ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ 8
1.1. Сущность понятия «компетенция» в педагогической литературе 8
1.2. Сущность понятия «исследовательская компетенция»
в педагогической литературе 11
1.3. Проектирование как способ формирования исследовательской
компетенции 16
1.4. Сущность и особенности педагогического исследования 24
1.5. Эксперимент как метод педагогического исследования 29
1.6. Социологические методы в педагогическом исследовании 33
1.7. Метод математической статистики в педагогическом исследовании 42
1.8. Методика определения достоверности совпадений и различий для
экспериментальных данных, измеренных в порядковой шкале 49
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ФОРМИРОВАНИЮ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ
УЧАЩИХСЯ ДЕВЯТЫХ КЛАССОВ НА УРОКАХ ФИЗИКИ 52
2.1. Диагностический инструментарий 52
2.2 Констатирующий этап исследования 56
2.3 Формирующий этап исследования 61
2.4. Контрольный этап исследования 62
2.5. Определение достоверности совпадений и различий
экспериментальных данных 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 74
Поиск новых подходов к организации учебно - воспитательного процесса обусловлен, прежде всего, требованиями современного общества по реализации личностно-направленной, развивающейся модели обучения. Первостепенными задачами образования являются саморазвитие, самореализация, самостоятельность учащихся, активизация их познавательной деятельности, воспитание личности готовой к жизни в реальном мире. Современное образование нацелено не на трансляцию (передачу) знаний, а на выявление, развитие, рост творческих интересов и способностей каждого ребенка, стимулирование его самостоятельной продуктивной урочной и внеурочной деятельности. Таким образом, в настоящее время необходимо уделять пристальное внимание формированию у школьников не только конкретных знаний умений и навыков по предметам, но и универсальных способов деятельности, теоретического мышления, осознанию целостной картины мира.
Анализ современных образовательных стратегий показал, что формирование исследовательской компетенции у учащихся школы является одним из самых эффективных путей достижения указанных целей.
Исследовательская деятельность - это творческая, направленная на познание окружающего мира деятельность, способствующая открытию учащимися новых знаний и способов деятельности. Она способствует развитию творческого, интеллектуального, ценностного потенциала, а также является средством их активизации, формирования интереса к изучаемому материалу, позволяет формировать предметные и общие умения. Целенаправленное формирование исследовательских умений учащихся посредством построения образовательного процесса на основе использования методов самостоятельного исследовательского поиска имеет давнюю историю. В настоящее время интерес педагогов к проблемам формирования исследовательской компетенции растет. Ведутся специализированные основополагающие исследования общих основ исследовательской
компетенции (Н.Г. Алексеев) разрабатывается диагностический инструментарий по данной проблеме (С.М. Бельфер). В особенности усиленно проводятся исследования в области педагогической психологии и педагогики, где формирование исследовательской компетенции рассматривается как один из действенных инструментов, дающий возможность модифицировать процесс становления личности в процессе саморазвития (Егорова Т.А., Кларин М.В., Леонтович А.В., Обухов А.С., Поддъяков А.Н., Савенков А. И. и другие.). Одним из приоритетных направлений деятельности современной школы является всестороннее развитие личности учащегося, его социализация, повышение учебной мотивации. Современный общеобразовательный процесс немыслим без поиска новых, наиболее результативных технологий, призванных способствовать формированию креативных способностей обучающихся, развитию умений саморазвития и самообразования, умению самим осознавать значение своей деятельности, предопределять ее цели и задачи, отыскивать методы их решения. Все эти компоненты входят в содержание проектной деятельности и радикально отличают ее от традиционных методов. В процессе работы над проектом ученики должны сами ставить цель и задачи, определять пути их достижения, находить, систематизировать и анализировать нужную информацию, делать выводы, представлять конечный результат своей деятельности. Вовлечение учащихся в проектную деятельность дает возможность совершенствовать творческие способности, логическое мышление, желание формирования исследовательской компетенции учащихся школы.
Отсюда вытекает проблема: каковы педагогические условия
формирования исследовательской компетенции учащихся 9-х классов на уроках физики.
Актуальность работы: На сегодняшний день средние
общеобразовательные школы на всей территории Российской федерации нуждаются в реформах. Критики и реформаторы одинаково приводят множество факторов к тому, что у молодых людей при окончании школы
отсутствуют необходимые компетенции, в том числе исследовательской компетенции. Поэтому является актуальным - введение в школах методов и технологий на базе проектной и исследовательской деятельности учащихся. Цель нашего исследования:
1. выявить педагогические условия формирования исследовательских умений учащихся 9-х классов на уроках физики и разработать программу повышения эффективности данного процесса в соответствии с федеральным государственным стандартом основного общего образования.
В начале исследования был определён объект исследования: процесс формирования исследовательской компетенции учащихся 9-х классов на уроках физики. В качестве уточнения объекта был сформулирован предмет исследования: педагогические условия формирования исследовательской компетенции учащихся 9-х классов средствами проектной деятельности на уроках физики, соответствующие ФГОС ООО. Для определения направления и хода данного исследования нами была сформулирована гипотеза: уровень сформированности исследовательской компетенции у учащихся 9 -х классов будет иметь тенденцию к росту, если:
- разработать и внедрить комплекс мероприятий с использованием средств проектной деятельности на уроках физики.
Задачи исследования:
1. Изучить научную литературу по теме исследования.
2. Выявить педагогические условия формирования исследовательских умений учащихся 9-х классов на уроках физики.
3. Разработать и внедрить комплекс мероприятий по формированию исследовательской компетенции учащихся в соответствии с ФГОС
000.
Для решения поставленных задач и проверки гипотезы были использованы следующие методы исследования:
0. Анализ педагогической и методической литературы;
2. Анкетирование, педагогический эксперимент, включающий в себя констатирующий, формирующий и контрольный этапы.
Теоретико-методологическую основу исследования составили: работы Н.Г. Алексеева, С.М. Бельфера, И.С. Бухтенковой, в которых был раскрыт педагогический потенциал проектной деятельности учащихся школы; работы
С.А. Айвазяна, Д.А. Новикова, в которых были предложены различные подходы в оценивании результатов педагогического исследования.
Опытно-экспериментальная база исследования: МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №13» Вахитовского района г.Казани. Практическая значимость исследования определяется возможностью использования разработанного нами комплекса мероприятий в практической деятельности учителей основной школы в процессе формирования исследовательской компетенции учащихся 9-х классов.
Научная новизна заключается в том, что была разработан комплекс мероприятий, включающих использование средств проектной деятельности на уроках физики в 9-х классах, в соответствии с требованиями ФГОС ООО.
Теоретическая значимость работы: Выявлены педагогические
условия при формировании исследовательских умений у учащихся 9 -х классов на уроках физики средствами проектной деятельности.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования учителями разработанного комплекса мероприятий с использованием средств проектной деятельности на уроках физики в 9-х классах, а также в возможности использования предложенного диагностического инструментария для определения уровня сформированности исследовательской компетенции учащихся.
Достоверность результатов обеспечивается анализом и опорой на фундаментальные работы по проблеме исследования, использованием критерия хи-квадрат для экспериментальной проверки выдвинутой гипотезы.
Апробация результатов: основные положения результатов
исследования докладывались на педагогическом совете МБОУ «СОШ №13»
Вахитовского района г. Казани, результаты публиковались в журнале «Студенческий».
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.
Цель данной работы - установить связь между наукой и искусством на примере физики и музыки. В процессе работы я изучил источники информации по данной теме, ознакомился с историей изобретения фортепиано, выяснил ка устроено фортепиано и сколько в нём «физики». Мы не только живём в мире музыки, музыка живёт внутри каждого из нас. Мы можем считать физику прародительницей музыки, но нужно помнить, что музыка сопровождала многие великие открытия этой науки. Знайте, что многие знаменитые ученые физики увлекались музыкой и виртуозно играли на различных музыкальных инструментах. Некоторые из них стояли перед выбором: заниматься физикой или искусством, и лишь по случайности они всё же отдавали предпочтение физике, но через всю свою жизнь проносили любовь к музыке. Макс Планк немецкий физик, основоположник квантовой теории часто играл камерные произведения со своим другом Эйнштейном. Альберт Эйнштейн немецкий физик, основоположник теории относительности прекрасно играл на скрипке. Блестящим скрипачом и художником был ленинградский физик-теоретик Я. И. Френкель. [6] Мне захотелось продолжить свои исследования. Хочу изучить струнные инструменты, такие как скрипка, гитара, домра, виолончель и выяснить сколько там «физики».