ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ
ПРОСТРАНСТВ ГОРОДОВ 7
1.1 Общественные пространства: сущность понятия и систематизация
факторов 7
1.2 Стратегии, принципы и подходы в формировании общественных
пространств 11
1.3 Классификации общественных пространств 16
1.4 Методологическое обеспечение общественно-географических
исследований 21
2. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ
ПРОСТРАНСТВ ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ГОРОДА КАЗАНИ 26
2.1 Специфика общественных пространств в России и за рубежом 26
2.2 Историческое развитие и изменение функций общественных
пространств 28
2.3 Физико-географические параметры общественных пространств
исторического центра г. Казани 39
3. ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЗИ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ И СОЦИОПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СОСТАВЛЯЮЩИХ ОБЩЕСТВЕННЫХ
ПРОСТРАНСТВ ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ГОРОДА КАЗАНИ 50
3.1 Подходы к классификации общественных пространств исторического
центра г. Казани 50
3.2 Ретроспективный анализ общественных пространств исторического
центра г. Казани 58
3.3 Выявление связи физико-географической и социо-психологической составляющих общественных пространств исторического центра г. Казани . 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 77
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 80
В настоящее время все большую актуальность приобретают вопросы формирования и экологической реконструкции среды городских общественных пространств — фрагментов городской среды, имеющих важный градостроительный статус и предназначенных для социального, политического, экономического общения горожан. Однако в теории и практике градостроительства отсутствует системный подход к проектированию данных городских территорий с позиций устойчивого развития их среды. Составные элементы городских общественных пространств рассматриваются как отдельно взятые градостроительные объекты (общественные центры, городские улицы и площади, озеленение), оторванные от ландшафтной подосновы, общей экологической ситуации и социального статуса. Результатом этого стала дискомфортность общественных пространств современных городов (ухудшением экологического состояния, деградация компонентов ландшафта; несоответствие сложившейся планировочной структуры функциональному использованию и требованиям создания благоприятных условий для человека; непродуманность решений эксплуатации в различное время года и суток разными возрастными и социальными группами населения), что снижает градостроительную и социальную эффективность территорий, и требует активного эколого-ландшафтного вмешательства, а также разработки способов пространственно-планировочного, функционального, социально-эстетического изменения средовых характеристик, с целью создания стабильных, саморегулируемых природно-антропогенных систем общественных пространств.
Современный город обладает целым спектром открытых пространств - это городские площади различного градостроительного значения, парки, скверы, бульвары, сады, набережные, открытые эспланады памятных мест, фрагменты естественного природного ландшафта, дворовые территории жилых
комплексов и т.д. Их роль в формировании целостного городского организма, «образа города», в осуществлении специальных и универсальных функциональных процессов велика и многогранна. Актуальность данной работы заключается в отдельном рассмотрении целостного представления об общественных пространств исторического центра города Казань. Рассматривается как ландшафтная подоснова, так и социо-психологическая составляющая восприятия общественного пространства.
Данное исследование носит как теоретическое, так и практическое значение. При благоустройстве общественных пространств следует учитывать не только эстетический аспект, но и брать во внимание ценность сохранившегося природного ландшафта, аспекты экологического состояния и социо-психологическую составляющую.
Цель работы: исследование связи между физико-географической и социопсихологической составляющими общественных пространств исторической части города Казани.
Задачи работы:
1. Изучение сущности понятия общественных пространств и систематизация факторов, влияющих на общественные пространства;
2. Изучение специфики общественных пространств в Российской федерации и за рубежом;
3. Проследить историческое изменение функций и параметров общественных пространств исторической части города Казани;
4. Классифицировать общественные пространства исторической части Казани с учетом их физико-географических параметров;
5. Рассмотреть ретроспективный анализ общественных пространств исторической части города Казань за несколько периодов с учетом классификации.
Объектом данной выпускной квалификационной работы считаются общественные пространства исторической части города Казань.
Предметом — изменение физико-географической и социопсихологической составляющих общественных пространств исторической части города Казани.
В данной работе используются такие подходы, как системноструктурный, территориальный, пространственно-временной, комплексный, экономический, исторический, экологический, проблемный и др. Также можно выделить, что в работе широко используются методы изучения территориальной организации, особенностей функционирования стран и регионов, оценки территориального потенциала. Интересы населения, поведение людей, нравственные устои и др. ярко влияют на методологию, и в географии все больше выявляется спрос именно на социальные факторы. Для этого в работе используются методы ментального картографирования территорий, интервьюирование, метод определения связей внутри социума и различных сторон города.
После проведенного исследования можно сказать, что цель работы была достигнута. Прослежена связь между физико-географическими общественными пространствами исторического центра города Казани и социо
психологическими. Задачи, поставленные для конкретизации исследования, были решены. Были изучены сущность понятия «общественное пространство» и систематизация факторов, влияющих на общественные пространства. Проведена работа по изучению специфики общественных пространств в Российской Федерации и за рубежом. Были изучены как изменялись функции общественных пространств исторической части города Казани. Также была разработана классификация общественных пространств исторической части Казани с учетом изменения компонентов ландшафта. Рассмотрен
ретроспективный анализ общественных пространств исторического центра города Казани за несколько периодов с учетом классификации.
Разработанные в рамках исследования карты призваны были исследовать эмоциональный опыт восприятия исторического центра города. Выделяют четыре основных критерия, определяющих “ментальные карты”: 1)
визуализация информации - визуальная информация является первостепенной, а не дополнительной; 2) отображение представлений информанта о характере или особенностях местности; 3) субъектность - карта составляется или заполняется непосредственно информантом; 4) карты составляются в целях исследования.
Ментальные карты - это исследовательский метод и одновременно продукт применения этого метода. Получаемые в итоге карты суть спровоцированные, или целевые (выполненные для целей проводимого исследования) документы. Как правило, их сопровождают интервью, групповое обсуждение, иногда задание по изображению местности включается в вопросник. Границы и потенциал метода ментальных карт в его строгой трактовке определяются следующими четырьмя критериями.
Исследование, основанное на ментальных картах, показало, что лидерами в категории «места, которые вдохновляют» стали ЦПКиО им. Горького, парк «Черное озеро», Кремлёвская набережная, Сквер К. Фукса, Набережная оз. Кабан, Лядской сад, сад «Эрмитаж», Ленинский сад. Данные общественные пространства получили более 60 голосов. Также, эти общественные пространства заняли позицию в ранее разработанной классификации, как места, которые сохранили естественный облик.
А общественные пространства, информанты, которые обозначили как «опасные и неприятные», соотносятся с классификацией и относятся к полностью измененным. К этим общественным пространствам относятся пешеходная улица Баумана и парк Тысячелетия.
При проектировании городской среды стоит учитывать гармонию между урбанизацией и природой. Гармония в данном случае подразумевает найти такие способы изменения ландшафта при развитии города, чтобы минимизировать потери природы или воссоздать зеленые уголки на просторах бетона и металла. Это преобразование естественной среды с ее максимальной сохранностью и гармонией с человеком, создание «уютной» для его жизни атмосферы.
Хорошо спланированная и покрывающая весь город система общественных пространств способна создать сеть озеленения, которая будет восстанавливать экологические системы и естественную взаимосвязь в окружающей среде (дикой природы, заповедников, водоемов) и поддерживать биологическое разнообразие на территории города. А это, в свою очередь, может создавать разнообразные преимущества для всех горожан и привлекать туристов. Воздействие, которое общественные пространства могут оказывать на экологию, чрезвычайно важно и для смягчения последствий глобального потепления. Город с плотной сетью озелененных территорий и активным управлением этими территориями лучше подготовлен к противостоянию. Многие города уже оставили далеко позади модель XX века с индустриальным подходом к общественным пространствам: благодаря распространению урбанистической агрокультуры для жителей городов был налажен местный вариант оборота ресурсов, включающий воду, еду и отходы. Новые возможности позволили горожанам получить опыт в улучшении условий в городских пространствах, а часть жителей получили навыки управления экосистемами в своей повседневной жизни.
1. Анри Лефевр Производство Пространства. Strelka Press, 2015. -432с.
2. Арендт Ханна Vita activa, или О деятельной жизни. Перевод с немецкого и английского В. В. Бибихина СПб.: Алетейя, 2000 .-437 с.
3. Баймуратова С.Х. Динамика освоения неудобных территорий в структуре крупного города (на примере города Уфы) М., 2005. 175 с.
4. Вергунов, А.В. Архитектурно-ландшафтная организация крупного города/А.В.Вергунов. - Л.: Стройиздат, 1982. - 134 с.
5. Вильям Вайт, City: Rediscovering The Center/ пер. Леонид Мотылев. — М.: Новое издательство, 2016. — 434с.
6. Владышевский, Д.В. Птицы в антропогенном ландшафте/. - Новосибирск: Наука, 1975. -198 с
7. Глазычев В. Л. Городская Среда. Технология Развития: Настольная Книга. Издательство Ладья, 1995. -239с.
8. Глазычев В. Л. Поэтика городской среды. Издательство «Наука», 1990. - 210 с.
9. Глазычев В. Л. Социально-экологическая интерпретация городской среды. - М. : Издательство «Наука», 1984. - 180 с.
10. Гостев, В.Ф., Юскевич, Н.Н. Проектирование садов и парков.- М.: Стройиздат, 1991.- 340 с.
11. Гройс Борис Публичное Пространство: От Пустоты К Парадоксу Strelka Press, 2017. -30с.
12. Груздев, Г.С. и др. Защита зеленых насаждений в городах: / Г.С. Груздев, Л.А. Дорожкина, С.А. Петриченко. - М.: Стройиздат, 1990. - 544 с
13. Джекобс Джейн Смерть и жизнь больших американских городов / пер. Леонид Мотылев. — М.: Новое издательство, 2011. — 460 с.
14. Джекобс Джейн Экономика городов = The Economy of Cities / под ред. канд. экон. наук О.Н. Лугового. — Новосибирск: Культурное наследие,
2008. — 294 с.
15. Жирнов, А.Д. Искусство паркостроения. Львов, 1977. 208 с.
16. Зитте К. - Художественные основы градостроительства 1993 г. Стройиздат 255 с.
17. Исаков Ю.А., Казанская, Н.С. Закономерности антропогенной трансформации экосистем и экологический мониторинг. // 1984. С. 146-155.
18. Линч К. "Образ города" М.: Стройиздат, 1982.-327с.
19. Максим Трудолюбов «Люди За Забором. Частное Пространство, Власть И Собственность России». Новое издательство, 2015. -320с.
20. Микулина Е.М., Благовидова Н.Г. Архитектурная экология: учебник для вузов / Е. М. Микулина, Н. Г. Благовидова. - Москва: Академия,
2013. - 250 с.
21. Найденова, И.Н.. Архитектурный стиль «БИО-ТЕК» [Текст] / И.Н.
Найденова, Д.Н. Кутлияров, А.Н. Кутлияров // Сборник статей международной научно-практической конференции Технические науки: проблемы и
перспективы. Ответственный редактор: Сукиасян А.А. Уфа. 2015. С. 29-31.
22. Нехуженко, Н.А. Основы ландшафтного проектирования и ландшафтной архитектуры./ Н.А. Нехуженко.- С.-Петербург: 2011.-192с.
23. Рэй Ольденбург "Третье место: кафе, кофейни, книжные магазины, бары, салоны красоты и другие места «тусовок» как фундамент сообщества" Новое литературное обозрение, 2014. -340с.
24. Сета Лоу «Пласа: Политика Общественного Пространства И Культуры» Пер. с англ. — М.: Strelka Press, 2016. — 352 c.
25. Сотникова, В.О. Ландшафтная архитектура./ В.О. Сотникова. - УлГТУ. Ульяновск: 2010.- 145с.
26. Теодоронский, В.С. Строительство и эксплуатация объектов ландшафтной архитектуры./ В.С. Теодоронский Е. Д. Сабо,В. А. Фролова; под ред. В. С. Теодоронского.- 3-е изд.- М.: 2008. - 352 с.
27. Утехин И. «Место Действия: Публичность И Ритуал В
Пространстве Постсоветского Города». Strelka Press, 2012. 25 с.
28. Ян Гейл, «Г орода для людей», «Концерн „Крост“», 2010. - 320 с.
29. Ян Гейл, «Жизнь среди зданий», «Концерн „Крост“», 2012. -215с.
Диссертации
30. Кутлияров Д.Н. Оценка состояния и комплексное обустройство водосбора р. Таналык Республики Башкортостан [Текст] / Д.Н. Кутлияров диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук / Московский государственный университет природообустройства. Уфа, 2009.
31. Агеева А.Ф. Градостроительное развитие планировочных районов крупного города (на примере города Уфы). Дисс. ... канд. архитектуры. М., 2007. 150 с.
Авторефераты диссертаций
32. Кутлияров Д.Н. Оценка состояния и комплексное обустройство водосбора р. Таналык Республики Башкортостан [Текст] / Д.Н. Кутлияров // Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук / Московский государственный университет природообустройства. Москва, 2009.
Печатная периодика
33. Исмагилова С.Х., Смирнова, А.Л. Анализ состояния малых озелененных пространств г.Казани // Известия Казанского государственного архитектурностроительного университета 2011 №4. с. 134-141.
34. Балабанова, Ю.П. Исторические сады в архитектуре Казани // Дизайн Ревю: Информационный научно-практический журнал. -М., 2009. - №
1. - С.5-10.
35. Бурова, Т.Ю. Основные уровни и стадии функционирования урбоэкоситемы города Казани (на примере пространства исторического центра) // Известия Казанского государственного архитектурностроительного университета. - Казань, 2011.- №2.- С. 63-68.
36. Шимко В. Т. Архитектурно-дизайнерское проектирование. Основы теории. М.: СПЦ-принт, 2003. Дуцев, М.В. Концепция архитектурнохудожественного единства города (на примере Еревана) / М.В. Дуцев // Приволжский научный журнал. - 2012. № 1. - С. 94-99.
Электронные ресурсы
37. Парки и скверы республики Татарстан [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://park.tatar/
38. Старые карты республики Татарстан [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.etomesto.ru/kazan/
39. Карты, схемы, фотоснимки в свободном доступе [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://tat-map.ru/index/0-2
40. Исторические сводки о Казани [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.iske-kazan.ru/
41. Казанский портал [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://e-kazan.ru