Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ КАЧЕСТВА ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ В СИСТЕМЕ АГЛОМЕРАЦИЙ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН)

Работа №32857

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы88
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
551
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические аспекты качества городской среды 6
1.1 Город как объект исследования географии 6
1.2 Сущность понятия «качества городской среды обитания
(проживания)» 11
1.3 Показатели качества жизни населения в городской среде 13
1.4. Планирование градосторительства для людей 22
1.5. Критерии оценки качества городской среды 28
2. Анализ территориальной дифференциации качества городской среды в
системе агломераций (на примере РТ) 35
2.1. Современное состояние агломераций Республики Татарстан 35
2.2 Оценка качества жизни городов в агломерациях Республики
Татарстан 41
3. Методические рекомендации изучения городской среды в школьном
курсе географии 50
3.1 Методические разработки по теме исследования 50
3.2 Экспериментальная работа с обучающимися 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
Список использованных источников 73



Анализ внутригородских различий никогда не был в числе ключевых направлений отечественной социально-экономической географии. Исследовательские работы по формализованной оценке качества городской среды, выполненные представителями советской школы факторной экологии (Медведков Ю.В., Барбаш Н.В.) в 1970-1980-х годах, не получили продолжения в 1990-2000-е годы. Только в последнее время резко встал вопрос об изучении качества городской среды. Рост интереса к микрогеографии, выражается в основном в изучении отдельных аспектов эволюции компонентов городских систем (развития сегментов рынка недвижимости, изменений в этно-социальном составе, экологической проблематики, вопросов реструктуризации территорий промышленного назначения и т. д. ) [13].
Качество среды - это то, насколько соответствует степень среды обитания человека его потребностям. Качество среды определяется множественными факторами, к которым можно отнести продолжительность жизни, меру здоровья человека и уровень заболеваемости, наряду с этим, его рабочее место, жилищные условия и состояние природы, в которой он живет. И самым важным показателем состояния и качества городской среды является конечно же состояние компонентов природы.
Актуальность темы. В последние два десятилетия крупные города Российской Федерации проходят новый этап своего развития, что связано как с коренной сменой экономической системы (переходу от планового хозяйства к рыночной экономике), так и с всемирной тенденцией увеличения важности непроизводственных секторов в постиндустриальную эру. Все это объясняет глубину преобразования их внутренней структуры, которая наблюдается в настоящее время, выражающуюся в смене функционального назначения городских пространств, реализации проектов как комплексного освоения территорий, так и точечной застройки, изменениях в этническом составе населения.
Одним из главных результатов изменений социально-экономических пореформенного периода относящиеся к внутригородскому развитию являются усиление поляризации и рост социальной напряженности в обществе, и начало процесса территориальной сегрегации общества. На смену философии развития городов в советский период, основанной на унификации городского пространства, сведении к минимуму отличий между районами и селам, пришло их функционирование в условиях рыночной экономики, где существенное значение имеют качественные характеристики среды [29].
Каждому горожанину не зависимо от возраста, социального положения и сферы деятельности важно дышать чистым воздухом, пить чистую воду без примесей и питаться качественными продуктами, иметь хорошие жилищные условия, хорошую инфраструктуру в городе, котором он проживает, получить соответствующее образование, трудиться в той сфере, в которой он хочет, и иметь надлежащий круг общения.
Также не менее важными факторами, определяющими качество городской среды, являются такие потребности, как: потребность в равенстве, солидарности, которую должны удовлетворять общественные пространства города, потребность в безопасности (удовлетворение этой потребности значимо для снижения автомобилезависимости и, как следствие, для решения экологических проблем.), потребность в активной и продуктивной деятельности, дающей возможность реализовать человеку свои способности.
Тематика комплексной оценки городской среды в условиях смены основного вектора градостроительной политики (переходу от приоритетного освоения свободных земель к реновации сформировавшихся территорий) является в настоящее время достаточно актуальной. А географические методы исследований позволяют достигать хороших результатов при решении научно-исследовательских и прикладных задач.
Проблема исследования. В целом экология Российской Федерации оставляет желать лучшего. Многие города страдают от плохого воздуха, питьевой воды и переизбытка вредных отходов. Все профессионалы согласны в том, что необходимо перейти к проектированию «города для людей, а не для производства». Социологи и урбанисты утверждают, что необходимо включать в основание принятия проектных решений знания о городском социуме, о проблемах, как они воспринимаются самими горожанами. Градостроительное планирование должно быть социально обосновано.
Цель: дать анализ территориальную дифференциацию качества городской среды в системе агломераций (на примере РТ).
Задачи:
1. дать описание какой должна быть в идеале качество городской среды при ее соответствии определенным требуемым показателям, величинам
2. выявить факторы, отрицательно влияющие на качество городской среды
3. предложить меры, в той или иной степени предотвращающие отрицательное влияние
Объект исследования: качество городской среды
Предмет исследования: влияние качества городской среды на территориальную составляющую социальной стратификации в системе агломераций в Республике Татарстан.
Методы исследования: анализ литературы, синтез, обобщение, сравнение.
Структура работы: содержание, введение, три главы, заключение, список литературы, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Результатами коренных преобразований последних десятилетий применительно к развитию российского общества стали очень глубокие изменения, выразившиеся в усилении его поляризации, росте расслоения по уровню доходов, снижению социальной мобильности, частичной смене элиты и формированию нового класса собственников. Наиболее полно и глубоко указанные выше составляющие материально-вещественной динамики были отмечены в крупных городах. Важной особенностью этих процессов стало то, что они протекали в очень сжатый временной отрезок, как с учетом влияния инерции советского периода, так и под воздействием новой экономической среды и новых общественно-духовных ценностей.
В рамках данного исследования с помощью специфических географических методов был проведен анализ агломераций Татарстана.
Научно-прикладные разработки, исследующие неоднородность качества городской среды и способные дать прогноз ее изменения в будущем, в настоящее время очень востребованы как со стороны органов исполнительной власти (для оптимизации пространственного развития территорий в рамках градостроительных документов), так и компаниями, занимающимися освоением крупных земельных участков в городах. Исследования, которые могут быть предложены специалистами- географами, находятся в условиях жесткой конкуренции, так как изучением городской среды, в том числе и ее комплексной оценкой, занимаются ряд других научных дисциплин (социология, градостроительство, экология). Большинство из них рассматривают ее в рамках какого-либо одного аспекта, в то время как география благодаря применению комплексного подхода, а также сочетанию различных масштабов рассмотрения позволяет получить более детальную итоговую характеристику с выделением ключевых проблем и разработкой прогнозных вариантов пространственного развития городских территорий.
Развитие научно-технологического прогресса (геоинформационных технологий, компьютерных сетей), увеличение доступности и упрощение обработки пространственной информации (аэрофотоснимков, спутниковых фотографий, GPS-навигации, баз данных по объектам недвижимости и инфраструктуры), улучшение качества визуализации результатов еще больше стимулируют данное направление исследований в рамках географического подхода. Появилась возможность создания сложных моделей (в том числе, динамических) с существенным сокращением временных затрат и ростом достоверности получаемых результатов.
При проведении оценки качества городской среды использовалось несколько различных критерий и данные были взяты с различных источников. Это было сделано для того, чтобы более полно учесть и воздействие объектов, и его восприятие отдельными людьми, что позволило получить более полную и целостную характеристику. В качестве нормативно-ценностного базиса, использовавшегося при разработке методики исследования и отборе индикаторов, использовалась концепция комфортности среды, согласно которой она определяется минимизацией временных затрат для реализации максимально широкого спектра человеческих потребностей.
Традиционный для большинства экономико-географических работ подход, заключающийся в подсчете количества объектов по определенной сетке ячеек, в рамках выбранного нормативно-ценностного базиса неприменим. Для конкретного жителя существенно более важным является реальная значимость для его жизнедеятельности определенного набора объектов и процессов, а не их отображение в статистике по какой- либо территориальной единице [39]. В данном исследовании, напротив, для каждого объекта определялись ячейки, на которые он оказывает свое влияние (в зависимости от конфигурации зоны воздействия и с учетом его интенсивности). С помощью данного приема возможно наилучшим образом оценить неоднородность качественных характеристик городской среды, так как это позволяет получать поля распределения рассматриваемых показателей для всей территории без искажений, возникающих из-за особенностей конфигурации сетки ячеек.
Формализованная оценка качества городской среды проводилась по нескольким частным показателям, объединенным на основе нескольких блоков (демографическая обстановка, социально-экономический аспект, развитость инфраструктуры, уровень здоровья, уровень образования, уровень экологической обстановки).
Для получения итоговых значений, показатели, использующиеся в расчете комплексного индекса и представленные в различных единицах измерения, были нормированы, а затем было проведено их взвешенное суммирование.
Средние значения индекса достаточно равномерно распределены по секторам агломераций (многие из частных индикаторов дифференцированы гораздо сильнее).
Результаты расчета индекса качества городской среды можно рассматривать как формализованную (переведенную в цифровую форму) характеристику привлекательности различных городов агломераций РТ для проживания среднестатистического жителя. Они являются отражением качественных характеристик города, помноженных на отмеченные к моменту исследования потребительские предпочтения. Его значения оказывают существенное влияние на текущие особенности развития социальной стратификации (большая часть нетипового жилья, объектов торговой и социальной инфраструктуры для более обеспеченных слоев населения появляется именно в районах с повышенными значениями индекса качества городской среды). Фактически, его можно рассматривать как сложную многослойную «фотографию» территории на период проведения расчетов для исследования [34].
Прямое моделирование изменений значений индекса качества городской среды в среднесрочной перспективе в рамках методов, используемых в экономической географии, затруднено, но можно определить общий характер возможных изменений на качественном уровне. Ключевыми параметрами, определяющими особенности итогового распределения индекса, являются значимость блоков показателей в восприятии населением (по данным социологического исследования) и неоднородность распределения показателя в масштабе города (выраженная через дисперсию массива нормированных значений). Прогноз их вероятных изменений свидетельствует о том, что общие закономерности распределения индекса качества городской среды будут в ближайшем будущем достаточно стабильны.
Таким образом, «внутренние» факторы (то есть, изменения в уровне неоднородности качества городской среды) не должны привести к увеличению социального расслоения в городах в пространственном аспекте. Решающее значение будут иметь «внешние» по отношению к городской среде и отдельным ее составляющим параметры. К ним относятся исторические особенности развития города (городское пространство формируется под влиянием как современных экономических и социокультурных факторов, так и отражает процесс эволюции территорий за достаточно длительное время), а также одновременное протекание ряда разнонаправленных процессов. Часть из них указывает на усиление внутригородской территориальной дифференциации, приводящее в перспективе к изменениям в социальном составе различных районов городов (и появлению кварталов для богатых и бедных), а другие, напротив, свидетельствуют об их торможении.
К ключевым параметрам, которые в ближайшее время будут определять ее территориальную проекцию, наряду с общестрановыми тенденциями и изменениями макроэкономической конъюнктуры, относятся, в первую очередь, институциональные факторы, как отражение эффективности управленческих решений.
В условиях высокой значимости решений, принимаемых исполнительной властью, большое значение будет иметь общий вектор развития городов, задаваемый политикой столичной администрации (через законодательные инициативы с сфере жилищно-коммунального хозяйства, налогообложения недвижимости, развития ипотеки). Несмотря на неоднозначность ряда мероприятий и постановлений исполнительной власти, результирующая по всем управленческим решениям к настоящему времени соответствует политике недопущения достижения в городах того уровня территориального социального расслоения, которое способно вызвать прямое противостояние различных социальных групп.



1. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования (5-9 кл.) - М.: Просвещение, 2019. - 61 с.
2. Федеральный государственный образовательный стандарт среднего (полного) общего образования (10-11 кл.) - М.: Просвещение, 2014 г. - 63 с.
Нормативные правовые акты
3. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от
29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция)
Электронные ресурсы
4. В.Р. Битюкова. Принципы и методы комплексной оценки экологического состояния городской среды [Электронный ресурс] https://docplayer.ru/35072907-V-r-bityukova-principy-i-metody-kompleksnoy- ocenki-ekologicheskogo-sostoyaniya-gorodskoy-sredy.html
5. Город как объект исследования в экономической географии [Электронный
ресурс]https://studexpo.ru/1341930/geografiya/gorod_obekt_issledovaniya_eko nomicheskoy_geografii
6. Городское и сельское население. Урбанизация [Электронный
ресурс] https://studopedia.ru/6_168103_gorodskoe-i-selskoe-naselenie-
urbanizatsiya.html
7. Индекс качества городской среды [Электронный ресурс] https: //индекс. дом. рф/search/city/28
8. Индикаторы качества жизни [Электронный ресурс] http://vernadsky.tstu.ru/pdf/2010/04/31.pdf
9. Казанская агломерация [Электронный ресурс] https: //ru.wikipedia. org/wiki/Казанская_агломерация
10. «Качество городской среды - Народный стандарт»
[Электронный ресурс] http: //earthpapers. net/otsenka-territorialnoy-
differentsiatsii-kachestva-gorodskoy-sredy-g-moskvy
11. Казань и Челны в топе рейтинга российских городов по качеству жизни [Электронный ресурс] https://kazanfirst.ru/articles/109368
12. Качество среды обитания ”Человека”[Электронный ресурс] https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2014/10/17/kachestvo-sredy-obitaniya- cheloveka
13. Критерии оценки качества окружающей среды [Электронный ресурс] https://studfiles.net/preview/4079667/page:38/
14. Критерии оценки качества окружающей среды [Электронный
ресурс] https://studopedia.ru/8_138132_kriterii-otsenki-kachestva-
okruzhayushchey-sredi.html
15. Оценка территориальной дифференциации качества городской среды.[Электронный ресурс] http://www.dslib.net/econom-geografia/ocenka- territorialnoj-differenciacii-kachestva-gorodskoj-sredy-g-moskvy.html
16. Отчетность:Татарстанстат [Электронный ресурс]
http: //tatstat.gks .ru
17. Оценка территориальной дифференциации качества городской
среды г.Москвы. [Электронный
ресурс]http://www.dissercat.com/content/otsenka-territorialnoi-differentsiatsii- kachestva-gorodskoi-sredy-g-moskvy#ixzz5iAS25xOy
18. Рейтинг стран мира по уровню жизни населения [Электронный
ресурс] https://kakdobratsyado.ru/rejting-stran-mira-po-urovnyu-zhizni-
naseleniya/
19. Система показателей оценки экологической обстановки [Электронный
ресурс]https://studbooks.net/938778/ekologiya/sistema_pokazateley_otsenki_ek
ologicheskoy_obstanovki
20. Стратегия социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года [Электронный ресурс] http://chistopol.tatarstan.ru/rus/file/File/Strategy_RT_1205.pdf
21. Современное агломерационное развитие [Электронный ресурс] https: //kpfu.ru/staff_files/F875011059/100_34_Galiullina_Mironova. pdf
22. Современное состояние городской среды: основные понятия, проблемы и особенности управления[Электронный ресурс] https: //moluch.ru/th/5/archive/73/2782/
23. Теоретические и методологические подходы к изучению
городов в географии.
https://vuzlit.ru/1077130/teoreticheskie_metodologicheskie_podhody_izucheniy u_gorodov_geografii
24. Утверждена методика определения индекса качества городской среды [Электронный ресурс] http://govemment.ru/docs/36153/
25. Экологическое состояние окружающей среды в РФ [Электронный ресурс] http://geum.ru/doc/work/203461/20000.php
26. Экология Казани- как улучшить жизнь горожан? [Электронный ресурс] https://greenologia.ru/eko-problemy/goroda/ekologiya- kazani.html
Книги, монографии
27. Вергунов А.П., Горохов В.А. Русские сады и парки. — М.: Наука, 1987. — 416 с. 712
28. География и экология Республики Татарстан: учебное пособие. / Гайсин И.Т., автор, Галимов Ш. Ш. Хусаинов З. А., изд-во Вестфалика, Казань, 2010.
29. Герасимова Т. П., Неклюкова Н. П. География. Начальный курс.6 класс. М: -Дрофа, 2019 г.
30. Дронов, Ром: География. География России. Население и хозяйство. 9 класс.М- Дрофа, 2017 г.
31. Ирина Баринова: География. Природа России. 8 класс. М - Дрофа, 2019 г.
32. Коринская В.А., Душина И.В., Щенев В.А. География материков и океанов. 7 класс. - М.: Дрофа, 2016 г.
33. Краснощекова Е.С. Формирование природного каркаса в генеральных планах городов. — М.: «Архитектура-С», 2010. — 183 с.: ил.
34. Любовный В.Я., Сдобнов Ю.А. Москва и столичный регион: проблемы регулирования социально-экономического и пространственного развития. — М.: Эко-информ, 2011. — 401 с
35. Машинский В.Л. Озеленение и благоустройство селитебной территории Москвы. — М.: Компания Спутник+, 2009. — 398 с.
36. Машинский В.Л. Зеленый фонд — составная часть природы. Градостроительное проектирование земель зеленого фонда городских поселений. Часть 2. Природный комплекс и зеленый фонд города. — М.: Компания Спутник+, 2005. — 192 с
37. Машинский В.Л. Зеленый фонд — составная часть природы. Городские леса и лесопарки. Основные принципы организации. — М.: Компания Спутник+, 2006. — 144 с.
38. Нефедов Валерий Как вернуть город людям. — М.: Искусство XXI век, 2015. — 160 с.: ил
39. Нефедов Валерий Как вернуть город людям. — М.: Искусство XXI век, 2015. — 160 с.: ил.
40. Пупырев Е.И. Комплексная модернизация объектов жизнеобеспечения современного мегаполиса/ под редакцией д.т.н. Мирного А.Н. — М.: Академия коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова, 2013. — 343 с. 711.02


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ