Введение 3
Глава 1. Теоретические основы модернизации деятельности методической службы начальной школы на основе информационных технологий 7
1.1 Методическая служба начальной школы 7
1.2 Использование информационных технологий в деятельности методической службы образовательного учреждения 13
1.3 Возможности современных информационных ресурсов для развития деятельности методической службы начальной школы 22
Выводы по 1 главе 27
Глава 2. Проверка эффективности модернизации деятельности методической службы начальной школы 28
2.1 Анализ практики использования информационных технологий в
деятельности методической службы начальной
школы 28
2.2. Формирование единого информационного пространства в рамках модернизации деятельности методической службы начальной школы на основе информационных технологий 39
2.3 Анализ результатов эффективности эксперимента, а также пути дальнейшей реализации программы 52
Выводы по 2 главе 62
Заключение 63
Список литературы 65
Приложение
Актуальность. XXI век - век развития информационной культуры и новейших технологий, в том числе, и в области педагогики, переход к которым требует не только скорости, но и новых подходов в методической работе. Новшества в отечественном образовании, изменение компонентов образовательного процесса повышают уровень требований как к педагогу, так и к руководителю. Результаты, полученные в рамках данной работы, содержат изучение содержания методической службы в образовании, позволяющей развивать кадровый потенциал профессиональной среды в условиях реализации ФГОС.
Изменения, которые происходят в социальной, политической, экономической и культурной сферах Российской Федерации, требуют, в свою очередь, изменений и в работе учебных заведений. Согласно Концепции модернизации российского образования на период до 2020 года, утвержденной Правительством Российской Федерации 29 декабря 2014 года №2765-р, одним из ключевых векторов реализации реформы является повышение качества и эффективности образовательного процесса. Образование в наше время испытывает существенные изменения в самом содержании, поскольку вводятся новые поколения государственных образовательных стандартов, внедряются усовершенствованные методы и технологии не только обучения и воспитания, но и управления. В соответствии с социальным заказом, модернизация и инновационное развитие является основным путём, позволяющим нашей стране быть конкурентоспособным обществом.
Необходимость реорганизовывать методические службы в многофункциональные службы, искоренять традиционный подход к работе, обусловлена усовершенствованием самой системы образования. Рейтинговая система в образовании требует от образовательного учреждения доказательств эффективности их работы, которая обеспечивается так же и деятельностью методической службы. Такой вектор развития современного образования требует так же и иных подходов к пониманию сущности методической службы, где ориентация, прежде всего, на возможность реализации творческого потенциала сотрудников; на формирование качеств, способствующих положительному восприятию новых дидактических принципов и актуальных педагогических технологий. По мнению М.М. Зиновкиной и Р.Т.Гареева, подобные подходы должны включать в себя поддержку в познании возможностей современных ИКТ.
Ряд вопросов, освещающих теоретическую и практическую сторону в области развития и непосредственной деятельности раскрыты в экспериментальных работах Н.В. Бакшаевой, Л.Н. Горбуновой, В.А. Горским, В.М. Лизинским, Т.А. Сергеевой, Н.М. Уваровой и др. В свою очередь, необходимость повсеместного использования информационных технологиях раскрыта в работах Л.Н. Аксеновой, Э.Д. Идиатуллиной, О.З. Кузнецовой, Ю.Д. Мироненко, А.П.Ситник, Т.А. Татукиной.
Информационные технологии прочно вошли в работу образовательных учреждений, однако, используются не в полной мере. В связи с выявленным противоречием была сформулирована тема исследования - модернизация деятельности методической службы начальной школы на основе информационных технологий.
Объект. Деятельность методической службы начальной школы.
Предмет. Педагогические условия модернизации деятельности методической службы начальной школы на основе информационных технологий.
Цель. Обосновать и экспериментально проверить педагогические условия модернизации деятельности методической службы начальной школы на основе информационных технологий.
Гипотеза. Деятельность методической службы начальной школы нс основе информационных технологий будет эффективна, если:
- процесс информатизации будет осуществляться по этапам;
- разработать и внедрить в работу методической службы школы программу «Модернизация деятельности методической службы на основе ИКТ»;
-будет обеспечено регулярное использование современных информационных технологий для повышения ИКТ - компетентности работников.
Задачи:
1. Изучить и проанализировать научную психолого - педагогическую литературу согласно проблеме исследования.
2. Провести анализ практики взаимодействия информационных технологий и работы методической службы в начальной школе.
3. Разработать и апробировать программу модернизации деятельности методической службы начальной школы с использованием информационных технологий.
4. Определить педагогические условия модернизации деятельности методической службы начальной школы на основе информационных технологий.
Для решения поставленных задач и проверки гипотезы использовались следующие методы исследования: изучение и анализ педагогической литературы, научных публикаций по теме исследования , анкетирование, метод экспертных оценок, экспериментальная работа.
Методологическую базу исследования сформировали труды по методологии образования Б.С. Гершунского, A.M. Новикова, М.Н. Скаткина, и др.; для освещения темы развития, функционирования и эффективности деятельности методической службы мы опирались на работы В.Б. Моисеева,
М.М. Поташника и др., рассматривая теории в рамках организации управления инновационными процессами в образовательном учреждении нами были изучены работы В.И. Загвязинского, В.М. Лизинского, М.М. Поташника, Т.А. Шамовой и др.; по вопросам повышения квалификации педагогов мы ориентировались на разработки В.И. Загвязинского, С.В. Симоновича и др.
Экспериментальная работа проводилась на базе МБОУ «Гимназия №28» Вахитовского района г.Казани
Практическая значимость исследования. Данное исследование содержит интерпретацию изученной литературы, а так же выводы по вторичному анализу источников, которые могут быть использованы при формировании и управлении деятельностью методической службы. Итоги проведения эмпирической части нашего исследования позволят внедрить практику использования ИКТ в работу методической службы начальной школы и анализировать её эффективность
Структура диссертации. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.
В процессе работы были выполнены следующие задачи:
1. Изучена и проанализирована научная психолого -
педагогическая литература по проблеме исследования.
2. Проведён анализ практики взаимодействия информационных технологий и работы методической службы в начальной школе.
3. Разработана программа модернизации деятельности
методической службы начальной школы с использованием информационных технологий, апробирован 1 этап внедрения.
4. Определены педагогические условия модернизации деятельности методической службы начальной школы на основе информационных технологий.
На этапе исследования была доказана гипотеза. ИКТ - компетентность сотрудников повысилась, поскольку обеспечивается регулярное использование современных технологий.
Таким образом, можно сказать, что методическая служба берёт своё начало с момента зарождения школы как социального института. Интеграция информационных технологий представляет собой закономерный процесс развития методической службы начальной школы, за счёт использования информационных и образовательных ресурсов в сети Интернет. Качественное развитие деятельности методической службы начальной школы обеспечивается материальной оснащённостью образовательного учреждения, регулярным использованием информационных технологий. Заинтересованность сотрудников в повышении эффективности методической службы начальной школы подтверждают итоги экспериментальной работы.
В заключении хочется отметить, что некоторые трудности в сфере внедрения ИКТ в работу методической службы начальной школы, выявленные путём качественных и количественных методов, обуславливают необходимость создания собственной образовательной платформы по аналогу Московской Электронной Школы (https://www.mos.ru/)
1. Васильев В.Н., Стафеев С.К. Компьютерные информационные технологии - основа образования XXI века // Компьютерные инструменты в образовании. - Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 2012. N 1. С. 3-7.
2. Васильев В.Н., Стафеев С.К. Технология работы распределенной . экспертной группы над содержательным наполнением образовательного портала // Компьютерные инструменты в образовании. 2014. N 5. С. 21-26.
3. Воройский Ф.А. Аналитико-синтетическая обработка и переработка информации в автоматизированных системах НТИ. М.ИПКИР. 2000. 214 с.
4. Гершунский Б.С. Заглядывая в будущее: попытка прогнозирования // Управление современной школой / под ред. М.М.Поташника. Москва, 2002. С. 152-157.
5. Гершунский Б.С. Прогнозирование содержания обучения в техникуме. Москва: «Просвещение», 2008. 216 с.
6. Евланов Л.Г., Кутузов В.А. Экспертные оценки в управлении. М.: «Экономика», 2005. 133 с.
7.3агвязинский В.И., Атаханов Р. Методология и методы психологопедагогического исследования: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. Заведений. М. :Издательский центр «Академия», 2011. 208 с.
8.Золотарева А.В. Интегративно-вариативный подход к управлению учреждением дополнительного образования детей / под общ. ред. А.В. Золотарева. Ярославль: Изд-во ЯГПУ. 2006. 290 с.
9.Золотарева А.В. Интеграция методической (научно
методической) работы и системы повышения квалификации кадров: Материалы Всероссийской научно-практической конференции: в 4 ч. / ред. Д.Ф. Ильясов, Челябинск: Изд-во «Образование»,2003. Ч 1. 170 с.
10. Кинелев В.Г. Для решения проблем современного образования, необходимо объединить возможности мирового сообщества // Информатика и образование. 2013. N 2. С. 3-5.
11. Кочетова Н.И. Информационно-методическое обеспечение педагогического мониторинга как условие успешности развития учащихся (на материалах Центра образования - учебно-воспитательного комплекса г. Нижний Тагил. Екатеринбург. 2009. 21 с.
12. Лебедева Т. Тогда с удовольствием учатся, когда с удовольствием учат. Опыт создания методической работы // Народное образование. 2009. N 78. С. 116-119.
13. Лизинский В.М. О методической работе в школе. М.:Центр «Педагогический поиск». 2002. 160 с.
14. Лизинский В.М. Работа администрации школы с учителем. М. 2006. 92 с.
15. Липник В.Н. Оперативная информация в руководстве школой: Учеб.пособие / Рос.гос.пед. ун-т им. А.И. Герцена. СПб.: Образование, 2006. 66 с.
16. Манько С.А. Информационное обеспечение управления развитием школы. Дис. ... канд.пед. наук. СПб., 2001. 215 с.
17. Моисеев В.Б. Информационные технологии в системе высшего образования. Пенза: Изд-во Пенз.технол.ин-та, 2002. 218 с.
18. Немова Н.В. Управление методической работой в школе. М.: «Сентябрь», 2012. 176 с.
19. Неуймин Я.Г. Модели в науке и технике: История, теория, практика. Д.: Наука, 2014. 191 с.
20. Новиков A.M. Как работать над диссертацией: Пособие для начинающего педагога-исследователя. М.: Издательство Эгвес, 2009. 104 с.
21. Новиков A.M. Методология образования. М.: Эгвес, 2012. 320 с.
22. Образование, наука и развитие кадрового потенциала. Часть 1. Информационные технологии в школьном образовании // Информационный бюллетень Microsoft. 2012. Вып. 16. 56 с.
23. Организация объединенных наций по вопросам образования, науки, культуры. Труды II Международного конгресса ЮНЕСКО «Образование и информатика». Политика в области образования и новые технологии (в четырех томах) Т. 1. «Основные документы конгресса» .Т.
2. «Национальные доклады». М.: «Глобус», 2007. 516 с.
24. Орлов A.A. Научные основы управления общеобразовательной школой. М., 2002. 102 с.
25. Пасхин E.H. Педагогическая информатика // Высшее образование в России. 2014. N1. С.77-79.
26. Педагогическая информатика: теория и практика: в 2 ч. / Л.Н. Склянина и др. М.: Рос. акад. Образования. 2013. 218 с.
27. Полилова Т. А. Инфраструктура образовательного Интернетпространства: Препринт N 49. М., 2010. 34 с.
28. Полонский В.М. Научно-педагогическая информация: словарь- справочник. М.: Новая школа. 2005. 123 с.
29. Поташник М.М. Управление современной школой. М., 1995. C. 92-100.
24. Роберт И.В. О понятийном аппарате информатизации образования // Информатика и образование. 2012. N 12. С.8-16.
30. Роберт И.В., Самойленко П.И. Информационные технологии в науке и образовании. М. 2008. 178 с.
31. Российская энциклопедия информации и телекоммуникаций. Т.З Базы данных. М.:МБИТ. 2006. 232 с.
32. Сериков Г.Н. О перспективах информационного обеспечения образования // Актуальные проблемы управления образованием в регионе. Челябинск, 2009. Вып. 1. С. 121 -127.
33. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. М.: Народное образование, 2008. 256 с.
34. Сидоренко Е.В. Методы математической обработки в психологии. - СПб.: ООО «Речь», 2002. 350 с.
35. Симонович C.B., Евсеев Г.А., Алексеев А.Г. Общая информатика: Учебное пособие для средней школы. М.:АСТ-ПРЕСС, Инфорком- Пресс. 2001. 592 с.
36. Скаткин М.Н. Методология и методика педагогических исследований. М. Педагогика, 2006. 150 с.
37. Советский энциклопедический словарь. М.:Советская энциклопедия, 2009. 512 с.
38. Соколова И.В.Социальная информатика и социология: проблемы и перспективы взаимосвязи. М. 2011. 98 с.
39. Степанов E.H., Горелик Е.Ф. Структура научно-методического обеспечения учебно-воспитательного процесса // Классный руководитель. 2011. С.22-26.
40. Сеть банков педагогической информации. Под ред. проф. Ваграменко Я.А. М.:ИНИНФО, 2009. 56 с.
41. Татукина T.A. Информатизация управления научнометодической работой среднего профессионального образовательного учреждения: автореф. дис. ... канд.пед.наук. Барнаул, 2012. 21 с.
42. Терюкова А.Е. Организация методической службы // Среднее профессиональное образование. 2002. N8. С.38-40.
43. Технология управленческой деятельности заместителя директора школы М.: Центр «Педагогический поиск», 2009. 160 с.
44. Уваров А.Ю. Пространство задач информатизации школы // Информатика. -2012. N3. С. 2-9.
45. Учебно-методические объединения: итоги, проблемы,
перспективы: Сб. науч. - метод, советов. М.: Моск.гос.текстил.акад. 2008. 161 с.
46. Флейдер И.Г. Об организации качественной подготовки и непрерывного повышения квалификации педагогических кадров в области НИТ // Педагогическая информатика. 2003. 54 с.
47. Фридман JI.M. Философия воспитания будущего человека // Классный руководитель. 2011 .N 2. С. 45-52.
48. Хоруженко K.M. Методическая работа: Слов.-справ. / K.M. Хоруженко; Таганрог. Гос. пед. ин-т.-Ростов н/Д: Изд. центр ДГТУ, 2011. 231 с.
49. Чернышов К.А. Информационное обеспечение образовательного процесса высшей школы: дис. ... канд.пед.наук. Таганрог, 2000. 156 с.
50. ШамоваТ.И., Давыденко Т.М., Рогачева H.A. Управление адаптивной школой: проблемы и перспективы. Архангельск-Москва, 2005. 160 с.
51. Шаповалова B.C. Становление понятийного аппарата теории внутришкольного управления в России. Автореф. дис. ...канд. пед. наук. Таганрог, 2000. 26 с.
52. ЩедровицкийГ.П. Программирование в научных исследованиях. М.: «Путь», 2009. 198 с.