Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЖЕНСКОЕ ОДИНОЧЕСТВО: ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕЖИВАНИЙ У ЗАМУЖНИХ И НЕЗАМУЖНИХ ЖЕНЩИН В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ

Работа №32717

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы65
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
412
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ОСОБЕННОСТЕЙ ПЕРЕЖИВАНИЯ ОДИНОЧЕСТВА ЗАМУЖНИКИ И НЕЗАМУЖНИКИ ЖЕНЩИНАМИ В ПЕРИОД ЗРЕЛОСТИ
1.1. Понятие «зрелый возраст» и его психологические особенности... .5
1.2. Основные научные подходы к изучению одиночества в
психологической науке и практике 11
1.3. Влияние статуса «незамужней женщины» на психологическое
состояние женщин 18
II. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ПЕРЕЖИВАНИЯ ОДИНОЧЕСТВА ЗАМУЖНИМИ И НЕЗАМУЖНИМИ ЖЕНЩИНАМИ В ПЕРИОД ЗРЕЛОСТИ
2.1. Организация исследования, описание выборки, методики
исследования 31
2.2. Результаты исследования 35
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 51
ПРИЛОЖЕНИЯ 56



В последние годы одиноких людей стало больше. Возрастно-половой состав одиночек характеризуется значительным преобладанием женщин. Одиноких женщин в развитых странах мира становится все больше. Это отмечается в теоретических исследованиях авторов, занимающихся изучением данной проблемы, таких как А.Г. Волков [11], Н.В. Самоукина, С.Токарева [38] и т.д. По мнению этих авторов, тенденция увеличения числа одиноких женщин репродуктивного возраста сохраняется, что является актуальной проблемой на сегодняшний день.
Учитывая социальную значимость все больше распространяющегося одиночества и практическую потребность в психологической помощи, представляется важным изучение проблематики одиночества женщин в период зрелости.
В психологической литературе имеется большое количество работ, посвященных этой проблеме. Из достаточно известных исследований в этой области следует отметить работы таких авторов, как: Б. С. Братусь [3], Н. Д. Бячкова [6], Н. Водопьянова [8], А.Г. Волков [11], Р. С. Вейс [7], О.В. Данчева [47], Д. Зилбург [17], В. Каган [19], О.Н. Кузнецова [22], П. Массен, Б. Миюсикович [27], Р. Немов [29], Д. Рассел [33], Н.В. Самоукина [34], Г.М. Тихонов [37], С. Токарева [38], В.М. Целуйко [54], Ю. М. Швалб [47], А.А. Яшина [54].
Цель исследования - исследовать уровни переживания одиночества замужними и незамужними женщинами в период их зрелости.
Объект исследования - женщины зрелого возраста.
Предмет исследования - женское одиночество и его особенности переживания замужними и незамужними женщинами в период зрелости.
Гипотеза исследования - более высокий уровень субъективного переживания одиночества у женщин, не состоящих в браке выше нежели, чем у замужних женщин (т.к. в социуме сложился стереотип, что незамужние женщины испытывают одиночество острее).
Задачи исследования:
1) Провести теоретический анализ изучения особенностей переживания женского одиночества в период зрелости;
2) Выявить основные научные подходы к изучению одиночества;
3) Описать особенности переживания одиночества женщинами с разным статусом в период зрелости;
4) Провести практические исследования особенностей переживания одиночества женщинами зрелого возраста;
5) Эмпирическое исследование особенностей переживания одиночества женщинами зрелого возраста;
6) Разработать рекомендации по преодолению субъективного чувства одиночества.
Методологическую базу исследования составляют положения, изложенные в трудах зарубежных и отечественных исследователей: Дж.Зилбург, Л.И.Анциферова, М.В.Гамезо, Б.Миюскович (представители психодинамической теории), И.Ялом, К.Мустакас (сторонники экзистенциалистической теории):. Л.Э.Пепло, Д.Перлман (представители когнитивной теории) и др.
Для решения поставленных задач применялись следующие методы: теоретическое осмысление и анализ проблемы на основе изучения научной литературы; диагностические методики для исследования одиночества; методы количественной и качественной обработки результатов: метод математической статистики: t-критерий Стьюдента.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа посвящена одной из наиболее актуальных проблем современного общества - исследованию особенности переживания одиночества женщинами в период зрелости.
Понятие «одиночество» имеет много определений, хотя наиболее часто под ним понимают субъективное ощущение или представление об объективной социальной изоляции и отсутствие социальной поддержки. В условиях современного общества, где люди зачастую становятся конкурентами и проблема одиночества становится все более актуальной.
Во многом это связано с социальными, демографическими, политическими и экономическими преобразованиями, которые происходят на протяжении последних десятилетий.
Острой является проблема особенности переживания одиночества женщинами в период зрелости потому, что именно женщина является продолжательницей рода, закладывает ценностные установки в своих детях. И если женщина не может или не хочет выйти замуж, создать семью, то она сталкивается с непониманием со стороны социума, который ставит шаблоны на незамужнюю женщину и навешивает такие ярлыки, как «одинокая», «мать-одиночка», «старая дева». Такое отношение современного общества не может не оказывать социального и эмоционального давление на женщин, не состоявших в браке, и на их положение в окружающем социуме.
В то же время, переживанию чувства одиночества подвержены большинство женщин среднего возраста, независимо от наличия или отсутствия брачных уз.
Вот почему изучение женского одиночества, и в частности особенности переживания одиночества женщинами в период зрелости, как психологического феномена справедливо можно считать актуальной темой исследования, важной и с научной, и с практической точки зрения.
Невозможно найти решение данной проблемы без глубокого изучения особенностей женского одиночества, переживанием этого состояния, а также использования тех возможностей, которые возникают в результате переживания чувства одиночества.
В нашей работе был произведен анализ литературы понятия одиночества как социально - психологического феномена; рассмотрены основные подходы к изучению одиночества в западной и отечественной психологии; изучены основные аспекты одиночества и его влияние на личность; рассмотрена проблематика женского одиночества и переживание одиночества женщинами в период зрелости; проведено эмпирическое исследование изучаемого вопроса
На основе анализа литературы, нами была сформулирована гипотеза исследования, состоящая в предположении о том, что более высокий уровень субъективного переживания одиночества у женщин, не состоящих в браке. Гипотеза в ходе исследования не подтвердилась.
Однако, проведенное исследование можно рассматривать как начальный этап изучения проблемы особенности переживания одиночества женщинами в период зрелости и данные, полученные в ходе него, нуждаются в дальнейшей более глубокой проработке и проверке.



1. Анцыферова, Л. И. Новые стадии поздней жизни / Л. И. Анцыферова.- М. : ИНФРА - М, 2004. - 310 с.
2. Берн, Э. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений. Люди, которые играют в игры. Психология человеческой судьбы / Э. Берн. - М.: ООО изд-во «Современная литература», 2006. - 425 с.
3. Братусь, Б. С. К проблеме развития личности в зрелом возрасте / Б.С. Братусь; Вестник Московского университета. - М. : Академия, 1980. - 190 с.
4. Будинайте, Г. Л. Личностные ценности и личные ценности субъекта: учеб.пособие / Г. Л. Будинайте, Т. В. Корнилова. - М. ФОРУМ, 2003 - 203 с.
5. Бызова, В. М., Психолого-педагогические основы подготовки молодежи к семейной жизни / В. М. Бызова, В. В. Нагаев. - М. : Аспект Пресс, 2008. - 376 с.
6. Болотова, А.К. Социальные коммуникации. Психология общения: Учебник и практикум для СПО / А.К. Болотова, Ю.М. Жуков, Л.А. Петровская. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 327 с.
7. Немов, Р.С. Общая психология. В 3-х т.Общая психология: Учебник / Р.С. Немов. - М.: Юрайт, 2017. - 2472 с.
8. Обухова, Л.Ф. Возрастная психология: Учебник для бакалавров / Л.Ф. Обухова. - М.: Юрайт, 2017. - 460 с.
9. Мандель, Б.Р. Возрастная психология: Учебное пособие / Б.Р. Мандель. - М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 352 с.
10. Бячкова, Н.Д. Изучение одиночества: взгляды, теории, проблемы / Н. Д. Бячкова. - М. : РИОР, 2009. - 151 с.
11. Вейс, Р. С. Вопросы изучения одиночества / Р. С. Вейс, Н. Е. Покровский. - М.: Прогресс, 2009. - 483 с.
12. Водопьянова, Н., Трагедия одиночества. Синдром выгорания: диагностика и профилактика / Н. Водопьянова, Е. Старченкова. - СПб. : Речь, 2005. - 187 с.
13. Возрастная психология: личность от молодости до старости:
учеб.пособие / М. В. Гамезо [и др.]. - М. : Психология, 2009. - 415 с.
14. Возрастная психология: учеб.пособие / отв. ред. Г. С. Абрамова. - М. : Психология, 2007. - 332с.
15. Волков, А. Г. Семья глазами демографа/ А. Г. Волков. - М.: Смысл, 2009. -271 с.
16. Гендерная психология: учеб. пособие / отв. ред. Ш. Берн - СПб. : Прай- еврознак, 2008. - 445с.
17. Гримак, Л.П. Грядущий век - век одиночества / Л. П. Гримак. М. : Мир психологии. - 2007. - 428 с.
18. Дукаревич, М. З. Психодиагностика мотивации и саморегуляции / М. З. Дукаревич. - Спб.: Питер, 2007. - 48 6с.
19. Ермолаева, М. В. Психология развития. / М. В. Ермолаева - М.: Психология, 2009. - 388 с.
20.Забродин Ю. М. Мотивационно-смысловые связи в структуре направленности личности / Ю. М.Забродин, Б. А. Сосновский. - М. : НОРМА, 2009. - 408 с.
21.Зилбург, Дж. Одиночество: междисциплинарный подход/ Дж. Зилбург.
- М.: Прогресс, 2005, - 424 с.
22.Зинченко, В. П. Психологический словарь / В. П. Зинченко, Б. Г. Мещерякова. - М.: Прайм-Еврознак, 2003. - 672 с.
23. Каган, В. Одиночество и психотерапия / В. Каган // Всероссийская научно-практическая конференция по экзистенциальной психологии: материалы сообщений. - No 1. С. 57-61.
24. Кон, И. С. Психология половых различий / И. С. Кон. - М. : МГУ, 2007.- 443 с.
25. Крайг, Г. Психология развития./ Г. Крайг - СПб.: Питер, 2007. - 443 с.
26. Кузнецов, О. Н. Психология и психопатология одиночества / О. Н. Кузнецов, В. И. Лебедев. - М. : Просвещение, 2005. - 342 с.
27. Лабунская, В. А., Менджерицкая Ю. А., Бреус Е. Д. Психология затрудненного общения / В. А. Лабунская, Ю. А. Менджерицкая. М. : Академия, 2001. - 288 с.
28. Леонтьев, А. Н. Деятельность. Сознание. Личность. / А. Н. Леонтьев - М.: Феникс, 2005. - 445с.
29. Либина, А. Психология современной женщины / А. Либина. - М.: ПЕРСЭ, 2003. - 312 с.
30. Массен, П. Развитие личности в среднем возрасте / П. Массен [и др.]. - М. : Приор, 2007. - 339 с.
31. Миюскович, Б. Одиночество: междисциплинарный подход / Б.
Миюскович. - М. : Прогресс, 2002. - 187 с.
32. Мустакас, К. Теоретические подходы к одиночеству / К. Мустакас. - М.
: ИНФРА-М, 2006. - 155 с.
33. Немов, Р. С. Общие основы психологии / Р. С. Немов. М. : Просвещение, 2004. - 138 с.
34.Ожегов, С. И. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений/ Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В.Виноградова.-4-е изд., дополненное./ С. И. Ожегов Н. Ю. Шведова - М. : Азбуковник, 2007. - 980 с.
35.Орлов, А. Б. Психология личности и сущности человека. Парадигмы, проекции, практики/ А. Б. Орлов. - М. : Издательская корпорация «Логос», 2004. - 224 с.
36. Психология развития: учеб.пособ. / отв. ред. Н. Водопьянова, Т. В. Корчагина - М. : Академия, 2005. - 445 с.
37. Рассел, Д. Измерение одиночества / Д. Рассел. - М. : Прогресс, 1989. - 228 с.
38. Самоукина, Н. В. Женское одиночество / Н. В. Самоукина. - М .: АСТ, 2007. - 256 с.
39. Таланов, В. Л. Справочник практического психолога / В. Л. Таланов, И. Г. Малкина-Пых . - М. : ЭКСМО, 2005. - 928 с.
40. Телешевская, М. Э. Общение и одиночество / Э. М. Телешевская. - М. : Мир, 2003. - 538 с.
41. Тихонов, Г. М. Одиночество как тензионное состояние / Г. М. Тихонов. Спб: СОВА, 2006. - 203 с.
42. Токарева, С. Женское одиночество/ С. Токарева, Т. Разумовская. - М. : Смысл, 2001. - 336 с.
43. Томэ,, Э. Формы изменения личности / Э. Томэ. - М. : Психология, 2008. - 443с.
44. Хамитов Н. Освобождение от одиночества / Н. Хамитов. - М. : АИСТ, 2005. - 444 с.
45. Харламенкова, Н. Е. Стратегии самоутверждения и ценностные предпочтения одинокого человека / Н. Е. Хараламенкова, И. В. Бабанова // Психогический журнал - 2009. - No 2. - С.21-28.
46. Хащенко, В. А., Турецкая Г. В. Социально-психологический портрет деловой женщины. // Психологическое обозрение. 2009. - No №1. - С. 13-18.
47. Хорни, К. Женская психология / К. Хорни. - СПб. : Восточноевропейский институт психоанализа, 2003. - 222 с.
48. Хьел, Л. Теории личности / Л. Хьел, Д. Зиглер. - СПб. : Питер, 2007. - 415 с.
49. Цветкова, Н. А. Социально-психологическое обоснование групповой и индивидуальной работы с женщинами в интолерантной среде / Н. А. Цветкова. - М. : Редакционно-издательский центр Консорциума «Социальное здоровье России », 2007. - 300 с.
50. Шахматов, Н. Ф. Психическое старение: счастливое и болезненное. / Н.Ф. Шахматов - М. : медицина, 2009. - 448 с.
51. Швалб, Ю. М., Данчева О. В. Одиночество: социально
психологические проблемы / Ю. М. Швалб, О. В. Данчева. - К. : КУРС, 2001. - 270 с.
52. Шибутани, Т. Социальная психология / Т. Шибутани. - М, 2004. - 442 с.
53. Шихи, Г. Возрастные кризисы / Г. Шихи - СПб. : Питер, 2009. - 377 с.
54. Шмелев, А.Г. Основы психодиагностики / А. Г. Шмелев. - Спб.: Астрель, 2006. - 170 с.
55.Эриксон, Э. Идентичность: кризис и юность. / Э. Эриксон - М.: Психология, 2006. - 448с.
56. Ялом, И. Групповая психотерапия. Теория и практика / Я. Ирвин. - СПб: Питер, 2009. - 688 с.
57. Ясперс, К. Общая психопатология / К. Ясперс. М.: Университетская книга, 2007. - 480 с.
58. Яшина, А. А., Целуйко В. М. Проблема женского одиночества в консультативной практике психолога / А. А. Яшина, В. М. Целуйко- Волгоград: Перемена, 2001. - 536 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ