Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Договор хранения: понятие, содержание, особенности

Работа №32183

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гражданское право

Объем работы75
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1025
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДОГОВОРА ХРАНЕНИЯ
1.1. Исторические особенности хранения в гражданском праве РФ 6
1.2. Понятие и значение договора хранения 15
II. ХРАНЕНИЕ НА ТОВАРНОМ СКЛАДЕ
2.1. Договор складского хранения 24
2.2. Складские документы 42
III .СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ ХРАНЕНИЯ
3.1. Хранение в ломбарде 45
3.2. Иные виды хранения 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 73



Договор хранения очень древний, весьма распространен в быту и в коммерческом обороте и основная сложность изучения этого вопроса состоит в том, что он подвергся существенным изменениям по сравнению с ранее действовавшим законодательством. Данные изменения касаются именно появления в законодательстве новых видов хранения, которые в гражданском кодексе отсутствовали. Это такие виды хранения как хранение на товарном складе, хранение ценностей в банковском сейфе и секвестр.
Потребность в обеспечении сохранности имущества в условиях, когда сам собственник лишен возможности осуществлять присмотр за ним, достаточно давно вызвала к жизни существование особых правовых норм о хранении. В весьма развитом виде они присутствовали уже в римском праве, которому было известно особое обязательство, возникавшее из реальных действий по передаче имущества на временное хранение.
В современный период, когда появилась целая индустрия услуг по хранению, правовому регулированию возникающих при этом отношений во всем мире уделяется первостепенное значение. С принятием части второй ГК РФ правила о хранении, которые и в прежнем российском гражданском законодательстве были достаточно полновесными, стали еще более подробными и, главное, отвечающими потребностям современного экономического оборота. Наряду с общими положениями, относящимися ко всем видам хранения, а также к обязательствам по хранению, возникающим в силу закона, ГК РФ впервые включает правила, посвященные хранению на товарном складе и специальным видам хранения. Основаниями возникновения отношений по хранению имущества также могут служить отдельные виды гражданско-правовых договоров, имеющие иную, нежели обеспечение сохранности вещи, направленность (купли-продажи, подряда, перевозки, комиссии и др.). Обязанности по хранению вещей представляют собой неотъемлемый элемент таких договоров и самостоятельного значения не имеют. Примером могут служить обязанности перевозчика обеспечить сохранность принятого груза в процессе перевозки до выдачи грузополучателю. В таких случаях отношения по поводу хранения имущества регулируются правилами о соответствующих договорах, и нормы гл. 47 ГК РФ к ним не применяются.
Актуальность исследования договора хранения обоснована в первую очередь, потребностью общества в обеспечении сохранности имущества, бурным развитием имущественных отношений, возникающих в связи с оказанием услуг. Хранят вещи граждан гостиницы, санатории, дома отдыха, ломбарды, камеры хранения транспортных организаций и другие предприятия бытового обслуживания. Хранение как особый вид услуг нуждается в самостоятельной правовой защите.
Теория гражданского права традиционно выделяет несколько разновидностей договора хранения, знание которых помогает лучше уяснить природу установленных законом правил о хранении.
По гражданскому законодательству, участниками договора могут быть граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования.
Основанием возникновения договора, как правило, является соглашение сторон, однако, в случаях, прямо предусмотренных законом, и при наступлении указанных в нем обстоятельств, договор заключается на основании закона.
Договор относится к числу наиболее распространенных юридических фактов и является основным средством, регулирующим отношения участников экономической деятельности.
Правовой режим договорных отношений обеспечивается действующим законодательством, исполнительными и судебными органами. Договор придает отношениям сторон юридическую силу, устанавливает права и обязанности сторон, определяет меру и степень их ответственности.
Цель данной работы: исследование проблемных аспектов,
возникающих при заключении, исполнении договора хранения.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1 .Изучить понятие и значение договора хранения.
2. Проанализировать особенности хранения в гражданском праве РФ.
3. Рассмотреть договор складского хранения.
4. Исследовать складские документы.
5.Охарактеризовать хранение в ломбарде.
6.Выявить другие виды хранения.
Объектом исследования в работе выступают правовые отношения, складывающиеся по поводу заключения договора хранения. Предметом исследования являются правовые нормы регулирующие общественные отношения возникающие в сфере заключения договора хранения.
Методологической основой исследования выступают общенаучные методы познания, а также ряд частно научных методов: сравнительно - правовой, формально логический и др.
Теоретической основой исследования явились научные труды отечественных ученых в области гражданского права, нормативные правовые акты, а также иные литературные источники, а также материалы периодической печати, которые относятся к проблематике курсовой работы, в той степени, в какой они были необходимы для более полного освящения исследуемых аспектов.
Структура дипломной работы включает в себя введение, три главы, разделенных на два параграфа, заключение, список использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Рассмотрев договор хранения и его отдельные виды, следует отметить, что данный договор является одним из самых распространенных в системе гражданско-правовых обязательств и как самостоятельный гражданскоправовой институт имеет достаточно широкую сферу применения, как в быту так и при осуществлении предпринимательской деятельности. Обуславливается это тем, что у обладателя вещи нередко возникает необходимость в обеспечении ее сохранности и целостности исключении возможностей присвоения вещи третьими лицами и оказания на нее негативных воздействий извне. По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь и возвратить ее в сохранности, а другая сторона (поклажедатель) обязуется получить вещь обратно по истечении срока хранения, уплатить хранителю вознаграждение, если из закона, содержания договора или существа договора не вытекает иное, а также возместить хранителю расходы на хранение, если они не включены в вознаграждение за хранение. Из такого определения договора хранения вытекает однозначный вывод о том, что он может быть возмездным, безвозмездным и являться взаимным. Думается, что такое определение договора хранения позволило бы судебным органам более правильно квалифицировать такого рода правоотношения. Договор хранения может быть как реальным так и консенсуальным.
Сторонами договора являются поклажедатель и хранитель. Ими могут быть как граждане, так и юридические лица.
Единственное существенное условие договора - его предмет. Предмет хранения - индивидуально определенные движимые вещи, а также ценные бумаги. Они переносятся в хозяйственную сферу хранителя.
Договор хранения, заключенный между гражданами, должен быть совершен в письменной форме, если стоимость передаваемой на хранение вещи превышает не менее чем в десять раз МРОТ. Консенсуальный договор во всех случаях заключается в письменной форме.
Характерными признаки договора специальных видов хранения сводятся к следующему:
Во-первых, договор хранения — контракт реальный: обязательство из этого договора возникало посредством передачи вещи: одно соглашение о том, что известное лицо обещает принять на хранение вещь другого лица, еще не устанавливало обязательства из договора хранения.
Во-вторых, как правило, предметом договора хранения является вещь индивидуально-определенная. Не требуется, чтобы поклажедатель был собственникам отдаваемой в поклажу вещи; можно отдать на хранение и чу - жую вещь (например, находящуюся у поклажедателя в пользовании, в закладе и т. п.). Но не может быть предметом договора хранения вещь, принадлежащая поклажепринимателю.
В-третьих, цель передачи вещи — хранение ее поклажепринимателем. Поклажеприниматель не только не становится собственником вещи, он даже не является совладельцем; он только держатель вещи на имя поклажедателя, не имеющий также и права пользоваться вещью (за исключением некоторых случаев).
В-четвертых, в большинстве случаев договор хранения должен быть заключен в простой письменной форме (исключения составляет договор между гражданами о передаче вещи стоимостью менее 10 -ти установленных законом минимальных размеров оплаты труда и хранение вещей в автоматических камерах хранения организации).
В-пятых, вещь может быть передана по этому договору на опре- деленный срок или до востребования; следовательно, включение в договор срока хранения не существенно.
В-шестых, по окончании срока хранения (а при бессрочном договоре — по заявлению поклажедателя) вещь в соответствии с целью договора должна быть возвращена поклажедателю, именно та индивидуальная вещь, которая была принята на хранение.
В-седьмых, договор хранения может быть как возмездным, так и безвозмездным. По общему правилу он носит возмездный характер, но например хранение в гардеробах организации предполагается безвозмездным, если вознаграждение не оговорено или иным очевидным способом не обусловлено при сдаче вещи на хранение.
В процессе исполнения некоторых других договоров возникают обязанности по обеспечению сохранности вещей (договоры подряда, комиссии и др.), однако в этих случаях указанные обязанности регулируются положениями, относящимися к соответствующим видам договоров, и, таким образом, правила о договоре хранения не применяются.
Несмотря на то, что договор хранения обширно распространен в современное время, данный вид договора имеет пробелы и недостатки.
Так, было бы целесообразно закрепить в ГК РФ более четкое определение договора хранения, при этом решался бы спорный вопрос по поводу возмездности или безвозмездности данного обязательства. Помимо этого определение договора хранения, содержащееся в ГК РФ не дает ответа на вопрос, является ли договор хранения односторонней или двусторонней сделкой, что вызывает определенные трудности на практике.
Также следовало бы включить в ст. 923 ГК РФ еще одного специального вида хранения автомототранспортных средств на автостоянках, что позволило бы избежать достаточно много спорных вопросов. Думается, что со стороны законодателя является большим упущением то, что данный вид хранения не получил закрепления в нормах ГК РФ. При этом необходимо разработать и утвердить Правительством РФ или федеральным органом исполнительной власти единого образца Примерного договора хранения автомототранспортных средств на автостоянках, который бы по своей сути носил рекомендательный характер для владельцев платных автостоянок, то есть непосредственно для хранителей. Тем более что, на сегодняшний момент такой образец отсутствует в Правилах оказания услуг автостоянками, что в свою очередь ведет к нарушению формы договора, где зачастую отсутствуют те или иные существенные условия договора.
В процессе исследования вносится рекомендация о соответствующей поправке п. 3 ст. 922 ГК РФ, а именно о переносе данной нормы в главу 34 ГК РФ (Аренда), а также рекомендация о расширении рамок ст. 901 ГК РФ, то есть о включении в п. 2 указанной нормы абзаца 2 посвященного ответственности гражданина - хранителя, где указывалось бы, что гражданин, осуществляющий хранение имущества граждан на безвозмездной основе отвечает только при наличии в его действиях или бездействии признаков умысла или грубой неосторожности и др.
Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что в договоре хранения существует ряд недостатков. В связи с этим было бы целесообразно издать соответствующие разъяснения по спорным вопросам с целью устранить имеющиеся недостатки влияющие на полноту выяснения и доказанность конкретных обстоятельств.


1.1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6 -ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)// Собрание законодательства РФ 1993. №31. Ст.4398.
1.2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 05.12.2017). // Собрание законодательства РФ. 29.01.1996. (с изм. и доп.).
1.3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 23.04.2019) // Собрание законодательства РФ, 07.01.2002, N 1, ст. 32.14. (с изм. и доп.).
1.4. Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 15.04.2019) "О лицензировании отдельных видов деятельности" // Собрание законодательства РФ, 09.05.2011. N 19. (с изм. и доп.).
1.5. Постановление Правительства РФ от 14.02.2009 N 112 (ред. от 10.11.2018) "Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом" // Собрание законодательства РФ, 02.03.2009, N 9, ст. 1102.
1.6. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229 -ФЗ (ред. от 06.03.2019) "Об исполнительном производстве" // Собрание законодательства РФ. 08.10.2007. N 41. (с изм. и доп.).
1.7. Федеральный закон от 19.07.2007 N 196 -ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О ломбардах" // Собрание законодательства РФ. 2007. N 31. (с изм. и доп.).
1.8. 23. Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О защите конкуренции" // Парламентская газета, N 126-127, 03.08.2006. (с изм. и доп.).
1.9. Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О рекламе" // Собрание законодательства РФ. 20.03.2006. N 12. (с изм. и доп.).
1.10. Федеральный закон от 10.01.2003 N 17 -ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ, 13.01.2003, N 2. (с изм. и доп.).
1.11. Постановление Президиума ВАС РФ от 23.08.2005 N 1928/05 по делу N А40-36270/04-25-140 // Вестник ВАС РФ, 2006, N 1.
1.12. 30. Постановление ФАС Поволжского округа от 11.06.2003 N А65-14535/02-СГ1-5 // Парламентская газета №45.
1.13. Постановление Росстата от 09.08.1999 N 66 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения" // Бухгалтерский учет. N 12. 1999.
II. Специальная литература
2.1. Абдуллаева Р. А. История государства и права России: Учебное пособие / ВолгГТУ, Волгоград, 2016. 69 с.
2.2. Бабенко В.Н. История отечественного государства и права : учебник /В.Н. Бабенко; РПА Минюста России. М.: ЮСТИЦИЯ, 2016. 380 с.
2.3. Валявин Е.Ю., Елисеев И.В. Гражданское право: учебник.-М.: Юрист, 2015. 285 с.
2.4. Гришаев С.П. Гражданское право: учебник. М.: БЕК, 2014.132 с.
2.5. Гонгало Б.М. Гражданское право: Учебник. М.: Статут, 2016. 258 с.
2.6. Гуев А.Н. Гражданское право: учебник. М.: ИНФРА-М, 2013. 325 с.
2.7. Земцов Б.Н. История отечественного государства и права: учебнометодический комплекс. М.: 2016. 336 с.
2.8. Зенин И.А. Гражданское право: учебник для академического бакалавриата. М.: Юрайт, 2015. 435 с.
2.9. Иванчак А.И. Гражданское право Российской Федерации: Особенная часть. М.: Статут, 2014. 218 с.
2.10. Исаев И.А., Кувырченков Н.С. История отечественного государства и права: учебное пособие для бакалавриата. М.: Проспект, 2016. 335 с.
2.11. Калпина А.Г. Гражданское право: учебник. М.: Юристъ, 2014.
342 с.
2.12. Крашенникова П.В. Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации - 2-e. М.: Статут, 2016, ст. 632.
2.13. Микрюкова Г.А. Введение в гражданское право: Учебное пособие для бакалавров. М.: Статут, 2016. 96 с.
2.14. Мулукаев Р.С. История отечественного государства и права: учебник для студентов ВУЗов, обчающихся по специальности «Юриспруденция». М.: Юнити-Дана, 2015. 703 с.
2.15. Новицкий И.Б., Перетерский И.С. Римское частное право : учебник для бакалавров и магистров. М.: Издательство Юрайт, 2017. 607 с.
2.16. Прудников, М. Н. История государства и права зарубежных стран: учебник для бакалавров / М. Н. Прудников. 6-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство Юрайт; ИД Юрайт, 2017. 811 с.
2.17. Рассолова Т.М. гражданское право: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». М.: ЮНИТИ-ДАНА,
2015. 547 с.
2.18. Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России: Монография 2-е изд. перераб. и доп. М.: Норма, Инфра-М, 2013. 296 с.
2.19. Романовский Г.Б. Правовое регулирование хранения половых клеток и эмбрионов // Медицинское право. 2010. N 2. 18 с.
2.20. Рубаник, В. Е. История государства и права России : учебник для бакалавров / под общ. ред. В. Е. Рубаника. М.: Издательство Юрайт, 2018. 876 с.
2.21. Садикова О.Н. Гражданское право: учебник. М.: Юристъ, 2014.
635 с.
2.22. Сергеев А.П., Толстой Ю.К. Гражданское право: учебник. - М.: Проспект. 2015.712 с.
2.23. Суханов Е.А. Гражданское право: Учебник. М.: Статут, 2017.
282 с.
2.24. Титов Ю.П. История государства и права России: учебник. М.: Былина, 2016. 503 с.
2.25. Шевчук С.С. Гражданско-правовые сделки: учебное пособие. Ставрополь.: СКФУ. 2015. 28 с.
2.26. Шевчук С.С. Гражданско-правовые сделки: учебное пособие.- Ставрополь.: СКФУ. 2015. 28 с.
2.27. Эриашвили Н.Д., Курбанова Р.А. Основы гражданского права: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». 2015. 306 с.
III. Материалы судебной иной юридической практики
3.1. Решение Одесского районного суда Омской области от 05 февраля 2018 г. // Архив Одесского районного суда Омской области, 2018 г. Дело № 2-34/2018 ~ М-7/2018.
3.2. Решение Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 22августа 2016 г. // Архив Решение Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан, 2016. Дело № №2- 5525/2016 ~ М-2260/2016.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ