ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы таможенного контроля 6
1.1 Понятие и сущность таможенного контроля 6
1.2 Виды и формы таможенного контроля 12
1.3 Способы и средства таможенного контроля 18
2 Особенности и виды форм таможенного контроля в отношении товаров для личного пользования 22
2.1 Специфика таможенного контроля, применяемого в отношении товаров для личного пользования 22
2.2 Характеристика форм таможенного контроля, применяемого в отношении товаров для личного пользования 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 45
В последние годы произошедшие преобразования во всех сферах жизнедеятельности россиян, повышение уровня жизни граждан привели к росту числа поездок жителей России за рубеж. Естественно, что во время заграничных путешествий стали люди больше приобретать товаров для себя, в подарок родным и близким. Вместе с тем есть вероятность, что товары, перемещаемые гражданами России через границу Таможенного союза стран-участников Евразийского экономического союза (далее – ТС ЕАЭС) в качестве товаров для личного пользования (далее – ТДЛП), впоследствии могут оказаться товарами для коммерческой реализации с целью получения прибыли. И здесь государство может столкнуться с уходом от налогов от предпринимательской деятельности.
Это представляет значительную угрозу для безопасности российской экономики, мешает её устойчивости и полноценному поступательному развитию.
Важнейшее значение в стабилизации и оптимизации перемещения через границу ТС ЕАЭС ТДЛП имеет таможенный контроль в его различных фор-мах.
В настоящее время при сложившихся современных экономических условиях, одним из самых проблемных вопросов при осуществлении таможенного регулирования выступает перемещение гражданами через границу ТС ЕАЭС ТДЛП.
Обуславливается это тем, что в Российской Федерации бóльшая часть противоправных деяний, совершаемых гражданами при переходе через границу ТС, связана как раз с товарами, которые перевозятся в качестве ТДЛП.
Значит, исследование правил перевоза гражданами через границу ТС ЕАЭС ТДЛП, а также процедур органов Федеральной таможенной службы РФ (далее – ФТС) в данной области, приобретает особую актуальность на сегодняшний день.
В таких условиях исследование ключевых направлений развития в сфере перевозок ТДЛП, а также теоретических положений таможенного контроля в отношении подобного перемещения представляются весьма актуальными, что обусловило выбор темы, объекта и предмета исследо-вания, а также определило постановку цели и задач курсовой работы.
Анализируя степень разработанности данной темы в науке, следует отметить что большой вклад в неё изучение задач таможенного контроля товаров, перемещаемых для личного пользования внесли А. В. Андреев, С. Н. Гамидуллаев, А. Д. Ершов, Т. В. Скудалова, Р. В. Цивинский и др.
В публикациях С. Н. Гармонникова, Ф. О. Истомина, А. А. Костина, Е. Н. Казьминой, А. В. Таранова освещаются характерные особенности пере-мещения ТДЛП, а также специфика организации их таможенного оформления и контроля.
Основы применения таможенных платежей к товарам, перемещаемым для личного использования, представлены в трудах А. А. Артемьева, Е. В. Поповой, М. В. Степаненко.
Объектом исследования в работе выступает таможенное регулирование, применяемое в отношении товаров, перемещаемых для личного использования.
Предмет исследования – формы таможенного контроля, применяемого к товарам, перемещаемым для личного использования.
Цель курсовой работы – изучить формы таможенного контроля, применяемого в отношении товаров, перемещаемых для личного использования.
Данная цель достигается посредством решения следующих задач:
изучить понятие и сущность таможенного контроля;
охарактеризовать виды и формы таможенного контроля;
представить способы и средства таможенного контроля;
описать специфику таможенного контроля, применяемого в отноше-нии ТДЛП;
проанализировать формы таможенного контроля, применяемые к товарам, перемещаемым для личного использования.
Нормативно-правовую базу исследования составили положения Тамо-женного кодекса ЕАЭС, законодательные правовые акты в сфере таможенного регулирования и контроля.
Методологическую основу работы составил диалектический материализм как основной подход к познанию явлений и объектов объективной действительности.
В работе использовались абстрактно логический, аналитический, системный методы, а также анализ, синтез, классификация, систематизация, сопоставление, сравнение и обобщение.
Теоретической основой исследования стали экономические концепции российских и зарубежных авторов в сфере таможенного дела, таможенного регулирования и контроля.
Эмпирической базой работы выступили информационные ресурсы Федеральной Таможенной Службы, Госкомстата РФ и т.п.
Структура работы включает введение, две части, объединяющие четыре пункта, заключение и список использованных источников.
Анализ теоретических основ таможенного контроля позволил сформулировать его определение.
Таможенный контроль – деятельность государственных органов, уполномоченных на выявление и пресечение неправомерных и противоправных действий участников таможенных правоотношений, не отвечающих нормам законодательства в таможенной сфере, а также на их профилактику, проводимая определённых законом рамках, на базе таможенной политики государства с применением норма системы управления рисками (СУР).
Таможенный контроль, выступая инструментом осуществления таможенной политики России, является одновременно одним из видов государственного контроля, который осуществляется органами ФТС в отношении товаров и транспортных средств, которые перемещаются через таможенную границу.
Исследование теоретических положений в части видов, форм, способов и средств таможенного контроля позволяет сделать вывод, что из-за отсутствия в теории и практике таможенного регулирования чётких подходов к классификации таможенного контроля его формы, способы и средства обусловливают комплекс мер таможенного контроля как независимого вида государственного контроля, а также как функции таможенных органов и услуги, предоставляемой органами ФТС в процессе перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу.
Среди видов таможенного контроля выделяют: 1) предварительный контроль (до начала таможенного оформления); 2) текущий контроль (в процессе таможенного оформления); 3) последующий контроль (после выпуска товаров – после их таможенного оформления).
Действующее таможенное законодательство выделяет 7 форм таможен-ного контроля: 1) получение объяснений; 2) проверка документов; 3) осмотр; 4) досмотр; 5) личный таможенный досмотр; 6) таможенный осмотр помещений и территорий; 7) таможенная проверка.
Способы проведения таможенного контроля классифицируются на документальные (проверка документов, таможенная проверка) и фактические (таможенный осмотр и досмотр до выпуска товаров); внутриведомственный, межведомственный и межгосударственный контроль.
В качестве средств таможенного контроля выступают технические сред-ства таможенного контроля, информационные ресурсы, а также воздушные и морские (речные) суда таможенных органов.
Порядок таможенного контроля по отношению к перемещаемым физическими лицами через таможенную границу ТДЛП в России имеет свою специфику.
Под ТДЛП понимаются товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и других, не связанных с ведением предпринимательской деятельности потребностей, перемещаемые через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, МПО или другим способом, например, посредством услуг перевозчика.
Отнесение товара, перемещаемого физическими лицами через таможен-ную границу, к ТДЛП, производится таможенными органами путём устного или письменного заявления физического лица.
Таможенное декларирование ТДЛП осуществляется физическими лицами при их следовании через таможенную границу непосредственно при представлении товара таможенному органу и производится в письменной форме.
Таможенные пошлины, налоги в отношении ТДЛП, перемещаемых через таможенную границу, уплачиваются физическими лицами по единым ставкам таможенных пошлин, налогов с применением некоторых запретов и ограничений экономического характера к отдельным видам товаров.
На этапе после выпуска товаров в отношении ТДЛП, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу применяются такие формы таможенного контроля, как: получение объяснений, проверка документов, таможенный осмотр и досмотр, а также личный таможенный досмотр.
Получение объяснений как форма таможенного контроля состоит в получении должностными лицами органов ФТС информации, имеющей значение для проведения таможенного контроля, от декларантов, перевозчиков и других участников таможенных отношений, имеющих требуемые данные.
Проверка документов и сведений представляет собой такую форму таможенного контроля, которая состоит в проверке тамoженной декларaции и иных документов, имеющих значение для перемещения ТДЛП через таможенную границу.
Таможенный осмотр в отношении ТДЛП представляет собой административное действие сотрудника таможенного органа, состоящее в проверке внешнего вида ТДЛП, связанное с ненарушением целостности упаковки, без вскрытия тары и транспортных средств и не предусматривающее осуществление демонтажа и разборки много-компонентных товаров.
Таможенный досмотр ТДЛП представляет собой форму таможенного контроля, которая состоит в осуществлении осмотра и производстве других действий в отношении ТДЛП с применением вскрытия упаковки, а также с удалением использованных в их отношении таможенных пломб, печатей и других средств идентификации, посредством проведения разборки, демонтажа, нарушения целостности проверяемых объектов и их частей другими способами.
Личный таможенный досмотр при перемещении через таможенную границу ТДЛП осуществляется только в отношении физических лиц, проходящих через таможенную границу и расположенных в зоне таможенного контроля или транзитной зоне международного аэропорта, при наличии достаточных оснований полагать, что такие лица скрывают при себе и добровольно не выдают ТДЛП, перемещаемые через таможенную границу в нарушение международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования, законодательства государств-членов.
1. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017)[Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315/, свободный (Дата обращения: 30.10.2019).
2. Федеральный закон от 03.08.2018 № 289-ФЗ (ред. от 28.11.2018)«О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»[Электронный ре-сурс] // СПС КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_304093/, свободный (Дата обращения: 30.10.2019).
3. Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ (ред. от 01.05.2019) «О таможенном регулировании в Российской Федерации»[Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_107181/, свободный (Дата обращения: 30.10.2019).
4. Закон РФ от 21.05.1993 № 5003-1 (ред. от 03.08.2018)«О таможенном тарифе» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1995/, свободный (Дата обращения: 30.10.2019).
5. Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 (ред. от 28.05.2019) «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования» [Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_293595/, свободный (Дата обращения: 30.10.2019).
6. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 30.06.2017 № 74 «Об отдельных вопросах, связанных с транспортными средствами для личного пользования»(вместе с «Порядком определения момента выпуска и рабочего объема двигателя авто- и мототранспортных средств, являющихся транспортными средствами для личного пользования»)[Электронный ресурс] // СПС КонсультантПлюс. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_219294/, свободный (Дата обращения: 30.10.2019).
7. Башарина, А. С. Особенности проведения таможенного контроля товаров и транспортных средств для личного пользования / А. С. Башарина, К. Д. Якунина // Аллея науки. – 2018. – Т. 4. № 10 (26). – С. 676–679.
8. Бондарева, Е. В. Основные формы таможенного контроля как способа регулирования и развития отношений в рамках таможенного союза / Е. В. Бондарева // Социальная компетентность. – 2019. – Т. 4. № 3 (13). – С. 200–208.
9. Васюткина, Г. В. Особенности применения форм таможенного контроля при перемещении товаров и транспортных средств воздушным транспортом / Г. В. Васюткина, З. А. Васильева // Актуальные проблемы развития социально-экономических систем: теория и практика: сб. науч. ст. 9-й Междунар. науч.-практ. конф. – Курск, 2019. – С. 101–105.
10. Греков, И. В. Совершенствование качества таможенных услуг и таможенного контроля товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования в воздушных пунктах пропуска / И. В. Греков // Управленческое консультирование. – 2019. – № 5 (125). – С. 114–120.
11. Козырин, А. Н. Организационно-правовые основы таможенного регулирования в Таможенном союзе ЕврАзЭС / А. Н. Козырин // Реформы и право. – 2018. – № 1. – С. 2–14.
12. Костин, А. А. Совершенствование таможенных операций и тамо-женного контроля, осуществляемых в отношении товаров для личного пользования / А. А. Костин, О. В. Костина, В. А. Чуб // Таможенное дело. – 2016. – № 1. – С. 3–7.
13. Костин, А. А. Унификация и совершенствование таможенных пра-вил в отношении контроля товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования / А. А. Костин, О. В. Костина // Инновационное развитие российской экономики: IX Междунар. науч.-практ. конф. – М., 2016. – С. 135–137.
14. Маховикова, Г. А. Таможенное дело / Г. А. Маховикова. – М.: Юрайт, 2016. – 408 с.
15. Обидина, Г. А. Таможенные операции и таможенный контроль в отношении товаров, перемещаемых для личного пользования / Г. А. Обидина, С. Н. Короткова // Современные проблемы теории и практики таможенного дела глазами молодых исследователей: материалы региональной науч.-практ. интернет-конф. – Улан-Удэ, 2017. – С. 93–96.
16. Руднева, З. С. Формы, средства и способы таможенного контроля / З. C. Руднева // Таможенное дело и внешнеэкономическая деятельность компаний. – 2017. – № 1 (2). – С. 317–327.
17. Свинухов, В. Г. Таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности / В. Г. Свинухов. – М.: Экономистъ, 2018. – 378 с.
18. Сенотрусова, С. В. Таможенный контроль / С. В. Сенотрусова. – М.: Магистр, Инфра-М, 2018. – 144 с.
19. Серёмина, Р. Н. Таможенный контроль: понятие, виды, формы и методы / Р. Н. Серёмина, Е. С. Смолина // Актуальные вопросы экономики и управления: материалы V Междунар. науч. конф. – М.: Буки–Веди, 2017. – С. 166–169.
20. Степанов, Е. А. Специфика таможенного контроля товаров, пере-мещаемых физическими лицами для личного пользования / Е. А. Степанов, А. М. Кизяева // Актуальные проблемы экономики и управления: тематический сб. науч. тр. III Междунар. студенч. науч.-практ. конф. – М., 2015. – С. 487–493.
21. Стрельцов, Р. С. Порядок совершения таможенных операций и таможенного контроля товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу ЕАЭС / Р. С. Стрельцов, М. В. Блинова // Евразийское Научное Объединение. – 2018. – № 5–3 (39). – С. 137–139.
22. Тимошенко, И. В. Таможенное регулирование ВЭД / И. В. Тимошенко. – М.: Бератор-Пресс, 2018. – 422 с.
23. Торопцов, А. А. Особенности перемещения товаров для личного пользования через таможенную границу / А. А. Торопцов // Аллея науки. – 2017. – Т. 3. № 16. – С. 364–367.
24. Тюкавкин-Плотников, А. А. Формы таможенного контроля в свете изменений таможенного законодательства / А. А. Тюкавкин-Плотников, М. А. Шаманова // Культура. Наука. Образование. – 2018. – № 4 (49). – С. 86–111.
25. Хаитова, Н. Д. Направления совершенствования форм и методов таможенного контроля после выпуска товаров / Н. Д. Хаитова, К. О. Лебягин // Скиф. Вопросы студенческой науки. – 2019. – № 5–1 (33). – С. 206–211.
26. Цыцылина, Т. Л. К вопросу о характеристике форм таможенного контроля / Т. Л. Цыцылина // Социально-гуманитарные проблемы современности: сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф. / под общ. ред. Е. П. Ткачёвой. – Белгород, 2017. – С. 117–119.