Введение 3
1. Заключение международных договоров 5
2. Соотношение международного и российского права 15
Заключение 20
Список используемых источников и литературы 23
Современный период развития человечества характеризуется глобализацией всех наиболее важных мировых процессов, в том числе и укрепления международного правопорядка. Несмотря на то что глобализация иногда влечет противоречивые социальные последствия и затрудняет решение ряда международных проблем, в международном сообществе растет понимание необходимости использования международно-правового потенциала для противодействия угрозам глобальной стабильности. Важную роль в этом играет формирование международного правосознания, признающего важную роль норм и принципов международного права, получающих закрепление и развитие в международных договорах и других международных нормах. Об этом свидетельствует позиция государств - членов ООН, заявляющих о своей неизменной приверженности международному порядку, основанному на верховенстве права и международном праве, что наряду с принципами справедливости необходимо для мирного сосуществования и сотрудничества государств.
На первое место в настоящем исследовании выдвигаются проблемы международных договоров и их соотношения с Конституцией РФ и внутренним законодательством, по отношению к которому конституционно закрепляется первенство международных договоров, так как всегда остаются актуальными.
Целью настоящего исследования является изучение вопросов заключения международных договоров, а также соотношение российского и международного права.
Достижение поставленной цели определило решение следующих задач:
1) рассмотреть систему заключения международных договоров;
2) проанализировать соотношение российского и международного права;
Объектом исследования выступают порождающие с исследуемыми вопросами общественные отношения.
Предметом исследования служат отечественное законодательство, теоретические положения ученых в данной области.
Исследование осуществлено с использованием современных методов научного познания. Применялись также сравнительный, логический, системный, и прочие научные методы.
Теоретическую базу исследования по теме составили труды отечественных ученых – специалистов, таких как В.А. Ващенко, А.Н.. Морозова, С.М. Шахрая, и других авторов.
Структура работы продиктована целями и задачами данного исследования и состоит из введения, двух параграфов, заключения, списка используемых источников и литературы.
Практически на любом этапе развития отношений между государствами и иными субъектами международного права международные договоры были и остаются наиболее эффективными регуляторами международных отношений. В современный период международным договорам отводится важнейшая роль в укреплении международного правопорядка, что в эпоху международной турбулентности является краеугольным камнем для всей системы международных отношений.
Очевидно, что международные договоры выступают проводником внешней политики государства и объективируют результаты согласования интересов государств по самому широкому спектру международных отношений
Международный договор имеет консолидирующее мировое сообщество значение, так как действует целый ряд международных договоров, заключение и соблюдение которых отвечают общечеловеческим интересам и ценностям, а также потребностям всех государств, каждого общества, нации, этнической группы. Это, прежде всего, международные договоры по разоружению, правам человека, а также международные договоры, предназначенные для равного обеспечения всеми видами международной безопасности, признаваемыми в том числе и в договорном порядке (военной, экономической, политической, экологической, демографической, информационной и энергетической).
Практически на любом этапе развития отношений между государствами и иными субъектами международного права международные договоры были и остаются наиболее эффективными регуляторами международных отношений. В современный период международным договорам отводится важнейшая роль в укреплении международного правопорядка, что в эпоху международной турбулентности является краеугольным камнем для всей системы международных отношений.
Очевидно, что международные договоры выступают проводником внешней политики государства и объективируют результаты согласования интересов государств по самому широкому спектру международных отношений.
Венская конвенция 1969 г. закрепила принципы международного договорного права, чем внесла существенный вклад не только в усовершенствование правового механизма регулирования международных договорных отношений, но и в процесс кодификации международного договорного права, унификации форм, видов и способов международного договорно-правового регулирования.
Законодательство Российской Федерации в части, касающейся правового регулирования отношений, возникающих в связи с заключением, исполнением и прекращением международных договоров Российской Федерации, приведено в соответствие с Венской конвенцией 1969 г. в том числе и посредством принятия 15 июля 1995 г. Федерального закона № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации».
Согласно Венской конвенции 1969 г. представителем государства является лицо, обладающее полномочиями, удостоверяющими право этого лица на ведение переговоров, принятие текста договора, установление его аутентичности, а также на выражение согласия государства на обязательность для него договора.
Представляется возможным отметить появление признаков перехода Российской Федерации к реализации дуалистической концепции (теории) соотношения международного права и права Российской Федерации. Все правовые аспекты роли международных договоров в регулировании международных отношений с участием Российской Федерации, а также их общего влияния на обеспечение миропорядка (международного правопорядка) в целом необходимо исследовать через призму оценок места международного договора не только среди источников международного права, но и в правовой системе Российской Федерации с учетом подлежащих рассмотрению проблем, порожденных заключением и исполнением международных договоров.
Международный договор имеет две предпосылки своего возникновения. Первая объективируется наличием крайней необходимости в его заключении и принятии ранее не существовавших международно-правовых договорных норм, когда отсутствие механизмов международно-правового договорного регулирования по определенному предмету и объекту может способствовать возникновению реальной угрозы всеобщему миру и глобальной международной безопасности, сохранение, обеспечение и защита которых юридическими средствами являются главным гуманитарным предназначением международного права
1. Конституция Российской Федерации : принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. – Москва : Дашков и К, 2015. – 39 с.
2. Венская Конвенция о праве международных договоров : заключена в Вене 23.05.1969 // Международное публичное право. - Сборник документов. - Т. 1.- Москва: БЕК, 1996. - С. 67 - 87
3.Бондарь, Н.С., Джагарян, А.А. Правосудие: ориентация на Конституцию: Монография / Н.С. Бондарь, А.А. Джагарян. – Москва: Проспектъ, 2018. - 400 с.
4. Ващенко, В.А. Прекращение международного договора на основании подразумеваемого права на денонсацию / В.А. Ващенко // Международное публичное и частное право. - 2016. - № 5. - С. 16-19.
5. Кучеров, И.И. Вопросы установления налогово-правовых норм посредством заключения международных договоров / И.И. Кучеров // Международное публичное и частное право. - 2018. - № 1. - С. 18 - 20.
6. Морозов, А.Н. Выполнение международных договоров Российской Федерации / А.Н. Морозов. – Москва: Статут, 2018. – 340 с.
7. Шахрай, С.М. О Конституции. Основной Закон как инструмент правовых и социально-политических преобразований / С.М. Шахрай. – Москва: Дашков и К, 2018. – 520 с.