Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАСТРОЕНИЯ КРЕСТЬЯНСТВА ПОВОЛЖЬЯ В 1919-1922 ГГ.

Работа №31999

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы57
Год сдачи2018
Стоимость6300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
563
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
РАЗДЕЛ I. ОТНОШЕНИЕ КРЕСТЬЯНСТВА К СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ И ЕЁ МЕРОПРИЯТИЯМ В 1919-1922 ГГ 10
§ 1.1 Восприятие крестьянством советской власти в целом 10
§ 1.2 Восприятие крестьянством политики военного коммунизма 17
§ 1.3 Восприятие крестьянством новой экономической политики 24
РАЗДЕЛ II. ОТНОШЕНИЕ КРЕСТЬЯНСТВА К АНТИБОЛЬШЕВИСТСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВАМ И ИХ МЕРОПРИЯТИЯМ В 1919-1922 ГГ 28
РАЗДЕЛ III. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ КРЕСТЬЯНСКИЕ СЦЕНАРИИ РЕШЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ В ДЕРЕВНЕ В 1919-1922 ГГ 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 53

Актуальность темы. Исследование русской революции 1917 года было и по-прежнему остаётся одной из важнейших задач исторической науки. Много лет изучавшаяся различными поколениями советских исследователей, она оставила нам огромное количество документального и литературного материала. Но некоторые события тех лет не всегда укладывались в догматическую схему советской историографии, в первую очередь связывающую революцию с рабочим социалистическим движением, игнорируя другие действующие силы, в частности крестьянство и крестьянское движение.
Между тем, крестьянство в начале XX века составляло большую часть населения Российской империи. Именно их поддержка в первую очередь способствовала победе большевиков в революции, именно их роль оказалась одной из решающих в победе в гражданской войне.
Общественно-политические настроения крестьянства, как показатель внутреннего состояния общества, отражающие удовлетворённость или неудовлетворённость общими социально-политическими условиями жизни дают субъективную оценку возможности реализации социально-политических притязаний и стремление к изменению условий ради их осуществления. Их изучение в рамках отдельного региона может помочь определить оказываемое ими влияние на политические решения органов власти, а также на допущенные этой властью просчёты, приведшие к различным негативным последствиям.
С началом 1990-х годов значительно расширяется источниковая база, в связи с открытием ранее недоступных архивов, в результате было выявлено достаточное количество ранее неизвестных материалов, которые постепенно публикуются и требуют новой научной оценки исследователями. И речь идёт уже не о дополнении старых представлений, а формировании новых взглядов и концепций и переосмыслении событий тех лет.
Хронологические рамки исследования нижняя граница исследования определяется 1919 г., когда на территории Среднего Поволжья окончательно утвердилась советская власть, верхняя граница исследования определяется 1922 г., когда в связи с переходом советского государства к новой экономической политике крестьянское движение в Поволжье фактически прекращается.
Географические рамки исследования охватывают территорию Среднего Поволжья, бывших Казанской, Симбирской, Самарской, Пензенской, Саратовской Уфимской, Царицынской и Астраханской губерний.
Методология и методика исследования. В работе применялись следующие специально-исторические методы: проблемно-хронологический, который должен раскрыть изменения государственной политики по отношению к крестьянам, историко-генетический, позволяющий изучить и интерпретировать рассматриваемые исторические события с момента их возникновения и вплоть до их логического завершения. Системный метод позволяет выявить основные причины возникновения тех или иных настроений крестьянства, факторы, оказывающие влияние на их формирование и последствия произошедших в результате событий.
Объектом исследования является крестьянство Поволжья в 1919-1922 годах.
Предметом исследования являются общественно-политические настроения крестьянства Поволжья в 1919-1922 гг.
Цель работы: изучить общественно-политические настроения крестьянства Поволжья в 1919-1922 гг.
Задачи:
1) Охарактеризовать отношение крестьянства к Советской власти и её мероприятиям в 1919-1922 годах.
2) Охарактеризовать отношение крестьянства к антибольшевистским правительствам и их мероприятиям в 1919-1922 годах.
3) Выявить альтернативные крестьянские сценарии решения общественно-политических вопросов в деревне в 1919-1922 годах.
Источниковую базу исследования составляет сборник опубликованных документов и материалов о крестьянском движении в Поволжье в 1919-1922 гг., большинство из которых опубликованы впервые.
Они представляют собой две большие группы: документы, исходящие от крестьян и документы, исходящие от властей.
Документы крестьян, являющиеся наименее многочисленными, подразделяются на коллективные, такие как резолюция схода, постановление общего собрания граждан села и т.д.; и персональные.
Государственные документы, представляющие собой наибольшую группу, отличаются своей многоплановостью как по составу, так и по содержанию. Их можно разделить на две большие группы:
1) документы центральной власти, представляющие собой постановления высших партийных органов;
2) документы местной власти, представляющие собой материалы деятельности местных партийных органов.
Историография проблемы. Общественно-политические настроения крестьянства, как и роль крестьянства в событиях гражданской войны в России изучалась мало, фактически не интересовали советских историков.
Данная тема в советский период развития историографии, не смотря на отдельные публикации, под влиянием официальной идеологии, всё же оставалась закрытой и даже опасной для историков. Это связано с тем, что основное внимание исследователей было сосредоточено на противостоянии двух главных политических сил: «красных» и «белых». Основной движущей силой революции являлся рабочий класс, в то же время другие социальные силы, в том числе крестьяне, изучались лишь в отдельных конкретных проявлениях, как эпизоды общей революции.
Историографию проблемы можно разделить на 2 периода: советский и постсоветский.
Первый период включает в себя три этапа, охватывающих следующие хронологические рамки: 1) 1920-е годы, 2) 1930 - 50-е годы, 3) 1960 - 80-е годы.
На первом этапе, с 1918 г. - по конец 1920-х годов, было начато изучение истории вооруженной борьбы крестьян в Поволжье. Отличительной чертой литературы данного периода было то, что большинство авторов, освещавших данные события, были участниками и свидетелями Гражданской войны. В большинстве своём их взгляды подверглись жёсткой партийной цензуре и не являлись полноценными научными работами. Но их главная историческая ценность заключается в том, что они зафиксировали наличие крестьянского протеста как факт.
Ещё одной отличительной чертой данного времени является борьба мнений - большевистских, демократических, белогвардейских, что в последующие годы было просто невозможно.
Основную позицию по отношению к крестьянскому движению и его роли в годы гражданской войны сформулировал В.И. Ленин, назвав крестьянские восстания «контрреволюционными мятежами». Исходя из неё была сформирована дальнейшая официальная концепция.
Но были и исключения. Например, работа заведующего историческим отделом Сызранского краеведческого музея Н.В.Гурьева о «Чапанной войне» в Среднем Поволжье весной 1919 г., в которой он опубликовал документы повстанцев. Кроме того, он правдиво перечислил главные причины этого крупнейшего восстания крестьян Среднего Поволжья - «...мобилизация, хлебная монополия, разверстка, отобрание излишков хлеба».
С конца 1920-х гг. в советской литературе зародилась тенденция сталинского подхода в оценке истории вооруженной борьбы крестьянства . Изучение данной темы попадает под тотальный контроль партийных органов. Формируется односторонняя концепция по истории Гражданской войны в виде трех походов Антанты, которая стала господствовать не только в общесоюзной, но и местной, поволжской историографии. Всё это негативно сказывается на изучении проблемы.
Сокращается общее количество изданий, из научного оборота изымаются «неугодные» источники, вычёркиваются из истории ненужные новому партийному руководству партии люди и события. Тематика исследования значительно сужается и большинство сюжетов, не соответствующих официальной концепции, замалчиваются. Роль крестьянства, как полноценного участника событий, одной из действующих социальных сил революции и гражданской войны сводятся к минимуму.
События войны в Поволжье в 1918-1922 гг. упрощались, происходила подгонка местного материала под общесоюзные концепции, что приводило к различного рода искажениям, а иногда и фальсификациям истории вооруженной борьбы крестьян .
В данный период события в Поволжье рассматривались лишь в общем плане, в рамках общей истории страны. Лишь одна работа посвящена непосредственно крестьянскому движению в Поволжье. Это статья участника тех событий Р.А. Таубина. Центральным её сюжетом оказался мятеж дивизии А.В. Сапожкова летом 1920 г. на территории Самарской и Саратовской губерний .
В 1960-1980-е годы наступает новый научный этап в истории изучения проблемы. Благодаря новым подходам при изучении исторических источников, включении новых источников в научный оборот, углублении методологии исследования появляются новые обобщающие труды, разрабатываются отдельные аспекты и вопросы поволжской истории 19181922 гг. Также проводятся попытки определения степени изученности проблем.
Следует отметить работы В.П. Данилова, Ю.А. Полякова . Но коренных перемен в общей исторической концепции не происходит, по- прежнему сохраняется партийно-классовый подход.
Со второй половины 80-х гг. начинается новый этап в изучении рассматриваемой проблемы. Возобновились дискуссии, произошла смена устаревших идеологических концепций, оценок, традиционных сюжетов и отдельных аспектов проблем поволжской истории времен Гражданской войны. Партийно-классовый подход стал заменяться научными методами исследования.
Исследователи получили доступ к закрытым ранее архивным документам, и могли восстанавливать картину событий без оглядки на идеологические ограничения. Существенный вклад вносят изданные в это время документах о крестьянском и казачьем движениях на Дону, вторгавшихся и на территорию Поволжья . Следует отметить также работу Д.А. Сафонова
Особенно важно отметить начавшуюся в 90-е гг. публикацию новых документальных источников. В связи с открытием ранее недоступных фондов исследователи смогли ввести в научный оборот документы, исходившие из крестьянской среды и раскрывающих крестьянскую позицию в рассматриваемых событиях. В 1994 г. вышел сборник об «антоновщине», который в последующем был даже переведён на французский язык.
Также историография пополняется работами публицистического характера. Освобождённые от прежних догм и стереотипов авторы стремятся подойти к вопросу с новых методологических позиций.
Различных работ в 1990-е и 2000-е гг. выходит достаточно много, расширяется и тематика исследования. Историки непосредственно переходят изучению аспектов крестьянского вопроса в рамках определённого региона.
В рамках темы учёные занимаются разработкой таких вопросов как:
• психология и менталитет крестьянства ;
• особенности крестьянского сопротивления ;
• крестьянские выступления в отдельных регионах ;
• взаимоотношения власти и крестьянства .
Крестьянский вопрос имеет множество аспектов, изучение которого ещё только предстоит, часть которого будет рассмотрена в рамках данного исследования.
Структура работы: Работа состоит из 3 разделов, построенных по проблемному принципу, охватывающие основные аспекты отношения крестьянства к происходящим событиям.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Общественно-политические настроения, как показатель внутреннего состояния общества, определяют удовлетворённость или неудовлетворённость условиями жизни. Изучение настроений крестьян в рамках нашего региона может помочь определить оказываемое ими влияние на политические решения органов власти, а также на допущенные этой властью просчёты, приведшие к различным негативным последствиям.
Крестьяне с радостью приняли революцию и первые декреты советской власти. Благодаря этому крестьянам удалось осуществить свою давнюю цель, которую они не могли реализовать со времён крепостного права - стать свободными и работать на своей земле. Впереди их ждала новая жизнь, в которой не было места старым порядкам.
Недавно прогремевшая первая мировая война, революция, последующая гражданская война оказали сильнейшее влияние на сознание крестьян. Крестьяне, втянутые в водоворот революционных событий и гражданскую войну, постепенно начинают искать свою линию поведения, приемлемую для большинства сельских тружеников и способную уберечь привычные устои жизни.
Но начиная с 1919 г. в жизни крестьян происходят серьёзные изменения. С введением новых продовольственных налогов, классового деления, развернувшейся антирелигиозной кампании прежний восторг сменяется недоумением, настороженностью и постепенно переходит в ненависть к власти.
Крестьяне искренне не понимали, почему они должны свой любовно выращенный, добытый тяжелым трудом хлеб, утварь и скотину отдавать государству? К тому же власть сама провоцировала их на сопротивление: злоупотреблением на местах, которые сопровождались сборы продовольственного налога. Нередко сбор налога превращался в форменный грабёж и насилием над населением. А размытые экономические границы классового деления оставляли беднейших крестьян без средств к существованию.
Признавая советскую власть единственно законной, первое время они пытаются найти в ней защиту и жалуются ей на происходящий в деревнях произвол. Несмотря на попытки властей расследовать подобные случаи, механизм уже было не остановить. Доведённые до отчаяния, усугубившее неурожаем и голодом крестьяне находят единственно верный выход из ситуации - вооружённую борьбу, ставшей одной из самых масштабных за всю историю региона.
Фактически, повторилась ситуация после отмены крепостного права в 1861 г, когда крестьяне начали полагать, что «настоящий» указ об отмене крепостного права спрятали помещики, так и сейчас, по мнению крестьян к власти пришли лжекоммунисты, которые нещадно эксплуатируют народ. Поэтому от власти их надо отстранить и взять власть в свои руки.
В результате прокатившаяся волна крестьянских выступлений сформировала основные политические требования к власти для улучшения своего положения.
Изменение курса внутренней политики, а также окончательный упадок хозяйств в результате неурожая, голода и разорительного повстанческого движения постепенно приводят к отказу крестьян от вооружённой борьбы и возвращении к мирной жизни.



1. Крестьянское движение в Поволжье. 1919-1922 гг.: Документы и материалы / Серия «Крестьянская революция в России. 1902-1922 гг.: Документы и материалы» / Под ред. В. Данилова и Т. Шанина. - М.: РОССПЭН, 2002. - 944 с.
Литература:
1. Андреев В.М., Жиркова Т.М. На перекрестках лет и событий. Деревня 1917-1930 — Коломна: КГПИ, 2003 — 271 с. [Электронный ресурс] URL: http://www.cultoboz.ru/2010-10-19-14-51-50/56-2010-10-19-16-31-31/332- -1917-1930 Дата обращения: 22.05.2018
2. Алешкин П.Ф., Васильев Ю.А. Крестьянская война в России в условиях политики военного коммунизма и её последствий (1918-1922 гг.) - М.: Голос-Пресс, 2010. - 576 с.
3. Алёшкин П.Ф. Крестьянство и власть: военный коммунизм в России. // Власть. - 2012. - № 5. - С. 143-145. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/v/krestyanstvo-i-vlast-voennyy-kommunizm-v- sovetskoy-rossii Дата обращения: 29.05.2018
4. Булдаков В.П. Красная смута: природа и последствия
революционного насилия / В.П. Булдаков - Изд. 2-е, доп. - М.: РОССПЭН; Фонд «Президентский центр Б.Н. Ельцина», 2010. - 967 с.
5. Булдаков В.П. Утопия, агрессия и власть. Психосоциальная динамика постреволюционного времени. Россия 1920-1930 гг. / В.П. Булдаков - М.: РОССПЭН, 2012. - 759 с.
6. Валиахметов А.Н. Образ власти в сознании участников крестьянского движения в Поволжье в 1919-1922 годах: аспект легитимации власти // Толерантность - «оливковая ветвь» человечества на этапе исторического разлома: сборник мат. Межд. гуманитарного Форума, посвященного 70-летию ООН и ЮНЕСКО. - Казань, 2-3 февраля 2016 г. - Казань: изд-во Казанского гос.ин-та культуры, 2016. - С. 222-224.
7. Вещева О.Н. Советская власть и крестьянство в годы «военного
коммунизма» (на материалах Ставропольского уезда Самарской губернии) // Концепт. - 2014. - Спецвыпуск № 07. [Электронный ресурс] URL: https://cvberleninka.ru/article/v/sovetskava-vlast-i-krestvanstvo-v-godv-voennogo- kommunizma-na-materialah-stavropolskogo-uezda-samarskoy-gubemii Дата
обращения: 22.05.2018
8. Геллер М.Я., Некрич A.M. «Утопия у власти»: История Советского Союза с 1917 года до наших дней. В 3-х кн. Кн. первая. Социализм в одной стране. - М.: Изд-во «МИК», 1995. - С. 48-116.
9. Грациози А. Великая крестьянская война в СССР. Большевики и крестьяне. 1917-1933 / Андреа Грациози; [пер. с англ. Л.Ю. Пантиной; пер. с фр. В.А. Мильчиной]. - М.: РОССПЭН; Фонд первого президента России Б.Н. Ельцина, 2008. - 136 с.
10. Гришаков В.Г. Крестьянское движение в Поволжье в годы гражданской войны (1918-1922) (краткий историографический обзор и анализ отечественных публикаций) // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. - 2011. - № 3. - С. 133-137.
11. Кондрашин В.В. Крестьянство России в Гражданской войне: к вопросу об истоках сталинизма / Виктор Кондрашин. - М.: РОССПЭН : Фонд Первого Президента России Б. Н. Ельцина, 2009. - 574 с.
12. Кондрашин В.В. Лозунги и программа крестьянского повстанческого движения в годы гражданской войны // Крестьянский фронт 1918 - 1922 гг. Сборник статей и материалов. / Под ред. А.В. Посадского. - М.: АИРО-XXI,2013. - С. 80-99.
13. Кондрашин В.В. Особенности взаимодействия структур Белого движения в Советской России в конце 1919 - 1922 гг. // Крестьянский фронт 1918 - 1922 гг. Сборник статей и материалов. / Под ред. А.В. Посадского. - М.: АИРО-XXI, 2013. - С. 99-122.
14. Литвин А.Л. Советская историография гражданской войны в Среднем Поволжье // История и историки, 1979: Историографический
ежегодник / Отв. ред. М.В. Нечкина; Инст. истории СССР. - М.: Наука, 1982. - С. 34 - 59.
15. Осипова Т.В. Российское крестьянство в революции и гражданской войне - М.: ООО Издательство «Стрелец», 2001. - 400 с.
16. Прайсман Л.Г. От Севера до Волги. Кого поддержало большинство населения во время Гражданской войны?//Отечественные записки. - 2013. - № 4. - С. 317-343.
17. Сухова О.А. Десять мифов крестьянского сознания: Очерки истории социальной психологии и менталитета русского крестьянства (конец XIX - начало XX в.) по материалам Среднего Поволжья / О.А. Сухова - М.: РОССПЭН, 2008. - 679 с.
18. Судьбы российского крестьянства. М.: Российск. гос. гуманит. ун-т, 1995. - 624 с.
19. Тихонова О.В. Крестьянские выступления в Верхнем Поволжье в годы гражданской войны [Электронный ресурс] : 1918-1921 гг. : Дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02. - М.: РГБ, 2005. - 270 с. (Из фондов Российской Государственной библиотеки)
ИНТЕРНЕТ РЕСУРСЫ:
http://www.cultoboz.ru - Культурное обозрение
https://cyberleninka.ru - Научная электронная библиотека «Киберленинка» https://elibrarv.ru/defaultx.asp - Научная электронная библиотека «Элайбрери» https://www.rsl.ru -Российская государственная библиотека


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ