Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВРЕМЕННЫЕ НАПРАВЛЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЗАПАСОВ ВОДЫ В СНЕГЕ И ГЛУБИНЫ ПРОМЕРЗАНИЯ ПОЧВ КАК ПРЕДИКТОРОВ ВРЕМЕННОЙ ИЗМЕНЧИВОСТИ ЭРОЗИОННЫХ ПРОЦЕССОВ (НА ПРИМЕРЕ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ РАВНИНЫ)

Работа №32526

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы59
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
319
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. СНЕЖНЫЙ ПОКРОВ И ГЛУБИНА ПРОМЕРЗАНИЯ, КАК
ФАКТОРЫ ЭРОЗИОННЫХ ПРОЦЕССОВ 8
1.1. Исходный материал 15
1.2. Методика исследования 17
ГЛАВА 2. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДУЕМОЙ ТЕРРИТОРИИ 20
2.1. Географическое положение 20
2.2. Рельеф и геологическое строение 21
2.3. Климат 22
2.4. Поверхностные и подземные воды 25
2.5. Растительность и почвенный покров 28
2.6. Хозяйственное использование территории 30
ГЛАВА 3. ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ЗАПАСОВ ВОДЫ В СНЕГЕ И ТЕМПЕРАТУРЫ ПОЧВЫ НА ГЛУБИНЕ КАК ФАКТОРОВ ВОДНОЙ ЭРОЗИИ 31
3.1. Запасы воды в снеге 31
3.1.1. Анализ временной изменчивости запасов воды в снеге по природным
зонам 34
3.1.2. Анализ временной изменчивости запасов воды в снеге по месяцам 36
3.2. Картографическое представление результатов 37
3.3. Глубина промерзания 37
3.3.1. Температура почвы на глубине 20 см 37
3.3.2. Температура почвы на глубине 80 см 41
3.3.3. Температура почвы на глубине 160 см 43
3.4. Влияние температуры воздуха и высоты снежного покрова на
температурный режим почв 46
3.4.1. Температура воздуха 47
3.4.2. Высота снежного покрова 48
3.5. Оценка влияния температуры почвы и запасов воды в снеге на развитие
эрозионных процессов 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Эрозия почв является широко распространенной проблемой сельского хозяйства в развивающихся странах. Эта проблема имеет далеко идущие экономические, политические, социальные и экологические последствия из-за ущерба как на месте, так и за пределами площадки, например, в результате перемещения загрязняющих веществ вместе с наносами. Каждый год в мире 75 миллиардов тонн почвы удаляются из-за эрозии с сельскохозяйственных земель, принося ущерб, оцениваемый сотнями миллиардами долларов. По данным государственного учета из общей площади сельскохозяйственных угодий (221 млн га) более 130 млн га (около 60 %) эрозионноопасны и подвержены водной и ветровой эрозии, а 40 млн га практически уже утратили плодородие. В результате недобор продукции в пересчете на зерно составляет примерно 47 млн т. Ежегодная убыль гумуса на пашне составляет 0,62 т/га, а в целом по России 81,4 млн т. Особенно неблагоприятные условия складываются на склоновых землях [11].
На эрозионные процессы влияет множество факторов. Среди них два фактора (климатические и землепользование) являются наиболее значимыми. На территории Восточно-Европейской равнины наибольшая эрозия (по данным стационарных исследований) наблюдается во время весеннего снеготаяния. Талый сток, что формируется в данный период зависит в первую очередь от запасов воды в снеге и глубины промерзания, что и предопределяет актуальность данной работы.
Целью данной работы является определение современных изменений запасов воды в снежном покрове и глубины промерзания почв как предикторов временной изменчивости эрозионных процессов (на примере Восточно-Европейской равнины).
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
1. Определить собрать и систематизировать основные климатические факторы развития эрозионных процессов
2. Изучить физико-географические условия развития территории исследования
3. Определить современные тенденции изменения глубины промерзания и запасов воды в снеге на территории ЕТР
4. Оценить и проанализировать пространственно-временную изменчивость запасов воды в снеге и глубины промерзания как факторов водной эрозии.
В данной работе рассматривается пространственно-временное изменение такой климатической характеристики как запасы воды в снеге и глубина промерзания на территории Восточно-Европейской равнины.
А.И. Воейков писал: «Нигде влияние снежного покрова так не велико, как в России, так как нигде нет равнины настолько обширной, отдаленной от морей и покрытой зимой снегом» [2]. Изучению характеристик снежного покрова в России уделяется большое внимание, так как снежный покров является хорошим индикатором состояния климатической системы и оказывает большое влияние на экономику и условия жизнедеятельности. В большинстве работ, посвященных снежному покрову на территории России, использованы ограниченные массивы данных, которые не позволяли с достаточной детализацией описать состояние характеристик снежного покрова на всей территории страны, получить региональные оценки изменения такой важной характеристики, как запас воды в снеге, который оказывает влияние на множество природных процессов.
В первую очередь это плоскостная и овражная эрозия, оползневая деятельность . Кроме того запасы воды влияют на формирование почвенных и грунтовых вод, на меженный сток реки, а также на изменчивость ее водного режима. К биологически процессам можно отнести водоснабжение корневой системы растений, питание дикорастущих растений и культурных растений.
Изучение эрозии земли, ее причин и следствий, а также мероприятий по ее ликвидации имеет большое хозяйственное и научное значение.
Практическая значимость данной работы заключается в выявлении территорий, потенциально наиболее подверженных эрозионным процессам, путем выявления изменений запасов воды в снеге и глубины промерзания. Ведь определенные климатические условия в совокупности с антропогенным фактором повышают риск развития нежелательных природных процессов.
Благодаря появлению новых массивов данных, подготовленных во ВНИИГМИ-МЦД, стало возможным получить оценки изменения основных характеристик снежного покрова (высота снежного покрова, температура воздуха, запас воды в снеге) и температуры почвы на глубинах 20 см, 80 см и 160 см за период с 1966 до 2015 года. Помимо анализа среднемноголетних характеристик запасов воды в снеге и глубины промерзания, получены оценки их пространственных и временных изменений, исследованы региональные различия. Климатические факторы, являются одними из формирующих факторов снегонакопления, поэтому основой для анализа режима снегонакопления послужили декадные данные [27].
Сравнительно редкое расположение станций и постов делает задачу обобщения данных по снегозапасам и глубине промерзания весьма затруднительной, но в то же время важной.
Благодаря географическому положению в России впервые введено представление о снежной составляющей картине мира, что подтверждают работы А.И.Воейкова, Г.Д.Рихтера, Э.Г.Коломыца, П.П.Кузьмина, А.К.Дюни- на.
Основы снеговедения заложены А.И.Воейковым. В 1891 г. в России впервые в мире стали проводиться регулярные снегомерные съемки. Еще до революции на территории России активно развивались исследования снежного покрова для нужд сельского хозяйства.
Изучением водной эрозии почв и агроэкологических факторов, вызывающих ее, занимались многие ученые прошлого столетия, среди них
В. В. Докучаев, П.А. Костычев, С.С. Соболев и др. В Южном Предуралье эта проблема рассматривалась в фундаментальных работах Г.Н. Лысака, Г.П. Сурмача и других исследователей.
Во ВНИАЛМИ («Всероссийский научный исследовательский агролесомелиоративный институт») свыше 50 лет изучаются закономерности формирования поверхностного стока с целью его регулирования и разработки мероприятий по борьбе с эрозией почв.
Теоретическую и методологическую основу исследований составляют современные научные разработки в области физической географии, геоэкологии и природопользования, ландшафтоведения, снеговедения, гляциологии и покрововедения Г.Д. Рихтера, В.М. Котлякова, Э.Г. Коломыца, Н.В.Рутковской, Л.Б.Филандышевой, Л.Н.Окишевой, А.Г.Исаченко, Ф.Н.Ми- лькова, Ю.Н.Василенко, И.М.Назарова, Ш.Д.Фридмана, А.К.Дюнина, П.П.Ку- зьмина, Е.А. Нефедьевой, В.В.Козина. Методическая база исследований представлена комплексом географических методов — картографический, геоинформационный, количественные (картометрический, статистический), геохимический [7].
Исследованием эрозионных процессов занимаются и по сей день многие исследователи, изучая при этом современные тренды эрозии пахотных черноземов (А.В. Гусаров, В.Н. Голосов, А.Г. Шарифуллин, А.М. Гафуров), эрозионно-гидрологические процессы (А.Т. Барабанов), оценку снегозапасов (И.П. Вершинина, Н.В. Игловская), снежный покров и его пространственные и временные изменения (О.Н. Булыгина, В.Н. Разуваева, Н.Н. Коршунова). Температуры почвы на глубинах, влияние на нее температуры воздуха и глубины снега изучалось совместно исследователями из России, США и Японии (Х. Парк, А.Б. Шерстюков, А.Н. Федоров, И.В. Поляков, Дж.Е. Уолш).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Благодаря густой сети метеорологических станций получили и оценили изменения некоторых характеристик изменения снежного покрова с 19662015г, используя долгосрочные данные наблюдений; если на отдельных станциях европейской России обнаруживались тенденции уменьшения снежного покрова, то при региональном осреднении тенденции уменьшения не обнаружено
- изменения имеют зональное распределение: в области избыточного увлажнения возможно как его повышение, так и понижение. Южнее повсюду наблюдается тенденция понижения, которая относительно плавно усиливается к югу
- в целом на Восточно-Европейской равнине отмечается тенденция к увеличению запаса воды в анализируемые месяцы (март, апрель); наблюдается увеличение запаса воды в снеге в северных и восточных районах, тогда как в западных и южных районах запас воды в снеге уменьшается
- несмотря на неравномерность распределения тенденции по месяцам, наблюдается тенденция сокращения запасов воды в снеге с севера на юг; по всем природным зонам, кроме тундры и лесотундры, в весенние месяцы наблюдается тенденция к увеличению запаса воды в снеге
- величина эрозии зависит от запасов воды в снеге и глубины промерзания почв, температуры воздуха и высоты снежного покрова. Снижение глубины промерзания, даже в условиях увеличения запасов воды способствует только сокращению поверхностной и линейной эрозии
- за исследуемый период снеготаяния (начало марта - конец апреля), у таких показателей, как запасы воды в снеге и глубина промерзания почвы, наблюдаются положительные тренды, что косвенно свидетельствует о сокращении эрозионных процессов. Данный вывод подтверждается
исследованиями, которые проводились в различных природных зонах ЕТР В.Н. Голосовым за период с 2015-2017 гг.
- установленные зависимости величины стока талых вод от запасов воды в снеге и глубины промерзания почв, температуры воздуха и высоты снежного покрова в предвесенний период оказывают определенное влияние на величину эрозии и могут быть использованы в прогнозирование поверхностного стока и в решении целого ряда решении практических задач.



1. Воейков А.И. Климаты земного шара и в особенности России. Издание картографического заведения А. Ильина. С.-Петербург, 1884 г., стр. 132.
2. Воейков А.И. Снежный покров, его влияние на почву, климат и погоду и способы исследования. — СПб.: Тип. Имп. Акад. наук, 1889. — 213 с.
3. Воробьёв В.М. Волоковые пути на Главном водоразделе Русской равнины. Учебное пособие. — Тверь: Славянский мир, 2007. — 180 с.
4. Голосов В.Н. Эрозионно-аккумулятивные процессы в речных бассейнах освоенных равнин. М.: ГЕОС, 2006. - 296 с
5. Голосов В.Н., Гусаров А.В., Шарифуллин А.Г., Гафуров А.М. Современный тренд эрозии пахотных черноземов южных на западе Оренбургской области // Почвоведение, 2018. - 601-616 с.
6. Иванов В.Д., Кузнецова Е.В. Эрозия и охрана почв. Воронеж: ВГАУ, 2003. - 360 с.
7. Козин В.В., Кузнецова Э.А. Физико-географические факторы пространственно-временной изменчивости снежного покрова нефтегазопромыслового региона: Изд-во Нижневарт. гос. ун-та, 2015. — 151 с.
8. Козловский А.А. Горная энциклопедия. Том 1. М.: Советская энциклопедия, 1984. - 560 с.
9. Коронкевич Н.И. Водный баланс Русской равнины и его антропогенные изменения / АН СССР, Ин-т географии. — М.: Наука, 1990. — 208 с.
10. Лебединский В.И. Вулканическая корона Великой равнины. — М.: Наука, 1973. — 192 с.
11. Мероприятия по охране почв от эрозии / Научный обзор ФГНУ «РосНИИПМ» - М.: ЦНТИ «Мелиоводинформ». 2010. - 71 с.
12. Национальный атлас России. Том 2 «Природа. Экология». Роскар- тография, Москва, 2000. - 495 с.
13. Осокин Н.И., Сосновский А.В., Самойлов Р.С. Роль снежного покрова в промерзании грунтов // Изв. РАН. Сер. Геогр., 2001, №4, с. 52-57
14. Петелько А.И. Влияние глубины промерзания почвы на формирование стока талых вод. // Научные ведомости, 2017. - 149-156 с.
15. Пояса эрозии в природно-антропогенных ландшафтах речных бассейнов / О. П. Ермолаев. - Казань : Изд-во Казан. ун-та, 1992.
16. Прохоров А.М. Большая советская энциклопедия. Том 23. М.: Советская Энциклопедия, 1969. - 608 с.
17. Сафина Г.Р. Аномальная эрозия на востоке Русской равнины: пространственный аспект // Геоморфология на рубеже 21 века. 4 Щукинские чтения. М. : Изд-во «Географический факультет МГУ», 2000. 453-454 с.
18. Фролова Н.Л., Киреева М.Б., Агафонова С.А., Евстигнеев В.М., Ефремова Н.А., Повалишникова Е.С. Внутригодовое распределение стока равнинных рек Европейской территории России и его изменение // Водное хозяйство России: проблемы, технологии, управление. 2015. № 4. С. 4-20.
19. Чалов Р.С. Эрозия почв и русловые процессы. Вып. 17. М.: Географический факультет МГУ. 2010 - 268 с.
20. Чеботарев А.И. Гидрологический словарь. Издание второе переработанное и дополненное. Гидрометеорологическое издательство. Ленинград, 1970.
21. Park H., Sherstiukov B.A., Fedorov A.N., Polyakov I.V., Walsh J.E. An observation-based assessment of the influences of air temperature and snow depth on soil temperature in Russia. Environmental Research Letters, 2014. - 7 с.
Интернет-ресурсы
22. Аисори - ВНИИГМИ-МЦД - Климат - Удаленный доступ к ЯОД- архивам - http://aisori.meteo.ru/ClimateR
23. Доклад - Восточно - Европейская равнина - https: //ghttps: // geora- phyofmssia.com/doklad-vostochno-evropej skaya-ravnina
24. Мониторинг снежного покрова - http://www.katunskiy.ru/com- content-article-3/com_content-article-15/com_content-article-14
25. Национальный атлас России. Ландшафты. Физико-географическое районирование - http://национальныйатлас.рф^d2/400-401/400-401 .html
26. Физическая география России и СССР Европейская часть: Арктика, Русская равнина, Кавказ, Урал - http://www.ecosystema.ru/08nature/world/geo- ussr/3-3-4.htm
27. ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД». Доступ к данным - http://meteo.ru/data


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ