Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Юбилеи реформ Александра II как феномен общественной жизни второй половины XIX века

Работа №32055

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы64
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
495
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ПРАЗДНОВАНИЕ ЮБИЛЕЕВ В ЦАРСТВОВАНИЕ АЛЕКСАНДРА II 6
1.1. Реформы Александра II и их значение для общественно-политической
жизни России 6
1.2. Организация 25-летнего юбилея царствования Александра II
правительством и общественностью 25
ГЛАВА 2. ПРАЗДНОВАНИЕ В ЦАРСТВОВАНИЕ АЛЕКСАНДРА III .... 38
2.1. Контрреформы Александра III и “Великие реформы” 38
2.2. Отношение к празднованию реформ Александра II либеральной и
народнической общественности 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ


Храм Воскресения Христова, более известный под названием Храм спаса на крови, был возведен по приказу российского императора Александра III в 1883 -1907 гг. Помимо необычного архитектурного решения, которое придает храму схожести с церквями XVII в., присутствует в нем и еще одна исключительная особенность - это мемориальные плиты, расположенные по всему периметру здания. На них высечены и покрыты позолотой надписи, излагающие основные деяния человека, который 1 марта 1881 г. на этом самом месте истекал кровью. Нам он известен под именем Александр II. Дореволюционная русская и болгарская историографии нарекли его особым эпитетом - Освободитель, в честь двух великих свершений периода его царствования: отменой крепостного права по манифесту 19 февраля (3 марта) 1861 г. и победой в русско-турецкой войне (1877-1878).
Но едва ли только этими событиями запомнился период его царствования, равный двадцати пяти годам. Ведь, по словам его отца императора Николая I, он передавал государство «не в том порядке, в котором хотел», оставляя в наследство много трудов и забот. И время вступления Александра Николаевича на престол (1856) как раз совпадает с неудачами русской армии в ходе Крымской войны, которая и показала, что все нуждалось в переменах: власть, хозяйство, общество, армия.
Впоследствии, благодаря именно процессу масштабного реформирования государства, его эпоха выступит судьбоносной для всего дальнейшего хода русской истории.
Либеральные преобразования Александра II стали поворотным моментом в истории российского государства.
Постановка проблемы. Изучение официальной истории юбилеев эпохи пореформенного периода показывает особенности идеологии и внутренней политики страны, конкретизирует представления об отношениях между властью и обществом в позднеимперской России.
Исходя из вышесказанного, цель нашей работы заключается в осмыслении особенностей идеологии и внутренней политики страны, конкретизации представлений об отношениях между властью и обществом в рамках празднования юбилеев реформ Александра II во второй половине XIX века.
Объект исследования: реформы Александра II.
Предмет исследования: юбилеи реформ Александра II как феномен общественной жизни второй половины XIX века.
Задачи исследования:
- во-первых, рассмотреть реформы Александра II и их значение для общественно-политической жизни России;
- во-вторых, проанализировать организацию 25-летнего юбилея царствования Александра II правительством и общественностью;
- в-третьих, выявить отношение правительства Александра III к празднованию реформ Александра II;
- в- четвертых, исследовать отношение к празднованию реформ Александра II либеральной и народнической общественностью.
Методология исследования.
В период правления Александра II внимание общественности к каждой годовщине реформы было поводом проанализировать отношения
между властью и обществом, подвести итоги первой либеральной реформы.
Методологической базой исследования послужили работы А. И. Буслаева, А.В. Литягиной, А. Лосунова, Р. Уортмана, К.Н. Цимбаева, которые отмечают, что этот период в истории Российской Империи можно по праву назвать «временем великих юбилеев».
Методы исследования. Кроме общенаучных (анализ и синтез, индукция и дедукция, классификация и типологизация и т.д.) методов исследования, нами применялись специальные методы.
В рамках системного анализа был использован историкогенетический метод для изучения феномена организации юбилейный торжеств в Российской Империи XIX века. Историко-сравнительный подход позволил сделать проблемно-хронологический анализ празднования юбилейных дат в конкретно-историческом контексте. Метод сопоставительного анализа используется для выявления общего и особенного в восприятии юбилейных дат обществом и властью.
Обзор источников:
Основными источниками исследования государственной политики Российской Империи в области культуры юбилеев являются:
- публикации официальных и консервативных источников,
- источники личного происхождения, исходившие от представителей разных мировоззренческих и социальных групп пореформенной России,
- правительственные распоряжения,
- официальные поздравления с юбилеем,
- программы проведения празднеств,
- очерки и брошюры, посвященные юбилеям, допущенные цензурой. Структура ВКР обусловлена логикой исследования и включает
введение, две главы, заключение, список использованных источников и литературы.
В первой главе рассмотрены вопросы либеральных реформ Александра II и празднование юбилейных дат при жизни императора.
Во второй главе освещается позиция правительства Александра III по отношению к юбилейным торжествам, посвященным реформам его предшественника.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Как отмечали историки, культура юбилея Российской Империи прекрасно подходит к европейской праздничной культуре. С 1890 -х годов юбилейный бум проявил себя во многих европейских странах (Германия, Франция) и носил идеологический и милитаристский характер. Российский исследователь К.Н. Цимбаев показал, что во второй половине XIX века правительство использовало празднование юбилеев памятных событий, чтобы найти решения текущих политических, социальных и национальных проблем. Чтобы сохранить целостность самодержавия, правительство пыталось вдохновить людей на утопические образы нынешнего благополучия ситуации в стране и идеализировало социальный порядок, а не реально проводило необходимые изменения. Торжества, рассчитанные на максимальное включение публики, были одним из главных факторов для создания иллюзии процветания страны; они, по мнению организаторов, должны были привнести в сознание масс идею власти над прошлым, настоящим и будущим страны.
Задачей нашего дипломного сочинения было стремление понять, как же развивалась традиция празднования юбилеев правления и реформ Александра II, с чего начались торжества и в какой форме они проходили.
Отметим, что одним из самых ярких официальных юбилеев времен Александра II можно считать 25-летие годовщины его правления. Как и другие празднования времен царствования царя-освободителя (такие как празднование тысячелетия Руси в 1862 г.), этот юбилей является ключевым компонентом сценария имперской власти, как неразрывной связи всех сословий страны с правительством.
Главной идеей юбилея было продемонстрировать единство монарха и благодарность ему народа. Особое значение юбилейных церемоний свидетельствовало о том, что они прошли в Зимнем дворце через две недели после очередного нападения на царя. Высшая административная комиссия, возглавляемая М.Т. Лорис -Меликом, настаивала на отмене всех публичных акций. Несмотря на все предупреждения, юбилей состоялся.
В ходе нашего исследования мы стремились показать, что существовала преемственность и зависимость между центральным руководящим органом, департаментами и органами власти в общем сценарии проведения юбилейных торжеств. Правительство разрабатывало и регламентировало основной план организации юбилейных мероприятий, их идеологическую составляющую, в соответствии с которой власти организовали мероприятия к наиболее памятным датам.
Рассмотрение празднований юбилеев реформ Александра II во второй половине XIX в. показывает, что либеральной общественностью эти годовщины использовались для мобилизации своих собратьев, чтобы напомнить властям о необходимости продолжения либеральных реформ. Символический потенциал юбилейных торжеств для консерваторов обусловлен их стремлением продемонстрировать стойкость ценностей самодержавия, православия и народности в сознании общества, дать политическую оценку ситуации, предупредить о пагубных последствиях правительство и общество, а также выявить ряд «врагов» Российской Империи в данный период ее развития.



1. 19 февраля // Газета А. Гатцука. 1886. 21 февраля.
2. 19 февраля 1855-1880 годов: 25-ти летний юбилей государя имп. Александра Николаевича / Сост. Н. Седельников. - М.: Тип. А. В. Кудрявцевой, 1880. - 142 с.
3. Бакинский отдел Товарищества нефтяного производства бр. Нобель [Текст]: (Обзор фонда) / Архивное упр. при Совете ... - Баку : Объедин. изд-во, 1961. - 30 с.
4. Бюст императора Александра II // Всемирная иллюстрация. 1882. 27 февраля. С. 174.
5. Внутреннее обозрение // Вестник Европы. 1896. № 3. С. 390-406.
6. Двадцатипятилетие крестьянской реформы // Исторический вестник. 1886. № 4. С. 254.
7. Двадцатипятилетие царствования Александра II (19 февраля 1855-19 февраля 1880) // Русский вестник. 1880. № 2. С. 980-981.
8. Джаншиев Г.А. Первые страницы в истории судебной реформы в России. 1862-1867 // Русская старина. 1885. № 9. С. 480-494.
9. Дневник государственного секретаря А.А. Половцова: В 2 -х т. М., 1966. Т. 1. С. 392-393.
10. Катков М.Н. Собрание передовых статей Московских ведомостей. - М., 1898. С. 103-105.
11. Князьков С.А. Очерк истории народного образования в России до эпохи реформ Александра II. - М.: Польза, 1910. - 238 с.
12. Короленко В.Г. Эпизод // Цензура в России в конце XIX - начале XX в.: Сборник воспоминаний / Сост. Н.Г. Патрушева. СПб., 2003. С. 187.
13. Короленко В.Г., Анненский Н.Ф. Хроника внутренней жизни: Тридцатипятилетие 19 февраляг1861 г. // Русское богатство. 1896. № 2. С. 197-221.
14. Лучший способ ознаменовать 25-летний юбилей царствования Александра II // Собрание передовых статей Московских ведомостей / М. Н. Катков. - Москва : Издание С. П. Катковой, 1897-1898. - 785 с.
15. Маклаков В.А. Воспоминания: лидер московских кадетов о русской политике. 1880-1917 гг. М., 2006. - 346 с.
16. Марковин Н.И. Историческое обозрение важнейших реформ нынешнего царствования. СПб.,1880. - 22 с. С. 20-21.
17. Митрофан, архимандрит. Речь, сказанная в зале Переславской городской думы 19 февраля 1880 г. пред началом благодарственного молебствия // Владимирские епархиальные ведомости (часть неофициальная). 1880. 15 марта. С. 166-167.
18.
18. Описание празднества, бывшего в г. Томске 26 и 27 августа, по случаю Сибирского университета. Томск, 1880. С. 1-2.
19. Очерк важнейших реформ в царствование государя императора Александра II: (Ист. зап., чит. 19 февр. 1880 г. в Петров. Полтав. воен.
гимназии в день двадцатипятилетия царствования государя императора) / Ив. Фр. Павловский. - Полтава: Тип. Н. Пигуренко, 1880. - 54 с.
20. Памяти Царя-Освободителя // Всемирная иллюстрация. 1886. 15 февраля. С. 146, 158.
21. Политика внутренняя (обозрение за 1880 г.) // Всемирная иллюстрация. 1881. 1 января. С. 3.
22. Постановление общего собрания всех департаментов Правительствующего сената: 19 февр. 1880 г. [по случаю двадцатипятилетия царствования имп. Александра II. - Спб.: Б. и., 1880. - 6 с.
23. Празднование двадцатипятилетия царствования его императорского величества, государя императора всероссийского Александра II [Электронный ресурс]: В Моск. Земледельческой школе [имп. Моск. о-ва сел. хоз-ва]. М.: тип. М.Н. Лаврова и К°, 1880 .- 37 с. - Режим доступа: https://rucont.ru/efd/59366
24. Приношения и приветствия болгарского народа государю императору в 19 день февраля. - Чернигов: Губ. тип, 1880. - 32 с.
25. Речь, сказанная директором Комиссаровского технического училища И. А. фон Зенгбуш в день празднования 25-летнего царствования государя императора 19-го февраля 1880 г. / Речь А. Матвеева. - М.: Тип. И. П. Байкова, ценз. 1880. - 8 с.
26. Слово при благодарственном молебствии в С.-Петербургской временной синагоге 19 февраля 1880 года, в высокоторжественный юбилейный день двадцатипятилетнего царствования государя императора Александра II, произнесенное раввином д-ром А. Драбкиным. - Спб.: Тип. и лит. Л. Бермана и Г. Рабиновича, 1880. - 9 с.
27. Хроника. Внутреннее обозрение // Вестник Европы. 1880. № 3. С. 399400.
28. Шестаков П.Д. Тяжелые дни Казанского университета: из посмертных записок // Русская старина. 1897. № 11. С. 131
29. Яхонтов А.Н. 19-го февраля // Русская старина. 1886. № 2. С. 322.
30. Александр II. Трагедия реформатора. Люди в судьбах реформ, реформы в судьбах людей: сборник статей / Под ред. В.В. Лапина. - СПб.: Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2012. - 295 с.
31. Буслаев А.И. Имперские юбилеи - тысячелетие России (1862 год) и девятисотлетие крещения Руси (1888 год): организация, символика, восприятие обществом. М., 2010.
32. Джаншиев Г.А. Эпоха великих реформ. Т. 1. Сост. сер. В.В. Анашвили, А.Л. Погорельский; науч. совет В.Л. Глазычев и др. - М.: Изд. дом «Территория будущего», 2008. - 480 с.
33. Дмитриевский А.А. Императорское православное палестинское общество и его деятельность за истекшую четверть века. 1882 -1907. Т. 1. - Спб.: ИППО, Издательство Олега Абышко, 2008. - 444 с.
34. Дозорцев С.С., Дозорцев М.С. Брянск: историко -экономический очерк. - Тула, 1986. С. 69.
35. Зуев М.Н. История России: Учебник для вузов. - М.: Издательство ПРИОР, 2003. - 688 с.
36. Литягина А.В. Праздничная культура горожан Западной Сибири во второй половине XIX - начале XX в. // Города Сибири XVII - начала XX в. Выпуск 2. История повседневности: Сборник научных статей / Под ред.
В.А. Скубневского и др. Барнаул, 2004. С. 215-226.
37. Лосунов А., Огородникова Л. «Царю-Освободителю - благодарные омичи» (к истории проекта памятника Александру II в городе Омске) //
Историко-культурное наследие Омского Прииртышья: сборник научных трудов / сост. А. П. Сорокин, под ред. Б. А. Конникова. Омск, 2010. С. 113 - 130 .
38. Мясников А. Александр III. Историческая литература. - М.: Издательство Молодая гвардия, 2016. - 566 с.
39. Родигина Н.Н., Худяков В.Н. ^Кратковременная весна нашей юной общественности»: метафоры обновления в мемуарах о конце 1850 - начале 1860-х гг. // Счастливые страницы в истории человечества и повседневной жизни людей. Тула, 2009. С. 397-409.
40. Сахаров А.Н., Милов Л.В., Зырянов П.Н. и др. История России с начала XVIII до конца XIX века. - М.: АСТ-ЛТД, 1997. - 534 с.
41. Троицкий Н. Реформы 1861-1874 гг.: Финансовые, образовательные, военные реформы // Научно-просветительский журнал «Скепсис» [электронный ресурс]. URL: http://www.scepsis.ru/library/id_1482.html Дата обращения: 07.05.2019.
42. Уортман Р. Сценарии власти. Мифы и церемонии русской монархии. Т. 2. От Александра II до отречения Николая II. М., 2005.
43. Федоров В.А. История России. 1861 -1917. M.: Юрайт, 2011. - 400 с.
44. Цимбаев К.Н. Феномен юбилеемании в российской общественной жизни конца XIX - начала XX века // Вопросы истории. 2005. № 11. С. 454-484.
45. Чистяков О. И. История отечественного государства и права. В 2 ч.
Ч. 1:учебник для бакалавров - М.: Издательство Юрайт, 2012. - 477 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ