РЕФЕРАТ 4
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ В КОМПАНИЯХ 10
1.1 Нормативно-законодательные аспекты научной деятельности 10
1.2 Развитие и защита интеллектуальной собственности - как основного
фактора формирования современной экономики 13
1.3 Российский и зарубежный опыт ведения научно-исследовательской
деятельности 19
1.4 Влияние развития и внедрения высокотехнологичной продукции на
экономику стран с переходной экономикой 24
1.5 Обеспечение исследований 33
1.6 Заключение 38
2 АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ MASTER KIT. ОБЩИЕ И
ЧАСТНЫЕ ПРОБЛЕМЫ 41
2.1 Общая характеристика компании 41
2.1.1 История создания компании 41
2.1.3 Scrum - метод практики управления в «Master Kit» 49
2.1.4 Вывод 53
2.3 Анализ методики саморегуляции «Master Kit» 53
2.3.1 Определение и назначение методики 53
2.3.2 Задачи, которые решает методика 53
Задачи, которые решает методика: 53
2.3.3 Особенности методики 53
2.3.4 Современные аналоги 55
2.3.5 ЖЦП продукта 55
2.3.6 Вывод 55
2.4 Анализ научной деятельности в НИИ саморегуляции 56
2.4.1 Создание НИИ саморегуляции 56
2.4.2 Динамика развития НИИ саморегуляции 57
2.4.3 Журнал «Саморегуляция» 60
2.4.4 ЖЦП НИР в НИИ саморегуляции 61
2.4.5 Вывод 62
2.5. Заключение 63
3 РАЗРАБОТКА МЕР ПО ПОВЫШЕНИЮ КАЧЕСТВА НАУЧНОЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В КОМПАНИИ «MASTER KIT» 64
3.1 Выявленные проблемы 64
3.1.2 Пути решения 64
3.1.3 Условия разработки мероприятий 66
3.1.4 Вывод 67
3.2 Проект мероприятий 68
3.2.1 Механизм выполнения мероприятий 68
3.3 Оценка экономической эффективности или экономических показателей
76
3.4 Вывод 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 83
Актуальность данной темы связана с непрерывным ростом рынка интеллектуальной собственности в котором развитые страны получают значительное экономическое преимущество. Из года в год растает доля сферы услуг в мировой структуре производства ВВП, в связи с чем охрана интеллектуальной собственности несет не только отдельную коммерческую значимость, но и содействуют экономическому развитию и конкурентоспособности государства в области высокотехнологичных услуг на глобальной арене.
Новые реалии влияния высокотехнологичной продукции переходят на стратегический уровень, и международный механизм защиты государственных интересов на правовом поле являются основополагающим фактором развития и стимулирования инноваций в сфере технологий.
Одним из основополагающих посланий ВОИС является то, что сегодня интеллектуальная собственность является стратегическим инструментом государства для содействия в экономическом, культурном, социальном развитии своего общества. За последние годы организация инициировала спектр новых программ, направленных на повышение осведомленности о стратегической ценности Интеллектуальной Собственности, среди групп, которые не смогли оптимально использовать возможности данной системы. Одна из таких программ нацелена на сотрудничество ВОИС с малым и средним бизнесом, путем повышения уровня информированности и понимания между как частными, так и государственными организациями во всем мире.
Двадцать первый век можно рассмотреть, как эпоху четвертой промышленной революции, где разработка и внедрение в производство таких уникальных высокотехнологичных продуктов как киберфизические системы, системы виртуальной и дополненной реальности, автономные роботы, квантовые вычисления, машинное обучение путем использования огромных массивов данных - все это ведут к трансформации всей цепочки отраслей экономики. А так как мы индивиды, являемся неотъемлемыми субъектами данной экономической системы, то попадаем как под косвенное, так и под прямое влияние высокотехнологичной продукции. В современном мире технология играет жизненно важную роль, так как рост мировой экономики измеряется на основе развития технологий. Страны, испытывающие дефицит технологических средств на фоне сегодняшних стандартов, имеют тенденцию к развитию слабой и неконкурентоспособной экономики, а незначительные вложения в Научно-Технический Прогресс (НТП) в долгосрочной перспективе могут негативно отразится на перспективы инвестиций и разработок в области высокотехнологичной продукции.
Анализ статистических данных применения цифровых технологий в России и других странах, показал, что несмотря на отставание нашей страны от лидеров, роль ИКТ в национальной экономике растет. ИКТ находят применение при построении внутреннего делового и информационного
7
взаимодействия между компаниями и партнерами. Основными показателями развития можно считать: уровень использования ERP-систем; уровень распределения облачных услуг.
Наиболее полно использующими цифровые технологии можно считать финансовый сектор, розничную торговлю и связь. В то же время аналитика фиксирует значительный разрыв между достигнутым уровнем использования ИКТ в России и развитыми странами при распространении широкополосного доступа в Интернет, наличия сети и использования информационных систем.
Изменения на уровне компаний, безусловно, являются основой текущей цифровой обработки. Однако эти изменения должны поддерживаться на макроуровне: в системе государственного управления и правового регулирования.
К самым острым проблемам, связанным с управлением проектами в деятельности Корпорации, относятся управление информационными рисками и необходимость обеспечения кибербезопасности. Названные проблемы требуют активного государственного вмешательства, которые могут быть выражены в создании единой цифровой среды при помощи разработки таких услуг как идентификация и аутентификация взаимодействующих субъектов, защита от несанкционированного доступа и модификации документов, проверка полномочий подписавших документы и т.д.
Стоит отметить актуальность и важность развития такой сферы высокотехнологичных услуг как «Телемедицина». В 2017-м году, президент Российской Федерации - Владимир Владимирович Путин, подписал закон о внедрении в стране телемедицины, что позволит гражданам получать консультации от своего лечащего врача, не находясь при этом физически в лечебном учреждении, а уже не в далёком будущем возможно и осуществление не только консультативных процедур, но и оказания широкого спектра медицинских услуг по выявлению, лечению и устранению разного рода заболеваний. Данная технология позволит существенно снизить расходы на здравоохранение, не теряя при этом качества и повышая эффективность предоставления медицинских услуг/консультаций.
Для подтверждения выдвинутых гипотез в исследовании, будет использован современный научный инструментарий комплексного анализа, статистического анализа, метод научного прогноза, а также методы эмпирического анализа с использованием сравнений, наблюдений и измерений.
В целях изложения материла, будут использоваться текстовые, графические, а также табличные модели предоставления информации.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования является научно-исследовательская работа.
Предметом исследования является управление качеством научноисследовательских работ на примере международной IT-компании.
Цель и задачи исследования. Целью данного исследования является оценка управления научно-исследовательских работ на примере международной IT-компании «Master Kit».
Для достижения заданной цели автором исследования сформулированы следующие задачи:
- изучить нормативно-законодательные аспекты научной деятельности;
- рассмотреть особенности развития и защиты интеллектуальной собственности - как основного фактора формирования современной экономики, а также российский и зарубежный опыт ведения научноисследовательской деятельности;
- исследовать влияние развития и внедрения высокотехнологичной продукции на экономику стран с переходной экономикой;
- провести анализ деятельности компании «Master Kit»;
- оценить научную деятельность в НИИ саморегуляции;
- выявить проблемы научной деятельности в НИИ саморегуляции;
- разработать меры по повышению качества научной деятельности в компании «Master Kit».
Структура работы обоснована логикой исследования и состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.
В последнее десятилетие мировой рынок высоких технологий развивается очень быстро, что способствует росту интереса исследователей к этой теме. Это также связано с тем, что способность страны конкурировать на высокотехнологичных рынках очень важна для продвижения национальной экономики на новый уровень и повышения
конкурентоспособности отдельных предприятий и национальной экономики в целом.
В целом мы можем заключить, что высокотехнологичный рынок является важным фактором роста мировой экономики и экономики отдельных стран. Развитие этого рынка в настоящее время становится особенно важным для России, для ее выхода на новый этап развития и преодоления текущих экономических трудностей.
В России наиболее важными механизмами стимулирования инноваций должны быть налоговый механизм, в частности, дифференциация ставки подоходного налога на инвестированные и потребляемые части прибыли с минимизацией ставки на инвестированную часть и, наоборот, с максимизацией ставки на потребляемой части и государственного заказа, что в первую очередь увеличивается в связи с модернизацией обороны.
Мировой опыт показывает, что эти механизмы успешно работают в ориентации экономики на инновационное развитие. И, конечно же, мы не должны забывать о финансировании образования. В конце концов, только высококвалифицированные специалисты могут разрабатывать и внедрять инновации.
Развитие высокотехнологичного комплекса способствует диверсификации экономики, которая укрепляет стабильность экономической системы и способствует переходу к новому, инновационному типу экономического развития.
В результате анализа российской и зарубежной практики был обоснован набор форм, методов и инструментов государственного влияния на инновационную модернизацию ВТК с учетом полного выполнения координационных и мотивационных функций государства.
Государство действует прямыми методами в форме: финансовой поддержки, формирования спроса на инновационную продукцию, поддержки высокотехнологичного экспорта, консультационной поддержки. Косвенные методы в виде: распределения пособий, предоставления образовательных услуг, инфраструктуры, нормативно-правовой поддержки, информационной поддержки.
В целом наилучшая практика позволяет объединить три десятка инструментов, чтобы сформировать оптимальный механизм влияния государства на инновационную модернизацию ВТК. Принимая во внимание современную специфику, предлагается, во-первых, разработать государственную стратегию инновационного развития ВТК в качестве приоритета.
Повышение качества и интенсивности воздействия требуется на заключительных этапах научно-производственного цикла, где результаты научно-технической деятельности коммерциализируются в потребностях рынка. Хотя объем государственной поддержки инноваций Россия не уступает развитым экономикам, с точки зрения выхода на рынок и продажи высокотехнологичной продукции показатели более чем скромные.
Компания «Master Kit» - быстроразвивающаяся компания. Она была основана в 2015 году и в штате было не более 10-ти человек. Сейчас, Master Kit - это административный офис, состоящий из 80 человек и партнерская сеть, которая насчитывает более 50 000 тысяч партнеров и пользователей, осуществляющих продажу продукта с помощью рекомендаций. Компания следует концепции Бирюзовых организаций, который был упомянут еще Фридериком Лалу. Бирюзовые организации - это организации будущего, Master Kit компания будущего.
«Master Kit» - методика саморегуляции, которая реализована в виде IT продуктов. Это инновационный продукт, который позволяет людям справляться с жизненными проблемами и достигать целей в любой сфере жизнедеятельности. Продуктом пользуется более 50000 тысяч пользователей. Продукт безопасен, эффективен и прост в использовании. Это доказывают результаты многочисленных исследований, проведенных Научноисследовательским институтом саморегуляции, который занимается изучением влияния методики «Master Kit» на пользователей.
Таким образом, проведенный анализ показал, что предложенные рекомендации окажут положительное влияние как на общий экономический результат «Master Kit», так и на его деятельность по международным проектам.
«Master Kit» следует уделять больше внимания автоматизации бизнеспроцессов с целью своевременного получения необходимой информации об организациях, входящих в состав , в режиме реального времени. То есть оперативно и объективно реагировать на трудности и изменения.
Исходя из того, что участие «Master Kit» в проектах представляется перспективным направлением развития и повышения конкурентоспособности продукции, при разработке стратегий и выборе направлений дальнейшего развития, необходимо учитывать, что международный ландшафт постоянно динамично меняется. То есть необходимо уметь развиваться именно в условиях «цифровой экономики». Внедрения и активное использование принципов цифровой экономики для
81
оптимизации бизнес-процессов «Master Kit» позволит повышать градус своего присутствия на рынке путем увеличения своей доли рынка, которое в ближайшее время будет интенсивно развиваться как в мире, так и в России.
1. Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 23.06.2014) «О техническом регулировании» (с изм. и доп., вступ. в силу с 22.12.2014) (27 декабря 2002 г.) Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_164633/, свободный).
2. Распоряжение Правительства РФ об утверждении Программы "Цифровая экономика Российской Федерации от 28 июля 2017 г. № 1632-р.
3. Арчибальд Р.Д. Управление высокотехнологичными программами и проектами. - М.: ДМК Пресс.- 2016.
4. Бурков В.Н., Новиков Д.А. Как управлять проектами. - М.: СИНТЕГ- ГЕО.- 2012.
5. Грей К.Ф., Ларсон Э.У. Управление проектами. Практическое руководство. - М.: Дело и сервис- 2013.
6. Йордон, Э. Управление сложными Интернет-проектами / Э. Йордон. - М.: Лори.- 2014. - 344 с.
7. Керцнер, Г. Стратегическое управление в компании. Модель зрелого управления проектами / Г. Керцнер. - М.: ДМК.- 2015. - 320 с.
8. Основы цифровой экономики: учебное пособие / коллектив авторов; под ред. М.И.Столбова, Е.А.Бренделевой. — М.: Издательский дом «Научная библиотека».- 2018.
9. Арутюнян Ш.Ш. Проблемы управления сетевыми ресурсами при реализации грид-технологий. // В книге: Радиоэлектроника, электротехника и энергетика Тезисы докладов Двадцать третьей Международной научнотехнической конференции студентов и аспирантов. В 3-х томах.- 2017.- С. 266-267.
10. Беляцкая Т.Н. Экосистема электронной экономики: идентификация и проблематика//Азимут научных исследований: экономика и управление.- 2017.- Т. 6, № 3 (20). - С. 55-59.
11. Богданов А.В., Емельянов А.Е. Повышение эффективности
сетевых систем управления. // В сборнике: Моделирование
энергоинформационных процессов Сборник материалов IV и V Международных научно-практических интернет- конференций. -2017.- С. 184-194.
12. Грибанов Ю.И., Шатров А.А. Совершенствование систем технического регулирования в целях решения задач развития цифровой экономики в России // Развитие менеджмента организаций в условиях перехода к цифровой экономике: сб. ст. по матер. рос. науч.-практ. конф., - Пермь: изд-во ПГНИУ.-2017 г.
13. Моздакова Е.С., Кива Е.В. Задачи оптимизации процессов с
применением сетевых моделей. // В сборнике: Современные проблемы социально-гуманитарных и юридических наук: теория, методология,
практика Материалы международной научно-практической конференции . под общей редакцией Е.В. Королюк.- 2017.- С. 199-203.
14. Наумова О.В. Технологии сетевого управления в контексте социокультурных изменений//Общество: философия, история, культура. -
2017. - № 7. -С. 143-146.
15. Стрий Л.А., Захарченко Л.А., Голубев А.К. Управление сетевыми структурами в сфере инфокоммуникаций. // В сборнике: Topical questions of contemporary science Collection of scientific articles.- 2017.- С. 72-79
16. Уланов С. Анализ рисков при управлении инвестиционными проектами // РИСК: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. - 2017. - N 1. - Ч. 2. - С. 645-650.
17. Харченко А.А., Конюхов В.Ю. Цифровая экономика как экономика будущего//Молодежный вестник ИрГТУ.- 2017.- № 3 (27). - С. 17.
18. Хохлова М.Н. Новая архитектура цифровой экономики. // Экономические стратегии.- 2017.- Т. 19, № 4 (146).- С. 132-145.
19. Чемезов С.В., Попович Л.Г., Турко Н.И., Швец Н.Н. Актуальные проблемы менеджмента высокотехнологичной ПВН // Сборник научных трудов. - М.:ВАГШ, 2010.- № 58(166).
20. Бабаян Е.Б. Платформа отраслевых экосистем цифровой
экономики. Презентация Power Point. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.eurasiancommission.org/ru/act/dmi/workgroup/Documents
/3.%20Бабаян%20Е.Б._Платформа%20отрас.%20экосистем.pdf
21. Бабаян Е.Б. Принципы цифровой экономики. Презентация Power Point. [Электронный ресурс]. - 28,07.2017 г.
22. Невинская Л. Стандарты проектной деятельности. [Электронный
ресурс]. Режим доступа: http://docplayer.ru/53627300-Standarty-proektnoy-
deyatelnosti.html
23. Монографии и статьи в периодических изданиях на иностранных языках
24. Barkova E., Ivleva M., Buzskaya O., Buzskij M. Ecology of culture in the space of social and humanitarian knowledge. // Proceedings of the 2017 2rd International Conference on Contemporary Education, Social Sciences and Humanities 2017. С. 12-15.
25. Flannes S.W., Levin G. Essential People Skills for Project Managers. Vienna, VA: Management Concepts, 2015.
26. Gerald C.Kane, Doug Palmer, Anh Nguyen Phillips, David Kiron and Natasha Buckley "Aligning the Organization for Its Digital Future. Research report", 2016
27. Hinde D. PRINCE2 Study Guide. Cornwall, UK TJ International Ltd, - 2012 - 528p
28. Lu Y.J., Wang S.Q. Project Management in China // Southeast Asia Construction, Issue Sept Oct 2014.- pp. 158-163.
29. Lynn Crawford. World PM Trends and the Position of P2M in the Global Community at Project Management Workshop held in Osaka and Tokyo by ENAA, and PMCC.- 2012.
30. Ohara S. P2M: A Guidebook of Project and Program Management for Enterprise Innovation. Vol. 1. Translation. Project Management Association of Japan (PMAJ), Tokyo, Japan. - 89 p.