Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИОННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ

Работа №33069

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы77
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
442
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические основы развития креативности детей старшего дошкольного возраста в игре 5
1.1. Проблемы развития креативности детей в психолого-педагогической
литературе 5
1.2. Особенности развития творческих способностей дошкольников 14
1.3. Роль педагога в развитии креативности старших дошкольников в игре..22
Выводы по 1 главе 32
Глава 2. Опытно-экспериментальная работа по развитию творческих
способностей у дошкольников в процессе игры 34
2.1. Диагностика творческих способностей у детей дошкольного возраста...34
2.2. Организационно-педагогические условия развития творческих
способностей у детей старшего дошкольного возраста 39
2.3. Результаты экспериментальной работа по развитию творческих
способностей у детей старшего дошкольного возраста 47
Выводы по 2 главе 51
Заключение 53
Список использованной литературы 56
Приложения 60



Проблема человеческих способностей вызывает огромный интерес людей. Однако в прошлом у общества не возникало особой потребности людей в овладении творчеством. Таланты появлялись как бы сами собой, стихийно создавались шедевры литературы и искусства: делались научные открытия, удовлетворяя тем самым потребностям развивающейся человеческой культуры.
В наше время ситуация коренным образом изменилась. Жизнь в эпоху научно-технического прогресса становится все разнообразнее и сложнее. И она требует от человека не шаблонных, привычных действий, а подвижности, гибкости мышления, быстрой ориентации и адаптации к новым условиям, творческого подхода к решению больших и малых проблем. Если учесть тот факт, что доля умственного труда почти во всех профессиях постоянно растет, а все большая часть исполнительской деятельности перекладывается на машины, то становиться очевидным, что творческие способности человека следует признать самой существенной частью его интеллекта и задачу их развития - одной из важнейших задач в воспитании современного человека. Ведь все культурные ценности, накопленные человечеством - результат творческой деятельности людей. И то, насколько продвинется вперед человеческое общество в будущем, будет определяться творческим потенциалом подрастающего поколения.
Цель исследования - определение организационно-педагогических условий развития креативности у детей старшего дошкольного возраста.
Объект исследования: процесс развития творческих способностей в дошкольном возрасте.
Предмет исследования: организационно-педагогические условия
развития творческих способностей старших дошкольников.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что творческие способности детей старшего дошкольного возраста будут развиваться эффективнее, если воспитатель организует и участвует сам в игровой деятельности детей.
Задачи исследования:
1. Выявить основные компоненты творческих способностей детей старшего дошкольного возраста.
2. Раскрыть творческий потенциал игровой деятельности.
3. Определить организационно - педагогические условия, благоприятных для развития творческих способностей детей старших дошкольников.
Методы исследования:
1. Изучение, анализ и обобщение литературных источников по данной теме.
2. Диагностика творческих способностей детей.
3. Изучение и обобщение педагогического опыта по развитию творческих способностей детей.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В теоретических исследованиях о развитии креативности у старших дошкольников в игре мы опирались на следующие положения: креативность связана с развитием личности и интеллекта, воображения, которое имеет особую форму, вид у ребенка дошкольного возраста, а значит, особую форму имеет и креативность дошкольника. Опираясь на исследования Л.С. Выготского, центральным компонентом креативности дошкольника является его способность к воображению.
Игра может рассматриваться и как условие развития творческих способностей. Хотя достаточным условием она становится тогда, когда взрослый осуществляет педагогическое руководство, создает эмоционально - положительную обстановку, не разрушает инициативу и свободу выбора ребенка.
Для педагогического руководства в игре в целях развития творчества ребенка старшего дошкольного возраста исследователи предлагают использовать специальные методы, необходимые для развития креативности: метод постановки игровой задачи, метод мозгового штурма, метод гирлянд и ассоциаций.
Анализ психолого-педагогической литературы позволил нам предположить, что развитие творчества у старших дошкольников в игре возможно, если создать следующие условия:
- создание эмоционально - благополучной атмосферы в группе детского сада;
- гарантия свободы и самостоятельности в игре ребенка в условиях педагогических руководств воспитателя.
- специальная работа, проводимая взрослым, по развитию творческих способностей старших дошкольников в игровой деятельности.
Для проверки гипотезы нам необходимо было провести опытно - экспериментальное обследование:
- На констатирующем этапе исследования мы выявили особенности проявления творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста; выяснили условия, используемые педагогом в работе по развитию креативности.
На основании проведенных наблюдений, а также организации специальной, продуктивной деятельности было определено три уровня развития творчества у детей старшего дошкольного возраста: 1 уровень (низкий), 2 уровень (средний), 3 уровень (высокий). Нами был сделан вывод о преобладании у старших дошкольников низкого уровня развития креативности, что связано с отсутствием специальной работы по организации «творческой» среды.
Было установлено, что взрослый руководствуется чаще либеральным стилем общения. Детям предоставлена полная свобода действия, т. е. практически не организована творческая деятельность. Взрослые не принимают участия в деятельности детей.
- На формирующем этапе исследования мы ставили целью проведение целенаправленной работы по организации «творческой» среды. Была проведена работа по созданию предметно - игровой среды на отрыв ребенка от стереотипов.
Использовалось стимулирующее влияние взрослого на игру детей. Фоном для такого влияния являлись отношения между взрослым и детьми, чтобы ребенок не чувствовал себя скованно, проявляя творческую активность.
Под стимулирующим влиянием взрослого мы понимали подбор и использование ряда активизирующих творческий потенциал ребенка методов: метод постановки игровой задачи, метод мозгового штурма, метод гирлянд и ассоциаций.
Контрольный эксперимент подтверждает эффективность выбранной нами методики. Был отмечен заметный рост по всем показателям развития творческих способностей, дети стали более самостоятельными в выборе темы, проявляли фантазию, придумывая что-то новое, оригинальное. Уже на формирующем этапе исследования мы заметили усиление творческой активности детей, стремление предложить свой вариант замысла.
Таким образом, наше предположение о том, что развитие творчества у старших дошкольников в игре возможно, если соблюдать следующие условия:
- создание эмоционально - благополучной атмосферы в группе детского сада;
- гарантия свободы и самостоятельности в игре ребенка в условиях -педагогического руководства воспитателя;
- специальная работа, проводимая взрослым по развитию творческих способностей старших дошкольников в сюжетно - ролевой игре;
- нашло подтверждение в ходе экспериментально - опытной части проведенного исследования.


1. Анастази А. Психологическое тестирование: книга 2; пер. с англ./ под ред. К. М. Гуревича, В. И. Лубовского.- М.:Пед-ка, 1982.-336 с., ил.
2. Богоявленская Д. Б. О предмете исследования творческих способностей // Психол. Журнал. - 1995. - т.16. - №5. - С.49-58.
3. Болотина Л. Р., Комарова Т.С., Баранов С. П. Дошкольная педагогика. - М.: Академия, 1998.
4. Ветлугина Н. А. О теории и практике художественного творчества детей. // Дошкольное воспитание. - 2005. - №5.
5. Воспитателю о детской игре: Пособие для воспитателя дет. сада / Под ред.Т. А. Максимовой. - М.: Просвещение, 1982. - 128 с., ил.
6. Выготский Л. С. Воображение и творчество в детском возрасте. Изд. 2-е, М.,1957.
7. Выготский Л. С. Избранные психологические исследования. - М.,
1956.
8. Выготский Л. С. Обучение и развитие в дошкольном возрасте. - М., 1956. - С.432-433.
9. Дьяченко О. М., Лаврентьева Т. В. Психологическое развитие дошкольников. - М., 1984.
10. Жуковская Р. И. Воспитание ребенка в игре. - М.,1963.
11. Жуковская Р. И. Развитие интересов детей в творческих играх // Дошкольное воспитание. - 2008. - №10.
12. Запорожец А. В. Избранные психологические труды: В 2-х т. т.1. Психологическое развитие ребенка. - М.: Педагогика, 1986. - 320 с., ил.
13. Запорожец А. В. Некоторые психологические проблемы детской игры.// Дошкольное воспитание. - 2005. - №10.
14. Иванова Н. И. Воображение и творчество детей. // Дошкольное воспитание. - 2007. - №10.
15. Казакова Т. Г. Развивайте у дошкольников творчество (конспекты занятий рисованием, лепкой, аппликацией). Пособие для воспитателей детского сада. - М.: Просвещение, 1985.-192с., ил.
16. Косенко Н. Т. Формирование творческой активности в игре. // Дошк. восп. - 2008. - №12.
17. Крупская Н. К. Пед. соч. - М., 1959. - т. 6. - С.54-55.
18. Кудрявцев В., Синельников В. Ребенок - дошкольник: к диагностике творческих способностей // Дошк. воспитание. - 2005. - №9.
19. Леонтьев А. Н. Проблемы развития психики. Изд. 2-е. - М., 1965.
20. Леонтьев А. Н. Психологические основы дошкольной игры. // Психологическая наука и образование. - М., 2006. - №3.
21. Люблинская А. А. Детская психология. Учебное пособие для студентов педагогических институтов. - М.: Просвещение, 1971.
22. Люблинская А. А. Очерки психологического развития ребенка. 2е изд.-М.,1965. - С. 234-235.
23. Макаренко А. С. Игра. соч. - М., 1957. - т.1У. - С. 376.
24. Михайленко Н. Я., Короткова Н. А. Взаимодействие взрослых с детьми в игре. // Дошкольное воспитание. - 1993. - №4. - С.18-23.
25. Никитин Б. П. Ступеньки творчества или развивающие игры. - М., 1991.
26. Одаренные дети: пер. с англ./общ. ред. Бурменской и Слуцкого. - М., 1991.
27. Основы психодиагностики. /Под. ред. А. Г. Шмелева. - Ростов на Дону, 1996.
28. Панов В. И. Некоторые теоретические и практические проблемы одаренности. // Прикладная психология. - 1998. - №3. - С.33-48.
29. Педагогический словарь в 2-х томах. Том первый. - М.,1960.
30. Поздняков Н. А. Менджерицкая Д. В. - Исследователь игры детей дошкольного возраста. //Дошкольное воспитание. - 2005. - №12.
31. Пономарев Я. А. Психология творчества и педагогика. - М.: Педагогика, 2006.
32. Проблемы дошкольной игры: психолого-педагогический аспект. /Под ред. Н. Н. Подьякова, Н. Я. Михайленко. - М., 1987.
33. Психология и педагогика игры дошкольника. /Под ред. А. В. Запорожца, А. П. Усовой. - М., 1966.
34. Психологический словарь,/Под ред. В. В. Давыдова, А. В. Запорожца, Б. Ф. Ломова и др.; Научн. -исслед. Ин-т общей и педагогической психологии. Акад. Пед. наук СССР. - М.: Педагогика, 1983. - 448 с., ил.
35. Пчелкина В. Книга - источник детского творчества. //Дошк. восп.
- 2007. - №6.
36. Рубинштейн С. Л. Основы общей психологии. Изд. 2-е. - М, 1946.
37. Руководство играми детей в дошкольных учреждениях: (из опыта работы) /Сост. Е. Н. Тверитина, Л. С. Барсукова; под ред. М. А. Васильевой. - М.: Просвещение, 1986. - 112 с.
38. Савенков Л. И. Детская одаренность в познавательной сфере. //Дошк. восп. - 2008. - №5-6.
39. Сухомлинский В. А. Избр. Пед. соч. - М., 1979. - Т. I. - С.104.
40. Урунтаева Г. А. Диагностика психологических особенностей дошкольника: Практикум. - М., 2005.
41. Усова А. П. К вопросу о характеристике творческих игр детей и правилах руководства ими //Ученые записки ЛГПИ им. Герцена. - Л., 1947. - Т. 56.
42. Флерина Е. А, Эстетическое воспитание дошкольника. - М.,1961.
- С.140.
43. Хазратова Н. В. Проблема измерения креативности детей 3-5летнего возраста. //Индивидуальность и способности. - М. 2004. - С.93-114, Приложения (с.114-117).
44. Художественное творчество и ребенок. /Под. ред. Н. А. Ветлугиной. -М.,1972.
45. Чернов А. В. Роль творческой игры в развитии моральных отношений у детей. - Ростов на Дону, 1962.
46. Эльконин Д. Б. Игра и психическое развитие ребенка - дошкольника // Труды всероссийской конференции по дошкольному воспитанию. - М., 1949.
47. Эльконин Д. Б. Игра, ее место и роль в жизни и развитии детей. // Дошкольное воспитание. - 1976. - №5.
48. Эльконин Д. Б. Основные вопросы теории детской игры. / В сб.: психология и педагогика игры дошкольника. - М.,1966.
49. Эльконин Д. Б. Психологические вопросы дошкольной игры. / В сб. Вопросы психологии ребенка дошкольного возраста. - М., 1948.
50. Эльконин Д. Б. Психология игры. - М., 1978.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ