Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ В МЕХАНИЗМЕ ПРАВОРЕАЛИЗАЦИИ

Работа №32253

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы81
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
753
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общая характеристика юридических фактов 7
1.1. Понятие юридического факта 7
1.2. Становление и развитие теории юридических фактов 17
Глава 2. Виды юридических фактов 27
2.1. Классификация юридических фактов 27
2.2 Фактические составы 33
2.3. Юридические факты и юридические состояния 39
Глава 3. Особенности юридических фактов в механизме правореализации 46
3.1. Юридические факты как основание возникновения правоотношений .... 46
3.2. Связь юридических фактов с иными элементами механизма
правореализации 50
3.3. Особенности некоторых видов юридических фактов в правореализации 62
Заключение 74
Список использованных источников и литературы


В современных условиях некоторые ученые считают исследование юридических фактов недиссертабельным направлением, так как в той или иной степени данная тематика была предметом исследования более 30 диссертаций. Однако анализ последних исследований и публикаций свидетельствует об интенсивном интересе ученых к юридическим фактам. В этой связи возникает необходимость дальнейшего рассмотрения данной проблематики.
В сфере жилищных отношений юридические факты исследовала Е.Ю. Бакирова, в трудовом праве - А.З. Долова, в семейном праве - А.В. Маркосян, O. Ю. Косова, в гражданско-процессуальном праве - В.В. Ярков, в уголовном процессе - И.В. Кутюхин, С.Г. Леонов и др. Значительный вклад в развитие учения о юридических фактах в современном периоде внесли А.Е. Воронин, P. Х. Миннебаев, А.Е. Рябов и др. Условные сделки в российском гражданском праве исследовали И.В. Гомбоева, Н.А. Ермолова, Е.А. Останина. Этот научный интерес к теории юридических фактов еще раз подчеркивает актуальность и востребованность исследования данной темы.
Количество проведенных исследований с дореволюционного периода свидетельствует о постоянной необходимости внесения изменений в существующую теорию юридических фактов. В то же время большое количество поправок указывает на наличие проблематики использования разработанных ранее теоретических конструкций при регулировании современных общественных отношений. Динамическое развитие новых технических средств свидетельствует о сложностях как при фиксации, так и при установлении юридических фактов. Однако именно установление фактов влияет не только на правоприменение, но и является необходимым условием существования науки как системы знаний, так как именно факт является начальным этапом развития знаний. Постоянно возникает необходимость при помощи критического анализа выявлять проблемное содержание в толковании основных понятий и обсуждаемых современных вопросов теории юридических фактов и этим самым способствовать ее совершенствованию.
Актуальность исследования юридических фактов обусловлена рядом проблем. Во-первых, в юридической науке отсутствуют единые подходы к определению места юридических фактов в механизме правового регулирования, к рассмотрению юридических фактов как одного из элементов метода правового регулирования. В этой связи в практической деятельности многие отождествляют отдельные виды юридических фактов со смежными юридически значимыми явлениями (понятие «состояния» подменяют другим понятием - «правоотношение»; необоснованно используется юридический факт как части правоотношения). В результате многие наделяют юридический факт субъектом, объектом, содержанием. Поэтому отделить юридический факт и правоотношение, исходя из вышеизложенного, очень трудно, в связи с тем, что содержание данных понятий, высказанных разными учеными, практически тождественны. Исходя из наличия накопившейся проблематики в теории юридических фактов, необходимо проводить современное исследование таких понятий, как «юридический факт», «элементы механизма правового регулирования», «правоотношение».
Во-вторых, в связи с появлением новых предметов регулирования (отношений по поводу Интернета, компьютеров, мобильных телефонов и т.д.) возникают и новые юридические факты, помогающие устанавливать окончание, изменение, возникновение правоотношений (например, в сфере торговли с использованием сети Интернет и прочее). Поэтому на современном этапе развития общества уже недостаточно рассматривать метод правого регулирования только как особенность каждой отрасли права. Необходимо подвергнуть дополнительному изучению современную роль юридических фактов в определении метода правового регулирования.
В-третьих, выбор темы исследования во многом определен и тем, что на современном этапе развития общества с появлением новых видов юридических фактов (например, условных) возникает потребность в их систематизации с целью повышения качества правоприменительной практики. Кроме того, появление новых и развитие существующих правовых институтов (условные сделки, условные юридические факты) вносит изменения в уже сложившуюся систему юридических фактов.
В-четвертых, введение в науку новых фактов, как правило, влечет за собой необходимость критического пересмотра научных взглядов, концепций.
В-пятых, необходимо обобщить существующий опыт с учётом перспектив дальнейшего развития теории юридических фактов, влияния различных факторов (социально-экономических, нормотворческих, правореализационных, технических новшеств и т.д.).
Объект исследования составляют правовые отношения, складывающие по вопросам правового регулирования юридических фактов.
Предмет работы состоит из правовых норм, регламентирующих юридические факты в механизме правореализации.
Цель работы заключается в исследовании юридических фактов в процессе правореализации. Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. определить понятие юридического факта,
2. охарактеризовать вопросы становления и развития теории юридических фактов,
3. определить вопросы классификации юридических фактов,
4. рассмотреть фактические составы,
5. изучить юридические факты и юридические состояния,
6. выявить юридические факты как основание возникновения правоотношений,
7. исследовать особенности некоторых видов юридических фактов в правореализации.
Для написания работы были использованы методы анализа и сравнения.
Исследование выполнено на диалектической платформе.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Категория «юридический факт» возникла и развивалась из потребностей юридической практики, из отвечающего этой практике стремления охватить единым понятием многочисленные и разнообразные предпосылки движения конкретных гражданских правоотношений и иных правовых последствий. Практическое значение и научно-познавательная ценность юридических фактов и юридических составов выражаются в том, что они призваны обеспечить прямую и непосредственную связь права с жизнью, создавая почву для чуткого и своевременного реагирования на всевозможные изменения в общественных отношениях.
Важность совершенствования и развития теории юридических фактов выражается в том, что их ошибочная квалификация, неправильная правовая оценка приводят к тому, что одним юридически важным обстоятельствам реальной действительности не придается должного значения, другим, напротив, приписываются не свойственные им юридические свойства. С учетом изложенного предлагаем следующее определение юридического факта: юридический факт - это явление действительности - событие, действие, срок, состояние, порождающее в силу указания норм права определенные правовые последствия. Такое определение, во-первых, включает в себя два непременных момента: материальный и юридический; во-вторых, не ограничивает правовые последствия юридических фактов только возникновением, изменением или прекращением гражданского правоотношения; в-третьих, исключает такое общераспространенное требование к юридическим фактам, как закрепление их нормами права. Изложенный авторский подход позволит реализовать поддерживаемую нами идею построения абстрактной модели юридического факта, создающей возможности и перспективы для правильной правовой оценки вновь появляющихся в реальной действительности фактов.
Из анализа множества теорий недействительности сделок представляется, что для понимания механизма включения сделок как элементов в фактический состав, опосредующий оборот недвижимого имущества, а также правовых последствий признания сделок недействительными, важными моментами являются следующие:
а) недействительность сделок касается в первую очередь сделок - юридических фактов, имеющих материальное выражение в виде определенных документов. Г осударственный регистратор, осуществляющий регистрационные действия с недвижимым имуществом, суд имеют дело с оформленными в письменном виде документами. Соответственно, предметом правовой экспертизы и рассмотрения дела в суде будут надлежащим образом оформленные документы в целом, а не волеизъявление, сделка- правоотношение и т.п.;
б) сделка, входящая в фактический состав, всегда является юридическим фактом, даже несмотря на свою недействительность (ничтожность, оспоримость). Недействительная сделка влечет правовое последствие - возможность ее оспаривания (либо применение последствий ее недействительности). Кроме того, правовая экспертиза не может затронуть всех аспектов недействительности сделок. Например, у государственного регистратора отсутствует возможность предвидения несостоятельности (банкротства) юридического лица - участника сделки с недвижимым имуществом, и, как следствие, - оценки сделки на предмет возможности признания ее подозрительной, отсутствует возможность оценить сделку на предмет мнимости и притворности сделки (в случае, если из представленных на правовую экспертизу соответствующих документов не следует явно ее ничтожный характер). А ведь по результатам проведения правовой экспертизы будет принят акт государственной регистрации, который будет находится в сильной взаимной (и правовой) связи с соответствующим недействительным основанием государственной регистрации.
Таким образом, недействительная сделка (в том числе, ничтожная сделка) является юридическим фактом, влекущим правовые последствия.
Подводя итог вышеизложенному, возможно сделать следующие выводы.
Категория «правовая модель юридического факта» или «нормативная модель юридического факта» не является универсальной. Существуют юридические факты, о которых нормы права упоминают лишь косвенно. В связи с чем наиболее оптимальным и универсальным, с нашей точки зрения, является подход, оценивающий дефекты юридических фактов как с юридической, так и с социальной позиции. Акты государственных органов и органов местного самоуправления, вызывающие гражданско-правовые последствия, не являются сделками, порядок и основания их оспаривания регулируется административным законодательством. Равным образом, судебные решения могут быть оспорены в порядке и по основаниям, предусмотренном процессуальным законодательством. Недействительная сделка, являющаяся элементом фактического состава, является юридическим фактом, поскольку вызывает определенные правовые последствия, связанные с ее недействительностью.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СПС КонсультантПлюс (Дата обращения:
15.04.2019)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 06.04.2015) // СПС КонсультантПлюс (Дата обращения:
15.04.2019)
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 06.04.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.05.2015) // СПС КонсультантПлюс (Дата обращения: 15.04.2019)
4. Федеральный закон от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ (с изм. и допол.) «Об актах гражданского состояния». // СЗ РФ. - 1997. - № 47. - Ст.5340; СЗ РФ. - 2004. - № 1 (ч. 1). - Ст. 25.
5. О несостоятельности (банкротстве): Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (в ред. от 25.11.2017) // Доступ из СПС «КонсультантПлюс» (Дата обращения 15.04.2019).
6. О принятии и введении в действие строительных норм и правил «Газораспределительные системы»: Постановление Госстроя РФ от 23.12.2002 № 163 // Доступ из СПС «КонсультантПлюс». (Дата обращения: 15.04.2019)
7. СНиП 3.05.02-88*. Газоснабжение: Постановление Госстроя СССР от 17.03.1988 № 39 (ред. от 10.08.1994) // Доступ из СПС «КонсультантПлюс» (дата обращения 08.10.2017) (утратил силу).
Учебная литература
8. Алексеев С.С. Общая теория права. Том 2. М., Юридическая литература, 1982.360 с. // СПС «КонсультантПлюс», 2019. (Дата обращения: 15.04.2019)
9. Алексеев С.С. Проблемы теории государства и права // Юридическая литература, 2016. - С. 165-173.
10. Брановицкий, В.П. Воложанин и др.; отв. ред. В.В. Ярков. 10-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2017. - 122 с.
11. Венгеров А.Б. Теория государства и права: учебник для юридических вузов. 3-е изд. - М.: Юриспруденция, 2015. - 245 с.
12. Гамбаров, Ю. С. Гражданское право. Общая часть. СПб., 1911. С. 711. // СПС «КонсультантПлюс», 2019. (Дата обращения: 15.04.2019)
13. Гражданское право: учебник: в 2 т. / С.С. Алексеев, О.Г. Алексеева, К.П. Беляев и др.; под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2018. Т. 1. С. 28.
14. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (учебно - практический) (постатейный) / Под общ. ред. С.А. Степанова. М.: Проспект, Институт частного права, 2016. - 226 с.
15. Красавчиков, О. А. Юридические факты в советском гражданском праве. М.: Госюриздат, 1958.С. 14-15. // СПС «КонсультантПлюс», 2019. (Дата обращения: 15.04.2019)
16. Кузнецова И.М. Комментарий к Семейному кодексу РФ. М.: Юристъ, 2015.367 с.
17. Мейер, Д. И. Русское гражданское право. СПб.: Издание Николая Тиблена, 1864. С. 190. // СПС «КонсультантПлюс», 2019. (Дата обращения: 15.04.2019)
18. Муратова С.А., Тарсамаева Н.Ю. Семейное право: Учебное пособие. М.: Новый Юрист, 2016. - 267 с.
19. Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации и Федеральному закону «Об опеке и попечительстве» / Под ред. П.В. Крашенинникова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2016 - 378 с.
20. Тарусина Н.Н. Семейное право. Учебное пособие. М.: Проспект, 2016. - 278 с.
21. Шершеневич Г.Ф. Общая теория права. Том 1, Москва, Издание Бр. Башмаковых, 1910. // СПС «КонсультантПлюс», 2019. (Дата обращения: 15.04.2019)
Специальная литература
22. Агарков, М. М. Понятие сделки по советскому гражданскому праву // Агарков М.М. Избранные труды по гражданскому праву. В 2 т. Т. 1: Социальная ценность частного права и отдельных институтов общей части гражданского права. - М.: Статут. - 2012. - 224 с.
23. Боруленков Ю.П. Юридический факт как образ обстоятельства реальной действительности. Юридический мир, - 2013. - .№ 10. - С. 50-56.
24. Гамбаров Ю.С. Гражданское право. Общая часть / Ю.С. Гамбаров. — М.: Зерцало, 2015. - 241 с.
25. Гражданское право. Общая часть / под общ. ред. А.Я. Рыженкова. — М.: Юрайт, 2015. - 156 с.
26. Григаревич Н.А. Недействительность брака // Актуальные проблемы права. Сборник научных трудов. - М.: МГИУ. - 2015. - № 7. - С. 15-20.
27. Гутников, О. В. Недействительные сделки в гражданском праве. Теория и практика оспаривания. М.: Бератор -Пресс, 2013. - С. 81-82.
28. Давыдова М.Л. Явные и неявные ошибки законодателя: проблемы классификации и правовые последствия. Правотворческие ошибки: понятие, виды, практика и техника устранения в постсоветских государствах / Под ред. В.М. Баринова, И.М. Мацкевича. - М., 2016. - 436 с.
29. Долинская В.В. Понятие и классификации юридических фактов: очерк систематизации. Законы России: опыт, анализ, практика. 2018.№ 4. С. 91-103.
30. Зинченко С.А. Юридические факты в механизме правового регулирования. - М., Волтерс Клувер, 2017. - С. 17.
31. Зинченко С.А. Юридические факты в механизме правового регулирования. / С.А. Зинченко. - М.: Волтерс Клувер, 2017. - 143 с.
32. Институт брака: сравнительно-правовое исследование / Косарева И.А. - М.: Юрлитинформ, 2016. - 267 с.
33. Исаков В. Б. Юридические факты // Общая теория государства и права / Отв. ред. М.Н. Марченко. В 3 т.: Т. 2 М.: ИКД «Зерцало-М», 2015. - 444 с.
34. Исаков В.Б. Фактический состав в механизме правового регулирования. Саратов: издательство Саратовского государственного университета, 1980. С. 11-14 // СПС «КонсультантПлюс», 2019. (Дата обращения: 15.04.2019)
35. Исаков В.Б. Юридические факты в российском праве: учебное пособие / В.Б. Исаков. - М.: Юстицинформ, 2018. - 159 с.
36. Кечекьян С.Ф. Правоотношения в социалистическом обществе. М., Издательство Академии наук СССР, 1958. // СПС «КонсультантПлюс», 2019.
37. Коркунов, Н.М. Лекции по общей теории права / Н.М. Коркунов. — СПб., 2016. 0- 213 с.
38. Косова О.Ю. Фактические браки и семейное право // Правоведение. - 2015. - №3. - С. 65 - 77.
39. Красавчиков О.А. Юридические факты в советском гражданском праве / О.А. Красавчиков. - М.: Юриздат, 1958.- 278 с. . // СПС «КонсультантПлюс»,2019. (Дата обращения: 15.04.2019)
40. Кубанкина Е.И., Павленко В.В. Семейное право. Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2015. - 178 с.
41. Курцев Н.П. Правовая природа юридических фактов / Н.П. Курцев, Е.Н. Горюнова // Юрист. - 2013. - № 10. -С. 16-21.
42. Максимович Л. Брачный договор (контракт): Правовые режимы имущества супругов. Понятия и сущность брачного договора. Порядок заключения, изменения и расторжения брачного договора. М.: Издательство «Ось - 89», 2016 - 278 с..
43. Малько А.В., Шундиков К.В. Цели и средства в праве и правовой политике. Саратов, Издательство СГАП, 2015. - 156 с.
44. Марченко М.Н. Общая теория государства и права. Академический курс в 2 томах. Том 2. Теория права // «Зерцало», 2015 - 656 с.
45. Матвеев, И. В. Правовая природа недействительных сделок. М.: ООО Издательство «Юрлитинформ», 2016. - 145 с.
46. Миннебаев Р.Х. К вопросу о понятии юридических фактов // Юридический мир. - 2011. - №3. - С. 54-56.
47. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права / Г.Ф. Шершеневич. - М.: Спарк, 1995. - 556 с. // СПС «КонсультантПлюс», 2019. (Дата обращения: 15.04.2019)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ