Введение 3
1. Задачи по выращиванию хорошо развитого, здорового скота 4
2. Закономерности развития молодняка 5
3. Теоретическое обоснование и техника подсосного метода выращивания телят в мясном скотоводстве (в зимний и летний период) 7
4. Выращивание телят сменно – групповым методом под коровой – кормилицей (преимущества и недостатки метода) 9
5. Экономическая эффективность выращивания молодняка подсосным методом 10
6. Сделать расчет численности и показателей племядра в молочном стаде 12
Заключение 14
Список литературы 15
Мясное скотоводство – это специализированное на производстве мяса направление в скотоводческой отрасли. В мире существует более тысячи пород крупного рогатого скота, и лишь несколько десятков из них относятся к специализированным породам мясного направления, отличающимся высокими продуктивными качествами.
Выращивание здоровых телят, хорошо развитых и приспособленных к условиям промышленного содержания - основа увеличения производства животноводческой продукции. Наиболее сложно сохранить телят в первые 15-20 дней. На этот период приходится около 50% падежа.
Современные достижения науки и практики дают возможность получить здоровый приплод и обеспечить надёжную профилактику болезней.
Цель исследования – выявление особенностей подсосного метода выращивания телят.
Задачи работы:
- определить задачи по выращиванию хорошо развитого, здорового скота;
- описать закономерности развития молодняка;
- рассмотреть теоретическое обоснование и техника подсосного метода выращивания телят в мясном скотоводстве (в зимний и летний период);
- охарактеризовать выращивание телят сменно – групповым методом под коровой – кормилицей (преимущества и недостатки метода);
- определить экономическую эффективность выращивания молодняка подсосным методом;
- сделать расчет численности и показателей племядра в молочном стаде.
Объект исследования - подсосный метод выращивания телят.
Предмет исследования - закономерности развития молодняка.
При написании работы были применены методы сбора, обработки, систематизации и анализа литературных данных.
Подсосный метод выращивания телят заключается в том, что в течение определенного периода телятам предоставляется возможность высасывать молоко непосредственно из вымени коровы. При таком способе теленок получает молоко оптимальной температуры, при полном сохранении витаминов и иммунобиологических свойств, необходимыми порциями, не загрязненное микроорганизмами.
При медленном всасывании молоко равномерно смешивается со слюной околоушных желез, и поэтому в сычужном ферменте образуется рыхлый сгусток казеината кальция под влиянием фермента химозина, который способствует лучшему усвоению и усвоению молока. Телята, выращенные под коровами, реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями.
В молочном скотоводстве под одной коровой разводят несколько групп телят, и этот метод называется посевом в сменную группу.
Дополнительное кормление телят в период кормления грудью концентратами или другими кормами приводит только к снижению потребления пастбищной травы, но не к увеличению интенсивности роста. В результате происходит увеличение стоимости прироста веса молодых животных во время выращивания молочных тел и повышение цены на теленка к моменту отъема.
В особенно засушливые годы, когда выгорают пастбища, нужно кормить животных. При этом большую часть подкормки следует давать коровам, меньшую – телятам. Коровы увеличивают молочную продуктивность, которая идет к теленку.
Введение 3
1. Задачи по выращиванию хорошо развитого, здорового скота 4
2. Закономерности развития молодняка 5
3. Теоретическое обоснование и техника подсосного метода выращивания телят в мясном скотоводстве (в зимний и летний период) 7
4. Выращивание телят сменно – групповым методом под коровой – кормилицей (преимущества и недостатки метода) 9
5. Экономическая эффективность выращивания молодняка подсосным методом 10
6. Сделать расчет численности и показателей племядра в молочном стаде 12
Заключение 14
Список литературы 15