ВВЕДЕНИЕ 6
Глава 1. Патентный информационный обзор 9
1.1 Информационный обзор 9
1.1.1 Описание технологического процесса 9
1.1.2 Литературный обзор оборудования для предприятий общественного
питания 10
1.2 Патентный поиск 14
1.3 Вывод к 1 главе 26
Глава 2. Расчет параметров электрической жаровни 27
2.1 Определение конструктивных параметров жаровни 27
2.2 Расчет электрических нагревателей 30
2.3 Расчет привода 32
2.4 Расчет диаметра вала мешалки 35
Глава 3. Разработка технологической линии 37
3.1 Машинно-аппаратурная схема производства семечек 37
3.2 Основное оборудование, входящее в линию производства семечек 38
3.2.1 Вибросепаратор VPM-0,4*2 38
3.2.2 Полировочная машина Briz-100 41
3.2.3 Электрическая жаровня 43
3.2.4 Упаковочная машина DXDK-500 45
3.2.5 Фильтр для очистки воды 47
3.3.1 Циклограмма работы оборудования 49
4. Экономический расчет 57
4.1 Материальный расчет 57
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 75
Пищевая и перерабатывающая промышленность - одно из приоритетных направлений экономики России. Для развития предприятий общественного питания на сегодняшний день осуществляется внедрение современных методов производства готовой продукции с максимально возможной механизацией и автоматизацией процессов.
В пищевой промышленности широко применяется оборудование различного назначения. Оборудование может быть похожим по конструкции или назначению. Специалист должен уметь классифицировать машин и аппараты отрасли, а так же проводить сравнительный анализ оборудования.
В настоящее время получают развитие следующие направления совершенствования техники производства жаренных семян:
- снижение энергопотребления и водопотребления;
- оптимизации технологических процессов;
- специализация и унификация оборудования.
Подсолнечник — один из самых полезных продуктов, который современная жизнь незаслуженно отодвинула на второй план. Несмотря на свои небольшие размеры, семечки подсолнечника обладают на удивление большим списком полезных свойств для организма.
Важным физико-химическим свойством семян подсолнечника является их сыпучесть, характеризующаяся углом естественного откоса. Определяющее значение на сыпучесть семян оказывают влажность, содержание примесей и их характер. Эти особенности семян подсолнечника вызывают определенные трудности при переработке.
Наличие воздушной прослойки между ядром и плодовой оболочкой семян, а также незначительное содержание жира является причиной более низкой скорости витания семян подсолнечника, чем для зерна. Поэтому для избежание выноса полноценных семян из аппарата для обдувки скорость
агента сушки должна быть ниже, чем при сушке зерновых культур.
Практическая значимость дипломной работы заключается в сравнении оборудования и получения практических навыков расчета теплового оборудования, применения на практике полученных знаний.
Целью дипломной работы является разработка линии производства жаренных семян подсолнуха производительность 100 кг/час.
В ходе дипломного проекта выполнен расчет электрической жаровни. Был определен размер чана для жарки, который выполнен в форме цилиндра с диаметром основания 0,61 м и высотой 0,633 м. Так же был выполнен расчет электрического нагревательного элемента для жаровни. Для жаровни принят к установке ТЭНБ 9 кВт на 380 В.По результату расчета к установке предлагается электродвигатель марки - AMP132S4(1440 об/мин, 7,5 кВт)и рассчитана схема привода вала мешалки для достижения заданной скорости вращения лопастей жаровни 14 об/мин. К установке на проектируемо жаровне предложен червячный двухступенчатый редуктормарки NMRV 150.В данном дипломном проекте была описана технологическая схема производства жареных семечек. Эта технологическая линия является одним повариантов по производству высококачественной продукции. Данная схема наиболее полным образом отражает все процессы, происходящие с сырьем, полуфабрикатами на различных этапах производства.
Согласно технологической схеме была выбрана машинноаппаратурная линия по производству жареных семечек. По производительности, наибольшей рациональности и удобству в эксплуатации было подобрано основное технологическое оборудование на каждом этапе производства.
Описано и даны характеристики основному оборудованию для производства жареных семечек, а именно вибросепаратор VPM-0,4*2, полировочная машина Briz-100, жаровня, упаковочная машина DXDK-500. Все оборудование отвечает современным требованиям к оборудованию для производства жареных семечек.
Для удобства, наглядности и учета взаимодействия процессов, протекающих в различных машинах и аппаратах поточной линии, была построена операторная модель производства, которая иллюстрирует движение сырья, а также физико-химические процессы, происходящие с ним. Весь технологический процесс был разделен на системы, подсистемы и отдельные операции.
В соответствии с принятой производительностью, можно рассчитать производительность основного оборудования на каждой стадии технологической линии по производству жареных семечек. Тем самым рационализировать производство и повысить эффективность производства продукции в конкретном случае выбора машинно-аппаратурной линии.
Даны предложения по переработке органических и минеральных отходов, а также схема очистки воды после мойки семечек с возможностью повторного использования очищенной воды.
Основу предлагаемой технологии составляет метод двухступенчатой фильтрации с использованием автоматических самопромывных фильтров марки TEKLEN® (США).
Выполнена компоновка помещений с учетом всех требований.
Произведен материальный расчет производства жареных семечек на 1000 кг готовой продукции необходимо взять 1195,4 кг сырых семечек.
Проведенный в 4 главе экономический расчет показал, что ежегодный экономический эффект от предлагаемого проекта, составит 126575,87руб./год и срок окупаемости составит 1 год и 5 месяцев.