ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ИСПАНИЯ В XX ВЕКЕ. ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА 7
1.2. ИСПАНСКИЙ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМ 10
2.2. ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ МИГЕЛЯ ДЕ УНАМУНО 12
ГЛАВА II. ТВОРЧЕСТВО М. ДЕ УНАМУНО В КОНТЕКСТЕ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ 17
2.1. ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ КАТЕГОРИИ В НИВОЛЕ М.УНАМУНО «ТУМАН» 19
2.2. ФИЛОСОФСКИЙ АСПЕКТ ПРОИЗВЕДЕНИЯ М.УНАМУНО «АВЕЛЬ САНЧЕС» 24
2.3. РЕАЛИЗАЦИЯ ИСПАНСКОЙ МОДЕЛИ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМА В СБОРНИКЕ М.УНАМУНО «СВЯТОЙ МАНУЭЛЬ, ДОБРЫЙ МУЧЕНИК» 27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Мигель де Унамуно-и-Хуго (1864-1936) - испанский писатель и философ-экзистенциалист. Его взгляды представляют собой одну из ранних форм экзистенциализма. Философская рефлексия Мигеля Унамуно несистематична, органично вплетена в образную ткань поэзии, прозы, эссеистики и драматургии. В жанровом отношении творчество писателя концентрируется вокруг проблемы индивидуального бессмертия, поэтому М. Унамуно осуществляет своего рода «литературизацию» философии, открывая в экзистенциальной новелле аутентичный способ бытия и философствования.
Актуальность темы исследовательской работы обусловлена растущим интересом у наших соотечественников к испанской литературе в целом, так и усилением внимания российских историков и философов к философии испанского мыслителя и писателя Мигеля де Унамуно.
Отечественные исследователи проявляют определенный интерес к философскому наследию испанского писателя, например, советский и российский философ, и социолог В.И. Гарадж (1929-), советский критик, литературовед и испанист И.А. Тертерян (1933-1986), поэт, кандидат филологических наук и переводчик К.С. Корконосенко (1974-) и другие.
Конечно, за рубежом традиция изучения философского наследия Мигеля де Унамуно сложилась достаточно давно, и здесь можно выделить работы испанского философа Хосе Луиса Абельяно (1933-) [20]; испанского историка, философа, переводчика философии Хулиана Мариаса (1914-2005) [29]; испанского писателя, эссеиста и философа Хосе Фератеро Моры (19121991) [31], в которых отмечается, что М. де Унамуно является основателем испанской философской традиции и первым представителем испанского экзистенциализма.
Количество работ в отечественной научной литературе феномена философии и творчества испанского писателя М. Унамуно остается ограниченным. Хотя немало было сказано про всемирную значимость его
философского учения, биографический аспект его философии во многом остается неизученным. Кроме того, практически не исследован вопрос значимости М.Унамуно на национальном уровне и за пределами Испании. В центре своей философии Мигель де Унамуно ставит человеческое существование, саму личность, уникального и конкретного индивида. Он пытается связать жизненный контекст с философским исканием.
К примеру, в своей статье «Мигель де Унамуно глазами русского читателя» [19] исследователь И. В. Устинова (1968-) рассматривает М. Унамуно как предшественника экзистенциальной философии и говорит о влиянии русских философов и писателей на его творчество. Кроме того, С. И. Пискунова (1946-) в своей статье «Мигель де Унамуно» [17] также упоминает о влиянии русской литературы на творчество испанского писателя и дает краткий анализ нивол М. Унамуно. Можно выделить работу Изотовой И.С. «Лаборатория смерти» [15], в которой автор представляет анализ произведений Мигеля де Унамуно, на основе которого дает комментарий к главным темам и проблемам философии испанского мыслителя.
Соответственно, в современной отечественной науке отсутствуют научные работы, посвященные анализу экзистенциальных категорий в художественном творчестве Мигеля де Унамуно, что определяет научную новизну нашего исследования.
Объектом исследования является экзистенциальные категории в художественном творчестве испанского писателя.
Предметом данной работы стали такие произведения Мигеля де Унамуно, как «Туман» (“Niebla”, 1914), «Авель Санчес» («Abel Sanchez»,1917) и сборник «Святой Мануэль Добрый, мученик» и еще три истории» («San Manuel Bueno, Martir», 1930).
Целью исследования является выявление и анализ экзистенциальных категорий в художественной прозе М. Унамуно.
В соответствии с этой целью были определены следующие задачи:
1) ознакомиться с историей Испании XX века и выделить ключевые моменты зарождения испанского экзистенциализма;
2) определить место испанского экзистенциализма в мировой философии;
3) изучить биографию Мигеля де Унамуно и проанализировать влияние философии экзистенциализма на художественное творчество испанского писателя;
4) рассмотреть путь от ранних философских размышлений писателя в специфическую версию экзистенциализма.
Теоретическую базу составили работы отдельных ученых и исследователей, таких, как Гришина Н.В. [13],Алехнович А. С. [12], Х.Л. Абельяно [20], Х. Мариас [29], Х.С. Мор [31], А.А. Паредес [21], П. Б. Темпельман [38], Р. Фиддиан [26], И. Злотеска-Чорана [42], Э. Боррего, Ф. Хавьер[25], Л.А. Кастро [28], А. Ф. Зубизаррета [43].
Основные методы изучаемой проблемы: теоретический анализ научной литературы; культурно-исторический, герменевтический, сопоставительный методы, благодаря которым среди нескольких произведений автора выявляли экзистенциальные категории.
Структура исследования: Работа состоит из введения, 2 глав, 5 параграфов и заключения. Введение раскрывает актуальность и научную новизну работы, содержит описание предмета, объекта, цели и задач научного исследования. Первый параграф первой главы содержит информацию об эпохе зарождения испанского экзистенциализма и истории страны, второй параграф посвящен биографии испанского писателя Мигеля де Унамуно. Первый параграф второй главы содержит анализ экзистенциальных категорий в ниволе «Туман» М.Унамуно, второй параграф указывает на философский аспект произведения «Авель Санчес», третий параграф содержит информацию об экзистенциальных чертах в сборнике «Святой Мануэль, Добрый мученик». В заключении подводятся итоги исследования, делаются основные выводы. Список литературы включает 53 наименования и состоит из источников, научно-критической литературы и справочной литературы.
В XIX-XX веках в Испании был тяжелый кризис: политические перевороты, экономический упадок, потеря последних колоний. Можно сказать, что страну «бросало» из стороны в сторону - от демократии к диктатуре и тоталитаризму. Испанский народ в свою очередь не принял участия в политической и общественной жизни, как итог, в стране к середине XX века в обществе царила безграмотность, уныние, мечты о прежней Испании рухнули. Однако многие деятели, музыканты, писатели активно пытались вернуть былой дух Испании и испанскому народу благодаря своему творчеству, к примеру «поколение 1898 года» и «поколение 1914 года».
Говоря о М. де Унамуно, мы можем отметить парадоксальный факт: на сегодняшний день высказано немало суждений о всемирном, общечеловеческом значении его философии. Однако его философствование как часть его жизни, биографический аспект его учения во многом остаются вне поля зрения. Философия Мигеля де Унамуно, как и в случаях с целым рядом экзистенциальных философов, в равной степени присутствует в его философских и литературных текстах, так как он не разграничивает литературу и философию, а ищет пути их сближения, поскольку именно на их «границе» конкретный человек может быть раскрыт в его непосредственной данности.
Испанский писатель считал, что великие философские идеи, даже те, которые кажутся нам весьма далекими от сердечных волнений, на самом деле проистекают не только из головы, но и из сердца их автора. Всегда воспринимавший философское творчество в единстве с экзистенциальным бытием его носителя, М. Унамуно придерживался мнения, что в размышлениях каждого крупного философа подспудно присутствует основополагающий онтологический вопрос - вопрос смерти и бессмертия, проблема Бога.
Мы считаем, что Мигель де Унамуно в свою очередь был предшественником экзистенциализма, показал философию существования испанскому народу, который находился в кризисе с 1989 года. Кроме того, оставил свой след в европейской истории, как в литературе, так и в философии и оказал большое влияние на литературу Латинской Америки.
В произведениях Мигеля де Унамуно «Туман», «Авель Санчес», «Святой Мануэль, Добрый мученик», «История о Дон Сандальо, игроке в шахматы», «Бедный богатый человек или Комическое чувство жизни» и «Одна любовная история» мы находим ряд экзистенциальных категорий, таких как одиночество, борьба, абсурд и др., в них поднимаются экзистенциальные вопросы о жизни и смерти, что позволяет нам говорить о Мигеле де Унамуно как философе-экзистенциалисте.
Для более точного представления своих экзистенциальных идей Мигель де Унамуно создает новый жанр - ниволу. Термин возник благодаря соединению двух испанских слов: «novela» («роман») и «niebla» («туман»). Следует сказать, концепция «нивола» стала критической категорией, применимой не только к «Туману», но и к большему собранию произведений испанского писателя. Испанский писатель создает новый жанр в литературе для того, чтобы выразить свои философские рассуждения и найти ответы на ряд вопросов.
Цель ниволы заключается в том, чтобы нащупать контакт с первоначальной непосредственной данной реальностью человеческой жизни, с экзистенцией человека в ее исходной истинности, стремлении постичь явление в его чистом виде, в качестве же явления у него выступает человек в каждую данную минуту его жизни. Философ близок принципу феноменологического метода. По его замыслу, нивола дает возможность, как бы присутствовать в исходные моменты жизни человека при возникновении его как личности. Эти задачи осуществляются М. Унамуно в его литературных произведениях.
Более того, мы увидели эволюцию философской мысли испанского писателя. Так, в своем раннем произведении «Туман» М. Унамуно более категоричен, так как такие экзистенциальные категории, как абсурд, одиночество, смерть здесь представлены в более яркой форме. Главный герой находится в мире абсурда, где любой его поступок предопределен и оттого его стремление к самостоятельности абсурдно.
Однако в дальнейшем на писателя большее влияние оказывает С. Кьеркегор и его религиозный экзистенциализм. Если в произведении «Авель Санчес» он еще остается в рамках атеистического мировоззрения, однако мы уже видим обращение к библейским образам, и таким категориям как смерть и бессмертие, вера и безверие. Хоакин, пытаясь излечить свою душу и свою зависть, ходит в церковь, часто обращается к Богу, но впоследствии перестает посещать мессу и понимает, что его «страсть» уйдет, когда тот погибнет. Кроме того, опять же автор обращается к такой экзистенциальной категории, как абсурд, демонстрируя бессмысленность вечного соперничества двух героев: Авеля и Хоакина.
В сборнике «Святой Мануэль, Добрый мученик» и еще три истории» категории бытия и смерти становятся центральными. Здесь читатель знакомится со священником, служителем Бога, потерявшим веру, что само по себе абсурдно. Он находится в глубоком отчаянии, и говорит, что лишь служение людям его утешает. Здесь уже мы видим М. Унамуно философом религиозного экзистенциализма, которого придерживался С. Кьеркегор.
Кроме того, в ряде произведений таких как «История о Доне Сандальо, игроке в шахматы», «Бедный богатый человек или Комическое чувство жизни» и «Одна любовная история» снова присутствуют категории экзистенциализма - одиночество, абсурд, проблема подлинности личности. Несмотря на то, что Мигель де Унамуно пишет художественное произведение, он все равно обращается к философии экзистенциализма, и каждый из его героев страдает от глубокого одиночества, что является одной из главных черт философии существования.
Таким образом, мы можем констатировать, что Мигель де Унамуно является предшественником философии экзистенциализма, так как в его художественном творчестве, мы находим немало категории и отсылок к этой философии.
1. Камю А. Посторонний. Избранное. М., 1989, 464 с.
2. Унамуно М. Святой Мануэль Добрый, мученик и еще три истории. Издательство: «Симпозиум», 2000. [Электронный ресурс] URL: https://royallib.com/read/de unamuno migel/svyatoy manuel dobriy much enik i eshche tri istorii.html#0. (дата обращения: 03.05.2019).
3. Унамуно М. О трагическом чувстве жизни у людей и народов. 1996, 416 с.
4. Унамуно М. Туман. Авель Санчес. Валье-Инклан Р. Тиран Бандерас.
Бароха Салакаин П. Отважный / Под ред. Т. Блантера. — Библиотека Всемирной Литературы. — М.: Художественная литература, 1973, Перевод А. Грибанова. [Электронный ресурс] URL:
https://litlife.club/br/?b=273934&p=1. (дата обращения: 11.03.2019).
5. Julian M. Miguel de Unamuno, Madrid, Coleccion Austral, Editorial Espasa-Calpe S.A. 1960, 213 p.
6. Padilla M., Unamuno, filosofo de encrucijada. 160 p.
7. Ramsden H. The 1898 Movement in Spain. Manchester: Manchester University Press, 1974, 212 p.
8. Serrano P. S. El pensamiento de Unamuno. Mexico-Buenos Aires, 1953, 265 p.
9. Unamuno M. Obras Completas VIII, Ensayos. Edicionde Ricardo Senabre. Madrid, 2007, 1038 p.
10. Unamuno М. Recuerdos de ninez у mocedad. BuenosAires, 1946. P. 76.
11. Unamuno M. Mi Confesion. [Электронный ресурс] URL:
https://pimpdoomsbath.firebaseapp.com/21/Mi-Confesion.pdf (дата
обращения: 17.01.2019).
12. Walter L. Kierkegaard. Oxford, 1938, 320 p.
13. Алехнович А. С. Категория экзистенциального сознания в системе
гуманитарных наук [Электронный ресурс] // Информационный гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение». 2012. № 1 (январь — февраль). URL: http://www.zpu-ioumal.ru/e-
zpu/2012/1/Alekhnovich The-Category-of-Existential-Consciousness/
(дата обращения: 04.10.2018).
14. Гришина Н.В. Экзистенциальная психология в поисках своего вектора развития. Психологические исследования, 2015, 8(42), 2. [Электронный ресурс] URL: http://psystudy.ru (дата обращения: 01. 10.2018).
15. Гусева Т.К. К вопросу об экзистенциализме: Мигель де Унамуно. Вестник Бурятского государственного университета. Педагогика. Филология. Философия, 2011, С. 53-58.
16. Изотова И.С. Лаборатория смерти. [Электронный ресурс] URL: http://vphil.ru/index.php?option=com content&task=view&id=371&Itemid =52 (дата обращения: 10. 12. 2018).
17. Изотова И.С. Человек, Бог и религия в философской танатологии Мигеля де Унамуно / И.С. Изотова // Вопросы философии. - 2011. - №1. 192. С. 142-150 c.
18. Пискунова С.И. Мигель де Унамуно. [Электронный ресурс] URL: https://www.portal-slovo.ru/philology/47914.php (дата обращения: 16. 02. 2019).
19. Тертерян И.А. Испытание историей: Очерки испанской литературы ХХ века / И.А.Тертерян. - М.: Наука, 1973, 526 с.
20. Устинова И.В. Мигель де Унамуно глазами русского читателя. Журнал «Лесной вестник», 1999. Литература. Литературоведение. Устное народное творчество. 130-135 с.
21. Abelldn J. L. Miguel de Unamuno en Sociologia del 98. Barcelona, 1973,
128 p.
22. Arnaiz А. P. Unamuno y las artes 1888-1936. Universitat de Barcelona. Tesis Doctoral, 2013, 127 p.
23. Balfour S. The end of Spanish Empire 1898-1923 / Sebastian Balfour. - Oxford: Oxford University Press, 1997, 269 p.
24. Cerezo G.P. Las mascaras de lo tragico: filosofia y tragedia de Miguel de Unamuno, Trotta, Madrid, 1996, 113-118.
25. Diaz-Plaja, G. Estructura y sentido del Novecentismo espanol. Madrid: Aliasa, 1975, 352 p.
26. Escobar B. Francisco J. «El concepto de 'intrahistoria' como 'praxis' periodistica en Andanzas y visiones espanolas de Miguel de Unamuno», Anuario de estudios filologicos. 2003, №26, 103-116 pp.
27. Fiddian R. Orfeo, los perros, y la voz de su amo en Niebla de Miguel de Unamuno, Antonio Vilanovav (cood.), Actas del X Congreso de la Asociacion Internacional de Hispanistas, Barcelona 21-26 de agosto de 1989 Vol. 2, 1992, 1751-1760 pp.
28.Ilie P. Unamuno: an existential view of self and society. Madison, 1967, 127 p.
29. Luis C. Los espejos del yo: Existencialismo y metaficcion en la narrativa de Unamuno. Salamanca: Universidad de Salamanca, 2015, 153 p.
30. Marias J. Miguel de Unamuno. Buenos Aires, 1950, 213 p.
31. Martinez M. J. Unamuno: Una religiosidad agonica. Revista de la Facultad de Educacion, 21, 1988, 88-89 p.
32. Mora F.J. Unamuno. Bosquejo de una filosofia. Buenos Aires, 1957, 141 с.
33. Narbona R. Unmuno y la sombra de Cain, 2016. [Электронный ресурс]
URL: https://elcultural.com/unamuno-y-la-sombra-de-cain (дата
обращения: 18.03.2019).
34. Novoa P. Unamuno M. Madrid: Ediciones del Orto, 1994, 82 p.
35.Secchi M. La Filosofia de Unamuno: Implicaciones y derivaciones misticas.
Ediciones U. Salamanca, Cuad. Cat. Miguel de Unamuno, 33, 1998, 88-194 pp.
36.Serrano P. El pensamiento de Unamuno. 1953, 273 p.
37. Tellechea I. J. La crisis espiritual de Unamuno de 1897: fragmento inedito de una carta unamuniana a Leopoldo Gutierrez Zubiaurre, en Cuadernos de la Catedra Miguel de Unamuno. Univ., de Salamanca, 1997, № 32, 379-396 pp.
38. Tempelmann de Bustinduy P. Vida y muerte en las novelas de Miguel de Unamuno. Un studioen torno a Unamuno. Salamanca, 1986, 325 p.
39. Unamuno M. Historia de unas pajaritas de papel, Ardculo publicado en
Bilbao, agosto 1888. [Электронный ресурс] URL: http: //www.liburuklik. euskadi. eus/j spui/handle/10771/11786 (дата обращения: 11. 12. 2018).
40. Unamuno M. de. Diario mtimo. Madrid :Alianza editorial, 2008, 200 р.
41. Unamuno M. jAdentro! // Obras selectas. Madrid, Biblioteca Nueva, 1986, 196 p.
42. Zlotescu-Cioranu I ."Ejemplaridad de las tres novelas ejemplares de Miguel de Unamuno", Claudio, H. Magir (cood.), Actas del Tercer Congreso Internacional de Hispanistas, 1970, 955-960 pp.
43. Zubizarreta A. F. “Introduction.” Niebla. De Miguel de Unamuno. Madrid: Castalia, 1995. 7-61 pp.
Справочная литература
44. Андреев Л.Г., Карельский А.В., Павлова Н.С. и др.; под. ред. Л.Г. Андреева. Зарубежная литература XX века /- М.: Высшая школа, 1996, 575 с.
45. Борев Ю.Б. Теория Литературы. Том IV. Литературный процесс.— М., ИМЛИ РАН, Наследие, 2001, 624 с.
46. Ермишин О. Философия религии. Концепции религии в зарубежной и русской философии. Издательство: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, 2012, 224 c.
47. Плавскин З.И. Испанская литература XIX-XX веков / З.И. Плавскин. - М.: Высшая школа, 1982, 347 с.
48. Штейн А. Л. История испанской литературы. - М.: УРСС, 2001, 608 с.
49. Brown G. G. H istoria de la Hteratura espanola 6/1.El siglo XX. 1984, 286 р.
50. Canavaggio J. Historia literatura espanola. El siglo XX. 1995, 416 р.
51. Compleston F. Historia de la Filosofia, VII, Ariel, 2004, 209 p.
52. Marias J. El existencialismo en Espana. Ediciones Universidad Nacional de Colombia. Bogota, 1953, 116 p.
53.Suances M. M. Historia de la filosofia espanola contemporanea, Madrid, Sintesis, 2006, 512 p.