и здоровью осужденного в случае, если пресечь попытку побега без этого невозможно, кроме того, размер причиненного вреда должен соответствовать обстановке и носить чрезмерный характер.



1. Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 года (ред. от 21.07.2014) // Российская газета. -1993. - № 293.
2. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08 января 1997 года № 1-ФЗ (ред. от 26.07.2019) // Российская газета. – 1997. - № 9.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 года № 63-ФЗ (ред. от 02.08.2019) // Российская газета. – 1996. - № 113-115, 118.
4. Положение о Федеральной службе исполнения наказаний, утв. Указом Президента РФ от 13 октября 2004 года № 1314 // Российская газета. – 2004. – № 230.
5. Закон Российской Федерации от 21 июля 1993 года № 5473-I (ред. от 06.02.2019) «Об органах и учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» // Ведомости ВС и СНД РФ. – 1993. - № 33. – Ст. 1316.
6. Приказ Минюста России «Об организации охраны исправительных учреждений»
7. Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27 сентября 2012 г. № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление» // Бюллетень Верховного Суда РФ. – 2012. – № 11.
8. Справка о результатах оперативно-служебной деятельности ФСИН России за 2018-й год // URL: http://фсин.рф (дата обращения – 24.10.2019)
9. Справка о результатах оперативно-служебной деятельности ФСИН России за 2018-й год // URL: http://фсин.рф (дата обращения – 24.10.2019)
10. Алимпиев А.А. О причинах и условиях совершения групповых побегов и массовых беспорядков осужденными в местах лишения свободы / А.А. Алимпиев // Вестник Вологодского института права и экономики ФСИН России. – 2018. - № 4. – С. 131-136.
11. Барабанов Н.П. Организационный и психологический аспекты реализации функции координации деятельности оперативных подразделений по недопущению осложнений оперативной обстановки в исправительных учреждениях и следственных изоляторах / Н.Б. Барабанов // Человек: преступление и наказание. – 2016. - № 2. – С. 43-49.
12. Боголюбова Т.А. Криминология / Т.А. Боголюбова. М.: Эксмо, 2014. – 452 с.
13. Дубоносов Е.С. Оперативно-розыскная деятельность. Учебник и практикум для прикладного бакалавриата / Е.С. Дубоносов. - М.: Юрайт, 2016. – С. 145-146.
14. Клейменов М.П. Криминология / М.П. Клейменов. – М.: Городец, 2017. – 357 с.
15. Попов К.И. Актуальные вопросы обстоятельств, исключающих преступность деяния / К.И. Попов // Юридическая наука. – 2014. - № 4. – С. 22-26.
16. Слепов А.П. Криминологическая характеристика и предупреждение насильственных преступлений в исправительных колониях: монография. / А.П. Слепов. - Рязань, 2010. – 271 с.
17. Сидоров Б.В. Особенности уголовной ответственности за убийство при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление / Б.В. Сидоров // Законность. – 2016. – № 2. – С. 31-36.
18. Чугунов А.В. Безопасность в исправительном учреждении и факторы, негативно влияющие на ее состояние / А.В.Чугунов // Вестник Удмуртского университета. – 2015. - № 3. - С. 102-107.
19. Кириллов М.А. Некоторые вопросы контроля за оперативной обстановкой в исправительных учреждениях / М.А. Кириллов // Вестник Нижегородской академии МВД России. – 2015. - № 2. – С. 84-90.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ