В настоящее время мировое научное сообщество публикует огромное количество статей в различных областях науки. Каждый год примерно 600 новых статей публикуется в библиографической и реферативной базе данных Scopus, а суммарное количество записей в базе на 2017 год составляло более 69 млн. и 1,4 млрд. ссылок [1]. Другой популярной международной поисковой платформой и базой научных работ является Web of Science(WoS), которая по данным Канадского центра науки и образования уступает базе Scopus по количеству научных журналов лишь на 20% [2].
Российские университеты также ведут научную деятельность и публикуют результаты в различных научных базах. Об этом говорит анализ публикационной активности российских научных учреждений от 2017 года порталом “Indicator” [3]. Так, число индексируемых публикаций в 2017 году Казанского Федерального Университета в WoS выросло с 1667 в 2016 году до 1690, что позволило ему войти в десятку лидеров. А в базах Scopus КФУ занимает четвертое место с показателем 2800 публикаций, его опережают МГУ (6559), СПбГУ (3615) и ТПУ (2968).
В университете КФУ есть собственный портал, на котором можно получить информацию о преподавателе в его профиле. На портале представлена информация о результативности работы научного сотрудника, которая включает в себя статьи, тезисы и материалы конференции, которые в частности собираются из базы Scopus.
Веб-приложение «PublHunter» предназначено для решения проблемы потери публикаций авторов. Проблема актуальна по причине сложности учета множественных профилей некоторых авторов, которые создаются в следствии разнообразия вариантов транслитерации имени и фамилии автора с кириллицы на латиницу. Эта проблема так же освещена в статье «Проблемы идентификации
метаданных в наукометрических базах данных Web of Knowledge, Scopus и РИНЦ на примере профилей авторов» [14].
Цели дипломной работы:
1. Проектирование архитектуры и интерфейса веб-приложения, удобного для работы с авторами и их научными работами.
2. Разработка инструмента сбора и анализа информации о результативности работы преподавателя. Организация хранения и работы с данными.
Для достижения поставленных целей требуется выполнить следующие задачи:
1. Получение доступа к информации об авторах и их научных работах в реферативной базе данных Scopus.
2. Проектирование архитектуры базы данных.
3. Разработка ORM слоя приложения для работы с сущностями.
4. Проектирование понятного и удобного пользовательского интерфейса.
5. Разработка компоненты транслитерации.
6. Разработка компоненты поиска связанных профилей авторов.
7. Разработка компоненты поиска публикаций авторов на платформе Scopus.
8. Разработка компоненты обработки профиля автора с портала КФУ.
В результате выполнения дипломной работы были разработаны и спроектированы архитектура и интерфейс веб-приложения “PublHunter”. Приложение позволяет вести учет научных работ преподавателей Казанского Федерального Университета в реферативной базе данных Scopus. Предлагая удобный интерфейс управления сразу несколькими профилями авторов, оно помогает обнаружить те работы, информация о которых не представлена на портале КФУ. Благодаря тому, что проект реализован на базе веб-приложения, его можно запускать на любом устройстве, на котором установлен браузер.
В процессе выполнения дипломной работы были решены следующие задачи:
• Спроектирована архитектура и интерфейс веб-приложения, удобного для работы с профилями авторов и их научными работами.
• Реализован механизм получения, обработки и хранения данных для платформы Scopus.
• Реализован механизм работы с профилем автора на портале КФУ, который включает инструмент сбора и анализа информации о результативности работы преподавателя.
К сожалению, в ходе разработки продукта не удалось включить в работу другую популярную научную базу данных Web of Science, по причине того, что при соблюдении правил получения доступа, разрешение на использование их API рассматривается более трех месяцев.
Однако, это дает хорошую возможность для расширения разработанного продукта, в котором так же может быть добавлена работа с API самого портала КФУ для процедуры автоматического добавления потерянных публикаций в профиль преподавателей.
1. How stringent are our standards [Электронный ресурс] / Официальный
сайт Elsevier - Режим доступа:
https://www.elsevier.com/solutions/scopus/how-scopus-works/content (дата обращения 10.02.2019)
2. Chadegani A. A., Salehi H., Yunus M. M., Farhadi H., Fooladi M., Farhadi M., Nader A. E. A Comparison between Two Main Academic Literature Collections: Web of Science and Scopus Database / Журнал - Asian Social Science; Т. 9, №. 5; 2013
3. Лебедева A., Подорванюк Н., Хлюстова Я. Кто и как публикуется в России: рейтинги вузов и научных организаций [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://indicator.ru/article/2017/11/08/publikacionnaya- aktivnost (дата обращения 11.02.2019)
4. Application Modules [Электронный ресурс] / Документация к Cuba
Platform version 7.0 - режим доступа: https://doc.cuba-
platform.com/manual-7.0/app_modules.html (дата обращения 10.04.2019)
5. Баженов, С. Р. Интеграция базы данных публикаций организации с
индексами научного цитирования: реализация средствами САБ
Ирбис64/ С. Р. Баженов, М. В. Данилин, О. А. Рогозникова // Международный профессиональный форум: Книга. Культура.
Образование. Инновации. "Крым-2015": статья в сборнике трудов конференции - Судак, 06-14 июня 2015 г.
6. IEEE Top Programming Languages: Design, Methods, and Data Sources
[Электронный ресурс] / Официальный сайт компании IEEE Spectrum - режим доступа: https://spectrum.ieee.org/static/ieee-top-programming-
languages-2018-methods (дата обращения 08.05.2019)
7. Stephen Cass. The 2018 Top Programming Languages [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://spectrum.ieee.org/at-work/innovation/the- 2018-top-programming-languages (дата обращения 08.05.2019)
8. TIOBE Index for May 2019 [Электронный ресурс] / Рейтинг TIOBE за май 2019 - Режим доступа: https://www.tiobe.com/tiobe-index/ (дата обращения 08.05.2019)
9. Shing W. C. Java Servlet Specification [Электронный ресурс] / Режим
доступа: https://download.oracle.com/otn-pub/jcp/servlet-3_1-fr-eval-
spec/servlet-3_1-final.pdf (дата обращения 10.05.2019)
10. Scopus Search API [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://dev.elsevier.com/documentation/ScopusSearchAPI.wadl (дата обращения 22.05.2019)
11. Author Search API [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://dev.elsevier.com/documentation/AuthorSearchAPI.wadl (дата
обращения 22.05.2019)
12. API key settings [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://dev.elsevier.com/api_key_settings.html (дата обращения
23.05.2019)
13. Сервис поиска по электронным ресурсам [Электронный ресурс] / Режим
доступа: https://kpfu.ru/library/setevye-resursy/zarubezhnye-setevye-
resursy/servis-poiska-po-elektronnym-resursam (дата обращения:
06.05.2019)
14. Мазов Н. А., Гуреев В. Н., Гуреев В. Н. Проблемы идентификации метаданных в наукометрических базах данных Web of Knowledge, Scopus и РИНЦ на примере профилей авторов //Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса. - 2012. - С. 1-4.
15. Вареников Д. А. и др. Подходы автоматизации обработки данных наукометрических баз данных //Компьютерные инструменты в образовании. - 2015. - №. 2.