Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ПРОТЕКАНИЯ КОНФЛИКТОВ СРЕДИ НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИ ОРИЕНТИРОВАННЫХ СООБЩЕСТВ В ИНТЕРНЕТ ПРОСТРАНСТВЕ

Работа №31856

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология

Объем работы81
Год сдачи2019
Стоимость6500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
547
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Раздел 1. Теоретико-методологические основы изучения идеологии
национализма
Раздел 2.Нормативно-правовое противодействие деятельности
патриотических групп
Раздел 3. Организационные конфликты, возникающие среди националистических групп в интернет-пространстве....
Заключение
Список использованной литературы
Приложения

Актуальность темы исследования. На сегодняшний день праворадикальные националистические движения среди молодежи имеют особую популярность, что является результатом элемента эффективной пропагандистской деятельности со стороны националистических сообществ. В современной России невозможно создание праворадикальной политической партии, в связи с этим люди, придерживающиеся националистических взглядов объединяются в малые группы.
Национализм как явление распространен в разных странах, но при этом он обладает своей спецификой, которая зависит от конкретного места, времени и обстоятельств, оказывающий влияние на его возникновение.
Малые группы с националистическим уклоном, создаются с разными идеологическими взглядами, во главе которых идея национализма играет главенствующую роль. Возникает новое направление конфликтов, в которых деструктивные группы ведут полемику относительно националистических идей, оспаривая и выступая с критикой близких по духу деятельности малых групп.
Конфликт среди националистически настроенных малых групп в интернет пространстве является сложносоставным конфликтом и требует отдельного подхода в исследовании. Изучение феномена национализма и его проявления в интернет пространстве западными и европейскими теоретиками не затрагивает российскую практику. Исследование российских теоретиков в данной области вовсе не были замечены. Изучение проявлений националистических настроений в киберпространстве имеет актуальность на сегодняшний день и подлежит детальному анализу для понимания уровня угрозы, которую несет в себе данный феномен.
Рассмотрение особенностей протекания конфликтов среди националистически ориентированных групп в интернет пространстве дает новый виток в изучении преобразования конфликтов из реальной среды в киберконфликты в узкой направленности.
Таким образом, изучение особенностей протекания конфликтов среди националистически ориентированных групп в интернет-пространстве в реалиях российского общества, особенно на фоне идущих в мире процессов глобализации позволит установить уровень угрозы, которую несут в себе потенциальные конфликты в киберпространстве и выработать рекомендации для их профилактики.
Степень научной разработанности. Междисциплинарный характер исследования стал причиной теоретической и методологической основы, которая обусловлена научными трудами этнологов, психологов, философов, политологов, социологов и конфликтологов.
В области изучения вопросов нации и национализма западноевропейскими и американскими учеными были разработаны теоретические модели нации и национализма и проведены глубокие и всесторонние исследования на самом различном материале. Заметный вклад в изучении данных феноменов внесли У. Альтерматт , Б. Андерсон , Э. Балибар , М. Биллиг , Дж. Бройи , Р. Брубейкер , Э. Геллнер , JI. Гринфелд , К. Дойч , X. Кон , Т. Нейрна, X. Сетон-Уотсон, Э. Смит, Э. Хобсбаум4, Т. Нейрн и другие исследователи.
Данные авторы рассмотрели условия и факторы возникновения нации и национализма в Европе и других регионах мира, дали собственные определения, предложили варианты классификаций на основе различных теоретических парадигм, которые сегодня принято делить на примордиалистское, конструктивистское и инструменталистское направления.
В советской и российской литературе теоретические проблемы этнических общностей, нации, национальных отношений, национализма нашли освещение в работах Э.А. Баграмова , Ю.В. Бромлея , T.H. Гумилёва , Л.М. Дробижевой, М.С. Джунусова, А.Г. Здравомыслова, С.Г. Кагияна, С.Т. Калтахчяна, В.И. Козлова, В.В. Коротеевой, B.C. Малахова, А.И. Миллера, М.О. Мнацаканяна, Н.С. Мухаметшиной, А.Н. Сахарова, В.А. Тишкова, М.П. Чернова и др.
Объектом исследования являются националистически ориентированные группы.
Предмет исследования - протекание конфликтов среди националистически ориентированных групп в интернет пространстве.
Цель исследования - выявить особенность протекания конфликтов националистически ориентированных групп в интернет пространстве.
Реализация поставленной цели предполагает решение следующих задач:
1. Рассмотреть теоретико-методологические подходы в исследовании групп с националистической идеологией;
2. Проанализировать опыт нормативно-правового противодействия в отношении деятельности национал-патриотических объединений;
3. Изучить организационные конфликты в националистически ориентированных группах;
4. Определить особенности развития конфликтов среди националистически ориентированных групп;
5. Проанализировать специфику протекания конфликтов в интернет пространстве.
Методологическая основа исследования. В процессе изучения особенностей протекания конфликтов среди националистически ориентированных групп в интернет пространстве были использованы:
- системный подход, который позволяет определить роль ключевых факторов, понять логику и ценностно-ориентированный смысл процесса формирования националистически ориентированных групп с позиции конфликтологии;
- институциональный подход направлен на изучение места и роли государственных институтов в усовершенствовании законодательной базы для регулирования деятельности и рамок существования праворадикальных групп;
-бихевиористский подход опирается на детерминанты поведения связанные с окружением человека, который придерживается националистических позиций и его поведением в конфликте;
- метод экспертного интервьюирования позволил собрать данные для исследования особенностей протекания конфликтов среди националистически ориентированных групп в интернет пространстве.
- метод анализа документов позволил извлечь данные из документальных источников, таких как законодательные акты, веб-сайты, и блоги, которые содержат информацию о националистических организациях.
Новизна и самостоятельность проводимого исследования. В работе проведен анализ феномена национализма, описаны причины формирования праворадикальных групп, а так же причины переноса деятельности в интернет пространство. Изучена форма проявления протекания конфликта внутри националистически ориентированных групп в киберпространстве.
На сегодняшний день проблема особенностей протекания конфликтов среди националистически настроенных групп в интернет пространстве является недостаточно изученной темой, особенно в контексте исследования конфликтогенного влияния данных проявлений национализма в киберотношениях и безопасности.
Научная новизна работы также состоит в том, что на основе проведенного автором эмпирического исследования показана траектория движения конфликтных отношений праворадикальных групп в интернет пространстве и сформулированы рекомендации для возможных изменений в сфере управления конфликтами в киберпространстве.
Практическая значимость. Полученные в исследовании данные об особенностях протекания конфликтов среди националистически ориентированных групп в интернет пространстве, могут быть использованы для разработки методик в целях профилактики конфликтов среди деструктивных групп в виртуальной среде, а также могут представлять интерес для органов государственной власти, могут использовать теоретики и практики различных областей наук: конфликтологии, социологи, психологи и политологи.
Практическая значимость работы также состоит в том, что выводы и рекомендации исследования могут применяться для регуляции поведения в идеологических интернет группах и для выявления деструктивных интернет групп, которые могут быть подвержены проверке со стороны государственных структур.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списка использованной работы и приложений. В первом разделе работы рассматриваются теоретикометодологические основы изучения возникновений групп с националистической идеологией, так же разбираются понятия «национализм», и проводится параллель между понятиями «радикальный национализм» и «праворадикальный национализм». Во втором разделе рассматриваются нормативно-правовые аспекты регулирующие деятельность националистических объединений, опыт правоприменения и реализации законов против экстремизма, возбуждения ненависти и др. В третьем разделе рассматриваются организационные конфликты среди националистических групп в интернет пространстве, возникающие конфликты в реальной среде, а также в киберпространстве.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе глобализации и признании мировым сообществом всеобщего равенства и интернационализма, казалось бы, национализм теряет свою актуальность в силу новых веяний. Но история показывает, что актуальность национализма резко возрастает в условиях кризиса, низкого уровня жизни и недовольстве проводимой политикой государства и прочее. Российский опыт показывает, что популярность националистических групп сильно возрастает именно во времена кризисных ситуаций в стране, либо на территориях постсоветского пространства, которое влечет собой создание новых националистических объединений.
Новые ячейки общества, придерживающиеся националистической идеологии, формировались в основном по сетевому принципу, где во главе стоял харизматичный лидер, способный вести людей за собой и продвигать идеологию в массы. На плечах лидера также лежала ответственность за организацию деятельности, распределение обязанностей, контроль пропаганды и работа с конфликтами. В силу культа маскулинности, в организациях такого рода, использовался любой эффективный метод разрешения конфликтов, начиная от переговоров до физической расправы. Особенность разрешения конфликтов внутри националистических сообществ также во многом зависит от внутренних принципов.
С распространением интернета деятельность националистических объединений перешла на новый уровень, где главенствующую роль занимала пропаганда идей через интернет ресурсы, игры, видеоролики и т.д. Киберпространство позвонило в значительной мере повысить географию и масштабы пропаганды. Изначальное отсутствие цензуры в интернет-пространстве позволило массово распространять экстремистские материалы, открыто пропагандировать расовую ненависть и ксенофобию.
С вступлением ряда законодательных актов появился надзор в интернет-пространстве, запрещающий публикации материалов экстремистского характера, который ограничил возможности национал- патриотических объединений.
Проблемы конфликтов в интернет-пространстве носят довольно сложный характер, где детерминанты поведения обусловлены несформированностью коммуникативных техник. В науке уже существует ряд значимых исследований, которые помогают в понимании мотивов. Национал-патриотами, прежде всего, конфликты в сети воспринимаются в качестве черного пиара и элемента пропаганды, это объясняет активность пользователей. Использование медиатехнологий как элемент пропаганды националистическими объединениями говорит о том, что они трансформируются вместе с обществом, принимая новый облик. Трансформируется также и сама идеология, чаще всего на территории РФ и стран ближнего зарубежья можно встретить националистические группы неонацистского толка, с более радикальными взглядами.
Тенденции развития националистических объединений и мировой опыт показывают, что националисты, несмотря на урбанизацию могут участвовать в политической и социальной жизни общества, хоть их инициативы пресекаются, либо встречают сопротивление на стадии воплощения идеи.



1. Billig M. Banal Nationalism / M. Billing - L: Sage Publications, 1995. - 189 с.
2. Brawn D. Contemporary Nationalism: Civic, Ethnocultural, and Multicultural Politics / D. Brawn. - London : Routledge, 2005. - 208 с.
3. Brubaker R. Citizenship and Nationhood in France and Germany / R. Brubaker
- L: Harvard University Press, 1992. - 408 с.
4. Greenfeld L. Nationalism: Five Roads to Modernity / L. Greenfeld. - L.:
Harvard University Press, 1992. - 528 с.
5. Kohn H. The Idea of Nationalism / H. Kohn. - N. Y.: Collier-Macmillan, 1967.- 419 с.
6. Nairn, T. The Break-Up of Britain: Crisis and Neonationalism / T. Nairn. - L.: New Left Books, 1977. - 287 с.
7. Seton-Watson H. Nations and States: An Enquiry into the Origins of Nations and the Politics of Nationalism. Boulder / H.Seton-Watson - C.: Westview Press, 1977. - 412 с.
8. Алътерматт У. Этнонационализм в Европе / У. Альтерматт - М.: РГГУ,2000. - 366 с.
9. Андерсон Б. Воображаемые сообщества. Размышления об истоках и распространении национализма / Б. Андерсон - М.: KAHOH-пресс-Ц, Кучково поле, 2001. - 288 с.
10. Бройи Дж. Подходы к исследованию национализма. Нации и национализм. М, 2002;
11. Бромлей Ю.В. Очерки теории этноса / Ю. В. Бромлей - М.: Наука, 1983.- 412 с.
12. Верховский А. Политика государства по отношению к национал- радикальным объединениям / А. Верховский. - М.: Центр Сова, 2013 - 152с.
13. Верховский А. Уголовное право стран ОБСЕ против преступлений ненависти, возбуждения ненависти и языка вражды / А. Верховский. - М.: Центр Сова, 2015. - 287 с.
14. Геллнер, Э. Предшествие национализма. Мифы нации и класса / Э.
Г еллнер. - М. : Прогресс, 2002. - 360 с.
15. Гирц К. Интерпретация культур / К. Гирц. - М. : РОССПЭН, 2004. - 560 с.
16. Гумилёв Л.Н. Этносфера: История людей и история природы / Л.Н. Гумилёв - М.: Экопрос, 1993. - 578 с.
17. Дробижева Л. М. Социальные проблемы межнациональных отношений в постсоветской России / Л. М. Дробижева - М.: Издательства Центра общечеловеческих ценностей, 2003 - 377 с.
18. Кедури, Э. Национализм / Э. Кедури. - СПб. : Алетейя, 2010. - 136 с.
19. Ковалевский П.И. Русский национализм и национальное воспитание в России / П. И. Ковалевский - СПб.: «Потаённое», 2006. - 228 с.
20. Коротеева В. Теории национализма в зарубежных социальных науках / В. Коротеева - М.: РГГУ, 1999. - 143 с.
21. Лихачев В. А. Нацизм в России. / В. А. Лихачев. - М. : Центр «Панорама»,
2002. - 186 с.
22. Малахов В. С. Национализм как политическая идеология / В. С. Малахов. - М. : КДУ, 2005. - 320 с.
23. Мнацаканян М. О. Нации и национализм. Социология и психология национальной жизни / М. О. Мнацаканян. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 367 с.
24. Осипов А. Что такое этническая дискриминация и что с ней можно сделать / А. Осипов. - М.: Центр Сова, 2012. - 152 с.
25. Смит Э. Национализм и модернизм. Критический обзор современных теорий наций и национализма / Э. Смит - М.: Праксис, 2004. - 459 с.
26. Умланд А. Три разновидности постсоветского фашизма. Русский национализм: идеология и настроение / А. Умланд - М.: Центр "Сова", 2005. - 170 с.
27. Хобсбаум Э. Нации и национализм после 1780 года / Э. Хобсбаум. - СПб.
: Алетейя, 1998. - 306 с.
28. Чернов П.В. Россия: этногеополитические основы государственности./ П.
В. Чернов. - М.: Вост. лит., 1999. - 208 с.
29. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис / Э. Эриксон - М.: Прогресс,
1996. - 344 с.
Книги двух или трех авторов
Балибар Э. Раса, нация, класс. Двусмысленные идентичности / Э. Балибар, И. Валлерстайн, - М.: Логос-льтера, 2003. - 288 с.
Бергер П. Лукман Т. Социальное конструирование реальности / П. Бергер, Т.Лукман, - М.: «Медиум», 1995, - 365 с.
Книги четырех и более авторов, сборники
Цена ненависти. Национализм в России и противодействие расистским преступлениям. - М.: Центр Сова, 2005.
Официальные материалы
п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2011 г.
№11
УК РФ Ст. 148 «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий» (в ред. Федерального закона от 29.06.2013 N 136-ФЗ)
УК РФ Ст. 149 «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них» (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
УК РФ Ст. 213 «Хулиганство» (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
УК РФ Ст. 214 «Вандализм» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 12.11.2018) УК РФ Ст. 63 «Обстоятельства, отягчающие наказание» (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 18.03.2019) "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"
Статьи из журналов
Бонкало Т.И., Этнонациональные установки и психосоциальное развитие личности: опыт эмпирического исследования / В.А.Ильин, С.В. Бонкало // Вестник Московского государственного областного университета. 2015. - № 4. - С. 13-14.
Борусяк Л., Патриотизм и ксенофобия / Л. Борусяк // Индекс. Досье на цензуру. 2005. - № 22. - с. 32-35.
Борусяк Л., Патриотизм как ксенофобия (результаты опроса молодых москвичей) / Л. Борусяк // / Вестник общественного мнения. Дискуссии.
2004. - № 6 (74). - с. 58-70.
Электронные ресурсы
Researchers baffled by nationalist surge [Электронный ресурс]. - L., 08.12.2016. - Режим доступа: https://www.nature.com/news/researchers-baffled- by-nationalist-surge-1.21110, свободный. - Проверено (06.06.2019)
В преддверии перемен? Государство против возбуждения ненависти и политической активности националистов в России в 2018 году [Электронный ресурс]. - М., 21.02.2019. - Режим доступа: https://www.sova-center.ru/racism- xenophobia/publications/2019/02/d40674/, свободный. - Проверено (06.06.2019)
Интернет в России: динамика проникновения. Зима 2017-2018 гг. [Электронный ресурс] / Сбор социологических и маркетинговых данных на основе населения и целевых групп [информ. сервер]. - М., 04.04.2018. - Режим доступа: https://fom.ru/posts/13999, свободный. - Проверено (06.06.19).
Национализм и ксенофобия. Итоги апреля 2019 [Электронный ресурс]. - М., 30.04.2019. - Режим доступа: https://www.sova-center.ru/racism- xenophobia/publications/2019/04/d40959/, свободный. - проверено (06.06.2019)
О кампании российских спецслужб против русских националистов/ Агент и провокатор Иван Белецкий [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=dSWG 14kF9g4, свободный. - Проверено (06.06.19)
Русские националистические организации [Электронный ресурс]. - М., 29.10.2014. - Режим доступа: https://www.turkaramamotoru.com/ru/Русские- националистические-организации-150065.html, свободный. - Проверено (06.06.2019)
Русский национализм подавленно отдыхает [Электронный ресурс]. - М., 23.01.2019. - Режим доступа: https://goo-gl.ru/5q5t, свободный. - Проверено (06.06.2019)
Статья из электронного журнала
Ганский П. Н. Интернет-пространство как особая коммуникационная среда и его влияние на современные общества [Электронный ресурс] / П. Н. Ганский// Теория и практика общественного развития 2015 - №17 - с. 118121. - Режим доступа: https://clck.ru/GUdNi, свободный. - Проверено 06.06.19
Ермаков Ф. И., Васильев А.А. Национальный вопрос в современной России: заметки и размышления [Электронный ресурс] / Ф. И.Ермаков, А.А. Васильев // Вестник Саратовского государственного социальноэкономического университета 2013. - с. 102-107. - Режим доступа: https://cvberleninka.ru/article/n/natsionalnvv-vopros-v-sovremennov-rossii- zametki-i-razmyshleniya, свободный. - Проверено 06.06.2019
Лысенко В. От империи к федерации [Электронный ресурс] / В. Лысенко// Казанский федералист 2006 - №1-2 - С. 5-10. - Режим доступа:http://www.kazanfed.ru/publications/kazanfederalist/n17-18/1/, свободный. - Проверено 20.03.2007.
Староконь Е. В. Современный русский национализм и его проявления [Электронный ресурс] / Е. В. Старокнь //Молодой ученый 2018. — №16. —
С. 258-262. — Режим доступа: https://moluch.ru/archive/202/49525/,
свободный. - Проверено 06.06.2019


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ