Введение 5
1. Патентно-информационный обзор 8
1.1 Анализ патентной литературы 10
2 Конструкторская часть 27
2.1 Инженерные расчеты оборудования 27
2.1.1 Технологические расчеты 27
2.1.2 Кинематические расчеты 30
2.1.3 Теплотехнические расчеты 37
3. Разработка генеральной линии предприятия 41
3.1 Аппаратурно-технологическая схема производства 41
3.1.1 Макаронный пресс 43
3.1.2 Конвейерная ленточная сушилка 47
3.1.3 Просеиватель 51
4. Экономическая часть 55
4.1 Маркетинговое исследование научно-технической продукции:..55
4.2 Организация производства и труда 56
4.3 Расчет экономической эффективности внедрения линии по
производству короткорезанных макаронных изделии малой производительности 63
Выводы
Список использованной литературы 6
Производство макаронных изделий - древнейшая отрасль пищевой промышленности, вырабатывающая продукты питания повседневного спроса.
Развитие этой отрасли в «советский период» отличала высокая концентрация и специализация производства. Другая отличительная черта -распространение непрерывного трехсменного режима работы, что обеспечивало более высокую стабильность технологических параметров, однако тормозило расширение ассортимента изделий.
В последние годы условия работы на макаронных предприятиях существенно изменились. Более половины всех предприятий относятся к малым и находятся в частной собственности. В рыночных условиях начинают действовать законы конкуренции. [2, стр. 130]
Для большинства этих предприятий в настоящее время характерны низкие темпы технического перевооружения производства. Использование морально и физически изношенного оборудования, помимо потерь сырья и готовой продукции, вызывает повышенный расход электроэнергии и топлива, увеличивает трудоемкость производства, влияет на экологию. Только разработка и внедрение конкурентоспособного оборудования позволит вывести производство макаронных изделий на необходимый уровень развития.
Макаронные изделия относятся к наиболее популярным продуктам питания. Это обусловлено высокими питательными свойствами макаронных изделий, их относительной низкой стоимостью, простотой и быстротой приготовления. Учитываем значительное количество крахмала в макаронных изделиях. Они характеризуются достаточно высокой калорийностью.
Технология изготовления макаронных изделий, как правило, предусматривает использование муки высокого качества из твердых сортов пшеницы. Вместе с тем макаронные изделия на многих предприятиях отечественной промышленности изготавливаются из низкосортной муки, применение которой приводит к изготовлению макаронных изделий с высокой степенью развариваемости.
На предприятиях макаронной промышленности установлены, как правило, физически изношенные и морально устаревшие оборудования. Использование такого оборудования приводит к повышению потерь на стадии производства, снижению качества продукции, увеличению энергозатрат и, как правило, к повышению себестоимости продукции, уменьшению рентабельности и к снижению конкурентоспособности. Кроме того, использование такого оборудования требует значительных трудозатрат и оказывает негативное влияние на окружающую среду.
Разработанный макаронный пресс предназначен для линии по производству короткорезанных макаронных изделий
производительностью 200 кг/час, по своим конструктивно-технологическим возможностям превосходит другие пресса:
- по качеству замеса макаронного теста - процесс происходит более интенсивно, в результате повышается качество продукции по показателям плотности и однородности,
- габаритным размерам - идеально подходит для цеха малого производства.
В данной работе мы изучили технологию изготовления макаронных изделий. Провели анализ современного положения на рынке и рассмотрены теоретические основы производства.
Подробно рассмотрели технологию, отвечающую современному уровню макаронного производства и гарантирующую выпуск высококачественной продукции. Это обеспечивается введением дополнительного количества специальных добавок на стадии производства. Рассмотрели требования к сырью и материалам. Рассчитали основные параметры макаронного пресса.
Осуществлен выбор оборудования для производства, на основе которых выбрано основное и вспомогательное оборудование, соответствующее современным требованиям.
1 Антипов С.Т., Кретов И.Т., Остриков А.Н., Панфилов В.А., Ураков О.А. Машины и аппараты пищевых производств. В 2-х кн. Кн. 1 :Учеб. Для вузов. - М.: Высш. шк., 2001. - 703с.: ил.
2 Антипов С.Т., Кретов И.Т., Остриков А.П., Панфилов В.А., Ураков О.А. Машины и аппараты пищевых производств. В 2-х кн. Кн. 2:Учеб. Для вузов. - М.: Высш. шк., 2001. - 680 с.: ил.
3 Анурьев В.И. Справочник конструктора машиностроителя: В 3-х томах. Т-1. - 5-е изд., перераб. И доп. - М.: Машиностроение, 1978. - 728с., ил.
4 Анурьев В.И. Справочник конструктора машиностроителя: В 3-х томах. Т-2. - 5-е изд., перераб. И доп. - М.: Машиностроение, 1978. - 559 с., ил.
5 Анурьев В.И. Справочник конструктора машиностроителя: В 3-х томах. Т-1. - 5-е изд., перераб. И доп. - М.: Машиностроение, 1980. - 557 с., ил.
6 Левицкий В.С. Машиностроительное черчение: Учеб. для студентов высших технических учебных заведений - М.: Высш. шк.,1988. - 315
7 Атаназевич В.И. Сушка пищевых продуктов/ Справочное пособие. - М.: ДеЛи,2000.- 296 с.: ил.
8 Белов С.В. и др. Безопасность жизнедеятельности. - ГУП "Высшая школа", 2001
9 Воронова В.М., Егель А.Э.Определение категории тяжести труда: Методические указания к лабораторным и практическим занятиятм. - Оренбург: - ГОУ ОГУ, 2003. - 38с.
10 Гинзбург А.С. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. - М.: Пищевая промышленность, 1973.-528 с.
11 Драгилев А.И., Дроздов С.В. Технологическое оборудование предприятий перерабатывающих отраслей АПК. — М.: Колос, 2001. — 352 с.: ил.
12 Дунаев П.Ф., Леликов О.П. Детали машин. Курсовое проектирование: Учебн. пособие для машиностроит. спец. техникумов. - 2-е изд., перераб. и доп. - Высш. шк, 1990. - 399 с., ил.
13 Егель А.Э., Корчагина С.Х. Расчет необходимого воздухообмена в помещениях;Методические указания; Оренбургский государственный университет. - Оренбург, - 18 с.
14 Ефремов И.В., Янчук Е.Л, Быкова Л.А. Расчет естественного и искусственного освещения: Методические указания к практическим занятиям. - Оренбург: - ГОУ ОГУ, 2003. - 38 с.
15 Зуев Ф.Г. и др. Подъемно-транспортные машины
зерноперерабатывающих предприятий. М., "Колос", 1978
16 Медведев Г.М. Технология макаронного производства. - М.: Колос, 1998. -272 с.: ил.
17. Никитин В.С, Бурашников Ю.М. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности. - М.: Агорпромиздат, 1991. - 350 с.: ил.
18 Русак О.Н, Малаян К.Р, Занько Н.Г. Безопасность
жизнедеятельности: Учебное пособие. 6-е изд., стер.,2003. - 448 с., ил.
19 Полищук В.Ю., Коротков В.Г., Зубкова Т.М. Проектирование экструдеров для отраслей АПК. Екатеринбург: УрО РАН, 2003.15ВЫ 5 - 7691 - 1380 - 4.
20 Харламов С.В. Практикум по расчету и конструированию машин и
аппаратов пищевых производств. - С - Пб.: Агропромиздат.
Ленинградское отделение, 1991. - 256 с.
21 Хромеенков В.М. Технологическое оборудование хлебозаводов и макаронных фабрик. - СПб.: ГИОРД, 2003.-496 с.