Введение 3
1 Теоретический вопрос. Понятие, отличительные признаки и виды жилищных кооперативов 4
2 Практическое задание.Задача. В многоквартирном доме, построенном в 1990 г. ЖСК «Стройматериалы», было проведено внеочередное общее собрание пайщиков по вопросу о реконструкции чердачного помещения путем возведения мансарды. Ко дню проведения указанного собрания все пайщики внесли паевые взносы, несколько собственников квартир в этом многоквартирном доме приобрели их у пайщиков, но сами в ЖСК «Стройматериалы» не вступили. Пайщик ЖСК Петров выступил против реконструкции и заявил о неправомочности данного собрания, т.к. на нем не присутствуют собственники квартир, не являющиеся пайщиками ЖСК «Стройматериалы». Кроме того, он обратил внимание общего собрания на несоответствие, по его мнению, некоторых положений устава ЖСК «Стройматериалы» с действующим Жилищным кодексом РФ. В соответствии с п. 32 Устава каждый член кооператива имеет один голос при принятии решений общим собранием, в то время как Жилищный кодекс устанавливает, что количество голосов у пайщиков-собственников квартир неодинаково, и зависит от размера занимаемого помещения. В этой связи Петров потребовал изменить порядок распределения голосов пайщиков. Несмотря на это, общее собрание большинством голосов присутствующих пайщиков приняло решение о реконструкции. Подсчет большинства осуществлялся исходя из положений п. 32 Устава.
Ваше мнение о принятом решении. 8
Заключение 10
Список использованных нормативно-правовых актов и литературы 11
Актуальность исследования темы жилищных кооперативов обусловлена тем, что благодаря возможности вступления в жилищные кооперативы, граждане нашей страны могу решать свои жилищные проблемы. Жилищная кооперация является социально ориентированной и поддерживается государством, которое предпринимает все меры к тому, что было реализовано право гражданина на жилье. Соответственно актуальность исследования жилищных кооперативов сохраняется.
Объект исследования – жилищные кооперативы.
Предмет исследования – законодательство России, регламентирующее правовой аспект создания и деятельности жилищных кооперативов, а также мнения исследователей.
Цель исследования – изучение понятия, отличительных признаков и видов жилищных кооперативов.
Для достижения данной цели необходимо последовательно решить следующие задачи:
изучить правовое регулирование понятия, отличительных признаков и видов жилищных кооперативов;
решить практическое задание.
Методологической основой исследования в работе послужил диалектический метод научного познания, системный подход, сравнительно-правовой метод, метод обобщения и описания.
Настоящая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных нормативно-правовых актов и литературы.
Завершая изложение результатов исследования, проведенного в связи с написанием настоящей работы, можно сделать следующие итоговые обобщающие выводы.
Жилищные кооперативы с точки зрения действующего гражданского и жилищного законодательства России отнесены к категории некоммерческих корпоративных юридических лиц по причине множественности участников. Жилищные кооперативы создаются с целью удовлетворения потребности граждан в жилье, которая может быть реализована как за счет строительства, так и реконструкции. Особенность жилищных кооперативов заключается в том, что в основном пайщики в них могут быть только физические лица. Участие юридических лиц в качестве пайщиков допускается в прямо предусмотренных законом случаях.
Жилищные кооперативы делятся на три вида, а именно: жилищные, жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы. Все три вида имеют свою специфику и отличия, как по субъектному составу, так и по целям создания. Их объединяет обязательность участия пайщиков – граждан, а также основная цель – удовлетворение потребности в жилье. Для иных целей жилищные кооперативы создаваться не могут. Даже возможность реорганизации для жилищных кооперативов ограничена.
В процессе решения практического задания был сделан вывод о том, что терминология и правовое регулирования управления в жилищных кооперативах имеют определенные сложности. В первую очередь за счет отграничения статуса пайщика, то есть члена кооператива, и собственника жилья в доме, построенном кооперативом.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации : Ч. 1 [от 30.11.1994 г., в ред. от 18.07.2019 г.] // Собр. законодательства Рос. Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301 ; 2019. № 29. Ч. 1. Ст. 3844.
2. Жилищный кодекс Российской Федерации : [от 29.12.2004 г., в ред. от 26.07.2019 г.] // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2005. № 1. Ч. 1. Ст. 14 ; 2019. № 30. Ст. 4116.
3. О жилищных накопительных кооперативах : федеральный закон [от 30.12.2004 г. № 215-ФЗ, в ред. от 27.06.2019 г.] // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2005. № 1. Ч.1. Ст. 41 ; 2019. № 26. Ст. 3317.
4. Крылов М.В. Преимущество жилищного накопительного кооператива перед ипотечным кредитованием // Economics. Law. State. 2018. № 1 (1). С. 68-73.
5. Сурмило Д.А. Использование механизмов кооперации для формирования третьего сектора экономики России // Россия: тенденции и перспективы развития. Материалы XVIII международной научной конференции «Модернизация России: приоритеты, проблемы, решения». 2019. С. 413-418.