Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка рисков разрушения памятников археологии под действием природных и антропогенных факторов на примере Чуру-Барышевского и Большекляринского городищ (Республика Татарстан)

Работа №32292

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

археология

Объем работы64
Год сдачи2019
Стоимость5700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
473
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Основные аспекты законодательства в области памятников
археологии 6
Глава 2. Современные методы исследования памятников археологии .. 12
2.1. ДДЗЗ в изучении памятников археологии 12
2.2. Применение ГИС технологий в археологии 16
Глава 3. Характеристика объекта и территории исследования 21
Глава 4. Материалы и методика исследования 25
Глава 5. Результаты исследования 31
5.1. Анализ Чуру-Барышевского городища 35
5.2. Анализ Большекляринского городища 44
Заключение 56
Список литературы

В результате природного и антропогенного воздействия ежегодно в Российской Федерации уничтожаются сотни памятников археологии. В связи с этим, наряду с их изучением, на первый план выходит проблема эффективного сохранения (Кениг, 2013 ).
Археологический памятник - это объект, во внешнем виде и внутренней структуре которого очевидны присутствие и преобразующая деятельность человека-носителя той или иной культуры (Гайнуллин, 2017).
В Российской Федерации основными законами, которые регулируют и устанавливают правовые отношения в сфере объектов культурного наследия и памятников археологии, в частности, являются Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" от 25.06.2002 N 73-ФЗ, а также Земельный Кодекс Российской Федерации (далее ЗК РФ). Данные законы гласят, что на землях историко-культурного назначения введен особый правовой режим и запрещается любой вид деятельности, который не соответствуют их приоритетной задачи - сохранению объектов археологии и их использованию в рамках законодательства.
В Российском законодательстве существует множество проблем в сфере объектов культурного наследия. С позиции кадастра учет памятников археологии ведется ненадлежащим образом. В Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения об объектах, зачастую они принадлежат к категории земель сельскохозяйственного назначения, а значит подвергаются распашке и иным антропогенным воздействиям.
В связи с этим, особое внимание следует уделять мониторингу, оценке изменений памятников археологии, а также требуется вывести систему их охраны на качественно новый уровень. Для этого необходимо оперативное получение достоверных сведений об объекте исследования.
В настоящее время в археологических исследованиях все большее применение находят методы дистанционного зондирования, применение
ГИС технологий, в частности, популярным становится построение трехмерных цифровых моделей рельефа. Также проводятся полевые работы, но в связи с развитием технологий они все чаще уходят на задний план, так как уступают по оперативности получения данных о состояниях объекта. Для достижения наилучших и достоверных результатов в исследованиях проводятся следующие мероприятия:
- инструментальная топографическая съемка;
- выполнение комплексных обследований памятников археологии специалистами в области геодезии и археологии;
- координирование и установление поворотных точек границ их территории и др.
Вышеперечисленные мероприятия позволяют получать достоверную информацию об объектах исследования, которая необходима для дальнейшего изучения (Кениг, 2013).
Целью магистерской диссертации является анализ состояния и оценка рисков разрушения памятников археологии по данным дистанционного зондирования на примере Чуру-Барышевского и Большекляринского городищ.
Для достижения цели были выполнены следующие задачи:
1. Ознакомление с законодательной базой в сфере объектов культурного наследия и памятников археологии, в частности.
2. Изучение теоретических аспектов, в частности методов, применяемых в области археологических исследований.
3. Получение и обработка данных дистанционного зондирования для исследуемой территории.
4. Изучение динамики изменения Чуру-Барышевского и Большекляринского городищ за разные периоды времени.
5. Освоение методики по оценке рисков разрушения Чуру- Барышевского и Большекляринского городищ.
В работе были использованы различные программные обеспечения, позволяющие обрабатывать ДДЗ. К примеру, для анализа рельефа исследуемых территорий использовались Surfer, AgisoftPhotoScan, изучение динамики происходило в программах ArcGis, MapInfo. Также были использованы космические снимки с интернет ресурса Sasplaneta.
Таким образом, основным методом в данной работе является методы дистанционного зондирования. Также для оценки рисков разрушения памятников археологии в работе была использована методика группы румынских исследователей (Mihu-Pintillie et al, 2016).

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Во всем мире остро стоит проблема сохранения культурного наследия.
В связи с этим, необходимость проведения комплексной оценки состояния памятников археологии привело к активному внедрению в исследования в качестве обязательных элементов методов ДЗ, применение ГИС технологий, которые позволяют оперативно получать достоверную информацию. На основе полученных данных создается топографический и картографический материал, необходимый для изучения памятников археологии.
Но стоит отметить, что существующая законодательная база в области памятников археологии и объектов культурного наследия содержит множество проблем. Несмотря на то, что мировыми сообществами был принят ряд документов, регулирующих отношения в области объектов культурного наследия, в Российской Федерации в настоящее время четко не установлена законодательная база в сфере закрепления юридической ответственности правообладателей объектов археологии. Основными законами, регулирующими отношения в сфере памятников археологии, являются № 73-ФЗ и Земельный кодекс Российской Федерации, которые зачастую противоречат друг другу. В связи с этим, для сохранения объектов культурного наследия, в частности, памятников археологии, необходимо провести ряд мероприятий:
- Привести в соответствие ФЗ №73 и ЗК;
- Решить проблему с внесением сведений об объектах археологии в ЕГРН;
- Установить границы охранной зоны, закрепленные в №73 ФЗ, так как в действительности, на примере Чуру-Барышевского и Большекляринского городищ было выявлено, что охранные зоны не установлены;
- Необходимо провести процедуру перевода объектов археологии в иную категории земель (предположительно в категорию особо охраняемых природных территорий), которая обеспечит сохранность объектов;
- Принятия общей методики количественной и качественной оценки памятников археологии на законодательном уровне.
В ходе магистерской диссертации был проведен анализ двух памятников археологии.
Чуру-Барышевское городище находится на землях с неустановленной категорией земель. Состоит из двух рвов и одного вала. Тип размещения городища-мысовой.
В целом риск разрушения городища находится на среднем уровне и основной причиной служат экзогенные, обвально-осыпные и оползневые процессы. Очень высокий уровень риска разрушения городища наблюдается в центральной части, с связи с расчленением памятника глубокой промоиной, в северо-западной части в связи с активными оползневыми процессами, а также на территории раскопок.
Большекляринское городище расположено на землях сельскохозяйственного назначения и это обуславливает то, что городище было подвержено распашке. Состоит из 3 валов и двух рвов.
Риск разрушения городища ниже среднего. Однако очень высокий уровень отмечается в пределах юго-западной границы, а именно в пределах валов, а также на северо-западной границе. Большая часть городища была разрушена в результате распашки земель. В настоящее время сельскохозяйственная деятельность приостановлена и не отмечается увеличение площади пашни. Также произошел подмыв границы в связи либо с меандрированием реки Сухая Улема, либо в результате паводка реки.
Как говорилось ранее в настоящее время отсутствует установленная методика качественной и количественной оценки памятника археологии, а также оценки рисков разрушения городища. В данной работе использовались исследования румынских исследователей, а именно разработанная ими методика, основанная на интегральной оценке. Методы и подходы, используемые в данной методике, позволили адаптировать ее под свой изучаемый регион.



1. Андреева И.И., Грицкевич М.В., Хоперсков А.В. Создание 3D- моделей объектов с учетом ландшафта для археологического геопортала // Международный научный журнал «Инновационная наука» №2 - Волгоград-
2016.
2. Андрианова Л.С., Васенина М.Г., Васильева Н.Б. В глубину
веков: очерки Вологодской археологии//Департамент образования
Вологодской обл., Регион.центр дополн. образования детей. - Вологда: Древности Севера, 2016. -135 с.
3. Аншаков Г. П., Журавель Ю. Н., Федосеев А. А. Эффективность использования мультиспектральных и гиперспектральных данных дистанционного зондирования в задачах мониторинга окружающей среды//Вестник Самарского государственного аэрокосмического университета №4 (42) -Самара - 2013 г.
4. Афанасьев Г. Е. Основные направления применения ГИС- и ДЗ- технологий в археологии [Электронный ресурс] // Круглый стол «Геоинформационные технологии в археологических исследованиях» (Москва, 2 апреля 2003 года). М.: АГИС, ИА РАН, 2004. (CD-ROM)
5. Багаутдинов Р.С., Копенков В.Н., Мышкин В.Н., Сергеев В.В., Трибунский С.А. Исследование возможности использования космических снимков для выявления археологических объектов //Компьютерная оптика, том 39, №3 - Самара- 2015
6. Бородкин Л.И., Жеребятьев Д.И. Технологии 3D моделирования
в исторических исследованиях: от визуализации к аналитике //
Историческая информатика: Информационные технологии и
математические методы в исторических исследованиях и образовании.
2012. - №2. - С. 58-67.
7. Винокуров Н. И. Практики: Учебно-методическое пособие. Полевые археологические исследования и археологические - М.: Прометей,
2013. - 176 с.
8. Гайнуллин И.И., Хомяков П.В., Ситдиков А.Г., Усманов Б.М. Качественная оценка состояния средневековых городищ Республики Татарстан по данным дистанционного зондирования. Поволжская археология, №2. — Казань: Фэн, 2017 - 303-320, 2017 г.
9. Гарбузов Г. П. Археология ландшафта и геоинформатика: теоретические аспекты взаимоотношений [Электронный ресурс] // Археология и геоинформатика. М.: АГИС, ИА РАН, 2007. Вып. 4. (CD-ROM)
10. Гнера В.А. (ИА НАНУ, Киев) Применение квадрокоптера для аэрофотосъемки в археологических исследованиях // Археология и геоинформатика. Третья Международная конференция. Тезисы докладов. - М.: ИА РАН, 2017. - 72 с.
11. Г осударственный доклад о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан [Электронный ресурс]: Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2016 г. - 2017 г. - Режим доступа: http://eco.tatarstan.ru/gosdoklad.htm
12. Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан [Электронный ресурс]: Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан в 2015 г. - 2016 г. - Режим доступа: http://eco.tatarstan.ru/gosdoklad.htm
13. Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды Республики Татарстан [Электронный ресурс]: Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и об охранеокружающей среды Республики Татарстан в 2006 г. - 2007 г. - Режим доступа: http://eco.tatarstan.ru/gosdoklad.htm
14. Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ (ред. от 25.12.2018)
15. Гришин Е. С., Масленков И.В. Применение ГИС и ДЗЗ- технологий в археологии// Социально-культурные и исторические аспекты развития региона: история и современность: материалы [сборник] СКФУ. - Ставрополь, 2018. - вып. 11.Ч.1 - 508 с.
16. Губайдуллин А.М. Фортификация городищ Волжской Булгарии. Монография. Казань: Институт истории АН РТ, 2002. - 232 с.
17. Довгалев А.А. Сравнительный анализ онлайн-сервисов материалов дистанционного зондирования для создания ГИС археологических объектов // "Археология и геоинформатика": Тезисы докладов круглого стола 14-15 апреля 2010 г. М.: ИА РАН, 2010.
18. Драчева Е.Л. Проблемы сохранения объектов культурного наследия Юнеско в России и за рубежом // Российские регионы: взгляд в будущее. 2016. №2 (7).
19. Зайцева О.В. «3D революция» в археологической фиксации в российской перспективе //Сибирские исторические исследования. 2014. №2 4.
20. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. N 136-ФЗ
21. Золотухин В. В., Цифровое геодезическое оборудование в археологических исследованиях с применением методов геоинформационных систем. Вестник НГУ. Серия: История, филология, 2011 год.
22. Кениг А.В, Зайцева Е.А. Применение технологии ГИС и методов ДЗЗ в системе выявления, мониторинга и охраны объектов археологического наследия. Интерэкспо Гео-Сибирь, 2013 г.
23. Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия 1972 г. // Нормативные акты ЮНЕСКО по охране культурного наследия (конвенции, протоколы, резолюции и рекомендации) М., 2002.
24. Коробов Д. С. Основы геоинформатики в археологии. М.: Издательство МГУ, 2011.
25. Коробов Д. С. Применение ГИС и данных дистанционного зондирования в археологии // Междисциплинарная интеграция в археологии / Отв. ред. Е.Н. Черных, Т.Н. Мишина. М.: ИА РАН, 2016.
26. Коробов Д. С. Применение методов пространственного анализа при изучении системы расселения алан Кисловодской котловины [Электронный ресурс] // Археология и геоинформатика. М.: АГИС, ИА РАН, 2008. Вып. 5. (CD-ROM).
27. Курков В.М., Скрыпицына Т.Н., Журавлев Д.В, Шлотцауер У., Кобзев А.А., Князь В.А., Мишке К. Комплексное обследование археологических памятников с использованием воздушного и наземного зондирования// Экология. Экономика. Информатика. Серия: Геоинформационные технологии и космический мониторинг. Выпуск 3.
- Ростов н/Д: Изд-во ЮНЦ РАН, 2018. - 166 с.
28. Леонов А.В., Батурин Ю.М. 3D документ - новый тип научнотехнической документации // Вестник архивиста. 2013. № 2. С. 192-205.
29. Макаров Н.А., Зеленцова О.В., Коробов Д.С, Ворошилов А.Н., Черников А.П.. Геоинформационная система «Археологические памятники России»: методические подходы к разработке и первые результаты наполнения. КСИА. Вып. 237., 2015 г.
30. Мартынов А. И, Шер Я.А. Методы археологического исследования: Учеб.пособие для студентов вузов. - М. Высш.шк. - г.Москва
- 1989-223с.
31. Материалы Международной конференции «Конвенции ЮНЕСКО в области охраны культурного наследия и национальное законодательство государств-участников СНГ»: (Минск, 26-28 апреля 2007 г.) / Институт государства и права Национальной академии наук Беларуси. - Минск: Право и экономика, 2007. - 250 с. - 300 экз. - ISBN 978-985-442-419-4.
32. Молчанов С. Н. О двух концептуальных подходах к сохранению культурных ценностей в международном праве // Российский ежегодник международного права. Российская ассоциация международного права. СПб: РОССИЯ - НЕВА, 2002.
33. Петрова Е. Е. Проблемы охраны культурного наследия: Российский и Европейский опыт // Правозащитник, №3/2014
34. Приказ Министерства культуры РСФСР от 26 января 1990 №33 "О реорганизации структуры управления делом охраны памятников истории и культуры".
35. Старовойтов А.В., Лунева О.В. Фотограмметрические и GNSS методы геодезического обмера как часть инфраструктуры пространственных данных для ведения археологических исследований // Актуальная археология: археологические открытия и современные методы исследования. Тезисы научной конференции молодых ученых Санкт- Петербурга. СПб. ИИМК РАН, 2013. С. 16-18.
36. Стешин И. С. Технология создания трехмерной модели местности на основе данных дистанционного зондирования земли с беспилотного летательного аппарата в сервисе Maps Made Easy [Электронный ресурс] / И. С. Стешин // Научное обозрение: электрон. журн. - 2017. - №2 1.
37. Стратегия социально-экономического развития Камско- Устьинского муниципального района Республики Татарстан на 2016-2021 годы и плановый период до 2030 года, 2015 г. Режим доступа: http: //kamskove-ustve.tatarstan.ru/proekti .htm?pub id=660025
38. Сутырина Е. Н. Дистанционное зондирование земли: учеб. пособие / Е. Н. Сутырина. - Иркутск : Изд-во ИГУ, 2013. - 165 с.
39. Схема территориального планирования Апастовского муниципального района. Обосновывающие материалы [Электронный ресурс], 2012 г.- Режим доступа: http://pravo.tatarstan.ru/rus/file/npa/2016- 12/97833/npa 97834.pdf
40. Требелева Г. В. Оборона территории Азиатского Боспора в первые века нашей эры: историческое моделирование на основе ГИС- технологий: Автореф. дис. канд. ист. наук. М., 2005. 29 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ