Провокация взятки либо коммерческого подкупа встречается на практике не так часто. Между тем обсуждение различных вопросов, касающихся ответственности за это преступление, имеет особое значение.
Зачастую законные меры, предпринимаемые сотрудниками правоохранительных органов, расцениваются как провокация взятки. Ошибки при оперативных мероприятиях, в свою очередь, препятствуют выявлению реальных злоумышленников, затрудняя борьбу с коррупцией в целом.
Под провокацией взятки или коммерческого подкупа понимается создание таких условий, при которых потерпевший вынужден выполнить определенные действия по замыслу преступника.
Целью данной работы является анализ способов нейтрализации провокации взятки.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть понятие и виды взяток;
проанализировать провокацию взятки и способы ее нейтрализации.
Объектом работы выступает взятка. Предметом – способы нейтрализации провокации взятки.
Теоретической базой написания работы послужили нормативно-правовые акты РФ, труды таких авторов, как В. В. Астанин, В. В. Ровнейко,
О. Ю. Романова, а также источники сети Интернет.
В работе использовались методы теоретического анализа литературы по исследуемой проблеме, методы изучения, обобщения и анализа.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.
Говоря о взятке, подразумевают деньги или какие-либо материальные ценности и имущественные выгоды, предлагаемые должностному лицу за то, что он совершит определенные действия в пользу взяткодателя или наоборот, проявит в нужное время бездействие.
С точки зрения современного законодательства и получение, и дача взятки признаются преступлением и подлежат ответственности по Уголовному кодексу. Этот момент понимают практически все наши граждане, но на практике слишком часто попадают в ситуации, когда из-за невозможности решить важные жизненные вопросы или из злого умысла в ход идёт подкуп, даже, если должностное лицо этого не желало.
На самом деле не все понимают, что провокация взятки сегодня рассматривается как уголовно-наказуемое деяние. Она совершается с целью искусственного создания всех условий, при которых потерпевший выполнит действия, на которые рассчитывает преступник.
В данном случае главной особенностью является то, что потерпевшая сторона никаким образом не просила давать ей взятку, а даже отказывалась принимать её, в противном случае, речь бы шла о вымогательстве.
За это деяние предусмотрена уголовная ответственность по ст.304 УК РФ. Наказание предусмотрено только в том случае, если попытка передать деньги или иные материальные ценности была предпринята в отношении должностного лица, не дававшего на это согласие, и преследовала цель шантажа или искусственного создания доказательств преступного деяния.
Чтобы не стать жертвой провокации взятки должностному лицу о любых попытках подкупа следует немедленно сообщить руководству, как то предписывают служебные инструкции и закон.
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 02.08.2019) [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. URL: http://www.consultant.ru/online, свободный. Загл. с экрана (дата обращения: 25.09.2019).
2. Астанин, В.В. Антикоррупционная политика России. Криминологические аспекты: монография / В.В. Астанин. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 255 c.
3. Взятки – дача и получение, ответственность и наказание, статья УК РФ [Электронный ресурс]. – URL: https://sudovnet.ru/ugolovnoe-pravo/vzyatki-statya-dacha-poluchenie-otvetstvennost/ (дата обращения: 25.09.2019).
4. Провокация взятки [Электронный ресурс]. – URL: https://lawyer-expert.ru/dolzhnostnye-prestupleniya/provokaciya-vzyatki/ (дата обращения: 25.09.2019).
5. Ровнейко, В.В. Провокация взятки как коррупционное преступление, совершенное с использованием служебного положения / В.В. Ровнейко // Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». – 2015. – Т. 25. Вып. 2. – С. 144-147.
6. Романова О.Ю. Провокация как метод борьбы с коррупцией: диалектика допустимости применения [Электронный ресурс] / О.Ю. Романова // Молодой ученый. – 2017. – №5.1. – С. 49-52. – URL https://moluch.ru/archive/139/39315/ (дата обращения: 25.09.2019).