Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФЕНОМЕН ПОПУЛИЗМА В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКЕ

Работа №32963

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы56
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
900
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ФОРМИРОВАНИЕ И СУЩНОСТЬ ПОПУЛИЗМА КАК ПОЛИТИЧЕСКОГО ФЕНОМЕНА 7
1.1. Подходы к пониманию феномена популизма 7
1.2. Формы реализации популизма 13
1.3. Этапы развития популизма в политической истории 19
Глава 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОПУЛИЗМА В РОССИИ И МИРЕ 26
2.1. Образы популистов в зарубежной политике 26
2.2. Особенности популизма в российской политике 32
2.3. Перспективы развития популизма как политической технологии 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в политической среде активно применяются популистские методы. Феномен популизма, присущий деятельности многих действующих политиков, был впервые выделен исследователями в конце 19 века, однако, начал использоваться политическими деятелями гораздо раньше. На протяжении столетий развития человеческих цивилизаций популизм обретал самые различные формы и характеристики. Эволюция данного явления неразрывно связана с историей формирования политических систем и теми факторами, которые способствовали поддержанию и укреплению авторитета отдельных политических персоналий и других субъектов политического влияния в различные временные отрезки истории общества.
Исходя из фактов, свидетельствующих о серьёзном влиянии развития технического прогресса на деятельность политических акторов, мы можем говорить о том, что популизм сегодня, в условиях постоянного увеличения воздействия со стороны глобальных сетей и средств массовой информации, претерпевает новую стадию развития, в связи с чем, является актуальным углубленный анализ данного явления. Анализ феномена популизма должен включать в себя: рассмотрение истории популизма, его эволюции, оценку современного состояния в различных политических системах, выделение положительных и отрицательных сторон исследуемого феномена, а также предположения, касательно будущего популистской деятельности и той роли, которую она сыграет в эволюции взаимоотношений между индивидом и государством.
Проблема исследования заключается во взаимосвязи популизма и эффективности работы политика, плюсах и минусах активного присутствия данного явления в политической среде и о том, какие изменения выделенных объектов следует ожидать.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является реализация популизма в деятельности политиков, относящихся к различным политическим системам, а также специально разработанные теории популизма, отражающие способы воздействия политиков на общественные процессы.
Предметом исследования в представленной работе являются популистские методы в деятельности избранных для анализа зарубежных и российских политиков, а также влияние этих методов на общественное сознание и политический процесс.
Целью работы является анализ генезиса популизма в мировой политической истории и оценка современного состояния и тенденций развития популизма в различных политических системах.
Для достижения цели исследования в работе решаются следующие задачи:
- рассмотреть подходы к пониманию феномена популизма;
- показать формы реализации популизма;
- определить этапы развития популизма в политической истории;
- проанализировать образы популистов в зарубежной и российской политике;
- определить перспективы развития популизма как политической технологии.
При подготовке работы были использованы такие методы научного исследования, как сравнение (при рассмотрении исследуемого явления в разных исторических периодах и политических системах), абстрагирование (исследование проводилось, преимущественно, с учётом тех составляющих единиц политических процессов, которые так или иначе связаны с популизмом), анализ (объект исследования был разделён на несколько составных элементов и классифицирован по формам существования для более тщательного изучения), идеализация (в ходе исследования применялись идеальные модели), индукция (изучение популизма, с опорой на конкретные примеры, позволило придти к общим закономерностям, относящимся к таким процессам, в которых исследуемое явление представляет собой лишь одно из звеньев).
Степень разработанности темы исследования. В работе использованы разнообразные источники: монографии, статьи и интернетресурсы. Отправной точкой для формирования определения рассматриваемого объекта, в соответствие с которым проводилось дальнейшее исследование, стали работы Н.А. Баранова, а также статьи Г.И. Мусихина и Кристы Дейвикс. Наибольшее влияние на ход исследования, при изучении механизма функционирования популизма и изложения авторских версий на этот счёт, оказали исследовательские работы Б.И. Макаренко и Н.А. Баранова, внёсшего большой вклад понимание феномена популизма с российской стороны. Также следует отметить роль изученного аналитического проекта, авторства Г.С. Кузнецова и Е.Н. Соколовой, который позволил шире взглянуть на исследуемое понятие, представив разбор современной практики его использования, осуществляемой в сетевом пространстве. Были изучены работы иллюстрирующие отличия функционирования технологии популизма в разных странах и разницу в образах политиков, предлагающих данную модель взаимодействия. Наиболее информативной в этом плане оказалась мини-энциклопедия, вышедшая под авторством К. Кроуфорда, Е. Лёкена, Н. Петрова и Е. Гонтмахера.
В целом, несмотря на регулярное появление новых материалов, касающихся популизма и связанных с ним проблем, мы вынуждены констатировать достаточно низкую степень разработанности данной темы. Пришлось столкнуться со сложностью, обусловленной не соответствием трактовок одних исследователей с тем, в каком виде используется понятие «популизма» в иных источниках. Вторым серьёзным пробелом, на наш взгляд, является популярность, излишне абстрагированного, анализа популистских явлений, не учитывающего влияния на поведение лидеров иных сфер общественной жизни, помимо политической. Автор данной работы попытался частично разрешить обе эти проблемы, предлагая обобщённую синтетическую трактовку феномена «популизма», базирующуюся на рассмотрении различных подходов, и учитывая влияние на модели поведения политических персон некоторых аспектов, не относящихся, непосредственно, к политическому сектору.
Структура работы включает две главы, каждая из которых подразделяется на три параграфа, заключение и список использованной литературы.
В первой главе представлен анализ материалов, относящихся к накопленной теоретической базе, включающей в себя различные взгляды на сущность популизма и способы его функционирования. На основе изученного, авторами предлагается собственная точка зрения, определяющая изучаемый феномен, и даётся характеристика его исторического пути.
Во второй главе даётся оценка деятельности избранных политических персоналий и состоянию популизма в политических системах США и Европы, как наиболее выделяющихся в этом отношении, а также рассматриваются структурные особенности РФ, как примера отличной от Запада практики популизма в государствах с переходным режимом. Последний параграф включает рассуждения о месте исследуемого явления в мировой политике, его будущем и проблеме противодействия негативным тенденциям, связанным с ним.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе создания работы, мы выделили несколько, предлагаемых специалистами на разных временных этапах, точек зрения на то, чем именно является исследуемый феномен и какие компоненты могут быть включены в состав данного понятия. Было установлено существование двух основных шаблонов (популизм, как, сугубо, антиэлитарное движение; популизм, как способ манипуляции, базирующийся на использовании политиком популярных ценностей и ожиданий), и по сей день, служащих отправной точкой при упоминании популизма в тех или иных тематических работах и поиске новых форм его проникновения в политические процессы. На основе изученных подходов к пониманию феномена популизма, нами было сформулировано определение, характеризующее объект исследования, как необходимое, в условиях государства, воздействие на некоторые социальные слои или всё общество в целом, со стороны политических лидеров, с целью обретения ими власти и поддержки, а также мест в рядах истэблишмента. Для расширения аналитического потенциала, требующегося при оценке современного состояния рассматриваемой технологии, мы изучили механизм популистского воздействия, его классические и новообразующиеся формы, практикуемые виды моделей поведения, которые пользуются популярностью среди современных политических персоналий, а также, полагаясь на уже сформировавшиеся представления о природе популизма, попытались изложить краткую историю его эволюции, берущей начало с античных демократических образований и продолжающейся в век информационных технологий, знаменующий приход в отношения между элитой и гражданами явления, именуемого web-популизмом и представляющего собой прогрессивную форму политического воздействия.
Полученные знания позволили нам дать оценку современному состоянию исследуемого объекта в западных государствах, как системах, предрасположенных к излишнему популизму. Мы указали на основные проблемы современных государств Европы и США, во многом способствовавшие активизации политических сил, исповедующих популистскую риторику, деятельность которых, на наш взгляд, скорее усилит безразличие обывателя к политическим процессам и не повлияет, серьёзным образом, на работу традиционной элиты. В процессе исследования с нашей стороны давалось несколько примеров активных политических блоков и принадлежащих к ним политиков, которые демонстрируют предрасположенность к популистской риторике в общении с народом и изложении своих взглядов. На примере такого резонансного события, как одержанная Дональдом Трампом победа на выборах в Соединённых Штатах, мы проиллюстрировали неизбежный спад эффективности политических инициатив, в условиях прихода к власти в демократических системах недостаточно умелых, оппонирующих традиционной элите, управленцев, ряды которых, посредством популизма, может пополнить любой, порой даже не имеющий отношения к политической среде, кандидат.
В выпускной квалификационной работе была дана характеристика современному российскому популизму, с его авторитарной направленностью и опорой на традиционный, для советского и досоветского общества, вождизм. Предложенный анализ сопровождался оценкой эволюции популистских метод в Российской Федерации с попутным выделение наиболее ярких политиков, прибегавших к характерным моделям поведения и внёсших свой вклад в развитие, отличной от западной, свойственной переходным режимам, формы популизма. При оценке современного состояния политической системы РФ, рамках избранной области исследования, нами был изучен образ лидера действующего президента, являющегося центральным звеном в коммуникации элиты с гражданским обществом, и поставлен акцент на роли субститутов, образующих один большой механизм, контролирующий популистское воздействие и осуществляющий мониторинг, в целях совершенствования манипулятивных технологий государства. Мы негативно оценили присутствие исследуемого явления в политике истэблишмента РФ, как вызывающего вопросы, учитывая снижение уровня жизни и благосостояния граждан, а также усомнились в действенности зародившегося, сравнительно недавно, антиэлитарного популизма Навального, чья деятельность и программные установки содержат достаточное количество спорных моментов и пробелов, а состоятельность, как политика, стремящегося помочь гражданам своей страны, вызывает не малые вопросы.
При оценке будущего популизма, как явления, негативное влияние которого на политические процессы в современных демократиях и странах с переходным режимом, неуклонно растёт, была установлена связь между маркетинговой моделью государства, с сопутствующим ей видением электората и формированием потребительского сознания, и опасным отсутствием дозирования популистского воздействия. Мы отметили высокую роль в ослаблении гражданского общества растущего антиинтеллектуализма, как следствия плохо контролируемой программирующей деятельности производителей товаров и услуг и зафиксировали негативно сказывающуюся зависимость политических процессов от сформировавшихся экономических моделей, которая пагубно влияет на политические установки и характер деятельности набирающих обороты лидеров. Вместе с тем, нами была выделена обратная сторона исследуемого явления, заключающая в его способности эффективным образом влиять на агрегацию и артикуляцию интересов в социальной среде государств, что возможно при грамотном и обдуманном использовании данной технологии политическими деятелями. Мы подчеркнули важность смены политического мышления, которая могла бы положить начало очередному скачку в отношениях с элитой, и роли ответственных, заинтересованных в общем благе политиков.
Избранные методологические принципы позволили осуществить максимально обобщённую характеристику популизма и исследовать его современные формы с отвлечением на ситуацию в экономике и общий интеллектуальный фон общества, как факторы, стимулирующие присутствие рассматриваемого явления в политике лидеров. Однако столь общий анализ, дающий некоторое представление о ситуации с популизмом в целом, не позволяет всерьёз размышлять о каких-либо конкретных методах стабилизации отношений с истэблишментом, в виду недостаточной конкретики и большого количества абстрактных моделей.
Данная работа является подходящим вариантом для ознакомления с заданной темой и может служить отправной точкой для дальнейших исследований, направленных на решение проблемы роста популизма в конкретных политических системах в определённый период времени.



1. Аверянов Ю. И. Политология: энциклопедический словарь - Отдельное изд. - М.: Издательство Московского коммерческого института, 1993. - 431 с.
2. Баранов Н. А. Возрождение популизма: европейский опыт и российские практики. - 2015. - №3 - С.25-36.
3. Баранов Н. А. Популизм как политическая деятельность: научная работа - М.: Изд-во СЗАГС, 2002. - 44 с.
4. Баранов Н. А. Эволюция взглядов на популизм в современной политической науке: научная работа - М.: Изд-во СЗАГС, 2001. - 41 с.
5. Глухова, А. В. Популизм как политический феномен: вызов современной демократии. - 2017. - №4 - С.49-68.
6. Гудков Л. Популизм. Корни, особенности и перспективы в России
[Электронный ресурс] // Европейский диалог: сайт. - URL:
http://www.eedialog.org/ru/2018/08/24/populizm-korni-osobennosti-i-perspektivy- v-rossii/ (дата обращения 21.01.2019)
7. Дейвикс К. Популизм [Электронный ресурс] // Гефтер: сайт. - URL: http://gefter.ru/archive/6800 (дата обращения 07.09.2018)
8. Деркач А. А., Жуков В. И., Лаптев Л. Г. Политическая психология: Учебное пособие для вузов. - 2-е изд. - М.: Академический проект, Екатеринбург: Деловая книга, 2001. - 858 с.
9. Дятликович В. Выборы первого президента России [Электронный ресурс] // ТАСС: сайт. - URL: https://tass.ru/spec/eltzin25 (дата обращения
26.02.2019)
10. Закария Р. Ф. Популизм на марше: почему Запад оказался в беде
[Электронный ресурс] // Россия в глобальной политике: сайт. - URL: https://globalaffairs.ru/number/Populizm-na-marshe-18482 (дата обращения
07.01.2019)
11. Илларионов А. 10 невыполненных обещаний Путина и Медведева
[Электронный ресурс] // Ведомости: сайт. - URL: https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2017/05/05/688827-zolotie-gori (дата обращения 3.03.2019)
12. Катков И. Е. Манипуляция, как основополагающий инструмент политической власти [Электронный ресурс] // Научный форум: сайт. - URL: https://nauchforum.ru/conf/social/x/25556 (дата обращения 16.10.2018)
13. Коммунистическая партия Российской Федерации: Программа партии [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://kprf.ru/party/program (дата обращения 26.02.2019)
14. Кроуфорд К., Лёкен Е., Петров Н., Гонтмахер Е. Популизм как общий вызов: научный проект - М.: Политическая энциклопедия, 2018. - 127 с.
15. Крутикова Г. Обещания Ангелы Меркель: сдержала ли она их
[Электронный ресурс] // GERMANIA.ONE: сайт. - URL:
https://germania.one/obeshhanija-angely-merkel-sderzhala-li-ona-ih/ (дата
обращения 25.03.2019)
16. Кузнецов Г. С., Соколова Е. Н. Современный технологический популизм: стратегический доклад - М.: Экспертный институт социальных исследований, 2017. - 84 с.
17. Магомедов А. А. Интернет и политика: кризис или новое дыхание современной демократии // Власть. - 2014. - №6 - С.30-34.
18. Мальев В. В. Популизм президента США Д. Трампа // Научное
сообщество студентов XXI столетия. Общественные науки: сб. ст. по мат. LII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(51). - URL:
https://sibac.info/archive/social/4(51).pdf (дата обращения 07.01.2019)
19. Малько А. В. Популизм как тормоз демократии // Общественные науки и современность. - 1994. - №1 - С.104-111.
20. Макаренко Б. И. Популизм и политические институты: сравнительная перспектива // Вестник общественного мнения. - 2017. - №1-2 - С.8-21.
21. Мовчан А. Программа Навального для мифического народа
[Электронный ресурс] // Ведомости: сайт. - URL:
https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2017/12/13/745174-movchan (дата обращения 23.01.2019)
22. Мусихин Г. И. Популизм: структурная характеристика политики или «ущербная идеология» // Полития, анализ, хроника, прогноз. - 2009. - №4 - С.40-53.
23. Мухаметшина Е. Кремлёвские эксперты оценили уровень
поддержки популистов после прихода к власти [Электронный ресурс] // Ведомости: сайт. - URL:
https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2018/09/08/780293-populisti#_ (дата обращения 14.01.2019)
24. Мюллер Я. -В. Что такое популизм? - отдельное изд. - М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2016. - 144 с.
25. Напалкова А., Шамина О. Новые обещания Путина: сколько они стоят и выполнимы ли [Электронный ресурс] // NEWS - русская служба: сайт. - URL: https://www.bbc.com/russian/features-43239628 (дата обращения
3.3. 2019)
26. Паулов С. В. Медиатизация политики и место СМИ в системе политических коммуникации // Вестник ЧитГУ. - 2008. -№1(46) - С.26-30.
27. Петров Н. Популизм. Эволюция в российской политике
[Электронный ресурс] // Европейский диалог: сайт. - URL:
http://www.eedialog.org/ru/2018/09/04/populizm-evolyutsiya-v-rossijskoj-politike/ (дата обращения 19.01.2019)
28. Рувинский В. Как политический популизм угрожает прогрессу
[Электронный ресурс] // Ведомости: сайт. - URL:
https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2017/09/01/731897-politicheskii- populizm-ugrozhaet (дата обращения 2.02.2019)
29. Сэндел М. Дж. Популизм, Трамп и будущее демократии [Электронный ресурс] // Гефтер: сайт. - URL: http://gefter.ru/archive/25042 (дата обращения 7.01.2019)
30. Ткаченко И., Барышева А., Овчинникова О. Всеобщая история в вопросах и ответах. - М.: Литагент «Научная книга», 2005. - 510 с.
31. Фриман Ф. Встречайте Трампа Античного Рима, популистского
демагога, который помог пасть республике [Электронный ресурс] // Huffpost: сайт. - URL: https://www.huffingtonpost.com/philip-freeman/trump-rome-
populist b 9659660.html (дата обращения 15.10.2018)
32. Хвиля - новости и аналитика: Феномен популизма, первое упоминание. Платон [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://hvylya.net/analytics/society/fenomen-populizma-pervoe-upominanie- platon.html (дата обращения 3.10.2018)
33. Шлауферо К. «Доказательная» политика. Могут ли научные факты победить популизм [Электронный ресурс] // Republic: сайт. - URL: https://republic.ru/posts/92307 (дата обращения 29.01.2019)
34. Электронная библиотека ИФ РАН «Новая философская
энциклопедия»: популизм [Электронный ресурс]. Режим доступа:
https://iphlib.ru/greenstone3/library/collection/newphilenc/document/HASH754aac 5445962d65080a75 (дата обращения 13.09.2018)
35. RUSBASE: Либерально-демократическая партия России
[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://rb.ru/article/liberalno-


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ