Введение 9
1 Описание объекта исследования 10
1.1 Физико-географические и экономические особенности района 10
1.2 Геолого-геофизическая изученность 11
1.3 Литолого-стратиграфическая характеристика разреза 11
1.4 Нефтегазоносность 13
2 Обзор литературы 15
2.1 История развития метода спектральной шумометрии 15
2.2 Физические модели генерации акустического шума 16
2.3 Методы оценки технического состояния скважин и работы пластов 17
3 Анализ аппаратуры спектральной шумометрии 21
3.1 Boreholeaudiotracer (BATS). Аппаратура для измерения интенсивности акустических
шумов в скважине 22
3.2 SNL-HD — Spectral Noise Logging 24
3.2.1 Физические основы метода 24
3.2.2 Методика проведения исследований 26
3.2.3 Прибор SNL-HD 27
4 Программа исследования скважин 29
5 Результаты исследования 31
5.1 Скважина №1 31
5.1.1 Основные результаты 31
5.2 Скважина №2 35
5.2.1 Результаты исследований 35
5.3 Скважина №3 37
5.3.1 Результаты исследований 38
5.4 Скважина №4 41
5.4.1 Результаты исследований 41
5.5 Скважина №5 44
5.5.1 Результаты исследования 44
5.6 Скважина №6
5.6.1 Результаты исследований
5.7 Скважина №7
5.7.1 Результаты исследования
5.8 Скважина №8
5.8.1 Результаты исследования
5.9 Скважина №9
5.9.1 Результаты исследования
6 Программа для автоматизированной обработки данных спектральной шумометрии .
6.1 Сведения о языке программирования
6.2 Назначение программы
6.3 Общее описание работы программы
Заключение
Список использованных источников
Контроль технического состояния обсадных колонн, НКТ, муфт и других элементов конструкций является актуальной проблемой, возникающей при эксплуатации нефтяных и газовых месторождений. С помощью геофизических методов для оценки качества цементирования колонн, контроля технического состояния скважин в процессе эксплуатации, выявления и локализации дефектов и оценки их влияния на работу скважин, определение интервалов и условий затрубного движения жидкости, проверка качество ремонтных работ и операций.
Целью магистерской диссертации является изучение эффективности метода спектральной шумометрии в комплексе с высокоточной термометрией и расходометрией для оценки качества эксплуатационной колонны и работы пластов. А так же предложение автоматизированной обработки данных спектральной шумометрии.
Задачи, решаемы в работе:
◦Изучение методики проведения работ, аппаратурного и программного обеспечения, применяемого в ходе исследования;
◦ Интерпретация результатов по данным геофизических исследований;
◦ Оценка результатов, полученных в ходе исследования, а так же выявление преимуществ метода спектральной шумометрии;
◦ Написание программы для автоматизированной обработки данных спектральной шумометрии и сравнение результатов.
Эффективность применения данного комплекса для оценки целостности ствола скважины и работы пластов продемонстрирована на девяти нагнетательных скважинах, находящихся на территории Омана.
Работа составлена с использованием результатов промыслово-геофизических исследований скважин, литературы о методах изучения технического состояния скважин, материалов разработчиков спектральной шумометрии, с использованием приборов и программных продуктов, разработанных и предоставленных компанией «TGT IOLFIELD SERVICES». Все замеренные кривые визуализированы в программном обеспечение «LogViz».
В данной магистерской диссертации проведена оценка эффективности применения комплекса методов геофизического исследования скважин, а именно спектральной шумометрии, высокоточной термометрии и расходометриидля оценки качества эксплуатационной колонны и работы пластов.
Оценка эффективности вышеупомянутого комплекса проведена на примере нагнетательных скважин, находящихся на территории Омана.
В результате проделанной работы можно утверждать, что в каждой из 9 скважин удалось найти принимающие интервалы пласта и построить профили приемистости. В результате анализа так же были определены колонные и заколонныеперетоки.
Показательной оказалась скважина №9, так как в ней не были прописаны данные спектральной шумометрии. По данным расходометрии в этой скважине был записан профиль приемистости, но он не совпадал с данными кривых температуры. Спектральнаяшумометрия помогла бы более точно описать поведение нагнетаемой жидкости как в колонее, так и в матрице пласта.
Еще одной задачей данной работы являлась попытка создания автоматизированной программы для обработки данных спектральной шумометрии. Исходя из проделанной работы, можно сделать вывод о том, что программа отлично работает и коррелирует с визуализированными данными шумометрии в программе “LogViz”.
Результаты интерпретации показали, что проведение исследования методом спектральной шумометрии повышает эффективность геофизических исследований, позволяет определить техническое состояние скважины и работу пластов и иногда является единственным достоверным источником информации, позволяющим определить заколонныеперетоки. В интерпретируемых скважинах данные шумометрии подтверждаются показаниями других методов комплекса.